Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.54.245

Скачать PDF ( ) Страницы: 175-178 Выпуск: № 12 (54) Часть 5 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Миляев К. В. ВЕНЧУРНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ В БИЗНЕС-АКСЕЛЕРАТОРАХ: КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД / К. В. Миляев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 12 (54) Часть 5. — С. 175—178. — URL: http://research-journal.org/economical/venchurnoe-finansirovanie-innovacionnyx-proektov-v-agropromyshlennom-proizvodstve-v-biznes-akseleratorax-klasternyj-podxod/ (дата обращения: 28.05.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.54.245
Миляев К. В. ВЕНЧУРНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ В БИЗНЕС-АКСЕЛЕРАТОРАХ: КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД / К. В. Миляев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 12 (54) Часть 5. — С. 175—178. doi: 10.18454/IRJ.2016.54.245

Импортировать


ВЕНЧУРНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ В БИЗНЕС-АКСЕЛЕРАТОРАХ: КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД

Миляев К.В.

ORCID: 0000-0002-0970-830, Директор, АНО «Институт Исследований и Разработок «ИНТЕГРА»

Публикация подготовлена в рамках исследовательского научного проекта РФФИ 16-36-00175 «Механизм отбора и система финансирования венчурных проектов бизнес-акселераторами»

ВЕНЧУРНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ В БИЗНЕС-АКСЕЛЕРАТОРАХ: КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД

Аннотация

В данной статье описываются основные факторы работы и функциональные особенности венчурного финансирования, бизнес-акселераторов на примере агропромышленного производства, сконцентрированного в кластерах. Помимо этого, исследуются институциональные возможности существования бизнес-акселераторов в кластерных структурах. Также в статье описываются ключевые особенности акселерационной программы, необходимой для развития высокотехнологичного бизнеса в агропромышленном производстве в кластерах.

Ключевые слова: агропромышленный кластер, бизнес-акселератор, венчурное инвестирование

Milyaev K.V.

ORCID: 0000-0002-0970-830, Director, ANO «Research and Development Institute «INTEGRA»

VENTURE CAPITAL FUNDING OF INNOVATIVE PROJECTS IN AGRO-INDUSTRIAL PRODUCTION IN BUSINESS ACCELERATORS: CLUSTER APPROACH

Abstract

In this article key factors of work and functional features of venture funding, business accelerators on the example of the agro-industrial production concentrated in clusters are described. In addition, institutional opportunities of existence of business accelerators in cluster structures are researched. Also in article key features of the acceleration program necessary for development of high-technology business in agro-industrial production in clusters are described.

Keywords: agriculture, agro-industrial cluster, business-accelerator, venture investment.

В текущем развитии экономики и инфраструктуры Российской Федерации, возрастает потребность в наискорейшем стимулировании предпринимательства, вовлечение институтов в поддержку создания бизнеса и большего количество населения.

В процессе развития программ поддержки, оказываемой Государством бизнес среде, была создана особая экосистема поддержки предпринимательства, в том числе высокотехнологичного.

Сегодня технологический стартап в любой сфере, в том числе в АПК достаточно несложно найти инвестора. В случае проблем с поиском венчурного капитала, можно попробовать запустить свой проект на одном из краудфандинговых сервисов.

Стоит отметить слабую вовлеченность бизнес акселераторов в поддержку и развитие инновационных проектов в области агропромышленного комплекса. Инвестиционные проекты в области сельского хозяйства имеют наиболее долгий период окупаемости в отличие от других сфер. В нашей стране сильна дотационная составляющая комплекса, сезонность, которые вместе с низкой заинтересованностью инвесторов порождают удлинение всех стадий развития стартапов.

Однако для инновационных проектов в смежных с агропромышленным комплексом областях: производство, (геоиформационное землепользование и точечное земледелие, IT, биотехнологии, беспилотные летательные аппараты, создание новых машин и оборудования), переработка; транспортировка; сбыт, шансов на реализацию проекта в более короткий срок гораздо больше.

За последний год в категории «продовольствие» 18 стартапов получили венчурное финансирование от 18 инвесторов (8 частных инвесторов и 10 фондов) на общую сумму 171 млн.[1] Из них отечественных половина. Если говорить об отрасли в целом, в позитивных инвестиционных трендах, отрасли “продовольствие” нет. По данным YCombinator [2] наиболее инвестиционно привлекательными секторами будут стартапы в области BigData, Облачные вычисления, Цифровые медиа, Образование, Модная индустрия, Финтех, Saas. Некоторые их данных сфер опосредованно связаны с агропромышленным производством и повышает эффективность, однако, к примеру, биотехнологий нет в принципе (Рисунок 1).

13-01-2017 16-22-55

Рис. 1 — Тренды венчурного инвестирования в технологические стартапы [2]

 

В данных условиях еще сильнее возрастает роль бизнес-акселераторов в кластерах. Как подчеркивалось некоторыми исследованиями, у многих проектов существует оторванность от действительности, отсутствие реалистичного понимания ценового позиционирования продукта и объема потенциального рынка, недостаток базовых знаний о системном менеджменте. Помимо этого, разработчики, как правило, были неспособны рассчитать окупаемость проекта.

Попытаемся сделать анализ институциональной среды, в которой финансирование через бизнес-акселератор в структуре агропромышленного кластера имело бы наибольший успех. Наиболее перспективной, с точки зрения развития акселераторов, инвестиционной поддержки технологий является внедрение бизнес-акселераторов в кластерную систему.

Кластерный подход к венчурному финансированию инновационных проектов в бизнес акселераторах в агропромышленном производстве позволяет выстроить систему поддержки инноваций.

Обеспечение продовольственной безопасности является ключевой задачей развития каждого государства. Вместе с этим страны с большим числом населения, нестабильной демографической ситуацией и, обладающие широким спектром социально-экономических проблем, несут большие риски обеспечении продовольственной безопасности и обеспечение населением продуктами питания и питьевой водой. Именно в странах с быстроразвивающейся экономикой проживает большая часть постоянно растущего населения нашей планеты. Такие страны Евразии как Китай и Индия с населением более 2 млрд. человек концентрируют в себе колоссальный человеческий капитал, который нуждается в развитой и устойчивой системе обеспечения продовольствием. В этой связи возрастает роль Российской Федерации и развитие предпринимательских инициатив по созданию предприятий, основанных на разработке и внедрении инновационных технологий и подходов в производстве агарной продукции.

Решение комплексной задачи по увеличение эффективности АПК, увеличению качества жизни населения и обеспечение продовольственной безопасности страны, как и программы по импортозамещению, может стать применение кластерного подхода к дальнейшему развитию сельского хозяйства, животноводства и в общем агропромышленного производства и соответственно, развитию инновационных проектов – как основного двигателя развития. Естественно, основным генератором инноваций является малый и средний бизнес, которому требуется необходимая поддержка в развитии своих инициатив.

Рассмотрим модель инновационного кластера в сельском хозяйстве и особенно место и роль бизнес-акселератора в его структуре.

13-01-2017 16-22-44
Рис. 2 — Роль бизнес-акселератора в структуре кластера агропромышленного производства

На представленной выше схеме, бизнес-акселератор занимает место в ряду организаций, поддерживающих производственный процесс в кластере, вместе с образовательными учреждениями, НИИ, технопарками, отдельными институциональными инвесторами, которым может выступать Государство, к примеру.

Кластеры являются динамическими структурами, в первую очередь благодаря тому, что они обладают высокой степенью активности и приспособляемости, их формирование ускоряет процессы в отдельно взятых отраслях и усиливает конкуренцию на мировом рынке. Открытость кластерной системы, позволяющая вовлекать в нее для выполнения тех или иных функций неограниченное количество участников, а также обеспечивать взаимодействие отдельных элементов в двух и более кластерах одновременно.

Кластер является специализированной структурой, т.е. входящие в него экономические субъекты должны функционировать на одном общем рынке и использовать близкие процессы. Основой связей между контрагентами являются сделки на предмет основной деятельности. Но в кластере активно протекают процессы перелива знаний и опыта, которые могут реализовываться в формальной и неформальной формах. Т.е. для кластера характерен непрерывный, многоаспектный процесс взаимодействия в области обучения, экспериментирования, инноваций. Основными признаками кластера, которые необходимо учитывать при разработке кластерной политики являются:

  1. максимальная географическая близость;
  2. родство технологий;
  3. общность сырьевой базы;
  4. наличие инновационной составляющей.

в кластере, а также высокую важность инноваций. Присутствие в пределах одной территории образовательных учреждений, научно-исследовательских институтов, технопарков и т. п. обеспечивает рост квалифицированной рабочей силы, способствует распространению знаний (как явных, так и неявных), а также благотворно влияет на бизнес среду и инвестиционную привлекательность

Инфраструктурные предприятия, производители техники, удобрений отвечают за поддержание и развитие кластерной инфраструктуры, обеспечивая эффективность производственно-сбытовой цепочки. Непосредственно производство обеспечивается производителями (малым и средним бизнесом, агрохолдингами). За научно-исследовательскую составляющую агропромышленного кластера отвечают образовательные учреждения, технопарки, НИИ и бизнес-акселераторы.

Присутствие в пределах одной территории образовательных учреждений, научно-исследовательских институтов, технопарков и т. п. обеспечивает рост квалифицированной рабочей силы, способствует распространению знаний (как явных, так и неявных), а также благотворно влияет на бизнес среду и инвестиционную привлекательность. Вместе функционируют компании производители техники, удобрений, строительные организации, компании по переработке и сбыту продукции, а также компаниям производителям продовольствия.

Поэтому так важно место акселератора в структуре кластера. Его основной задачей должно стать концентрация проектов и бизнесов в области высоких технологий, повышения эффективности сельского хозяйства, создания «новой пищи», биотехнологий по переработке малоценного сырья и отходов для создания новых продуктов, и ингредиентов, современной селекции, точного земледелия, персонализированного производства и доставки еды.

Особая акселерационная программа должна обеспечивать отбор проектов, скрининг, привлечение инвесторов, в том числе институциональных. Также важно обеспечивать коммуникации с крупными агропромышленными компаниями, взаимодействовать с образовательными учреждениями, технопарками.

Подобная, в общем то классическая программа, предусматривающая основной набор методов поддержки, обеспечивающей рост стартапу, идеально ложится в структуру кластера, которая позволяет наиболее эффективно масштабировать стартап и обеспечить ему финансирование.

Также, бизнес акселератор может сыграть основной возможностью стартапам получить инвестиции через программы частно-государственного партнерства и проектного финансирования.

Классическая модель кластерной экономики, предусматривает широкомасштабное развитие малого и среднего бизнеса в регионах, естественно, при обеспечении должной государственной поддержки и расширенной инвестиционной поддержки. Развитие региональных кластеров с включением личных и коллективных хозяйств, небольших ферм, предприятий, заводов, организаций по транспортировке, хранению и упаковке продукции, включение регионального ритейла и системы продовольственных рынков уже несколько раз была апробирована в странах с развитой и развивающейся экономикой. Однако, в каждом конкретном случае, так и в случае нашей страны, интерес для дополнительных исследований представляет вопрос об индивидуально подходе к имплементации конкретной модели развития в определенной стране и даже в определенном регионе страны. В системе устойчивого развития экономики, акцент на так называемую «реальную экономику», особенно в российских условиях представляется крайне важным.

Система финансирования инвестиционных проектов в кластерах должна включать в себя бизнес-акселератор, который будет обеспечивать поиск, отбор, поиск инвесторов и другие функции, обеспечивающие развитие и трансфер инноваций не только в сельском хозяйстве, но и в других отраслях экономики, в которых создаются кластеры. Бизнес-акселератор может стать основной для создания регионального института развития, функционал которого будет определяться продвижением и повышением инвестиционной привлекательности региональных проектов, в том числе и за рубежом, поиск инвесторов, сопровождение инвесторов, развитие проектов государственно-частного партнерства и проектного финансирования, взаимодействие с федеральными и зарубежными институтами развития и др.

Список литературы / References

  1. Миляев К.В., Максимова Т.П., Текущее развитие агропромышленного комплекса в Российской Федерации: формирование агропромышленных кластеров / Международный научно-исследовательский журнал. 2015. № 8-1 (39). С. 47-52.
  2. Миляев К.В., Факторы формирования агропромышленных кластеров в экономике РФ / Сельскохозяйственные науки и агропромышленный комплекс на рубеже веков. 2015. № 11. С. 142-148.
  3. Сделки российских стартапов [Электронный ресурс] / Rusbase. – URL: http://rb.ru/deals/?niche=17&type=invest&period=366 (дата обращения: 15.08.2016)
  4. Самые горячие стартап-секторы 2016 года [Электронный ресурс], LP – URL: http://lpgenerator.ru/blog/2016/01/30/samye-goryachie-startap-sektory-2016-goda/#ixzz3yp1xMY5q (дата обращения: 04.09.2016)
  5. Должанский А. В погоне за инвестором [Электронный ресурс] / А. Должанский //Агротехника и технологии – 2016. – URL: http://www.agroinvestor.ru/investments/article/23402-v-pogo ne-za-investorom/full/#cut (дата обращения: 21.08.2016)

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Milyaev K.V., Maksimova T.P., Tekushee razvitie agropromyshlennogo kompleksa v Rossiyskoy Federatsii: formirovanie agropromyshlennyh klasterov [The current development of agro-industrial complex in the Russian Federation: formation of agro-industrial clusters] / International research journal 2015. № 8-1 (39). С. 47-52.
  2. Milyaev K.V.., Factory formirovania agropromyshlennyh klasterov v ekonomike RF [Factors of forming of agro-industrial clusters in economy of the Russian Federation] / Agricultural sciences and agro-industrial complex at the turn of the century. 2015. № 11. С. 142-148.
  3. Sdelki rossiyskih startupov [Transactions of the Russian startups] [Electronic resource] / Rusbase. – URL: http://rb.ru/deals/?niche=17&type=invest&period=366 (Accessed: 15.08.2016) [in Russian]
  4. Samye goryachie start-uo acseleratory 2016 goda [The hottest startup sectors of 2016] [Electronic resource], LPgenerator. – URL: http://lpgenerator.ru/blog/2016/01/30/samye-goryachie-startap-sektory-2016-goda/#ixzz3yp1xMY5q (Accessed: 04.09.2016) [in Russian]
  5. Dolzhansky A. V. V pogone za investorom [In a pursuit of the investor] [Electronic resource] / A. Dolzhansky // Agrotehnika i agrotehnologii – 2016. – URL: http://www.agroinvestor.ru/investments/article/23402-v-pogo ne-za-investorom/full/#cut (Accessed: 21.02016) [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.