Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.54.082

Скачать PDF ( ) Страницы: 112-114 Выпуск: № 12 (54) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Чиркин С. А. КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ ВЯТСКОЙ ГУБЕРНИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВВ. / С. А. Чиркин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 12 (54) Часть 2. — С. 112—114. — URL: http://research-journal.org/hist/kommercheskie-banki-vyatskoj-gubernii-vo-vtoroj-polovine-xix-nachale-xx-vv/ (дата обращения: 23.03.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.54.082
Чиркин С. А. КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ ВЯТСКОЙ ГУБЕРНИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВВ. / С. А. Чиркин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 12 (54) Часть 2. — С. 112—114. doi: 10.18454/IRJ.2016.54.082

Импортировать


КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ ВЯТСКОЙ ГУБЕРНИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВВ.

Чиркин С.А.

Кандидат исторических наук, Вятская государственная сельскохозяйственная академия

КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ ВЯТСКОЙ ГУБЕРНИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВВ.

Аннотация

В статье рассматривается складывание сети коммерческих банков в Вятской губернии во второй половине XIX – начале XX веков как части финансово-кредитной системы Российской Империи. Наряду с отделениями банков отмечается деятельность банковских «агентов», имевших ограниченные полномочия. На примере крупнейшего на Вятской земле частного банка – Волжско-Камского коммерческого банка – прослеживается структура и особенности функционирования типичного провинциального отделения столичного банка. Делается вывод о предпосылках к стабильному развитию кредитной системы, присущих пореформенной экономике губернии.

Ключевые слова: Вятская губерния, кредит, банк, структура, персонал, контроль.

Chirkin S.A.

PhD in History, Vyatka State Agricultural Academy

THE SMALL CREDIT IN THE VYATKA PROVINCE IN THE XVIII – EARLY XIX CENTURY

Abstract

The article observes the folding of a network of commercial banks in the Vyatka province in the second half of XIX – early XX centuries as a part of a financial system of the Russian Empire. Along with the branches of banks there were banking agents, which had limited powers. On example of the largest among the private banks of the Vyatka land – the Volga-Kama commercial bank – the structure and functioning of a typical provincial branch of the metropolitan bank are investigated. The conclusion is made about the preconditions for the stable development of the credit system inherent in the post-reform economy of the province.

Keywords: Vyatka province, credit, bank, structure, stuff, control.

Изучение общих вопросов становления и развития кредитно-банковской сферы дореволюционной России в качестве важнейшей составляющей должно включать в себя исследование  региональных особенностей этого процесса.

В настоящей рассматривается формирование сети частных кредитных учреждений (банков) на территории крупнейшей губернии северо-востока России – Вятской губернии.

Отделения крупных коммерческих банков стали появляться на Вятке в последней четверти XIX века, – сначала в губернском центре, а затем и в уездных городах.

Приведём перечень этих отделений (в порядке открытия).

Волжско-Камский коммерческий банк имел отделения в Вятке (открыто в 1873 году), в Котельниче (открыто в 1907 году) и в Уржуме (открыто в 1909 году). Вятское отделение было старейшим коммерческим кредитным учреждением Вятской губернии и считалось наиболее «солидным» из них.

Русский торгово-промышленный банк имел отделение в Елабуге. Отделение было небольшим. В начале XX века в нём служило 7 человек.

Сибирский торговый банк имел филиалы в Вятке, Котельниче, Сарапуле.

Русский для внешней торговли банк имел отделение в Вятке. На 1915 год в отделении кредитовались 132 человека.

Соединённый банк имел отделение в Сарапуле (с 1906 по 1911 годы).

Кроме того, начиная с 1870-х годов, в Вятской губернии появились так называемые агенты ряда коммерческих банков.

Санкт-Петербургская банкирская контора «Маврикий Нелькен» имела агента в Вятке – Алексея Николаевича Песчанского.

Российский торговый и комиссионный банк в Санкт-Петербурге имел агента в Орлове – Алексея Алексеевича Лопатина.

Московская банкирская контора «Юнкер» имела представительницу в Слободском – мещанку Марию Павловну Кручинину.

Санкт-Петербургско-Азовский коммерческий банк также имел представителя в Слободском – мещанина Ивана Александровича Пашкина.

Петроградский торговый банк имел агента в Малмыже [3, С. 47].

Круг операций «агентов» был весьма ограничен. Они производили продажу билетов выигрышных займов и их страхование.

На рубеже XIX и XX веков численность занятых в коммерческих банках Вятской губернии составляла около тысячи человек.

Сумма вкладов, хранившихся в коммерческих банках Вятской губернии, на 1 января 1915 года исчислялась в 11 788 000 рублей. Это составляло более 20% всех вкладов жителей Вятской губернии [1].

Среди кредитных учреждений Вятской губернии особое место занимало отделение Волжско-Камского коммерческого банка. Оно было старейшим и считалось самым «солидным» среди отделений коммерческих банков.

На его примере мы рассмотрим некоторые особенности работы крупного коммерческого кредитного учреждения в дореволюционной Вятской губернии.

Как было указано выше, Волжско-Камский коммерческий банк открыл отделение в Вятке в 1873 году. По мнению историков, его открытие было связано с расширением деятельности транспортной компании купца Т.Ф. Булычёва. Впрочем, со временем в отделении стали обслуживаться также частные лица и различные учреждения.

Отделение банка развивалось быстрыми темпами. Уже в первый год работы оно обошло по ряду показателей существовавшие тогда в Вятской губернии общественные банки.

О масштабах деятельности Вятского отделения Волжско-Камского коммерческого банка на протяжении всего времени существования говорят, например, следующие данные. Если в 1874 году в нём было учтено векселей на сумму 784 688 рублей, то в 1893 году на сумму в 1 017 940 рублей, а в 1916 году – на сумму в 5 057 779 рублей. В то же время, вкладов на текущие счета в отделение в 1874 году было сделано на сумму 3 330 983 рублей, в 1893 году на сумму 5 679 126 рублей, а в 1916 году уже на сумму 11 864 211 рублей [2, С. 37].

Что же касается места Вятского отделения среди прочих отделений Волжско-Камского коммерческого банка (а их в пореформенный период было около 20, включая столичные) оно долгое время занимало одно из последних мест по уровню доходности. Лишь на рубеже веков, с открытием множества новых провинциальных отделений банка, Вятское отделение заметно поднимается в общем списке [10].

Важным этапом в истории Вятского отделения стали 1907-1909 годы, когда при нём открылись два «комиссионерства» – филиалы в городах Котельниче и Уржуме Вятской губернии. В 1911 году обсуждался также проект Сарапульского филиала, однако в итоге проект остался на бумаге [4].

Вятское отделение Волжско-Камского коммерческого банка находилось в центре города, на пересечении Вознесенской и Спасской улиц.

Расходы на обслуживание здания и усадьбы Вятского отделения (отопление, освещение, ремонт, страхование) были весьма высоки и составляли около 17 000 руб. в год (1906). Тем не менее, здание приносило доход, т.к. часть его сдавалась в аренду под магазины и квартиры сотрудников, в частности, управляющего и помощника бухгалтера [8].

Отделение работало ежедневно с 10.00 до 15.00. Кроме того, час после закрытия отводился на «закрытие» кассы. На практике же служащим регулярно приходилось оставаться на работе до 17.00-18.00, что сделало необходимым проведение в здании электрического освещения (1905) [9].

Организатором работы отделения являлся управляющий. Помимо знания законов и банковских процедур, работа управляющего коммерческого банка требовала интуиции и широкой осведомлённости. Помимо сведений об операциях, задолженности клиентов и кредитном портфеле, он регулярно сообщал в правление сведения об урожаях, состоянии местной торговли, эпидемиях, народных волнениях и т.д. Не оставались без и внимания и личности клиентов [5].

Управляющим также приходилось регулярно посещать уездные отделения для их «обревизовывания» и ездить по делам службы в Санкт-Петербург. Наконец, поскольку провинциальные отделения, по уставу банка, не могли осуществлять никаких расходов самостоятельно, управляющие тратили много времени на согласование любых расходов: продажу комнаты в помещении банка, покупку обоев для отделки, перенос клозета и т.д.

Число служащих Вятского отделения Волжско-Камского коммерческого банка за годы его работы удвоилась. Поначалу здесь трудилось 7 человек: управляющий, два бухгалтера, два кассира, помощник бухгалтера и конторщик. В учётном комитете состоял 1 человек. К 1914 году в отделении было уже 13 человек, а в учётном комитете – 6 человек. Кроме того, с 1883 года у отделения появился свой присяжный поверенный.

Численность уездных отделений также росла. В Уржумском отделении на момент его открытия в 1909 году работали 6 человек: управляющий, кассир-артельщик, конторщик, писец, швейцар и дворник. К концу 1912 года в отделении было 9 служащих и два члена учётного комитета [7].

И управляющий, и служащие отделения регулярно подвергались инспекторским проверкам. После них в личных карточках служащих появлялись порой весьма откровенные характеристики. Например: «Аккуратен. Средний работник» (о конторщике Альгине) [6].

Отметим, наконец, что финансовое положение отделения на протяжении почти 45 лет было устойчивым. До войны оно ежегодно приносило прибыль. Лишь один раз, в 1912 году, отделение понесло убытки в связи с банкротством слободских заводчиков Вахрушевых.

Являясь крупнейшим коммерческим кредитным учреждением в Вятской губернии, Волжско-Камский коммерческий банк принимал на себя большие риски, чем другие банки, а потому в кризисные моменты испытывал более сильные потрясения. Подобное произошло с ним в качестве основного кредитора торгового дома кожевенных заводчиков Вахрушевых по финансовым векселям.

Таким образом, за почти полувековой период на территории Вятской губернии сложилась развитая сеть частных кредитных учреждений, отдельные элементы которой (Волжско-Камский банк) неизменно демонстрировали высокие показатели эффективности своей работы.

Список литературы / References

  1. Государственный архив Кировской области (ГАКО). Ф.186. Оп.1. Д.183а. Л.39.
  2. Историко-статистический сборник сведений по вопросам экономического и культурного развития Вятского края. – Вятка, 1896. – 64 с.
  3. Памятная книжка Вятской губернии на 1916 г. – Вятка, 1916. – 295 с.
  4. Российский государственный исторический архив (РГИА). Фонд 595. Опись 2. Дело 241. Лист 176.
  5. РГИА. Ф.595. Оп.2. Д.323. Л.16-17.
  6. РГИА. Ф.595. Оп.2. Д.422. Л.86.
  7. РГИА. Ф.595. Оп.2. Д.477. Л.157.
  8. РГИА. Ф.595. Оп.6. Д.101. Л.101-102об.
  9. РГИА. Ф.595. Оп.6. Д.101. Л.18.
  10. РГИА. Ф.595. Оп.6. Д.408. Л.18.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Rossiyskiy arkhiv Kirovskoy oblasti (GAKO). F.186. Op.1. D.183а. L.39 [The State archive of the Kirov region (SAKR). Collection 186. Inventory 1. File 183а. Page 39].
  2. Istoriko-statisticheskiy sbornik svedeniy po voprosam economicheskogo I kulturnogo razvitiya Vyatskogo kraya [Historical and statistical compendium of information on economic and cultural development of the Vyatka region]. – Vyatka, 1896. – 64 p. [in Russian].
  3. Pamyatnaya knizhka Vyatskoy gubernii na 1916 g. [The memorable book of the Vyatka province in 1916]. – Vyatka, 1916. – 295 p. [in Russian].
  4. Rossiyskiy gosudarstvenniy istoricheskiy arkhiv (RGIA). F.595. Op.2. D.241. L.176 [The Russian State historical archive (RSHA). Collection 595. Inventory 2. File 241. Page 176].
  5. RGIA. F.595. Op.2. D.323. L.16-17 [RSHA. Collection 595. Inventory 2. File 323. Page 16-17].
  6. RGIA. F.595. Op.2. D.422. L.86 [RSHA. Collection 595. Inventory 2. File 422. Page 86].
  7. RGIA. F.595. Op.2. D.477. L.157 [RSHA. Collection 595. Inventory 2. File 477. Page 157].
  8. RGIA. F.595. Op.6. D.101. L.101-102об [RSHA. Collection 595. Inventory 6. File 101. Page 101-102 with reverse].
  9. RGIA. F.595. Op.6. D.101. L.18 [RSHA. Collection 595. Inventory 6. File 101. Page 18].
  10. RGIA. F.595. Op.6. D.408. L.18 [RSHA. Collection 595. Inventory 6. File 408. Page 18].

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.