Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.52.041

Скачать PDF ( ) Страницы: 108-110 Выпуск: № 10 (52) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Доброва А. В. ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ И ПРОБЕЛЫ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РФ В СФЕРЕ СОСТАВЛЕНИЯ ЗАВЕЩАНИЙ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ / А. В. Доброва, Р. И. Тимофеева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 10 (52) Часть 1. — С. 108—110. — URL: http://research-journal.org/law/problemnye-aspekty-i-probely-v-zakonodatelstve-rf-v-sfere-sostavleniya-zaveshhanij-v-chrezvychajnyx-obstoyatelstvax/ (дата обращения: 23.05.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.52.041
Доброва А. В. ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ И ПРОБЕЛЫ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РФ В СФЕРЕ СОСТАВЛЕНИЯ ЗАВЕЩАНИЙ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ / А. В. Доброва, Р. И. Тимофеева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 10 (52) Часть 1. — С. 108—110. doi: 10.18454/IRJ.2016.52.041

Импортировать


ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ И ПРОБЕЛЫ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РФ В СФЕРЕ СОСТАВЛЕНИЯ ЗАВЕЩАНИЙ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ

Доброва А.В.1, Тимофеева Р.И.2

1 ORCID: 0000-0002-4438-1058, Студент, Башкирский государственный университет (филиал) в г. Стерлитамак, 2 ORCID: 0000-0003-3213-5455, Кандидат юридических наук, Башкирский государственный университет (филиал) в г. Стерлитамак

ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ И ПРОБЕЛЫ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РФ В СФЕРЕ СОСТАВЛЕНИЯ ЗАВЕЩАНИЙ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ

Аннотация

Данная статья раскрывает перечень законодательно закрепленных условий для признания за заявлением, составленным в чрезвычайных обстоятельствах, юридической силы. Раскрываются положения статей Гражданского кодекса РФ, посвященные указанной тематике. Трактуется понятие чрезвычайных ситуаций в соответствии с положениями российского законодательства. Приводится общий анализ исследования таких условий, а также обозначаются случаи, ввиду наличия которых условия становятся трудновыполнимыми. Выводы, описанные автором в статье, базирующиеся, в частности, на изучении судебной практики  судов общей юрисдикции на территории России, способствуют выявлению недостатков условий, а также определяют направление их совершенствования.

Ключевые слова: завещание, наследственное право, чрезвычайное обстоятельство.

Dobrova A.V.1, Timofeeva R.I. 2

1ORCID: 0000-0002-4438-1058, Student, Bashkir state University (branch) in Sterlitamak, 2ORCID: 0000-0003-3213-5455, PhD in Jurisprudence, Bashkir state University (branch) in Sterlitamak

PROBLEMATIC ASPECTS AND GAPS IN THE LEGISLATION OF THE RUSSIAN FEDERATION IN THE SPHERE OF MAKING WILLS IN EXTRAORDINARY CIRCUMSTANCES

Abstract

This article reveals a list of legislated conditions for the recognition of the statement made in extraordinary circumstances, no legal force. Disclosed articles of the Civil code of the Russian Federation, devoted to this topic. Interpreted concept of emergencies in accordance with the provisions of the Russian legislation. Provides an overview of the study of these conditions and indicate the cases, because of which the conditions become difficult. The conclusions described in this article, based in particular on the study of the judicial practice of courts of General jurisdiction on the territory of Russia, contribute to the identification of the shortcomings of conditions, and determine the direction of improvement.

Keywords: a will, Inheritance law, an extraordinary circumstance.

Наследование по завещанию занимает главенствующую позицию, так как отражает волю субъекта, в наследовании же по закону такого не наблюдается, и данный институт применим в случае отсутствия завещания либо при его недействительности. Однако следует понимать, что не всегда физическое лицо может составить завещание, соблюдая общие условия, урегулированные статьями 1124-1128 Гражданского кодекса РФ. [3]

Причины тому различны, например: — террористический акт; — военные действия;  — состояние здоровья наследодателя. В связи с чем, законодатель предпринял попытку решить эту проблему, тем не менее, полностью разрешить ситуацию на данный период времени не удалось.

Итак, первоначально следует дать определение понятию «чрезвычайная ситуация» и выявить, какие требования к завещанию, совершенному в чрезвычайных обстоятельствах, устанавливаются со стороны законодательства России для признания за ним юридической силы.

Чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей (статья 1 Федерального закона «О защите населения и территорий  от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12.1994 г. N 68-ФЗ). [2]

Исходя из положений ГК РФ, а именно статьи 1118 закона можно сделать такой вывод, что завещание представляет собой одностороннюю сделку, при этом, оформление завещания допускается по общему правилу в письменной, нотариально заверенной форме. Что же касается завещания, составленного лицом в период чрезвычайной ситуации, то юридическая сила будет признана за подобным распоряжением своим имуществом только в судебном порядке. При отсутствии спора – в рамках особого производства.

Прежде чем определить условия для составления завещания в чрезвычайных условиях, отметим что первоначальные основы наследования закреплены в Конституции РФ, так, часть 4 статьи 35 Конституции РФ гласит, что право наследования в России гарантируется. [1] А уже третья часть ГК РФ закрепляет общие правила совершения завещания.

Итак, во-первых, как ранее отмечалось, завещание составляется в письменной форме и удостоверятся нотариально; во-вторых, завещание должно быть написано либо самим завещателем, либо нотариусом, но с его слов; в-третьих, допускается присутствие, как правило, двух свидетелей; в-четвертых, завещание подписывается завещателем собственноручно.

Говоря об условиях составления завещания в чрезвычайных обстоятельствах, законодатель в статье 1129 ГК РФ указывает на следующие требования: — допускается составление в простой письменной форме; — обязательное наличие двух свидетелей; — собственноручная подпись завещателя; — лишь по решению суда за завещанием признается юридическая сила, при этом, с подобным требованием в суд должны обратиться заинтересованные лица и до истечения срока принятия наследства, то есть 6 месяцев; — если в течение месяца со дня окончания чрезвычайной ситуации или обстоятельств, завещатель не оформил завещание в соответствии со ст. 1124-1128 ГК РФ, то завещание утрачивает свою силу.

Анализируя вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что, несмотря на сам факт совершения сделки в достаточно неблагоприятных условиях, которые могут грозить причинением вреда жизни, здоровью завещателя, требования достаточно жесткие и не позволяют лицу, оказавшемуся в подобной ситуации, распорядиться своим имуществом, что ограничивает его волю как наследодателя.

Почему мы пришли к такому выводу объяснить видится возможным следующим образом. Затрагивая первые три требования, а именно письменная форма, наличие свидетелей и собственноручная подпись, следует отметить, что не всегда в чрезвычайных обстоятельствах человек имеет возможность собственноручно написать весь текст завещания. Например, при военных действиях, в случае ранения, человек, осознавая, что не сможет оформить завещание надлежащим образом, попытается использовать для записи любой более менее подходящий материал (доска, картон, стена, ткань). [4] Следует отметить, что в законе не указано прямо на то, что же должно быть использовано завещателем в качестве отражения его воли в письменной форме.

С учетом постоянного совершенствования технологий, законодательно закрепленная возможность оформления текста в электронном варианте упростила бы положение завещателя и помогла ему сэкономить время на составление завещания. Допустим, при отсутствии объективной возможности написать от руки текст, наследодатель мог бы, например, используя смартфон, продиктовать текст завещания, а смартфон отобразил бы его непосредственно в электронном текстовом варианте, сохранив во внутренней либо встроенной памяти, при этом, извлечение документа не составило бы труда даже в случае повреждения носителя информации.

 Касаемо наличия двух свидетелей, стоит сказать и о том, что чрезвычайная ситуация не может поспособствовать поиску именно двух свидетелей, которые в период продолжения чрезвычайного обстоятельства смогут находиться рядом с составителем завещания столько, сколько необходимо последнему для совершения своих действия. Например, при наводнении, порой не наблюдается возможности долгое время находиться на одном месте, ввиду чего такое требования не представляется выполнимым.

Также в подобных условиях, человек может растеряться, а значит и забыть о том, что же необходимо для составления завещания в корректной форме для категории завещаний, составленных в чрезвычайных условиях. Например, забыть указать дату, время, место совершения завещания, написать само слово «завещание».

Данные аспекты порождают существенные расхождения в судебной практике. Так, при резком ухудшении здоровья человека, он может предпринять попытку составить завещание. Безусловно, считать данный фактор исключительно и бесспорно чрезвычайным обстоятельством нельзя ввиду отсутствия перечня таковых на законодательном уровне. Поэтому, в первом случае, касаемо судебной практики, районный суд г. Москвы не признал за таким завещанием юридической силы ссылаясь на то, что ухудшение здоровья – не является чрезвычайным обстоятельством. В другом случае – Белогородский районный суд завещание, составленное в аналогичных условиях, признал законным. [5]

Отсюда выходит еще один проблемный момент в сфере завещаний, составленных в чрезвычайных обстоятельствах. Законодательно определенного понятия «чрезвычайное обстоятельство» нет, также отсутствует, как ранее указывалось, и перечень данных обстоятельств, при этом существует дискуссия в теории о том, можно ли считать чрезвычайную ситуацию и чрезвычайное обстоятельство идентичными понятиями в этой сфере. В связи с вышеизложенным, стоит сделать такой вывод, сегодня ряд вопросов касаемо завещаний, совершенных в чрезвычайных обстоятельствах, на законодательном уровне не разрешен, а условия, выдвигаемые перед наследодателем зачастую попросту невыполнимы. Подобная тенденция влечет негативные последствия следующего характера: — невозможность наследодателя выразить свою волю; — незащищенность и неопределенность положения потенциальных наследников в виду расхождения судебной практики касаемо признания за таковым завещанием юридической силы.

Таким образом, возводя итог, следует еще раз указать на достаточно проблемное положение сферы завещаний, составленных в чрезвычайных обстоятельствах, а также на возможность разрешения сложившейся ситуации путем изменения и упрощения требований к таковым.

Список литературы / References

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом последних поправок, внесенными Законами РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ и от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СЗ РФ. Собрание законодательства РФ №31, ст. 4398, от 04.08.2014.
  2. Федеральный закон Российской Федерации от 21.12.1994 N 68 (ред. от 23.06.2016) «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1994. – № 35. – Ст. 3648.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146 (ред. от 30.03.2016) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
  4. Желонкин С.С. Общие положения наследования по завещанию // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. – 2014. – Кн. 64. – С. 30 – 32.
  5. Попова Ю.А., Федорова И.В. Завещание в чрезвычайных обстоятельствах: вопросы теории и практики // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2015 . – Кн. 109. – С. 125 – 128.

Список литературы латинскими символами / References in Roman script

  1. Konstitucija Rossijskoj Federacii (prinjata vsenarodnym golosovaniem 12.12.1993) (s uchetom poslednih popravok, vnesennymi Zakonami RF ot 30.12.2008 № 6-FKZ i ot 30.12.2008 № 7-FKZ, ot 05.02.2014 № 2-FKZ, ot 21.07.2014 № 11-FKZ) [The Constitution Of The Russian Federation (The Constitution adopted by popular vote 12.12.1993) (with the latest amendments introduced by Laws of the Russian Federation by 30.12.2008 № 6-FCL, 30.12.2008 № 7-FCL, 05.02.2014 № 2-FCL, 21.07.2014 № 11-FCL)] // SZ RF. Sobranie zakonodatel’stva RF №31, st. 4398, ot 04.08.2014 [Collected legislation of the Russian Federation No. 31, article 4398, from 04.08.2014]. [in Russian]
  2. Federal’nyj zakon Rossijskoj Federacii ot 21.12.1994 N 68 (red. ot 23.06.2016) «O zashhite naselenija i territorij ot chrezvychajnyh situacij prirodnogo i tehnogennogo haraktera» [Federal law of the Russian Federation dated 21.12.1994 No. 68 (ed. by 23.06.2016) «On protection of population and territories from emergency situations of natural and technogenic character»] // Sobranie zakonodatel’stva Rossijskoj Federacii. – 1994. – № 35. – St. 3648. [Collected legislation of the Russian Federation. – 1994. – No. 35. – St. 3648] [in Russian]
  3. Grazhdanskij kodeks Rossijskoj Federacii (chast’ tret’ja) ot 26.11.2001 N 146 (red. ot 30.03.2016) [The civil code of the Russian Federation (part III) of 26.11.2001 N 146 (ed. by 30.03.2016)] // Sobranie zakonodatel’stva Rossijskoj Federacii. – 1994. – № 32. – St. 3301. [Collected legislation of the Russian Federation. – 1994. – No. 32. – St. 3301]. [in Russian]
  4. Zhelonkin S.S. Obshhie polozhenija nasledovanija po zaveshhaniju [General testamentary succession] // Vestnik Sankt-Peterburgskogo universiteta MVD Rossii [Bulletin of St. Petersburg State University Russian Interior Ministry]. – 2014. –  Book 64. – S. 30 – 32. [in Russian]     5. Popova Ju.A., Fedorova I.V. Zaveshhanie v chrezvychajnyh obstojatel’stvah: voprosy teorii i praktiki [Will emergency : Theory and Practice] // Politematicheskij setevoj jelektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Multidisciplinary network electronic scientific journal of the Kuban State Agrarian University]. – 2015 . – Book 109. – S. 125 – 128. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.