Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 43-44 Выпуск: № 3 (10) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Хрусталева О. В. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРИЗЫВА / О. В. Хрусталева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 3 (10) Часть 2. — С. 43—44. — URL: http://research-journal.org/law/aktualnye-problemy-i-puti-sovershenstvovaniya-prizyva/ (дата обращения: 23.04.2017. ).
Хрусталева О. В. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРИЗЫВА / О. В. Хрусталева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 3 (10) Часть 2. — С. 43—44.

Импортировать


АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРИЗЫВА

Хрусталева О.В.

Студентка 6 курса, ВГПУ

 АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРИЗЫВА

Аннотация

Данная статья основана на анализе действующего законодательства РФ в области призыва на военную службу. Целью данной статьи является сокращение уровня уклонения от призыва в Вооруженные Силы РФ.

Ключевые слова: призыв, военная служба, призывная комиссия, отсрочка.

  

Khrustaleva OV

TOPICAL PROBLEMS AND WAYS OF IMPROVING CONSCRIPTION

Abstract

This article is based on the analysis of the current legislation of the Russian Federation in the field of a call-up for military service. The purpose of this article is the reduction of the level of evasion from conscription into the Armed Forces of the Russian Federation.

Keywords: conscription, military service, conscription Commission, delay.

 

В последнее время при проведении призыва граждан на военную службу органы местного самоуправления и органы исполнительной власти сталкиваются в своей работе с многочисленными случаями невыполнения лицами призывного возраста Конституции РФ и Федерального закона РФ от 28 марта 1998 года №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Закон о воинской обязанности).

Вопросы призыва граждан на военную службу являются в настоящее время актуальными и волнуют всех представителей органов исполнительной власти, общественности и родителей юношей, которые проходят, либо прошли военную службу.

Значительное количество призывников не прибывают на медицинские и призывные комиссии, вручить повестки таким гражданам под личную роспись не представляется возможным, так как служащих органов местного самоуправления и сотрудников военного комиссариата не впускают в квартиры, родители призывников отказываются получать повестки.

По действующему законодательству гражданин не может быть привлечен к ответственности, если лично не получил повестку на призыв.

Такая ситуация складывается, в том числе, ввиду несовершенства действующего законодательства, в соответствии с которым уклонившимся от призыва признается только тот гражданин, который получил повестку под личную роспись и не явился на призывную комиссию. Соответственно, действия призывника, направленные на избежание факта вручения ему повестки (постоянное проживание не по месту регистрации, укрывательство со стороны совместно проживающих родственников и т.п.) не влекут привлечение гражданина к ответственности. Такие граждане, как правило, скрываются до достижения ими 27-летнего возраста, после чего прибывают в военный комиссариат для зачисления в запас и получения воинских документов, необходимых для официального трудоустройства и решения других вопросов.

Действующее законодательство не ограничивает прав граждан призывного возраста на перемену места жительства, а также не запрещает их выезд за пределы РФ. Согласно ст. 15 Федерального закона от 15 августа 1996 №114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» ограничения могут быть наложены лишь в отношении граждан, призванных на военную службу. В результате этого с началом каждого призыва начинается «бегство» призывников.

Законодательство РФ, не смотря на существующее взаимодействие Минобороны РФ и МВД РФ, не уполномочивает ОВД на доставление уклонистов в территориальные органы Минобороны РФ для проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу. И доставление, и административное задержание, и привод являются мерами административного принуждения и осуществляются по правилам, установленным КоАП РФ.[1]

Однако на практике сотрудники полиции и военного комиссариата зачастую предлагают призывнику проехать в военкомат. Призывник, оказываясь на медицинском освидетельствовании внезапно, без предварительной подготовки, в большинстве случаев не имеет на руках медицинских документов, отражающих состояние его здоровья.

Таким образом, необходимо внести соответствующие поправки в действующее законодательство относительно привлечения к ответственности гражданина в случае неявки без уважительных причин на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. Указанный гражданин считается уклонившимся от военной службы и привлекается к административной и уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Кроме того, необходимо принять законодательные акты, которые исключают возможность: выезда за пределы РФ, регистрации частных предприятий, получение или разрешение на индивидуальную трудовую деятельность, оружие и т.п. для граждан, уклоняющихся от воинского учета и призыва на военную службу.

Следующий пробел законодательства — это длительные сроки обжалования решения призывной комиссии. Согласно ч. 7 ст. 28 Закона о воинской обязанности решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывной комиссии соответствующего субъекта РФ или в суде в установленный законодательством срок со дня получения гражданином копии указанного решения.

Более того, согласно ч. 4 ст. 29 Закона о воинской обязанности решение призывной комиссии субъекта РФ по жалобе гражданина также может быть обжаловано им в суде в установленный законодательством срок со дня получения копии указанного решения. Статьей 256 ГПК РФ этот срок установлен в три месяца.

На практике существует ряд проблем, способствующих избежать призыва на военную службу в Вооруженные Силы РФ, используя несовершенство законодательства, действующего на территории РФ.

Призывная комиссия субъекта РФ выносит решение и категории годности призывника и соответственно призыву на военную службу в Вооруженные Силы РФ. Призывник, заведомо зная о том, что решение принято в отношении него законно и обоснованно, злоупотребляет своим правом на судебную защиту и обращается с соответствующим заявлением в суд.

В судебном заседании при рассмотрении дела по существу данный призывник отказывается от ранее заявленных исковых требований.

Тем самым, призывник вводит Суд в заблуждение, утверждая о том, что имеются нарушения со стороны военного комиссариата и призывной комиссии; злоупотребляет правом на судебную защиту и затягивает время для реализации своего долга и обязанности по защите Отечества. Таким образом, призывник на «законных основаниях» избегает призыва на военную службу в Вооруженные Силы РФ в данную призывную кампанию.

Литература

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993г.)//Российская газета.-1993.-25 декабря.
  2. Федерального закона РФ от 28 марта 1998 года №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

[1] См.: Приказ Минобороны РФ, МВД РФ и Федеральной миграционной службы РФ от 10 сентября 2007 года № 366/789/197 «Об утверждении Инструкции об организации взаимодействия военных комиссариатов, органов внутренних дел и территориальных органов Федеральной миграционной службы в работе по  обеспечению исполнения гражданами РФ воинской обязанности»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.