Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.53.166

Скачать PDF ( ) Страницы: 86-88 Выпуск: № 11 (53) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Чистанов Т. О. НЕЗАКОННЫЙ СБЫТ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СЕТЕЙ И УСТРОЙСТВ / Т. О. Чистанов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 11 (53) Часть 1. — С. 86—88. — URL: http://research-journal.org/law/nezakonnyj-sbyt-narkoticheskix-sredstv-s-ispolzovaniem-telekommunikacionnyx-setej-i-ustrojstv/ (дата обращения: 26.05.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.53.166
Чистанов Т. О. НЕЗАКОННЫЙ СБЫТ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СЕТЕЙ И УСТРОЙСТВ / Т. О. Чистанов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 11 (53) Часть 1. — С. 86—88. doi: 10.18454/IRJ.2016.53.166

Импортировать


НЕЗАКОННЫЙ СБЫТ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СЕТЕЙ И УСТРОЙСТВ

Чистанов Т.О.

Аспирант, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова

НЕЗАКОННЫЙ СБЫТ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СЕТЕЙ И УСТРОЙСТВ

         Аннотация

Рассмотрены основные проблемы, связанные с незаконным оборотом наркотических средств с использованием телекоммуникационных сетей и устройств в современной России. Целью исследования является рассмотрение поставленной проблемы и предложение эффективных мер противодействия незаконному обороту наркотиков, совершенному с использованием современных телекоммуникационных технологий. В результате проведенного исследования, были предложены меры борьбы путем внесения изменений в уголовное законодательство и создания специальных условий для правоохранительных органов.

Ключевые слова: незаконный оборот наркотиков, информационно-телекоммуникационные сети, Интернет, преступное сообщество, мобильные приложения.

Chistanov T.О.

Graduate, Khakas State University name of N.F. Katanov

ILLEGAL SALE OF NARCOTICS THE USE OF TELLECOMMUNICATION NETWORKS AND DEVICES

Abstract

The main problems related to drug trafficking with the use of telecommunication networks and devices in modern Russia. The aim of the study is to examine the proposal of the problem and effective measures against illicit drug trafficking, committed with the use of modern telecommunications technology. As a result of the study, it was proposed control measures by amending the criminal law and the establishment of special conditions for law enforcement.

Keywords: drug trafficking, information and telecommunications networks, the Internet, the criminal community, mobile applications.

В России, как и во всем мире, проблема незаконного оборота наркотиков стоит на особом контроле у государства. Но борьба с наркотиками ведется с переменным успехом и на сегодняшний день не в пользу правоохранительных органов. Как отмечается в Указе Президента РФ «О стратегии национальной безопасности РФ», к основным источникам угроз национальной безопасности относится «деятельность транснациональных преступных организаций и группировок, связанная с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ». [4] Таким образом, борьба с незаконным оборотом наркотиков отнесена к приоритетным направлениям деятельности государства.

С каждым годом все интенсивнее усиливается влияние научно-технического прогресса на повседневную жизнь граждан, особенно это проявляется в развитии информационно-телекоммуникационных сетей, различных мобильных приложений, появлении нового программного обеспечения и т.д. Это улучшает качество жизни, но в то же время и повышает эффективность в незаконной деятельности в сфере незаконного оборота наркотических средств.  Доступ к наркотикам значительно упрощен, любой человек, умеющий пользоваться компьютером, имеет возможность приобрести самые разные виды наркотиков не обладая при этом специальными знаниями и связями в преступной среде. Таким образом, под угрозой находятся не только наркоманы со стажем, но и подростки, решившие попробовать наркотики впервые. Человек, стремящийся к получению легких денег, может с легкостью вступить в ряды преступников. На сегодняшний день лицо накродилера существенно изменилось, как правило, он представляет собой высокообразованного молодого человека, обладающего широкими познаниями в информационно-телекоммуникационной сфере, ранее не судимого.

Актуальность исследования подтверждается все более участившимися случаями незаконного оборота наркотиков с использованием телекоммуникационной сети Интернет и различных мобильных приложений, позволяющим преступникам в несколько раз увеличить объемы оборота и при этом оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. Современные технологии позволяют организовывать незаконный оборот наркотиков на международном, федеральном и межрегиональном уровнях, поэтому организованный характер преступной деятельности в данной сфере осуществляется, как правило, в формах транснациональных организаций и межрегиональных преступных сообществ.

В соответствии с российским законодательством, сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей является квалифицирующим признаком в соответствии с п. Б ч. 2 и п. А ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, относится к категории особо тяжких преступлений. [3]

В настоящее время незаконный оборот наркотиков посредством сети Интернет совершается четко продуманными схемами преступной деятельности. Уровень профессионализма участников растет с каждым днем. Современные технологии позволяют полностью исключить встречу фигурантов сделки, а тем более с организатором, обеспечив тем самым бесконтактный способ распространения наркотиков. В связи с этим усложняется процесс проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на выявление фактов незаконного оборота наркотиков. Как правило, при таких схемах удается поймать и привлечь к уголовной ответственности лишь рядовых участников преступных групп — курьеров и закладчиков, а выявить организаторов на сегодняшний день практически невозможно, что обусловлено использованием участниками современных телекоммуникационных технологий и соблюдением мер конспирации, использования зашифрованных сетевых ресурсов, псевдонимов и кодовых слов. Например, классический  способ сбыта наркотических средств на сегодня осуществляется путем оставления их в тайниках, так называемых «закладках», подразумевающий под собой организацию бесконтактного сбыта, когда координация действиями и обмен информацией соучастниками, а также с заказчиком осуществляется посредством телекоммуникационных сетей и мобильных приложений, таких как Telegram, Viber, WhatsApp, Jabber и т.д. Преступные сообщества, создаваемые с целью сбыта наркотических средств, посредством сети Интернет отличаются следующими ролями его участников:

  • Организатор — осуществляет руководство (координирующие функции) преступным сообществом по приобретению, производству, фасовке, сбыту наркотических средств, распределяет доходы, обеспечивает функционирование сетевых ресурсов сбыта, платежных инструментов.
  • Диспетчер — осуществляет функции приема заказов, передает информацию закладчикам и курьерам, информирует заказчиков о местонахождении тайников (закладок).
  • Специалист (хакер) — осуществляет функции по технической организации деятельности сетевых ресурсов преступного сообщества, обеспечивает меры конспирации его участников в сети Интернет и мобильных приложениях связи, а также при получении доходов на электронные и банковские счета.
  • Вербовщик — осуществляет функции по отысканию и вовлечению в преступную деятельность сообщества новых участников, как правило курьеров и закладчиков.
  • Курьер — осуществляет функции по фасовке, транспортировке наркотических средств и передачи их закладчику небольшими партиями.
  • Закладчик — осуществляет функции по созданию тайников «закладок» для заказчика и передает информацию диспетчеру.

Специфика иерархического построения данных преступных сообществ в большинстве случаев исключает личное знакомство его участников, а именно низших звеньев (курьер и закладчик) более высоких участников преступного сообщества. Использование сетевых ресурсов позволяет членам сообщества находиться на больших расстояниях друг от друга, в том числе и в разных странах, что, усложняет деятельность правоохранительных органов по установлению высших звеньев преступных сообществ в данной сфере.

В виду сложившейся сложной ситуации в сфере незаконного оборота наркотических средств необходимо предпринимать меры по контролю за деятельностью интернет-сервисов в сфере телекоммуникаций (Viber, WhatsApp, Telegram, Jabber и т.д.). Во всем мире разработчики мобильных приложений в сфере телекоммуникаций следуют современным тенденциям защиты передаваемой информации, сохранения приватности и невозможности попадания информации в публичный доступ. Правоохранительные органы не имеют возможности отслеживать координационные указания организаторов незаконного оборота, в свою очередь это затрудняет получение информации, которая на стадии предварительного и судебного следствия могла бы стать ключевым доказательством причастности лиц к преступной деятельности. Например, разработчики мессенджера WhatsApp используют технологию сквозного шифрования, которая не позволяет никому другому, включая компанию WhatsApp, прочитать отправленные сообщения. Еще более мощные алгоритмы защиты информации используются в мессенджере Telegram. Кроме шифрования мессенджер Telegram имеет функцию «секретного чата», сообщения в котором удаляются автоматически в зависимости от времени, установленного пользователем, на серверах Telegram переписка тоже не сохраняется. Таким образом, информация, передаваемая между соучастниками незаконного оборота наркотиков надежно защищена и недоступна для правоохранительных органов. Примером судебной практики, является приговор Кировского районного суда г. Омска, в соответствии с которым гр-н К. осужден за приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, совершенное с использованием сети Интернет, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, вступив для этого в предварительный сговор с неустановленным лицом, занимающимся организацией незаконного сбыта наркотических средств посредством сети Интернет. [1] Исходя из установленных судом обстоятельств, гр-н К. работал «закладчиком» в составе организованной группы, все инструкции получал посредством сети Интернет от неустановленного лица, использующего псевдоним «Марк». Денежные средства за проделанную работу неустановленное лицо переводило посредством сети Интернет на QIWI-кошелек гр-на К. Таким образом, доказана причастность только закладчика, личность организатора не установлена.

Существует множество сайтов и страниц в социальных сетях, занимающихся продажей курительных смесей «Спайсов», синтетических наркотиков, так называемых «Соль», «Шоколад», различных реагентов и т. д., оборот которых запрещен на территории России. Правоохранительными органами предпринимаются меры по борьбе с такой формой сбыта, но зачастую, возникает множество трудностей. Основной из которых является контроль всех Интернет-ресурсов, занимающихся распространением наркотиков. Сотрудники МВД выявили около 9,5 тыс. интернет-сайтов, через которые преступные группы могли распространять наркотики, сообщил руководитель Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Андрей Храпов. [5]

Одной из мер борьбы с распространением наркотиков в интернете является внесение вышеуказанных сайтов в реестр запрещенных Интернет-ресурсов. В свою очередь, создание сайта по распространению наркотиков не требует большого количества денежных средств и времени, поэтому с каждым днем появляются новые и потребуется немало времени для того, чтобы выявить их существование.

В соответствии с руководящим положением №16 «Руководства для правительств по предупреждению незаконной торговли через Интернет веществами, находящимися под международным контролем» Международный комитет по контролю над наркотиками «рекомендует правительствам постараться собрать информацию о незаконном обороте наркотиков через Интернет, в том числе о незаконной торговле веществами, находящимися под международным контролем, и рассмотреть возможность создания соответствующих органов по контролю, таких как группы кибер патрулирования». [2]

В целях противодействия сбыту наркотических средств посредством сети Интернет и мобильных приложений связи необходим комплекс мер по оптимизации законодательства с учетом современных способов осуществления организованной преступной деятельности в данной сфере. Необходимо совершенствовать законодательство и усиливать контроль за его соблюдением в сфере телекоммуникационных сетей и мобильных приложений.

В первую очередь, в России необходимо изменить процедуры по созданию Интернет-ресурсов, а именно исключить такую возможность без регистрации достоверных персональных данных, что позволило бы правоохранительным органам идентифицировать личности преступников. В целом, это позволит исключить возможность создания анонимных сайтов, соединений, чатов и т. д., которые могут использоваться с целью незаконного оборота наркотиков.

Кроме этого, на международном уровне необходимо упростить процедуры межгосударственного сотрудничества правоохранительных органов, так как зачастую в преступных целях используются Интернет-ресурсы, находящиеся на территории других государств (США, страны Европы, Китай и т.д.). Крупные преступные организации по незаконному обороту наркотиков с использованием телекоммуникационных сетей, в своем большинстве носят транснациональный  характер, вследствие этого возникают проблемы территориальной юрисдикции государств, в лице правоохранительных органов, по расследованию преступлений данной категории. Целесообразно создание межгосударственных комиссий по обмену значимой информацией и дальнейшему расследованию в отношении каждой, вновь выявленной преступной организации, осуществляющей незаконный оборот наркотиков, на территории данных государств.

Целесообразно создание подразделений кибер — патрулирования в системе органов МВД, с привлечением специалистов высочайшего уровня, для выявления и пресечения деятельности по незаконному обороту наркотиков в сети Интернет, анализа текущего состояния нарко — преступности в киберпространстве, идентификации лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков с использованием сети Интернет, путем отслеживания подозрительных денежных потоков и крипто валюты, а также почтовых и электронных отправлений, выявления международного нарко -трафика. Кроме этого, уместна имплементация международного опыта борьбы по подрыву экономических основ нарко — преступности, а именно осуществление кибер атак на Интернет-ресурсы, осуществляющие незаконный оборот наркотиков, арест электронных счетов преступников, блокировка их серверов и т.д.

Таким образом, проблема незаконного сбыта наркотических средств с использованием телекоммуникационных сетей и устройств, требует деликатного и оперативного решения на законодательном уровне, разработки специальных методик выявления преступных организаций в данной сфере. Кроме этого, необходимо развивать международное сотрудничество по борьбе с транснациональными  нарко — организациями.

Список литературы / References

  1. Приговор суда № 1-133/2015 1-870/2014 от 10 февраля 2015 г. по делу № 1-133/2015. [Электронный ресурс] / Кировский районный суд г. Омска. — 2015. — URL: http://sudact.ru/regular/doc/jYUv1KCBGuNH/ (дата обращения 14.10.2016).
  2. Руководство для правительств по предупреждению незаконной торговли через Интернет веществами, находящимися под международным контролем. [Электронный ресурс] / МККН ООН. – 2009. – 10 с. – URL: http://www.ifap.ru/library/book415.pdf (дата обращения 14.10.2016)
  3. Российская Федерация. Законы. Уголовный кодекс Российской Федерации: федер. закон : [Принят Гос. Думой 24 мая 1996 г.: одобр. Советом Федерации 5 июня 1996 г.]. – М.: Эксмо, 2016 – 115 с.
  4. Российская Федерация. Указ Президента Российской Федерации №683. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации: указы Президента: [утвержден Президентом 31 декабря 2015 г.]. – М.: Кодекс, 2016. – 12с.
  5. Пресс – конференция руководителя ГУНК МВД России 27.09.2016 года. [Электронный ресурс] / Пресс-центр МВД России. – 2016. — URL: http://izvestia.ru/news/634748#ixzz4MxdYk5an (дата обращения: 12.10.2016).

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Prigovor suda № 1-133/2015 1-870/2014 ot 10 fevralja 2015 g. po delu № 1-133/2015. [The verdict of the court number 1-133 / 2015 1-870 / 2014 dated 10 February 2015, the case number 1-133 / 2015]. [Electronic resource] / Kirovsky District Court of Omsk. — 2015. — URL: http://sudact.ru/regular/doc/jYUv1KCBGuNH/ (reference date 14/10/2016). [In Russian]
  2. Rukovodstvo dlja pravitel’stv po preduprezhdeniju nezakonnoj torgovli cherez Internet veshhestvami, nahodjashhimisja pod mezhdunarodnym kontrolem [Guidelines for Governments on Preventing the Illegal Sale over the Internet of substances under international control]. [Electronic resource] / UN INCB. — 2009. — 10 p. — URL: http://www.ifap.ru/library/book415.pdf (accessed 10/14/2016). [In Russian]
  3. Rossijskaja Federacija. Zakony. Ugolovnyj kodeks Rossijskoj Federacii [Russian Federation. Laws. The Criminal Code of the Russian Federation: the fader. Law]: [adopted by the State. Duma on May 24, 1996 g .: approve. Federation Council June 5, 1996]. — M .: Eksmo, 2016 — 115 p. [In Russian]
  4. Rossijskaja Federacija. Ukaz Prezidenta Rossijskoj Federacii №683. Strategija nacional’noj bezopasnosti Rossijskoj Federacii [Russian Federation. Decree of the President of the Russian Federation №683. Russia’s National Security Strategy]: President decrees: [approved by the President of December 31, 2015]. — M .: Code 2016 — 12c. [In Russian]
  5. Press – konferencija rukovoditelja GUNK MVD Rossii 27.09.2016 goda [Press — conference of the head of the DGCPI Russian Interior Ministry 09/27/2016]. [Electronic resource] / URL: http://izvestia.ru/news/634748#ixzz4MxdYk5an (accessed: 12.10.2016). [In Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.