Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Страницы: 16-18 Выпуск: 4 (4) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Барлыбаева С. Х. СОВРЕМЕННОЕ МЕДИА РАЗВИТИЕ В КАЗАХСТАНЕ / С. Х. Барлыбаева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №4 (4). — С. 16—18. — URL: http://research-journal.org/hist/sovremennoe-media-razvitie-v-kazaxst/ (дата обращения: 27.05.2017. ).
Барлыбаева С. Х. СОВРЕМЕННОЕ МЕДИА РАЗВИТИЕ В КАЗАХСТАНЕ / С. Х. Барлыбаева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №4 (4). — С. 16—18.

Импортировать


СОВРЕМЕННОЕ МЕДИА РАЗВИТИЕ В КАЗАХСТАНЕ

Барлыбаева С. Х.

доктор исторических наук, профессор

 Казахского Национального университета им.Аль-Фараби

СОВРЕМЕННОЕ МЕДИА РАЗВИТИЕ В КАЗАХСТАНЕ

 

       Аннотация

В настоящее время наблюдается качественное изменение деятельности медиа развития в Казахстане в связи с бурным внедрением новых информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), возросшей конкуренцией со стороны зарубежных СМИ, с появлением новых вещателей, операторов связи в стране и постепенным переходом на цифровые стандарты вещания.

Цель исследования – показать современное развитие средств массовой коммуникации в Казахстане в эру глобализации.

Задачи исследования

—         показать как новые информационные технологии повлияли на медиа развитие в республике,

—         рассмотреть влияние процесса глобализации на национальные СМИ,

—         выявить новый уровень медийного развития в Казахстане в связи с переходом на цифровое вещание к 2015 году.

Практическое применение

Данное исследование даст общее представление о медиа развитии в Казахстане, о современных тенденциях средств массовой коммуникации в стране, о развитии новых медиа в эпоху глобализации и перехода к цифровому вещанию.

Оно используется автором при преподавании  следующих дисциплин: «Современные СМК Казахстана», «Телевизионная журналистика» на факультете журналистики в Казахском Национальном университете им.Аль-Фараби. Статья послужит толчком к дальнейшему исследованию новых медиа на постсоветском пространстве.

Ключевые словановые медиа, средства массовой коммуникации.

Key words: new media, mass communication.

Информационные процессы имеют глобальный характер, но они имеют национальную специфику того государства, в котором они происходят. В Казахстане с обретением суверенитета сформировалась новая система средств массовой коммуникации. Была проведена демонополизация телекоммуникационного, вещательного сектора. Появление новых медиа организаций, частных, акционерных СМИ, телерадиокомпаний дало возможность быстрее и легче войти в медиа рынок, который постоянно ощущает потребность в информационных ресурсах, в вещательном обмене.

В настоящее время в стране активно развивается рынок мобильной телефонии. Министерство транспорта и коммуникации Республики Казахстан проводит активную работу по внедрению стандарта сотовой связи 3G на территории республики. К началу 2012 года было 24 млн. абонентов сотовой связи в стране (население Казахстана на 4 мая 2012 г. составляло — 16,73 млн. жителей).

Происходит бурный рост пользователей сети Интернет в Казахстане. Так, за период с 2000 по 2009 годы число Интернет-пользователей в Казахстане возросло с 70 тысяч до 2,3 млн. человек (увеличение в 30 раз). К 2010 году количество пользователей Интернета составляло 3,5 миллиона человек.  На начало 2012 года в стране было 8,7 млн. Интернет-пользователей.

В настоящее время бурно развиваются новые СМК и, в частности, социальные сети во всем мире, и Казахстан не исключение. Facebook – одна из наиболее распространенных социальных сетей в мире, является часто встречающимся запросом в поисковой системе Google. Как отметила исполнительный директор «Интеньюс-Казахстан» — М. Ельшибаева, «если российские Интернет-пользователи отдают предпочтение таким социальным сетям, как «Одноклассники» и «В контакте», то казахстанцы больше любят «Facebook» и «Мой мир». Причем в Facebook казахский язык является одним из четырех наиболее часто употребляемым. (1).

Первые сети кабельного телевидения на территории страны стали создаваться в конце 1980-х годов. В настоящее время на территории республики услуги кабельного телевидения предлагают  146 операторов сетей кабельного телевидения, в основном в областных центрах и в крупных городах страны. В стране идет бурное развитие системы кабельного телевидения, где абонентам этого вида вещания предоставлено  свыше 100 каналов. В марте 2003 года в Казахстане была создана Ассоциация операторов кабельного ТВ.   Крупнейшие игроки кабельного ТВ в Казахстане:

— АО «Алма-ТВ»,

—  Холдинг «Alem Communications», куда входят сети: Digital TV (Алматы ), G-Media ( Павлодар), «Секател» (Актау, Астана, Алматы) и еще 5 компаний в городах –Тараз, Актау, Жанаозень, Уральск, Актюбинск.

—  Icon TV,

— «Казахтелеком»  и   iDTV.

Как отмечают специалисты, рынок платного телевидения в Казахстане ежегодно растет на 15-20%.

Казахстан активно внедряет новые информационные технологии в средствах массовой коммуникации. Огромная территория страны также способствует развитию спутникового ТВ – телевидения без границ. Большим подспорьем в этом направлении является казахстанский космодром «Байконур» — центр по запуску космических ракет. Благодаря спутниковому ТВ системы «Жарык» («Свет») стало возможным передавать телепрограммы из северной и южной столиц во все регионы Казахстана, а также охватывать периферийным вещанием часть России, Узбекистана, Китая, Монголии.

В июле 2011 года был запущен второй казахстанский спутник  «Казсат-2», который обеспечит республику спутниковой связью, а также цифровым телевидением и  радиовещанием. Данный спутник предназначен для отечественного вещания и телекоммуникационной связи.  А с запуском «Казсат-3» в 2013 году республика не будет зависеть от иностранных операторов связи. Казахстан выделит на создание третьего спутника в 2011-2013 годах 24 млрд. тенге (2) (1 руб. = 4,6 тенге, 1$ = 149 тенге).

В настоящее время реализовывается государственная программа «электронного правительства», которая была утверждена Указом Президента РК 10 ноября 2004 года. Ее цель — построение корпоративной информационной системы в масштабе всей страны. Она проходит в два этапа: первый – информационный, второй – интерактивный. Запущен веб-портал «электронного правительства», который как единое окно объединяет все Интернет-ресурсы государственных органов.

В Казахстане началась разработка 6 национальных веб-сайтов. Первый – это национальный образовательный сайт, на котором будут размещены электронные учебники для школьников, учащихся. Второй – это первый национальный медицинский веб-портал для широкого круга пользователей. Будет проект электронной библиотеки Казахстана. Планируется большой портал – Национальное наследие Казахстана, который будет содержать информацию об истории, культуре, этносе Казахстана, о его народах. Будет еще два портала: портал юридических лиц и бизнес-портал, который  раскроет  бизнес-потенциал нашей страны.

 Важнейшим приоритетом для Казахстана является  — переход страны на цифровое вещание к 2015 году, что обусловлено общемировыми тенденциями – Международным Союзом Электросвязи в рамках соглашения «Женева-2006» переходным периодом  (2007-2015гг.) для внедрения цифрового вещания. В Казахстане разработана  Государственная программа развития цифрового телерадиовещания в РК на 2008-2015 годы. На ее реализацию потребуется выделение средств из республиканского  бюджета, а также внебюджетных источников: прямых отечественных и иностранных инвестиций, общим объемом – 36.165 млн. тенге (3).

3 июля 2012 года в Казахстане запущена сеть цифрового эфирного телевещания в Астане, Алматs, Караганде, Джезказгане и Жанаозене. В общей сложности сеть будет включать в себя 827 радиотелевизионных станций. Стандарт вещания DVB-T2 c  применением СУД.  В Астане, Алматы и областных центрах передаются два мультиплекса, эквивалентные 30 каналам SDTV, в остальных населенных пунктах – один мультиплекс из 15 телеканалов.  Завершение строительства сети цифрового эфирного телевещания намечено к 2015 году. Национальный оператор телерадиовещания АО «Казтелерадио» обеспечит парааллельную эксплуатацию существующей аналоговой сети вещания.

Для повышения конкурентоспособности отечественной телевизионной продукции планируется создание глобальной мультисегментной вещательной сети, предусматривающей  появление крупнейшего информационного агентства в Центральной Азии. Министерство связи и информации РК (ныне Министерство культуры и информации РК)  открыло в декабре 2011 года в Астане новый Телерадиокомплекс.   В настоящее время утвержден законопроект «О телерадиовещании», где урегулированы вопросы, касающиеся цифрового вещания, а также другие, имеющие большое значение для развития отрасли.

Если в1990 г. в стране существовало только два канала республиканского ТВ, 4 радиопрограммы, издавалось около 400 журналов и газет. В настоящее время зарегистрировано свыше 7.000 СМИ, из этого числа на постоянной основе действуют  3.018  СМИ. Доля печатных СМИ (газеты и журналы) составляет 91% от общего числа масс-медиа, 8,5% — электронные СМИ: 63 телеканала и  42 радиокомпании, 146 операторов кабельного ТВ и 6 спутникового вещания, и 0,5% – информационные агентства.

Доля негосударственных СМИ  на информационном рынке страны составляет 85%. Наибольший процент среди печатных масс-медиа составляют:

— общественно-политические издания – 36%,

— информационные -32%,

— научно-аналитические -27%.

Из общего числа газет почти половина выходит на казахском и русском языках, есть газеты, выходящие только на казахском или только на русском языках, часть газет выходят на уйгурском, корейском, английском, немецком и других языках. В Казахстане аккредитованы зарубежные информационные агентства: ИТАР-ТАСС, РИА «Новости», Рейтер, Франц-Пресс, Синьхуа и другие.

На поддержку этнических средств массовой информации и освещение межэтнических отношений с 2005 года финансирование увеличено более чем в 4 раза. Газеты и журналы в Казахстане выпускаются на 15 языках, радиопередачи выходят на восьми, телепередачи на 11 языках, государством выделяются средства на поддержку деятельности 19 этнических СМИ, а всего их – 33 (4).

Общенациональный охват электронными СМИ осуществляют 11 телеканалов и 5 радиостанций. На республиканском уровне вещают: телеканалы «Хабар» — 98,19%, «Казахстан» -98,06%, «Ел-Арна»-83,58%, «Первый канал Евразия»-78,82%, Казахское радио-93,2%. Функционирует спутниковый канал «Caspionet», вещающий на территории Центральной Азии, Среднего Востока, Европы и Северной Африки. В 2011 году «Caspionet» начал вещание в США, а его  программы стали доступны и странам Америки (5). Сельские территории охвачены в большинстве вещанием государственных каналов: «Хабар», «Казахстан», «Ел-Арна».

Негосударственные республиканские теле-радиокомпании, осуществляющие вещание на значительной территории  республики за счет собственных средств.: «КТК», «НТК», «31 канал», «СТВ», «Русское- радио -Азия», «Европа плюс Казахстан», «NS радио.

На внутреннем казахстанском информационном рынке распространяется  около 2.400 иностранных СМИ, включая  2.309 газет и журналов, 83 телерадиопрограммы. В Казахстане аккредитованы                       более 80 представителей  зарубежных    СМИ. Около 90% от общего числа наименований иностранных СМИ распространяется на территории республики на русском языке, 5% — на английском, 5% — на других языках народов мира.

Крупнейшими  сетями распространения иностранных СМИ на территории республики являются: АО «Казпочта», ТОО «Совместное предприятие «АиФ-Казахстан», АО «Евразия-пресс», АО  «Алма-ТВ», ТОО «Секател», «Казцентр-ТВ», «Кателко+». Совокупный объем распространяемых этими структурами масс-медиа составляет 70% от общего объема.

Казахстан первым среди Центрально-Азиатских государств в СНГ начал вещание по прогрессивной технологии с использованием цифрового телевидения, мультимедийной спутниковой системы передачи телевизионного сигнала, созданием непосредственного телевещания.

Сегодня ведущую роль в стране играют компьютеризованные информационные линии связи, которые  внедряются в нашу жизнь в различных направлениях, внутри отдельных государств, регионов, транснационально, образуя разветвленную сеть коммуникаций, функции которых часто сравнивают с функцией нервной системы.

Информационно-технологическая революция активизировала внедрение и развитие глобальных СМК, в республике быстро распространяется спутниковое, кабельное ТВ, мобильная телефония, растет количество Web-изданий, информационных мультимедиа ресурсов, получает развитие волоконно-оптическая связь, платное видео. Социально-экономические изменения казахстанского общества определили направление развития новых информационных технологий, медиа развития в республике.

Все заметнее проявляется тенденция к подготовке национальных вещательных программ, способных конкурировать с международными, запуск собственного спутника связи обеспечивает непосредственное телевещание на всей территории страны, создаются специализированные кабельные телевизионные службы, постепенно внедряется цифровое, интерактивное вещание, активно развивается Интернет.

Политически сильная тенденция в направлении дерегуляции, открытости страны для расширения сферы приема глобального вещания,  коммерциализация телевизионных систем способствуют ускорению интеграционных процессов, что, в свою очередь, повышает конкурентоспособность новых участников информационного рынка.

Создание рынка информационных услуг, появление сетей различных операторов, коммуникационных фирм в Казахстане,  новых телерадиоканалов – вот те факторы, которые влияют на перспективы современного медиа развития в стране. Модернизация ряда стран и регионов  может быть успешной при условии сохранения обществом своей идентичности в условиях коммуникационной и экономической глобализации при активном развитии новых информационных технологий и новейших средств массовой коммуникации.

 Литература

1.  Джалилова А. Эксперты говорят о революции в сфере массовой коммуникации // Панорама, 2010, 1 октября- С. 3.

2.ТРК «Хабар», 2011,12 сентября

3.  Государственная программа развития цифрового телерадиовещания в Республики Казахстан  на 2008-2015 годы.

4. Онербаева К. Нация созидателей//Экспресс-Казахстан, 2011,  2 июля.- С. 5.

5.ТРК «Хабар», 2011, 20 сентября.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.