Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.45.010

Скачать PDF ( ) Страницы: 54-57 Выпуск: № 3 (45) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Азембаев А. А. ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ЧИСТОГО ПОМЕЩЕНИЯ СОГЛАСНО ТРЕБОВАНИЯМ СТАНДАРТА GMP / А. А. Азембаев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 3 (45) Часть 2. — С. 54—57. — URL: http://research-journal.org/farm/osnovnye-kriterii-chistogo-pomeshheniya-soglasno-trebovaniyam-standarta-gmp/ (дата обращения: 29.03.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.45.010
Азембаев А. А. ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ЧИСТОГО ПОМЕЩЕНИЯ СОГЛАСНО ТРЕБОВАНИЯМ СТАНДАРТА GMP / А. А. Азембаев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 3 (45) Часть 2. — С. 54—57. doi: 10.18454/IRJ.2016.45.010

Импортировать


ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ЧИСТОГО ПОМЕЩЕНИЯ СОГЛАСНО ТРЕБОВАНИЯМ СТАНДАРТА GMP

Азембаев А.А.

ORCID: 0000-0002-0044-9233, Кандидат фармацевтических наук, АО «Научный центр противоинфекционных препаратов», Республика Казахстан, г. Алматы

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ЧИСТОГО ПОМЕЩЕНИЯ СОГЛАСНО ТРЕБОВАНИЯМ СТАНДАРТА GMP

Аннотация

В статье рассмотрены критерии чистых помещений, которые напрямую зависят от уровня решения инженернотехнической инфраструктуры производства.

Ключевые слова: воздухоподготовка, сантехника и канализация, электроснабжение, вентиляционное оборудование, температура, перепад давления.

Azembayev A.A.

ORCID: 0000-0002-0044-9233, PhD in Pharmaceutics, JSC «Scientific Center for Anti-infectious Drugs», The Republic of Kazakhstan, Almaty

THE MAIN CRITERIA FOR THE CLEANROOM ACCORDING TO THE REQUIREMENTS OF GMP

Abstract

The article considers criteria of Cleanrooms which are directly dependent on the level of engineering solutions — technical infrastructure of production.

Keywords: air preparation, sanitary engineering and sewerage, electricity, ventilation equipment, temperature, pressure drop.

Класс чистоты производственного помещения классифицируют в зависимости от чистоты воздуха, что определяется количеством частиц определенного размера в 1 м3 воздуха.

В АО «Научный центр противоинфекционных препаратов» установлено так называемое «Чистое помещение», соответствующее требованиям стандарта GMP, при этом был решен ряд инженерно — технических характеристик чистой комнаты:

Система воздухообработки

Система воздухоподготовки — это автоматическое поддержание определенных параметров воздуха в помещениях. Классификация чистоты воздуха устанавливает классификацию чистых помещений и основные параметры чистоты воздуха в них, но не указывают, каким образом достичь необходимого уровня чистоты наиболее экономно. Это объясняется тем, что каждый процесс индивидуален и, соответственно, требования к конкретному чистому помещению различны, а желаемых условий можно добиться, ис­пользуя различные количества рециркулируемого воздуха.

Для решения вопроса по воздухоподготовке в АО «Научный центр противоинфекционных препаратов» оборудован специальный единый модуль, где сконцентрированы все необходимые устройства.

Эти устройства обеспечивают необходимую обработку воздуха для установок рециркуляции воздуха.

Устройство воздухоподготовки состоит из проточных центробежных, лопастно — осевых вентиляторов, блокированных с фильтрами класса не ниже Н -8, теплообменников для предварительного и вторичного подогрева, водяных охладителей и осушителей, а также паровых и адиабатических увлажнителей.

image001

Рис. 1 — Фальшпотолок или приточная вытяжка

Для предотвращения попадания загрязнений извне в контролируемую среду в большинстве чистых помещений поддерживается повышенное атмосферное давление. Воздух с помощью вентилятора подается в чистое помещение, как правило, через потолок после прохождения через НЕРА-фильтр (рис.1), удаляющий из воздушного потока частицы.

Воздух и содержащиеся в нем загрязнения вытесняются в направлении сверху вниз и далее в вентиляционные отверстия в стенах на уровне пола. Это означает, что воздух и загрязнения, генерируемые персоналом и производимыми в помещении процессами, постоянно выводятся из помещения через вентиляционные отверстия либо через двери, когда они от­крыты.

image002

Рис. 2. — Угловая вытяжка

Угловая вытяжка (рис. 2), обеспечивает отток отработанного воздуха в чистом помещений.

Перепад давления воздуха

Чистые помещения работают с пассивным контролем давления воздуха. Активный контроль перепада давления и восполнение кондиционированного воздуха, выходящего через дверь (когда она открывается), происходит в автоматическом режиме. Перепад давления между зонами и комнатами 5-10 Па. То есть, чем ниже класс чистоты, тем ниже давление воздуха и наоборот. Дифференциальное давление регистрируется на светодиодном индикаторе и с помощью звукового сигнала.

Разность температур

Разность температур приточного и внутреннего воздуха оказывает исключительное влияние на воздухоподачу системы и мощность ее элементов, а в конечном счете – на капитальные, энергетические и эксплуатационные затраты. Выбор рабочей разности температур воздуха определяется, с одной стороны, необходимостью поддержания заданной температуры в зоне пребывания людей, с другой — энергетическими соображениями, поскольку со снижением температуры приточного воздуха возрастает нагрев и увлажнение. Температура окружающей среды должна составлять 18-26 °С, с отклонением в 1-2 °С. То есть зимой, в целях экономии температуру окружающей среды можно контролировать до необходимой температуры. Оптимальная влажность помещений — 50 %, с допустимым отклонением в 20 %. Кратность воздухообмена 8-12 объем в час.

В таблице 1 показаны, какие существуют требования по техническим характеристикам чистой комнаты по классу М 3,5 (5 ISO классу)

Таблица 1 — Типичное чистое помещение Класса М 3,5 (ISO класс 5)

25-02-2016 17-07-31

25-02-2016 17-07-41

Электроснабжение

Одним из уязвимых мест является электроснабжение. Искусственное освещение организовано люминесцентными лампами и лампами накаливания со светом преимущественно желтого спектра и силой в 320-340 люкс на расстоянии в 1 метр от центра комнаты. Спектральное качество света играет огромную роль в поведении и эффективности работы персонала.

Учитывая сильную зависимость объекта от качеств  электроснабжения (в табл. 2 отражены необходимые значения энергопотреления), подробно оговорены с поставщиком электроэнергии предоставляемые мощности и возможность переключения на другие электрические сети при аварийном или профилактическом отключении электроэнергии.

Таблица 2 — Теоретические значения энергопотребления

25-02-2016 17-07-50

Кроме того, в здании установлен автономный аварийный источник питания, обеспечивающий подачу 100 % установленной мощности.

Оборудование в чистой комнате

В АО «Научный центр противоинфекционных препаратов» в чистой комнате класса С оборудование (Рис. 3) специально смонтировано таким образом, чтобы оно полностью выполняло требование производства и его обслуживало как можно меньше персонала, чтобы персонал только контролировал ход синтеза и своим присутствием, лишним движением не оказывал отрицательного действия на микробиологический  климат помещения. В чистых зонах, особенно в ходе процесса асептического производства, любая деятельность сведена к минимуму; передвижения персонала соответствуют установленным правилам и контролируются с целью избежания выделения частиц и микроорганизмов вследствие повышенной активности персонала.

 

image003

Рис. 3 — Оборудование в комнате класса чистоты С

Далее, в зону в класс чистоты А, перистальтическим насосом по трубопроводу, лекарственное средство на розлив в тару подается без участия персонала готовое.

Стерилизационное оборудование

Для стерилизации применяют в основном термические методы — паровой и сухожаровой. Причем наиболее надежным является паровой метод. Основными факторами, определяющими эффективность паровой сте­рилизации, являются температура и продолжительность воздействия насыщенного пара при стерилизации полнота удаления воздух из камеры и стерилизуемых изделий, конфигурация и масса изделий, количество микроорганизмов на стерилизуемых изделиях (микробная обсемененность) и др.

Мойка и уборка помещений

Оборудование для мойки и уборки помещений, как правило, располагается в классе чистоты «Д», в так называемой «сервисной» или «вспомогательной части» производства.

Для чистых помещений 7 и 8 классов инвентарь не стерилизуют. Не рекомендуется использовать ветошь, так как она выделяет ворсинки и плохо впитывает загрязнения.

Контроль уровня влажности

Относительная влажность чистых помещений в каждой зоне контролируется зональным регулятором влажности. Такие приборы имеются в каждой комнате. Если в помещении повышается уровень относительной влажности, регулятор влажности понижает выходную температуру на охладителе воздуха для понижения влагосодержания. Если уровень относительной влажности в какой-либо зоне чистого помещения падает ниже допустимого предела, то регулятор влажности активизирует зональный увлажнитель, установленный в воздуховоде.

Локальные изменения уровня влажности можно регулировать с помощью ультразвуковых увлажнителей, расположенных в воздуховодах перед финишными фильтрами.

Уровень шума и вибрации

Любое работающее оборудование является источником шума. На передачу вибрации влияют размеры и масса оборудования. Слоистые («вафельные») бетонные плиты, расположенные под оборудованием, установленном в чистых помещениях, хорошо предотвращают передачу вибрации от работающего оборудования на другие производственные зоны и метрологические приборы.

Электростатический заряд в воздухе и на поверхности

Аккумулированный электростатический заряд является источником риска и вызывает проблемы во многих областях промышленности. Он может вызвать воспламенение горючих газов и даже привести к электрошоку у людей. Он может вызвать слипание тонких пленок и легких материалов, притяжение пыли и мелких частиц из воздуха, повреждение полупро­водниковых приборов и вносить сбои в работу микроэлектронного оборудования.

Источником электростатических разрядов могут служить заряженные материалы, тела или любые металлические предметы, находящихся в руках и т.п.

Потенциал тела человека при этом может достичь 15 кВ. При обычных условиях напряжение пробоя воздуха составляет порядка 2-3 кВ/мм.m, высокий потенциал может легко накапливаться на теле оператора в обычных рабочих условиях, например, в результате хождения по полу и т.п.

Инженерно — технические характеристики оказывают прямое влияние как на производственные процессы, так и на качество готовой продукции, поэтому необходимо учитывать все аспекты подготовки инфраструктуры производства к надлежащему выполнению требовании стандартов производственной практики.

Литература

  1. Азембаев А.А. // Организация «чистого помещения» в производстве лекарственных средств согласно требованиям стандарта GMP // Алматы 2013 // Монография.
  2. Азембаев А.А., Демидова З.Н. // Разработка документов по стандартам GMP для производства лекарственных средств //Методические рекомендации согласованные Казахстанским Институтом стандартификации и сертификации» и утвержденные НЦПП 2013г.
  3. СТ РК 1617-2006 Надлежащая производственная практика.
  4. Hikmet , Aybars E. Что такое чистое помещение? // Вентиляция. Отопление. Кондиционирование: АВОК. – 2005. – № 2. – С. 84-89.
  5. Исаев Р.В. Эффективный метод обеззараживания воздуха // Вентиляция. Отопление. Кондиционирование: АВОК. – 2005. – № 4. – С. 32.
  6. ОСТ 42-510-98 Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств (GMP).

References

  1. Azembaev A.A. // Organizacija «chistogo pomeshhenija» v proizvodstve lekarstvennyh sredstv soglasno trebovanijam standarta GMP // Almaty 2013 // Monografija.
  2. Azembaev A.A., Demidova Z.N. // Razrabotka dokumentov po standartam GMP dlja proizvodstva lekarstvennyh sredstv //Metodicheskie rekomendacii soglasovannye Kazahstanskim Institutom standartifikacii i sertifikacii» i utverzhdennye NCPP 2013g.
  3. ST RK 1617-2006 Nadlezhashhaja proizvodstvennaja praktika.
  4. Hikmet T., Aybars E. Chto takoe chistoe pomeshhenie? // Ventiljacija. Otoplenie. Kondicionirovanie: AVOK. – 2005. – № 2. – S. 84-89.
  5. Isaev R.V. Jeffektivnyj metod obezzarazhivanija vozduha // Ventiljacija. Otoplenie. Kondicionirovanie: AVOK. – 2005. – № 4. – S. 32.
  6. OST 42-510-98 Pravila organizacii proizvodstva i kontrolja kachestva lekarstvennyh sredstv (GMP).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.