Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Магомедова С. З. ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ / С. З. Магомедова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — №. — С. . — URL: http://research-journal.org/economical/vliyanie-socialnyx-setej/ (дата обращения: 22.02.2017. ).

Импортировать


ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ

Магомедова С.З.

Студентка, Дагестанский Государственный Университет

Руководитель: Камилова Р.Ш.

ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ

Аннотация

В данной статье рассказывается о развитии социальных сетей за последние несколько лет и о том, как социальные сети сливаются с повседневной жизнью онлайн — пользователя, а также как она влияет на психику человека.

Ключевые слова: социальные сети, интернет , влияние.

 

Magomedova S.Z.

Student, DagestanStateUniversity

SOCIAL NETWORKS INFLUENCE

Abstract

This article describes the development of social networks in the past few years and how social networks are merged with the daily life of online user, and how it affects the human psyche.

Keywords: social networks, Internet, influence.

За последние несколько лет роль социальных сетей резко увеличилась. Еще 5-6 лет тому назад в социальных сетях были зарегистрированы лишь единицы, в настоящее время трудно найти человека, который не слышал о социальных сетях. Социальная сеть — это одна из самых посещаемых сайтов  в Интернете XXI-го века. Социальные сайты стали чрезвычайно популярны во всём мире, количество социальных сетей и онлайн — пользователей растёт беспрерывно каждый день. Пользователи многих социальных сетей исчисляются уже миллионами и ежедневно регистрируются  несколько десятков новых пользователей. В России самая популярная социальная сеть —  это «VKontakte», а во всем мире – «Facebook».

 Социальная сеть служит хорошим средством коммуникации и с одной стороны облегчает нам жизнь, но везде есть свои минусы, самый распространенный недостаток — это способность вызывать  зависимость, который способен  поменять образ жизни человека. Сегодня многие люди не представляют своей жизни без виртуального общения.

Самым большим плюсом является без особых проблем возможность найти своих друзей, коллег , родственников которые живут в других странах и городах, социальная сеть – это самое распространенное оптимальное решение для общения с близкими людьми, она позволяет всегда быть в курсе событий. Ведь если подумать, как много информации мы получаем именно от них! Благодаря социальной сети человек чувствует себя частью общественной группы, но зачастую человек имея несколько сотен друзей, может чувствовать себя в настоящей, реальной жизни одиноким. Также многие зарегистрировались, имея желание обзавестись новыми друзьями с общими интересами. К положительным сторонам можно отнести: поиск нужной информации и единомышленников, помощь в организации своей профессиональной деятельности, поместить нужную рекламу и т.д. В социальных сетях появляются все больше дополнительных развлечений, такие как — видео, музыка, игры, очевидным фактом является то, что информации в социальных сетях становится все больше, чтобы интерес  к сайтам не падал.

Несмотря на то, что у людей появилась возможность больше общаться, к сожалению, они стали реже встречаться друг с другом. Люди стали забывать о живом, реальном  общении. Можно сказать «социальные сети больше отделяют людей, чем сближают». Зависимость заключается в том, что пользователь уже отвыкает от реального общения, он больше привыкает к виртуальному общению. Особенно подвержены влиянию социальных сетей подростки, у которых зачастую может выработаться зависимость, при отсутствии доступа к интернету может вызвать так называемую психическую «ломку». Ведь виртуальное общение намного проще можно просто написать сообщение и отправить его, пользователю не нужны мимика, эмоции. Зависимый человек становится более раздражительным и замкнутым. Он не может представить себя ни дня без посещения страницы, целью которой является найти там какие-нибудь изменения, спешит поделиться незначительными новостями. Желая добавить много друзей, собирая огромное число «лайков» на спор или просто так, многие согласятся, что это глупое и никчемное занятие. Пользователь который пишет в социальных сетях почти каждое свое действие и добавляет часто новые фотографии, можно назвать  зависимым!

Если раньше была знаменита фраза «зайдешь ко мне в гости», то уже несколько лет назад время назад это фраза получила другой смысл «посети мою страничку в социальной сети», это экономия времени. Но всему должна быть мера, ведь человеку в главной степени нужно реальное общение. Общение всегда являлось одним из главных потребностей человека.

Около 20,77%  людей проводят в социальных сетях более нескольких часов в день, а некоторые вовсе ни на минуту не покидают сайта.  Некоторые онлайн-пользователи пребывают в виртуальном пространстве больше, чем в реальном .  К отрицательным сторонам также можно отнести: многие вместо работы и отдыха люди «убивают» много времени на сидение в социальных сетях, без какой-либо пользы для себя; долговременное сидение за компьютером  влияет на здоровье – на зрение, нервную систему, сон,  снижает работоспособность и качество работы; социальная сеть так же служит средством маркетинга, социальная сеть делает пользователя более уязвимым, что объясняется регистрация пользователей под чужими именами и фотографиями и т.д.

Как любое коммерческое предприятие, социальная сеть создана, чтобы приносить доход владельцам. Кроме платной регистрации, играми в социальных сетях за виртуальные подарки, сюрпризы платят реальные деньги. Можно заметить что социальные сети неплохо наживаются на тех людях, которые сутками напролет проводят за играми и другими платными развлечениями.

Не всегда можно  назвать социальную сеть – пустая трата времени. Безусловно, то что многие пытаются восстановить связи или обзавестись новыми друзьями, найти человека  с общими интересам — это очень большой плюс в пользу данной социальной сети.

Важно понимать такой принципиальный момент: регистрируясь в одной из социальной сети и работая в ней, мы получаем тот или иной сервис. Но когда этот сервис может вживаться в психику человека настолько, что почти полностью ею овладевает, сервис у некоторого количества пользователей  перерастает в психологическую зависимость. Для пользователя же очень важно — не допускать такого исхода событий, контролировать  и поддерживать свой Интернет-имидж, чтобы он не стал работать против них.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.