Pages Navigation Menu
Submit scientific paper, scientific publications, International Research Journal | Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.58.124

Download PDF ( ) Pages: 14-16 Issue: № 04 (58) Part 3 () Search in Google Scholar
Cite

Cite


Copy the reference manually or choose one of the links to import the data to Bibliography manager
Berzin D.V., "SPECIFICS AND METHODOLOGY OF TEACHING 1C TO BACHELOR STUDENTS OF THE FINANCIAL UNIVERSITY". Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal (International Research Journal) № 04 (58) Part 3, (2017): 14. Mon. 17. Apr. 2017.
Berzin, D.V. (2017). OSOBENNOSTI I METODIKA PREPODAVANIYA 1S STUDENTAM-BAKALAVRAM FINANSOVOGO UNIVERSITETA [SPECIFICS AND METHODOLOGY OF TEACHING 1C TO BACHELOR STUDENTS OF THE FINANCIAL UNIVERSITY]. Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal, № 04 (58) Part 3, 14-16. http://dx.doi.org/10.23670/IRJ.2017.58.124
Berzin D. V. SPECIFICS AND METHODOLOGY OF TEACHING 1C TO BACHELOR STUDENTS OF THE FINANCIAL UNIVERSITY / D. V. Berzin // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. — 2017. — № 04 (58) Part 3. — С. 14—16. doi: 10.23670/IRJ.2017.58.124

Import


SPECIFICS AND METHODOLOGY OF TEACHING 1C TO BACHELOR STUDENTS OF THE FINANCIAL UNIVERSITY

Берзин Д.В.

Кандидат физико-математических наук, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (Финансовый университет)

ОСОБЕННОСТИ И МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ 1С СТУДЕНТАМ-БАКАЛАВРАМ ФИНАНСОВОГО УНИВЕРСИТЕТА

Аннотация

Данная статья основана на многолетнем опыте автора преподавания информационных дисциплин студентам-выпускникам профилей “прикладная информатика в экономике” и “международные финансы” бакалавриата Финансового университета. Студенты серьезно заинтересованы в изучении продуктов 1С, поскольку многие собираются их использовать в подготовке выпускных квалификационных работ или в своей дальнейшей профессиональной деятельности. Сравниваются подходы к преподаванию инструментария 1С студентам этих двум профилей подготовки, а также даются методические указания для эффективного обучения.

Ключевые слова: инновации в образовании, студенты-бакалавры, технологии 1С, выпускная квалификационная работа, мастер-классы 1С.

Berzin D.V.

PhD in Physics and Mathematics, Financial University under the Government of the Russian Federation (Financial University)

SPECIFICS AND METHODOLOGY OF TEACHING 1C TO BACHELOR STUDENTS OF THE FINANCIAL UNIVERSITY

 Abstract

This paper is based on years of experience of the author in teaching computer technologies to graduate students of “Applied Informatics in Economics” and “International Finance” of undergraduate students of the Financial University. Students are interested in studying 1C products, as many of them are going to use this program in preparing final qualification papers or in their further professional activities. The approaches on teaching 1C tools to students of these two training profiles are compared, and methodological guidelines for effective teaching are given as well.

Keywords: innovations in education, bachelor students, 1C technologies, final qualification work, 1C master classes.

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (Финансовый университет) – один из признанных лидеров не только в области финансовой подготовки, но в сфере информационных технологий. В частности, на факультете “Прикладной математики и информационных технологий” проводится обучение по профилю “прикладная информатика в экономике”. Но с информационными технологиями имеют дело не только студенты-информатики, но и студенты-экономисты, которых в Финансовом университете большинство. В частности, автор данной публикации преподает около девяти лет на Международном финансовом факультете, где студенты обучаются по профилю “международные финансы” и также изучают некоторые ИТ дисциплины. Большинство студентов выпускного (т.е. четвертого) курса уже имеют опыт работы в различных учреждениях и компаниях, в связи с чем они не понаслышке знают, насколько важно владеть основами технологий 1С для успешной карьеры. Ведь 1С является не только ведущей российской фирмой по разработке программного обеспечения для различных учреждений и контор, но также и лидером среди CRM-систем по количеству внедрений.

Правительство Российской Федерации в декабре 2014 г. своим распоряжением утвердило Концепцию Федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 годы, где в качестве одной из главных целей отмечает «обеспечение условий для эффективного развития российского образования, направленного на формирование конкурентоспособного человеческого потенциала» [1]. В свете этого особую значимость приобретают практические навыки студента, востребованные работодателем. А знание основ 1С существенно повышает конкурентноспособность выпускника вуза и поднимает рейтинг университета.

Заметим, что к началу выпускного курса бакалавриата, знания даже “прикладных информатиков” по 1С в основном исчерпываются представлением о конфигурации 1С:Бухгалтерия. А что касается “международных финансистов”, то практически никто из них еще вообще не работал с продуктами 1С. Несомненно, такого объема изучения 1С недостаточно – учебные программы следует поменять таким образом, чтобы уже с младших курсов ребята активнее изучали инструменты 1С. Например, можно было бы давать основы 1С в рамках обязательной на первом курсе дисциплины “Информационные технологии в профессиональной деятельности”.

Четверокурсникам профиля “прикладная информатика в экономике” преподаются такие дисциплины как “Управление ИТ-инфраструктурой” и “Информационные системы объединенных коммуникаций”. Проанализировав требования работодателей и предложения студентов, я пришел к следующим выводам. В части аудиторных часов этих дисциплин (или дополнительно) целесообразно проводить мастер-классы 1С. В частности, при содействии компании “1С-Рарус” планируется провести некоторые мастер-классы из следующего списка: “1С-ITIL”, “1C-документооборот”, “1С-облачные технологии”, “1С-разработка мобильных приложений”. Ведут эти занятия, как правило, опытные специалисты-практики компании “1С-Рарус”. С руководством Финансового университета это предварительно согласовано. Отметим, что, например, “1С-ITIL” имеет прямое отношение к содержанию дисциплины “Управление ИТ-инфраструктурой”. Этот мастер-класс мог бы существенно и  содержательно наполнить аудиторные часы, отведенные для семинарских занятий.

В Финансовом университете в конце 2016 года был проведен мастер-класс “1С-ERP”, организованный базовой кафедрой Финансового университета “Технологии 1С”. Этот мастер-класс как раз предназначен в основном для выпускного курса, и, по откликам студентов, оказался полезным бакалаврам-дипломникам при написании теоретической части выпускной квалификационной работы и, что немаловажно, в практической реализации. Данная тематика оказалась весьма полезной тем слушателям, кто в своих работах имеет дело с различными вопросами разработки систем управления предприятиями, информационными системами и отдельными подсистемами систем класса ERP, разработки мобильных и SaaS-приложений. Также студенты получили хороший шанс завести деловые связи с представителями и руководством компании “1С-Рарус”, решить вопросы прохождения учебно-производственной практики, получили ценную информацию касательно трудоустройства и стажировок.

На четвертом курсе профиля “международные финансы” читается дисциплина “Профессиональные компьютерные программы”. Там ситуация другая, так как обучаются не прикладные информатики, а будущие экономисты-международники. Более того, обучение проходит на английском языке, которое имеет немало своих особенностей и педагогических подходов [2-7]. Тем не менее, для большинства студентов русский язык – родной. Вот почему им было тоже рекомендовано посетить вышеупомянутый мастер-класс 1С. На настоящий момент, в соответствии с рабочим учебным планом, предусматривается только теоретическое знакомство студентов с основными продуктами 1С. На лекционных парах сжато дается история компании 1С, говорится о ее месте на рынке программных продуктов, преимуществах и специфики ее продукции, а также о конфигурациях, базирующихся на платформе “1C:Предприятие”. В силу особенностей профиля делается акцент на приложениях технологий 1С к экономике и, особенно, к финансам. В качестве домашней работы студенты самостоятельно создают соответствующие презентации на английском языке и “защищают” их на занятиях. В процессе обсуждений выясняется, что интерес к продукции 1С среди студентов-финансистов очень велик, поскольку подавляющее большинство из них собирается работать в Российской Федерации и осознают, как значительна роль инструментов 1С в их будущей профессиональной деятельности.

Автор пришел к выводу, что в силу специфики профиля, “международным финансистам” следует больше рассказывать о приложениях продукции 1С к финансовой сфере, не вдаваясь в технические моменты. С другой стороны, для “прикладных информатиков” важны технические моменты реализации тех или иных продуктов 1С. И, конечно же, преподавание на английском и русских языках сильно различаются по методике и подходам к усвоению знаний. Смысл международных терминов зачастую лучше усваивается на английском, а многие технические моменты студентами легче воспринимаются на родном русском языке. При объяснении тех или иных моментов на английском языке преподавателю следует контролировать, все ли понимается студентами правильно, так как даже к четвертому курсу некоторые из студентов из-за невнимательности могут неверно понять смысл материала на английском языке.

Также автору видится полезным участие студентов не только в мастер-классах, но и в ежегодной конференции “Новые информационные технологии в образовании”, которая проводит фирма “1С” в сотрудничестве с ведущими вузами, в числе которых – Финансовый университет. Участники этой конференции имеют возможность выступить с докладом, опубликовать тезисы, получить сертификат, купить продукцию 1С по льготной цене и т.п.

Согласно индивидуальному плану преподавателя, предстоит актуализировать программы всех трех указанных в статье дисциплин. Предполагается увеличить долю изучения инструментов 1С на занятиях с четверокурсниками Финансового университета. В частности, учитывая то, что большинство студентов профиля “международные финансы” русскоязычные, желательно проводить мастер-классы по 1С и для них, а не только для бакалавров профиля “прикладная информатика в экономике”.

Список литературы / References

  1. Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 годы [Электронный ресурс]. – 2014. – URL: http://government.ru/docs/16479 (дата обращения: 28.03.2017).
  2. Берзин Д. В. О преподавании на английском языке для студентов-финансистов / Д. В. Берзин // – Международный научно-исследовательский журнал. – 2014. – №3 (22). – С.5
  3. Берзин Д.В. О преподавании основ 1С на английском языке / Д. В. Берзин // – Международный научно-исследовательский журнал. – 2014. – №7 (26). – С.4
  4. Берзин Д.В. Преподавание ряда дисциплин на английском языке для студентов бакалавриата / Д. В. Берзин // – Международный научно-исследовательский журнал. – 2014. – №7 (26). – С.6
  5. Берзин Д.В. О преподавании 1С на английском языке / Д. В. Берзин // – Новые информационные технологии в образовании: применение технологий «1С» для формирования инновационной среды образования и бизнеса. Сборник научных трудов 15-й Международной научно-практической конференции. – 2015. – С. 200-201
  6. Берзин Д.В. Особенности и перспективы преподавания 1С на английском языке / Д. В. Берзин // – Новые информационные технологии в образовании: применение технологий «1С» в условиях модернизации экономики и образования. Сборник научных трудов 16-й Международной научно-практической конференции. – 2016. – С. 170-172
  7. Берзин Д.В. Особенности и перспективы преподавания 1С для студентов-бакалавров 4-го курса Финансового университета по профилям “международные финансы” и “прикладная информатика в экономике” / Д. В. Берзин // – Новые информационные технологии в образовании: инновации в экономике и образовании на базе технологических решений 1С. Сборник научных трудов 17-й Международной научно-практической конференции. – 2017. – С. 200-202

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Koncepcija Federal’noj celevoj programmy razvitija obrazovanija na 2016–2020 gody [The concept of the Federal targeted program for the development of education in 2016-2020] [Electronic resource]. – 2014. – URL: http://government.ru/docs/16479 (accessed: 28.03.2017).[in Russian]
  2. Berzin D. V. O prepodavanii na anglijskom jazyke dlja studentov-finansistov [Teaching in English for financial students] / D. V. Berzin // – Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel’skij zhurnal. – 2014. – №3 (22). – P.5 [in Russian]
  3. Berzin D.V. O prepodavanii osnov 1S na anglijskom jazyke [Teaching 1C in English] / D. V. Berzin // – Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel’skij zhurnal. – 2014. – №7 (26). – P.4 [in Russian]
  4. Berzin D.V. Prepodavanie rjada disciplin na anglijskom jazyke dlja studentov bakalavriata [Teaching a number of disciplines in English for undergraduate students] / D. V. Berzin // – Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel’skij zhurnal. – 2014. – №7 (26). – P.6 [in Russian]
  5. Berzin D.V. O prepodavanii 1S na anglijskom jazyke [Teaching 1C in English] / D. V. Berzin // – Novye informacionnye tehnologii v obrazovanii: primenenie tehnologij «1S» dlja formirovanija innovacionnoj sredy obrazovanija i biznesa. Sbornik nauchnyh trudov 15-j Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii [New information technologies in education: the application of 1C technologies for the formation of an innovative environment for education and business. Proceedings of the 15th International Scientific and Practical Conference] – 2015. – P. 200-201 [in Russian]
  6. Berzin D.V. Osobennosti i perspektivy prepodavanija 1S na anglijskom jazyke [Features and prospects of teaching 1C in English] / D. V. Berzin // – Novye informacionnye tehnologii v obrazovanii: primenenie tehnologij «1S» v uslovijah modernizacii jekonomiki i obrazovanija. Sbornik nauchnyh trudov 16-j Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii [New information technologies in education: the application of “1C” technologies in the conditions of modernization of the economy and education. Proceedings of the 16th International Scientific and Practical Conference].– 2016. – P. 170-172 [in Russian]
  7. Berzin D.V. Osobennosti i perspektivy prepodavanija 1S dlja studentov-bakalavrov 4-go kursa Finansovogo universiteta po profiljam “mezhdunarodnye finansy” i “prikladnaja informatika v jekonomike” [Features and prospects of teaching 1C for bachelor students of the 4th year of the Financial University on the profiles “International finance” and “Applied informatics in economics”] / D. V. Berzin // – Novye informacionnye tehnologii v obrazovanii: innovacii v jekonomike i obrazovanii na baze tehnologicheskih reshenij 1S. Sbornik nauchnyh trudov 17-j Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii [New information technologies in education: innovations in economics and education based on technological solutions 1C. Proceedings of the 17th International Scientific and Practical Conference]. – 2017. – P. 200-202 [in Russian]

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.