Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.53.117

Скачать PDF ( ) Страницы: 83-85 Выпуск: № 11 (53) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Кушанова А. У. ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВЫХ УГОДИЙ НА ТЕРРИТОРИИ НИЖНЕВАРТОВСКОГО РАЙОНА ХМАО-ЮГРЫ / А. У. Кушанова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 11 (53) Часть 2. — С. 83—85. — URL: http://research-journal.org/geo/osobennosti-ispolzovaniya-kormovyx-ugodij-na-territorii-nizhnevartovskogo-rajona-xmao-yugry/ (дата обращения: 29.04.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.53.117
Кушанова А. У. ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВЫХ УГОДИЙ НА ТЕРРИТОРИИ НИЖНЕВАРТОВСКОГО РАЙОНА ХМАО-ЮГРЫ / А. У. Кушанова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 11 (53) Часть 2. — С. 83—85. doi: 10.18454/IRJ.2016.53.117

Импортировать


ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВЫХ УГОДИЙ НА ТЕРРИТОРИИ НИЖНЕВАРТОВСКОГО РАЙОНА ХМАО-ЮГРЫ

 Кушанова А.У.

ORCID: 0000-0001-8407-4880, Старший преподаватель, Нижневартовский государственный университет

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВЫХ УГОДИЙ НА ТЕРРИТОРИИ НИЖНЕВАРТОВСКОГО РАЙОНА ХМАО-ЮГРЫ

Аннотация

Целью исследования является анализ использования кормовых угодий на территории Нижневартовского района ХМАО-Югры. Задача данного исследования — изучить особенности использования сенокосных угодий и оленьих пастбищ на данной территории. Поймы рек Оби, Ваха и Большого Ёгана обладают наиболее благоприятными условиями для создания кормовой базы, которые представляют собой заливные луга с высокой продуктивностью. Оленьи пастбища, приуроченные к сосново-лишайниковым, сосновым лишайниково-брусничным лесам имеют достаточно высокий процент (56 %) распространения на территории Нижневартовского района. В целом, исследуемая территория пригодна для ведения сельского хозяйства, но необходимо учитывать то, что данная территория находится в зоне рискованного земледелия, и в первую очередь риск характеризуется климато-гидрологическими условиями.

Ключевые слова: сельское хозяйство, кормовые угодья, продуктивность, сенокосы, оленьи пастбища.

Kushanova A.U.

ORCID: 0000-0001-8407-4880, Senior Lecturer, Nizhnevartovsk State University

FEATURES OF USE OF FODDER GROUNDS IN THE TERRITORY OF THE NIZHNEVARTOVSK REGION OF KHMAO-UGRA

Abstract

Research objective is the analysis of use of fodder grounds in the territory of the Nizhnevartovsk region of KHMAO-Yugra. Problem of this research — to study features of use of haying grounds and cervine pastures in this territory. Floodplains of the Ob Rivers, Vakh and Big Yogan have optimum conditions for creation of a food supply which represent water meadows with high productivity. The cervine pastures dated for the pine and lichen, pine lichen and cowberry woods have rather high percent (56%) of distribution in the territory of the Nizhnevartovsk district. In general, the explored territory is suitable for farming, but it is necessary to consider that this territory is in a zone of risky agriculture, and first of all the risk is characterized by klimato-hydrological conditions.

Keywords: agriculture, fodder grounds, land productivity, haymakings, cervine pastures.

Природно-климатические условия Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры не позволяют в полной мере вести сельское хозяйство. Развитие в районе животноводства и повышение его продуктивности сдерживает слабая кормовая база. Для создания устойчивой кормовой базы необходимо использовать имеющиеся кормовые угодья.

По мнению Г.В. Добровольского и др. Западно-Сибирская равнина является золотым фондом естественных кормовых угодий. Общий фонд пойменных земель Западно-Сибирской равнины составляет около 20 млн. га. По данным государственного учета, только в бассейне р. Оби имеется около 10 млн. га пойменных земель. Общая площадь луговых угодий Оби не менее 4 млн. га с годовым запасом сена 8 млн. т, что позволяет содержать в этом регионе 1,5 млн. голов крупного рогатого скота [1, С. 117].

Определяющим фактором формирования и территориальной дифференциации растительного покрова кормовых угодий района выступает режим поемности. В условиях продолжительного заливания наблюдается ценотически и флористически небогатый луговой покров с доминированием гигрофильных злаков и осок невысокого, как правило, кормового достоинства. Внутренние различия в длительности заливания определяются в основном высотой пойменных участков, всюду носящих в условиях островной поймы прирусловой характер. Большинство видов растений очень быстро развиваются и наращивают массу уже при глубине паводковых вод в 50 см и пригодны к использованию через 2–2,5 недели после полного спада воды [2, С. 189].

Общая площадь в административных границах Нижневартовского района по данным Росреестра, составляет 11731 тыс. га, из них сельскохозяйственные угодья составляют 0,40% от общей площади района. Сельскохозяйственные угодья в основном представлены заливными сенокосами (84%) и пастбищами (13%).

В Нижневартовском районе значительную долю сельскохозяйственных угодий составляют сенокосы. Сенокосные и пастбищные угодья в основном расположены на поймах рек Обь, Вах и Большой Ёган. Сельскохозяйственных угодья под пашню, залежь и многолетние насаждения используются для размещения садовых и дачных участков. Пастбищные угодья в большинстве заливные и залужены, так как они находятся на пойме рек и в результате долгого стояния вод при половодье и паводке не могут быть использованы по назначению. Также по культуртехническому состоянию пастбища, в основном, закочкаренные и закустаренные, что затрудняет выпас скота.

В основном для заготовки кормов для скота используют сенокосные угодья. Сенокосы используют и для заготовки грубых кормов (сена), как и для заготовки зеленых кормов. По данным полевых исследований за 2012-2015 гг. продуктивность сенокосных угодий, расположенных в пойме рек Обь, Вах и Большой Ёган, в среднем составляет по массе сухой травы 55,4 ц/га и по зеленой массе 112,4 ц/га, мощность плодородного слоя равна в среднем 35 см. Растительные сообщества представлены в основном осокой острой [3, С. 20].

Продуктивность сенокосов определялась на ключевых площадках, расположенных в поймах рек. На каждой ключевой площадке выделялись прикопки площадью 1 м2 для определения мощности плодородного слоя, зеленой массы и массы сухой травы, а также для изучения видового состава растительности. В 2016 году продуктивность сенокосных угодий определена в августе и в среднем равна в пойме реки Обь по зеленой массе 191,7ц/га и по массе сухой травы 75,3 ц/га, в пойме реки Вах – 168,9 ц/га и 69,3 ц/га, в пойме реки Большой Ёган – 134,0 ц/га и 53,0 ц/га соответственно.

Организационно-правовая форма ведения сельского хозяйства в Нижневартовском районе — это крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства. Специализация данных хозяйств в основном это разведение крупного рогатого скота и свиней.

Отдельной графой в земельном фонде Нижневартовского района указаны оленьи пастбища. Площадь оленьих пастбищ Нижневартовского района по данным Росреестра занимает 56% от всей площади земель в административных границах района. Оленьи пастбища располагаются на землях лесного фонда и землях запаса.

Оленьи пастбища в Нижневартовском районе располагаются не повсеместно, они приурочены к определенным природным условиям и типам местности. Распространение оленьих пастбищ приурочено к сосново-лишайниковым (беломошным лесам), сосновым лишайниково-брусничным лесам. Они распространены на минеральных «островах» вытянутых вдоль малых рек бассейна Тромёгана и Агана в восточной части Сургутского Полесья, занимают небольшие площади среди заболоченных междуречных пространств. Более площадными пространствами подобные типы местности распространены на Сибирских Увалах, сложенных песками, где в условиях хорошего дренажа произрастает Pinus sylvestris и развиваются виды рода Cladia. В восточной части Нижневартовского района, на четвертичных отложениях песчаного состава, на повышенных формах рельефа Ваховского Полесья, среди развитых комплексов олиготрофных болот произрастают сосново-лишайниково-брусничные леса.

На территории Нижневартовского района проживают три малочисленные народности: ханты, лесные ненцы, манси. В основе их культур лежат традиционные формы ведения хозяйства (или традиционное природопользование), к которым относятся оленеводство, охотничий и рыболовный промыслы, собирательство, т.е. сбор дикорастущих растений (ягод, грибов, орехов).

Оленеводством в районе занимаются 97 человек из числа коренного населения [4]. На территории Нижневартовского района расположено 134 территории традиционного природопользования.

К землям традиционного природопользования относят оленьи пастбища, охотничьи и рыбопромысловые угодья, другие биологические ресурсы, необходимые для обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. В состав земель традиционного природопользования можно включать земли всех категорий земельного фонда, которые используют в качестве оленьих пастбищ, охотничьих и других промысловых угодий.

В настоящее время сельское хозяйство и оленеводство остается рентабельным благодаря дотациям из окружного бюджета. В соответствии с окружной целевой программой «Развитие агропромышленного комплекса и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2013 – 2020 годы» окружные власти осуществляют финансовую поддержку отрасли. Данная программа разработана для развития агропромышленного комплекса и сельских территорий автономного округа, повышение конкурентоспособности продукции, произведенной на территории автономного округа.

В целом анализ использования сельскохозяйственных угодий показал нам, что данная территория пригодна для развития сельского хозяйства и оленеводства. Поймы рек Оби, Ваха и Большого Ёгана обладают наиболее благоприятными условиями для создания кормовой базы, которые представляют собой заливные луга с высокой продуктивностью. Оленьи пастбища, приуроченные к сосново-лишайниковым (беломошным лесам), сосновым лишайниково-брусничным лесам имеют достаточно высокий процент (56 %) распространения на территории Нижневартовского района, однако, разведение северного оленя имеет очаговый характер.

Список литературы / References

  1. Добровольский Г.В. Типология почв поймы среднего течения реки Оби / Г.В. Добровольский, Т.В. Афанасьева, Г.Л. Ремезова // Природные условия Западной Сибири. — М.: МГУ, 1973. — С. 107-126.
  2. Дыдина Р.А. Обь-Иртышские луга в пределах Ханты-Мансийского округа / Р.А. Дыдина // Тр. НИИ с.-х. Крайнего Севера, 1961. — С. 159-250.
  3. Кушанова А.У. Оценка продуктивности сельскохозяйственных угодий обской пойменной сегментно-островной ландшафтной провинции/ А.У. Кушанова, С.Е. Коркин// Вестник Удмуртского университета. Биология. Науки о Земле. – 2015. – Т. 25, вып. 4. – С. 14-21
  4. Отчет Главы Нижневартовского района Б. Соломатина [Электронный ресурс] // Экспертный информационный канал УралПолит. – Режим доступа: http://uralpolit.ru/news/society/news_society/1355463860-glava-nizhnevartovskogo-raiona-otchitalsya-o-pomoshchi-zemlyakam-iz-chisla-korennykh-severn – (дата обращения 03.03.2016)

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Dobrovol’skij G.V. Tipologiya pochv pojmy srednego techeniya reki Obi [Typology of soils of a flood plain of an average watercourse of Ob] / G.V. Dobrovol’skij, T.V. Afanas’eva, G.L. Remezova // Prirodnye usloviya Zapadnoj Sibiri [Environment of Western Siberia]. – M.: MGU, — P. 107-126. [in Russian]
  2. Dydina R.A. Ob’-Irtyshskie luga v predelah Hanty-Mansijskogo okruga [The Ob-Irtysh meadows within Khanty-Mansi Autonomous Okrug] / R.A. Dydina // Tr. NII s.-h. Krajnego Severa, 1961. — P. 159-250. [in Russian]
  3. Kushanova A.U. Ocenka produktivnosti sel’skohozyajstvennyh ugodij obskoj pojmennoj segmentno-ostrovnoj landshaftnoj provincii [Assessment of productivity of agricultural holdings of the Ob inundated segment and island landscape province]/ A.U. Kushanova, S.E. Korkin// Vestnik Udmurtskogo universiteta. Biologiya. Nauki o Zemle [Bulletin of the Udmurt university. Biology. Sciences about Earth]. – 2015. – Т. 25, вып. 4. – P. 14-21. [in Russian]
  4. Otchet Glavy Nizhnevartovskogo rajona B. Solomatina [Report of the Head of the Nizhnevartovsk district B. Solomatin] [Electronic resource] // EHkspertnyj informacionnyj kanal UralPolit [Expert information channel of Uralpolit]. – URL: http://uralpolit.ru/news/society/news_society/1355463860-glava-nizhnevartovskogo-raiona-otchitalsya-o-pomoshchi-zemlyakam-iz-chisla-korennykh-severn — (accessed: 03.03.2016). [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.