Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 119-120 Выпуск: № 11 (30) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Фазрахманов Р. Ф. ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ МИЯКИНСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН / Р. Ф. Фазрахманов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2014. — № 11 (30) Часть 1. — С. 119—120. — URL: http://research-journal.org/geo/prirodnye-resursy-miyakinskogo-rajona-respubliki-bashkortostan/ (дата обращения: 26.05.2017. ).
Фазрахманов Р. Ф. ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ МИЯКИНСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН / Р. Ф. Фазрахманов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2014. — № 11 (30) Часть 1. — С. 119—120.

Импортировать


ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ МИЯКИНСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Фазрахманов Р. Ф.

Студент географического факультета, Башкирский Государственный Университет

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ МИЯКИНСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Аннотация

В статье рассмотрено физико-географическое положение и природные ресурсы Миякинского района Республики Башкортостан. За счет эффективного рационального использования природных ресурсов можно сохранить оптимальное экологическое состояние района, а так же улучшить качество жизни его населения.

Ключевые слова: ресурс,  характеристика, расположение

Fazrakhmanov R.F.

Student, faculty of Geography, Bashkir State University

REPUBLIC OF BASHKORTOSTAN MIYAKINSKIY DISTRICT NATURAL RESOURCES

Abstract

The article describes the physical – geographical position and natural resources of Miyakinsky District Republic of Bashkortostan. Through the effective management of natural resources, you can save the optimum ecological condition of the area, improve the quality of life of its people.

Keywords: resource, characteristic, location

Миякинский район находится в юго-западной части Республики Башкортостан, в предуральской степной зоне. Протяженность с юга на север составляет примерно 50 км, а с  востока на запад – около 60 км. Общая протяженность границ более 316 км. Район расположен по соседству с Бижбулякским, Альшеевским, Стерлитамакским, Стерлибашевскими районами и граничит с Пономаревским райо­ном Оренбургской области. Общая площадь района составляет 2051 кв. км. Имеется множество озер, прудов, более 200 родников. Овраги занимают более 320 га, или 0,29% от занятой территории сельскими хозяйствами  района. Площадь эродированных почв на пастбищах составляет 68,3 %, на сенокосах — 37,9 % [2].

На территории Миякинского района добывается нефть, и в небольшом объеме газ. Район богат полезными ископаемыми как щебень, глина, известняк, песчано-гравийной смесью. Имеются карьеры, где добывается каменно-глыбовые породы для строительных работ. Часто такие месторождения используется частными предпринимателями. Большие запасы таких строительных материалов способствует привлечением инвесторов на строительство кирпичных заводов, керамзитоблоков, шлакоблоков и т.д. Данные виды строительных материалов часто используются в среднем и в малом бизнесе для удовлетворения населения недорогими строительными материалами. Известняк перерабатывают в известь и используют в сельском хозяйстве в отрасли растениеводство и для известкования кислых почв.

Таблица 1 — Площади земельных угодий (га), по состоянию на 01.01.2012 г.

2014.12.02-11.07.31

Доля фактически используемых сельхозугодий в общей площади сельхозугодий – 94%. В нынешнее время аграрный сектор представлен 23 сельскохозяйственными предприятиями, располагают 64,5 тыс. га пашни и около 100 крестьянских фермерских хозяйств. За ними закреплены для обработки более 16 тыс. га пашни. В районе более 10 тысяч личных подсобных хозяйств, на их долю приходится 55,3% всей производимой продукции.

В основном, производственное направление сельскохозяйственных предприятий района являются яровая пшеница, горох, озимая рожь, гречиха, ячмень, овес. Из техни­ческих – подсолнечник, сахарная свекла.

К сожалению, на аграрную промышленность выделяется недостаточно денег и поэтому она развивается медленными темпами. В Миякинском районе достаточно много посевных площадей земли, но не все эти земли используются, многие просто пустуют. Следовало бы выделять больше финансирования в аграрной отрасли, и давать людям больше земельных площадей, чтобы смогли открыть свой сельскохозяйственный бизнес. Это позволит увеличить урожайность и обеспеченность населения продуктами местного производства.

Земли лесного фонда меньше, чем пашни и пастбища. В последнее время уход за лесами в определенной степени улучшился. В администрации района была предложена программа «Экология и природные ресурсы муниципального района. Миякинский район  на 2010 — 2015 гг.» [1]. Если данная программа будет выполнена, то это позволит району более существенно увеличить запасы своих природных ресурсов. В этой программе  предложен отвод земельных  участков для разработки карьеров ПГС (Песчано-гравийная смесь), и получение лицензий на добычу ПГС предприятиями района. А также другие мероприятия для улучшения экологических проблем района.

2014.12.02-11.07.51

Рис. 1 — Земельный фонд Миякинского района

 

Литература

  1. Официальный сайт Миякинский район Республики Башкортостан http://www.miyakirb.ru/upload/iblock/36c/reislyfmfcecyt%20reg178%20dxuvqrqqdrosrnkv%20vcguhtzkxcjqunwxlq.doc
  2. http://www.miyakirb.ru/raion/priroda/

References

  1. Oficial’nyj sajt Mijakinskij rajon Respubliki Bashkortostan http://www.miyakirb.ru/upload/iblock/36c/reislyfmfcecyt%20reg178%20dxuvqrqqdrosrnkv%20vcguhtzkxcjqunwxlq.doc
  2. http://www.miyakirb.ru/raion/priroda/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.