Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Пред-печатная версия

DOI: 10.18454/IRJ.2016.53.238 - Доступен после 18.11.2016

() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Януш Е. В. О СООТНОШЕНИИ ПОНЯТИЙ «ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ» И «ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ» / Е. В. Януш // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — №. — С. . — URL: http://research-journal.org/law/o-sootnoshenii-ponyatij-yuridicheskie-uslugi-i-yuridicheskaya-pomoshh/ (дата обращения: 18.01.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.53.238

Импортировать


О СООТНОШЕНИИ ПОНЯТИЙ «ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ» И «ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ»

Януш Е.В.

Преподаватель кафедры финансового и административного права, Юридический институт Иркутского государственного университета

О СООТНОШЕНИИ ПОНЯТИЙ «ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ» И «ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ»

Аннотация

В работе рассматривается одна из актуальных проблем российского законодательства – множественность терминов, требующих унификации. Рассматривается соотношение понятий «юридические услуги» и «юридическая помощь», дана характеристика понятий, приведены критерии сравнения, дан перечень признаков присущих как обоим понятиям, так и каждому в отдельности. Обосновано суждение автора о том, что «юридические услуги» и «юридическая помощь» не являются не только синонимичными понятиями, но и имеют сущностные различия.

Ключевые слова: государственная помощь, профессиональная деятельность, юридические услуги, юридическая помощь.

Ianush E.V.

Lecturer, Department of Financial and Administrative Law, Law Institute of Irkutsk State University

ON THE RELATIONS BETWEEN THE CONCEPTS OF “LEGAL SERVICES” AND “LEGAL AID”

Abstract

This paper considers one of the urgent issues of Russian law – the multiplicity of terms that require harmonization. Examines the relationship between the concepts of “legal services” and “legal aid”, the characteristic of concepts the comparison criterion given a list of characteristics inherent in the concepts of both and each individually. Justified the judgment of the author that “legal services” and “legal aid” are not only synonymous concepts, but also have essential differences.

Keywords : state aid, professional activity, legal services, legal advice.

Современное российское законодательство не проводит различий между терминами «юридическая услуга» и «юридическая помощь». Это подтверждается и формулировками, применяемыми в   Указаниях по заполнению в формах федерального статистического наблюдения показателя «Объем платных услуг населению»  (утв. Приказом Росстата от 26.06.2013 N 234 «Об утверждении официальной статистической методологии формирования официальной статистической информации об объеме платных услуг населению в разрезе видов услуг», введены в действие с 1 января 2010 года).

В данном акте говорится, что юридическая помощь принадлежит к услугам правового характера. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее по тексту – закон об адвокатуре) установил, что адвокатская деятельность представляет собой именно квалифицированную юридическую помощь, которая оказывается сугубо на профессиональной основе и определенным перечнем субъектов –  лицами, получившими статус адвоката. При этом адвокаты на практике оказывают как платные юридические услуги, так и участвуют в государственных программах по оказанию бесплатной юридической помощи населению. В ст. 128 Гражданского кодекса РФ указан такой объект права как оказание юридических услуг, но ничего не сказано о помощи. Возможно,  отсутствие такого объекта как помощь объясняется тем, что законодатель предполагает эти понятия синонимичными и даже унифицирует их.  В Указаниях также не делается разграничения понятий юридической помощи и правовых услуг, их считают либо, по крайней мере, равнозначными либо относят юридическую помощь к услугам правового характера.

Громаднейший объем действующих в Российской Федерации нормативных правовых актов изобилует множеством понятийных конструкций с использованием термина «помощь»[1], иногда заменяемого термином «поддержка»[2]. Следует отметить, что вопрос о тождестве и разнице вышеупомянутых понятий занимает умы не только юристов, но и медиков, ведь есть такая же путаница в понятиях «медицинская помощь» и «медицинская услуга».   При этом важно отметить, что законодатель, чаще всего, при употреблении конструкции с понятием «помощь» ведет речь о государственной помощи, безвозмездной поддержке населения, т.е. об особом виде деятельности публичной власти, имеющей строго определенные, законно установленные границы и уровни обеспечения. Как правило, всё, что предоставляется в качестве безвозмездной помощи, поддержки определено четкими стандартами, будь то стандарты качества, объема, порядка оказания помощи, как это имеет место при оказании медицинской помощи.   Помощь, поддержка осуществляются только в предусмотренных законом  формах и исключительно для достижения и закрепления стабильного состояния общественных отношений.

Реализация государственной помощи вызывает к жизни специфичное правоотношение, одним из участников которого выступает субъект, нуждающийся в помощи, субъект, не имеющий возможности иным способом разрешить свою проблему. И с точки зрения этого субъекта государственная помощь требуется тогда, когда он самостоятельно не может справиться с воздействием неблагоприятных факторов, способных причинить вред его жизни,  законным интересам. При обращении за такой помощью, граждане  осознают, что исход дела зависит, прежде всего, от наличия у противоположной стороны – субъекта оказания помощи специальных познаний, уровня квалификации.  Поэтому учитывая специфику возникшего спора, например,  о гражданском праве, субъекты  охотнее доверяют разрешение спора лицу, имеющему юридическое образование и (желательно) соответствующую специализацию. Однако, и к нашему сожалению, здесь следует констатировать две проблемы: 1) гражданам сложно определить квалификацию субъекта оказания помощи, в силу отсутствия у них специальных познаний; 2) у граждан фактически отсутствует право выбора субъекта оказания помощи, поэтому граждане вынуждены соглашаться и принимать такую помощь, которая по силе субъекту её оказания. И совершенно не важно о какой помощи мы говорим: медицинской, юридической, социальной, на наш взгляд четкая дифференциация понятий «помощь» и «услуга» важна во всех вышеперечисленных ситуациях.

 Таким образом, следует констатировать, что имеет место родовое понятие – «государственная помощь», а такие понятия как «юридическая помощь», «медицинская помощь», «социальная помощь» являются её разновидностями и, следовательно, служат видовыми понятиями.

Для более четкого, наглядного разграничения понятий «помощь» и «услуга» безотносительно какой-либо сферы её оказания, следует определить признаки помощи.

Все признаки «помощи» можно подразделить на группы:

  1. Признаки, характеризующие основания для возникновения потребности в «помощи» (эти признаки применимы и для «услуг»): а) наличие негативных факторов; б) наличие вредного воздействия этих факторов; в) наступление вредных, негативных последствий.
  2. Признаки, характеризующие порядок и сущность «помощи»: а) наличие специалиста, обладающего профессиональными знаниями, навыками, умениями; б) воспроизводство активной профессиональной деятельности по сбору информации, анализу ситуации, определению приемов, средств, способов в целях предотвращения или минимизации последствий воздействия негативных факторов; в) активное взаимодействие гражданина и субъекта оказания помощи (гражданин предоставляет всю информацию, которую считает относящейся к делу, а субъект оказания помощи помогает правильно определить полноту этой информации); г) наличие определенной, зачастую законодательно рекомендованной формы согласия (соглашения) на оказание помощи, в силу чего, по сути, у граждан есть всего два варианта: принять помощь на предложенных условиях либо отказаться от ее принятия то есть имеет место договор присоединения; д) физическая, материальная, моральная и иная жертвенность при оказании помощи[3].

Отличительными признаками «услуги», характеризующими ее сущность, на наш взгляд, являются: а) реальная способность граждан участвовать в определении объема, качества и порядка предоставления услуги, а также,  являясь субъектом экономических отношений (возможно и  не подозревая об этом) участие в определении ее цены; б) безусловно, граждане не могут навскидку определить потребительскую стоимость услуги, но могут выбирать субъект оказания услуги исходя из своих материальных возможностей.  Если, например, покупатель приобретает продукты питания или автомобиль, то в большинстве случаев он может самостоятельно оценить потребительную стоимость этих товаров. Потребительная стоимость юридической услуги для граждан – категория туманная; в) граждане, а зачастую и сами юристы, не задумываются над тем, что юридическая услуга – это экономический термин, равно как и о том, что качественная юридическая помощь должна осуществляться в рамках определенного стандарта. Получая от юриста, субъекта оказания услуги, первоначальную информацию по своему делу (о возможных вариантах решения проблемы, о трудозатратах, материальных затратах, рисках)  каждый гражданин решает для себя готов ли он рисковать,  заплатить больше, чтобы снизить риски и пр.  Отсюда, понимание о качестве юридической услуги  определяется соотношением затрат и результата.

В свою очередь,  А.И. Муранов,  Т.И. Ильина,  Г.К. Шаров отмечают, что эти понятия  не имеют различий.  Другие российские адвокаты придерживаются иного подхода относительно данных понятий, считая необходимым противопоставлять юридическую помощь юридическим услугам. В литературе прослеживаются попытки теоретического обоснования такого положения. Изучением правового института юридической помощи занимались многие авторы, например М.В. Кратенко, А.С. Плетень, О.Н. Бондарь, В.Ю. Панченко, К.Е. Михайленко, Р.Г. Мельниченко и другие.  К.Е. Михайленко рассматривает юридическую помощь в качестве вида содействия, поддержки со стороны органов публичной власти и юристов. Это одна из черт юридической помощи, которая возникает на основе конституционной нормы и имеет правоохранительный и правообеспечительный характер.  Д.В. Музюкин называет одной из черт юридической помощи отсутствие коммерческой направленности или отсутствие определяющего значения данной составляющей. Как он пишет в своей работе, «юридическая помощь не является объектом гражданских прав, не обладает товарной формой и меновой стоимостью. Действительно, в экономическом обороте находится поименованный законом объект – оказание юридических услуг. Удовлетворяя объективно существующие интересы и потребности, услуга, в отличие от помощи, носит в первую очередь коммерческий характер»[4].  Очевидно, «юридическая помощь» (должна рассматриваться как добровольное участие в чьей-нибудь работе, направленное на ее облегчение, содействие кому-нибудь; поддержка) представляет собой более широкое понятие, чем «юридические услуги», и включает его в свое содержание; юридическая помощь выше юридических услуг, как причина выше следствия. Поэтому, адвокат оказывает именно юридическую помощь своему доверителю, но данная помощь в подавляющем большинстве случаев несет правовую нагрузку юридической услуги возмездного характера. Как справедливо замечает Г.М. Резник, «…адвокаты работают за деньги. Почему? Потому что адвокаты – это само занятые специалисты, они ни копейки от государства не получают. Исключая защиту по назначению – обременение, которое накладывается на адвокатскую структуру исторически…»[5].   А.А. Салчак, рассматривающий различие юридических услуг и юридической помощи отмечает: «…юридические услуги – это объект гражданско-правовых отношений, и нормы, регламентирующие оказание юридических услуг, составляют гражданско-правовой институт. Предоставление юридической помощи находится в сфере конституционных, социальных правоотношений»[6]. Обратим внимание на тот факт, что право на получение квалифицированной юридической помощи гарантируется каждому человеку. Ю.В. Романец характеризует юридические услуги как «юридически значимые действия, то есть действия, влекущие за собой возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей»[7]. Однако на практике оказание юридических услуг часто не связано с совершением юридически значимых действий, например проведением переговоров, юридическими консультациями. Таким образом, учитывая, что юридические услуги могут представлять как фактические, так и юридические действия, а также их комбинации, следует признать, что данное понятие не охватывает весь спектр рассматриваемого явления.

Обобщая изложенное, можно сформулировать определение понятия «помощь» – это деятельность, направленная на предупреждение, минимизацию либо ликвидацию неблагоприятных последствий, а также вредоносных для отдельного субъекта факторов.

На основании выше изложенного можно сделать следующие выводы:   1) юридическая услуга и юридическая помощь в регулировании общественных отношений различны по правовой природе; 2) юридическую помощь оказывает специально уполномоченный субъект, которым является адвокат, а юридические услуги, согласно положениям гражданского процессуального законодательства, дееспособные лица; 3) оказание услуг, в том числе и юридических, является объектом гражданского права; 4) юридическая услуга имеет коммерческий характер, юридическая помощь – социальный; 5) юридическая помощь проявляет в себе публичный интерес, а юридическая услуга – публично-правовое значение.

  1. О государственной социальной помощи : федер. закон от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ // Собр. законодательства РФ. 1999. № 29. Ст. 3699 ; О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании : закон Российской Федерации от 2 июля 1992 г. № 3185-1 // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ.   №33.Ст. 1913.
  2. О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей : федер. закон от 29 дек. 2006 г. № 256-ФЗ (с изм. от 14.12.2015) // Собр. законодательства РФ. 2007. N 1 (часть I). Ст. 19.
  3. Легальное определение государственной помощи содержится в Федеральном законе от 26 июля 2006 г. №135-Ф3 «О защите конкуренции» // Собр. законодательства РФ. 2006. № 31.(Ч. 1). Ст. 3434, согласно которому под государственной или муниципальной помощью понимается «предоставление федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, иными осуществляющими функции указанных органов органами или организациями преимущества, которое обеспечивает отдельным хозяйствующим субъектам по сравнению с другими участниками рынка (потенциальными участниками рынка) более выгодные условия деятельности на соответствующем товарном рынке, путем передачи имущества и (или) иных объектов гражданских прав, прав доступа к информации в приоритетном порядке» Между тем, подобное определение государственной помощи является весьма узким, не отражает все аспекты явления и может быть использовано только для целей указанного Федерального закона.
  4. Музюкин Д.В. Правовое обеспечение рынка юридических услуг : дис. … канд. юрид. наук. Новосибирск, 2007. С.
  5. Резник Г.М. К вопросу о конституционном содержании понятия «квалифицированная юридическая помощь» // Адвокат. 2007. № 4. С. 25.
  6. Салчак А.А. Договор об оказании юридических услуг: особенности гражданско-правовой ответственности его участников : дис. … канд. юрид. наук. М., 2006. С. 77.
  7. Романец Ю.В. Общая характеристика договоров оказания юридических услуг (поручение, комиссия, агентирование) // Законодательство. 2001. № 4. С. 38.

Список литературы / References

  1. О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей : федер. закон от 29 дек. 2006 г. № 256-ФЗ (с изм. от 14.12.2015) // Собр. законодательства РФ. – 2007. – N 1 (часть I). – Ст. 19.
  2. О государственной социальной помощи : федер. закон от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ // Собр. законодательства РФ. – 1999. – № 29. – Ст. 3699.
  3. О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании : закон Российской Федерации от 2 июля 1992 г. № 3185-1 // Ведомости Съезда Народных Депутатов РФ и Верховного Совета РФ. – 1992. – № 33. -Ст. 1913.
  4. Музюкин, Д. В. Правовое обеспечение рынка юридических услуг : дис. … канд. юрид. наук / Музюкин Денис Викторович. – Новосибирск, 2007. – 190 с.
  5. Резник, Г. М. К вопросу о конституционном содержании понятия «квалифицированная юридическая помощь» // Адвокат. – 2007. – № 4. – С. 25-27.
  6. Романец, Ю. В. Общая характеристика договоров оказания юридических услуг (поручение, комиссия, агентирование) // Законодательство. – 2001. – № 4. – С. 38-41.
  7. Салчак, А. А. Договор об оказании юридических услуг: особенности гражданско-правовой ответственности его участников : дис. … канд. юрид. наук / Салчак А. А. – М., 2006. – 197 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. O dopolnitel’nyh merah gosudarstvennoj podderzhki semej, imejushhih detej : feder. zakon ot 29 dek. 2006 g. № 256- FZ (s izm. ot 14.12.2015) [On additional measures of state support for families with children: fader. Law of 29 December. 2006 № 256-FL(rev. On 12.14.2015)] // Sobr. zakonodatel’stva RF [Collection of Legislative Acts of the Russian Federation]. – 2007. – N 1 (part I). – St. 19. [in Russian]
  2. O gosudarstvennoj social’noj pomoshhi : feder. zakon ot 17 ijulja 1999 g. № 178-FZ [On state social assistance: fader. Law of 17 July 1999 № 178-FL] // Sobr. zakonodatel’stva RF [Collection of Legislative Acts of the Russian Federation]. – 1999. – № 29. – St. 3699. [in Russian]
  3. O psihiatricheskoj pomoshhi i garantii prav grazhdan pri ee okazanii : zakon Rossijskoj Federacii ot 2 ijulja 1992 g. № 3185-1 [On psychiatric care and guarantees of citizens’ rights in its provision: the Russian Federation Act of 2 July 1992 number 3185-1] // Vedomosti S#ezda Narodnyh Deputatov RF i Verhovnogo Soveta RF [Bulletin of the Congress of People’s Deputies of the Russian Federation and the Supreme Council of the Russian Federation]. – 1992. – № 33. – St. 1913. [in Russian]
  4. Muzjukin D. V. Pravovoe obespechenie rynka juridicheskih uslug : dis. … kand. jurid. Nauk [Legal provision of legal services market: dis. … PhD in Law] / Muzjukin Denis Viktorovich. – Novosibirsk, 2007. – 190 p. [in Russian] Международный научно-исследовательский журнал ▪ № 11 (53) ▪ Часть 1 ▪ Ноябрь 92
  5. Reznik G. M. K voprosu o konstitucionnom soderzhanii ponjatija «kvalificirovannaja juridicheskaja pomoshh’» [To the question of the constitutional content of the concept of “qualified legal assistance”] / G. M. Reznik // Advokat [Lawyer]. – 2007. – № 4. – P. 25-27. [in Russian]
  6. Romanec Ju. V. Obshhaja harakteristika dogovorov okazanija juridicheskih uslug (poruchenie, komissija, agentirovanie) [General characteristics of contracts for legal services (commission, committee, agency)] / Ju. V. Romanec // Zakonodatel’stvo [Legislation]. – 2001. – № 4. – P. 38-41. [in Russian]
  7. Salchak A. A. Dogovor ob okazanii juridicheskih uslug: osobennosti grazhdansko-pravovoj otvetstvennosti ego uchastnikov : dis. … kand. jurid. nauk [Contract for the provision of legal services: features of civil liability of its members: dis. … PhD in Law] / Salchak A. A. – M., 2006. – 197 p. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.