Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.55.088

Скачать PDF ( ) Страницы: 184-187 Выпуск: № 01 (55) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Герасимова Е. И. СТАНДАРТЫ СВИФТ: ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ / Е. И. Герасимова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 01 (55) Часть 1. — С. 184—187. — URL: http://research-journal.org/hist/standarty-svift-istoriya-i-perspektivy/ (дата обращения: 29.04.2017. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.55.088
Герасимова Е. И. СТАНДАРТЫ СВИФТ: ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ / Е. И. Герасимова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 01 (55) Часть 1. — С. 184—187. doi: 10.23670/IRJ.2017.55.088

Импортировать


СТАНДАРТЫ СВИФТ: ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Герасимова Е.И.

Студентка Факультета международных экономических отношений

Финансового университета при Правительстве РФ, г. Москва, Российская Федерация

СТАНДАРТЫ СВИФТ: ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Аннотация

В статье рассматривается история развития Общества Всемирных Межбанковских Финансовых Каналов Связи. Проанализированы ключевые события, которые помогли СВИФТ стать важным звеном на мировом финансовом рынке. Приведена хронологическая таблица с результатами достигнутыми СВИФТ за период функционирования. Показаны сильные и слабые стороны сообщества с конкретными примерами. Представлены перспективные направления развития СВИФТ с пояснениями. Приведены актуальные проекты, позволяющие СВИФТ развиваться, укрепляя позиции на мировой арене.    

Ключевые слова: СВИФТ, стандарты, безопасность, сообщения, кибертехнологии

Gerasimova E.I.

Student of the Faculty of International Economic Relations

Financial University, Moscow, the Russian Federation

STANDARDS OF SWIFT: HISTORY AND PERSPECTIVES

Abstract

The article researches the history of the Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications. It analyzes the key events that have helped SWIFT to become one of the important links at the global financial market. The author shows the chronological table with the results achieved during the period of functioning SWIFT. The author has analyzed advantages and disadvantages of the community with specific examples, presenting promising directions of development of SWIFT with the notes. The relevant projects for the development are presented, which strengthens the position of SWIFT on the world stage.

Keywords: SWIFT, standards, security, communications, cyber technologies

Службам обмена мгновенными сообщениями СВИФТ доверяют и используют более чем 11000 финансовых учреждений в более чем 200 странах и территориях по всему миру. Обеспечение надежных, безопасных и эффективных служб обмена мгновенными сообщениями для пользователей СВИФТ является основой глобальной финансовой коммуникации.

С момента своего создания СВИФТ играет ведущую роль в области стандартизации, лежащей в основе глобального финансового обмена сообщениями и его автоматизации. Использование стандартизированных сообщений и справочных данных обеспечивает обмен данными между учреждениями, облегчая автоматизацию, снижая затраты и риски. Через SWIFT, банки, инвестиционные институты, центральные банки, рыночная инфраструктура и корпоративные клиенты, могут соединяться друг с другом для обмена структурированными электронными сообщениями, что способствует выполнению общих бизнес-процессов, таких как осуществление платежей или урегулирования сделок.

SWIFT стремится к конфиденциальности, целостности и доступности своих услуг обмена сообщениями. У данной системы есть контроль и процедуры для защиты данных сообщений от несанкционированного доступа; чтобы помочь обеспечить точность, полноту и достоверность сообщений и их доставки; и обеспечить требования доступности услуг удовлетворяются.

СВИФТ был основан в 1970-е годы, на основе амбициозной и инновационной идеи: создания глобальной службы финансового обмена сообщениями, а также общим языком для международного финансового обмена сообщениями.

Но возможно ли дальнейшее развитие системы? Целью данной работы является анализ деятельности SWIFT. Для этого необходимо проанализировать: историю создания и развития SWIFT, современное состояние, возможные перспективы развития.

В 1973 году 239 банков из 15 стран собрались вместе для решения общей проблемы: общение с помощью трансграничных платежей. Банки сформировали совместную программу, Общества Всемирных Межбанковских Финансовых Телекоммуникаций, со штаб-квартирой в Бельгии. СВИФТ начал функционировать в 1977 году, заменив технологию Телекса, которая была широко используемой, и быстро стал надежным, доверенным глобальным партнером для учреждений по всему миру. Основными услугами были: платформа для обмена сообщениями, компьютерная система для проверки и маршрутизации сообщений, а также набор стандартов сообщений. Эти стандарты были разработаны для обеспечения общего понимания информации для различных языковых групп и разрешить цельную, автоматизированную передачу, прием и обработку сообщений, которыми обмениваются пользователи.

СВИФТ был создан для поддержки международных финансов и торговли. К тому времени 518 учреждений из 22 стран мира были подключены к службам обмена мгновенными сообщениями системы SWIFT. С самого начала, СВИФТ тесно взаимодействует с пользователями и прислушался к их потребностям. С момента основания, основными приоритетами были конфиденциальность, эффективность, безопасность и надежность, и с самого начала, операционные центры обеспечили самую высокую доступность к системе резервирования. Успех СВИФТ превзошел все ожидания. Менее чем через 12 месяцев после начала операции, SWIFT обработала в общей сложности 10 миллионов сообщений.

 80-е годы характеризовались быстрым расширением пользователей, трафика и стран. В 1980 году в Гонконге и Сингапуре началась работа в реальном времени, а к 1983 году более 1000 пользователей из 52 стран стали пользователями услуг; SWIFT обработано 46,9 миллионов сообщений в этом году.

Подключение первых центральных банков в 1983 году усилило позиции Свифт. В 1987 году произошло расширение услуг обмена сообщениями и пользовательской базы, когда СВИФТ вышел на рынок ценных бумаг. Параллельно произошел запуск целого ряда дополнительных услуг.

В течение 80-х годов СВИФТ укрепил свою координирующую роль путем организации различных форумов для решения стандартов, деловых и оперативных вопросов.

В 1991 году СВИФТ получил Computerworld Smithsonian Information Technology Award в знак признания его роли в стандартизированной финансовой телекоммуникации. В 1992 году SWIFT’s Interbank File Transfer начал функционировать, а к 1996 году СВИФТ передал более 3 миллионов сообщений в течение одного дня. К концу десятилетия, СВИФТ достигл новых ставок доступности записи FIN на 99,98% и получило признание за высокую надежность. С рассветом Интернета и последующим быстрым технологическим изменениям, СВИФТ дополнительно усиливает акцент на безопасности, чтобы обеспечить максимальную достоверность и надежность для пользователей.

С запуском интерфейсных систем UNIX и новой возможности обработки информации в 1993 году СВИФТ продолжил повышать эффективность в бэк-офисных операциях. К концу 90-х годов СВИФТ снизил цены для своих пользователей, провел улучшение уровней автоматизации в финансовом секторе и был хорошо подготовлен к введению евро и Y2K.

СВИФТ сообщество продолжало расти: 9000 пользователей из более чем 200 стран и территорий. К 2009 году SWIFT передает 3,76 миллиардов сообщений в год, зарекомендовав себя в качестве глобальной основой финансовой индустрии. СВИФТ продолжил запуск инновационных продуктов, уделяя внимание повышению безопасности и дальнейшему снижению цен.

SWIFT представил SWIFTNet, в нем были разработаны новые онлайн-сервисы и различные возможности подключения, запущен Innotribe

SWIFT вступил в региональные интеграционные проекты, такие как SEPA и TARGET2 в Европе, а также открыли офисы в Бразилии, Мумбаи, Дубае и Йоханнесбурге.

Кибербезопасность начала играть все более возрастающую роль в системе SWIFT, как была запушена Distributed Architecture programme, и был представлен открытый ключ для SWIFTNet.

Для того чтобы понять, как шло развитие СВИФТ представим и проанализируем необходимые данные в таблице 1.

Таблица 1 — Сводная информация по годам.

Год Кол-во участников Кол-во стран Переданных сообщений
1979 239 15 10 млн.
1980 2814 78 296070000
1990 6797 189 1059000000
2000 9281 209 3760000000
 

2014

 

10800

Более чем  200 стран и территорий  

5,6 млрд.

 

2015

 

200+ стран и территорий.  

6,1 млрд.

Анализируя полученные данные, можно сделать вывод что СВИФТ развивался быстро, наращивая не только обороты передачи сообщений, но и развивая клиентскую базу. Надо заметить, что даже экономические кризисы особо не затронули данное сообщество, что говорит о высоком доверии со стороны пользователей.

Перед тем как перейти к перспективам развития необходимо рассмотреть достоинства и недоставки сообщества. Проанализировав данный этап можно будет на основе полученных результатов посмотреть что нужно укрепить, какие направления нужно развивать.

Как правило, выделяют следующие сильные стороны сообщества:

  • Высокая надежность при передаче сообщений;
  • Гарантия безопасности, за счет постоянного развития и усложнения системы передачи;
  • Копии переданных сообщений храниться в архиве в течение определенного периода;
  • В случае «утери» сообщения СВИФТ берет на себя всю ответственность, при этом возмещая денежный эквивалент.

Главным недостатком сообщества , как правило, называют дороговизну вступления, это оказывает влияние на средние и мелкие банки. Кроме того, не смотря на постоянное усовершенствование системы, стоит отметить ее сложность, любая неполадка может вызвать опасность сбоев или других технических проблем, что в свою очередь может привести к остановки деятельности.  В качестве еще одного недостатка можно назвать сокращение возможностей по пользованию платежным кредитом (на время пробега документа), т.е. сокращается период между дебетом и кредитом счетов, на которых отражается данный период.

На первый взгляд можно подумать, что система совершенна и не нуждается в доработке, но это позиция не будет корректна. Одни только выше перечисленные слабые стороны, говорят о том что СВИФТу нужно постоянно развиваться, улучшая показатели.

Основываясь на современных экономических тенденциях, можно выделить следующие пути развития:

Во-первых, развитие кибертехнологий напрямую влияет на многие отросли и международные процессы. Так например, СВИФТ институт Студенческий вызов 2017 будет сосредоточена на попытках обеспечить растущее число каналов связи, что банки сейчас используют. Канадский мобильный банкинг наблюдается сильный рост в 2016 году, с 34% банковских клиентов, использующих мобильный телефон в качестве канала, по сравнению с 27% в 2015 году и 20% в 2014 г. Пароли, двухфакторная аутентификация, физические и цифровые маркеры все это в настоящее время используются в качестве методов защиты, но количество кибератак растет, и становится все более сложнее гарантировать безопасность.

«Кибербезопасность является важным вопросом для современной финансовой системы», говорит Peter Ware, директор Института SWIFT. Не секрет, что будет больше нападений на сектор финансовых услуг, и что некоторые из них будут успешными. Это означает, что необходимо еще больше работать над совершенствованием коллективных оборонительных усилий.

Во-вторых, по итогам бизнес-форума в Западной Африке, который прошел 8 ноября 2016 года, стало ясно, что Африка успешно развивается.  «Даже перед лицом экономических проблем, региона Западной Африки виден устойчивый рост», сказал Hugo Smit, руководитель Суб-Сахары Африки для СВИФТ, открывая конференцию и представляя последний стремительный рост трафика. «Африка растет, мир и окружающая среда меняются, и мы должны адаптироваться «. Следовательно необходимо и больше развивать данное направление.

Так же следует отметить новинку представленную не так давно – SWIFTSmart. SWIFTSmart представляет собой интерактивную, облако-службу, которая предоставляет полный каталог курсов. Если вы ищете начальное введение в SWIFT или расширенные инструкции по платежным системам, услуга дает вам гибкость для обучения ваших сотрудников в любое время, в любом месте и с любого устройства. SWIFTSmart предлагает более 100 курсов на разных языках, помогая вам сделать большую часть стандартов SWIFT, продуктов и услуг, а также позволит вам узнать больше о тематике отрасли.

Надо отметить что данный проект еще не завершен, его развитие продолжиться и в 2017 году. Однако большинство услуг должны быть  доступны уже к началу следующего года. Сейчас команда экспертов сосредоточена на основных ключевых элементах, таких как: введение в ISO20022, корпоративные мероприятия, корпоративное казначейство.

СВИФТ остается поистине глобальным сотрудничеством. Даже сорок лет спустя, СВИФТ сообщество сильнее, чем когда-либо прежде. Глобальный и нейтральный характер находит отражение в международном управлении и надзоре, в том числе в Форуме СВИФТ надзора.

Новые офисы продолжают расширять глобальное присутствие, приближаясь к пользователям, что лежало в основе амбициозной стратегии роста. В 2014 году СВИФТ запустил первое местное совместное предприятие (СВИФТ Индия), что стало преимуществом для финансовых услуг обмена сообщениями для внутреннего трафика индийского сообщества пользователей.

СВИФТ продолжает играть ведущую роль в инновационной деятельности, входя в рынок платежей реального времени с Australia’s New Payments Platform и поиске новых возможностей для цифровых технологий. СВИФТ продолжает снижать стоимость бизнеса для пользователей — например, за счет снижения цены FIN сообщениями на 50% в период между 2010 и 2015 гг.

Между тем, сообщество постоянно улучшает доступность к FIN и SWIFTNet услугам.

Ведётся постоянный диалог с пользователями для решения проблем, влияющих на сообщество. Для борьбы с растущими трудностями, с которыми сталкиваются организации по всему миру, был запушен набор инструментов для борьбы с финансовой преступностью и приобретён Omnicision, лидер в области предотвращения финансовых преступлений.

В 2014 году новый операционный центр в Швейцарии добавил еще один уровень устойчивости, тем самым завершая Distributed Architecture programme.  Уровень доступности записи являются прямым результатом и доказательством безопасности.

 Стратегия SWIFT2020 подчеркивает давнюю идею по сохранению сильного акцента на ядре SWIFT, опираясь на расширение рыночной инфраструктуры предложения.

СВИФТ будет продолжать вводить новшества и никогда не будет стоять на месте. Этот вывод можно сделать из высказывания, представленного на официальном сайте: «We do what we do best – we serve our community». (Мы делаем то, что мы делаем лучше всего — мы служим нашему сообществу.)

Список литературы/ References

  1. Чернышов А. С. Всемирная межбанковская система SWIFT. Преимущества и недостатки / Молодой ученый. — 2010. — №1-2. Т. 1. — С. 266-270.
  2. Международные валютно-кредитные отношения / под редакцией Л. Н. Красавиной / учебник, 4-ое издание/ Юрайт – 2016
  3. Официальный сайт SWIFT [Электронный ресурс]- Режим доступа: https://www.swift.com Дата обращения (14.12.2016)
  4. Официальный сайт Российской национальной Ассоциации SWIFT [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.rosswift.ru Дата обращения (16.12.2016)

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Chernyshov A. World interbank system SWIFT. Advantages and disadvantages / young scientist. — 2010. — №1-2. 1. — P. 266-270.
  2. International monetary relations / edited by LN Krasavina / tutorial fourth edition / Yurayt — 2016
  3. Official site of SWIFT [electronic resource] — Access mode: https://www.swift.com (date of the address: 14/12/2016)
  4. The official website of the Russian National SWIFT Association [electronic resource]. — Access: https://www.rosswift.ru (date of the address: 16/12/2016)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.