Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 38-40 Выпуск: № 4 (11) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Котович А. П. УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ / А. П. Котович // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 4 (11) Часть 2. — С. 38—40. — URL: http://research-journal.org/economical/upravlenie-debitorskoj-zadolzhennostyu-malogo-predpriyatiya/ (дата обращения: 28.05.2017. ).
Котович А. П. УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ / А. П. Котович // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 4 (11) Часть 2. — С. 38—40.

Импортировать


УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Котович А.П.

Kotovich A.P.

 

Магистрант кафедры «Финансов и анализа»

Иркутской государственной сельскохозяйственной Академии

Master of the department «Finance and analysis»

The Irkutsk state agricultural Academy

 

УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

 

ACCOUNTS RECEIVABLE MANAGEMENT OF A SMALL BUSINESS

 Аннотация

В статье представлен алгоритм создания системы управления текущей дебиторской задолженностью, раскрыта методика расчета резерва по сомнительным долгам, даны рекомендации по формированию пакета кредитных условий и расчета потенциальной части оборотного капитала. Реализация этой методики повысит эффективность и действенность системы контроля возникновения и своевременного погашения текущей дебиторской задолженности.

Ключевые слова: дебиторы, задолженность, кредит, резерв, стоимость, управление.

Abstract

The paper presents an algorithm for creating a system ¬ we manage current accounts receivable, discloses a technique for calculating the allowance for doubtful accounts, recommendations on the formation of a package of credit conditions and the calculation of the potential of about ¬ working capital. The implementation of this method will increase the efficiency and effectiveness of the control system of a current and timely repayment of debts.

 Keywords: accounts receivable, debt, credit, allowance, cost, management.

Эффективное управление дебиторской задолженностью предприятия на сегодняшний день является одной из первоочередных задач любого финансового менеджера.

Актуальность темы состоит в том, что в условиях развивающейся рыночной экономики практически для всех предприятий стали актуальными вопросы эффективного управления дебиторской задолженностью.

Существующая нестабильность экономической ситуации, неустойчивое финансовое состояние и неплатежеспособность многих предприятий и физических лиц, достаточно высокий уровень инфляции приводят к существенному увеличению рисков при продаже товаров, проведении работ, оказании услуг с отсрочкой платежа.

Проблемы эффективного управления дебиторской задолженностью на малом предприятии связаны с оптимизацией величины и обеспечением инкассации задолженности и формированием на этой основе оптимальной кредитной политики малого предприятия. Один из алгоритмов формирования системы управления представлен на рисунке 1.

Основные этапы управления дебиторской задолженностью на малом предприятии

Рис.1 – Основные этапы управления дебиторской задолженностью на малом предприятии

Первым этапом в системе управления должно быть проведение ретроспективного анализа текущей дебиторской задолженности малого предприятия, рамках которого должна быть дана оценка величины и состава задолженности, а также эффективности инвестированных в нее средств.

На второй стадии анализа должна быть дана оценка уровню дебиторской задолженности покупателей и заказчиков, а также его динамики в ретроспективном плане на основании расчета следующих показателей:

• коэффициента вложения оборотных активов в текущую дебиторскую задолженность за товары, работы, услуги [2]:

КВАдз =(ДЗв + ЧРСдз + РСД)/ОА, [1]

где ДЗв – сумма текущей дебиторской задолженности, оформленная векселями;

ЧPCдз – сумма чистой реализационной стоимости дебиторской задолженности;

РСД – сумма резерва по сомнительным долгам; OA – общая сумма оборотных активов предприятия.

• коэффициента возможной инкассации текущей дебиторской задолженности за товары, работы и услуги:

КВИдз =(ДЗв + ЧРСдз)/(ДЗв + ЧРСдз + РСД ), [2]

На третьей стадии анализа определяется средний период инкассации текущей дебиторской задолженности и его роль в фактической продолжительности финансового и операционного циклов предприятия. Этот показатель может быть рассчитан по формуле:

ПИдз = (ДЗв + ЧРСдз)/Оо, [3]

где ДЗв – сумма текущей дебиторской задолженности покупателей, оформленная векселями, в рассматриваемом периоде (рассчитывается как средняя хронологическая);

ЧРСдз – сумма чистой реализационной стоимости дебиторской задолженности в рассматриваемом периоде (рассчитывается как средняя хронологическая);

Оо – сумма дневного оборота по реализации продукции в рассматриваемом периоде.

На четвертой стадии анализа должна быть дана оценка дебиторской задолженности по предусмотренным срокам инкассации.

На пятой стадии необходимо рассчитать сумму эффекта от инвестирования средств в дебиторскую задолженность. Расчет можно произвести по формуле:

Эдз = Пдз –ТЗдз – ФПдз , [4]

где Эдз – сумма эффекта от инвестирования средств в дебиторскую задолженность по расчетам с покупателями;

Пдз – дополнительная прибыль предприятия, полученная от увеличения объема реализации продукции в кредит;

ТЗдз – текущие затраты предприятия по предоставлению кредитов и инкассации долга;

ФПдз – сумма прямых финансовых потерь от непогашения долга покупателями.

Разработка и применение на малом предприятии эффективных и действенных мер осуществления контроля возникновения и своевременного погашения текущей дебиторской задолженности должны осуществляться в рамках общей системы финансового контроля на предприятии в виде самостоятельной подсистемы. В качестве такой подсистемы может быть предложена к применению «система АВС» применительно к портфелю дебиторской задолженности [1].

Результаты предпринимательской деятельности малого предприятия во многом зависят от спроса на его продукцию, который, в свою очередь, зависит от продажных цен, качества продукции и кредитной политики.

Политика погашения задолженностей относится к процедурам, которых придерживаются малые предприятия для взыскания просроченных долгов. Лучший способ избежать просроченной задолженности – это начать процесс взыскания до наступления срока платежа.

Необходимо проводить постоянный контроль и периодическую проверку осуществления политики дебиторской задолженности на малом предприятии. В целях проведения действенного анализа эффективности такой политики предлагается использовать в качестве основного источника информации отчет о сроках погашения дебиторской задолженности (табл. 1).

Таблица 1 – Образец отчета о сроках погашения дебиторской задолженности

Клиент

№заказа

Дата отгрузки

Срок оплаты

Общая сумма к оплате

Текущая сумма к оплате

Просроченная задолженность, дней

1-30

31-60

61-90

91 и более

1

2

и. т.д.

Итого

В % от общей суммы долга

 

Такой отчет заполняется в конце месяца или чаще, если это необходимо. Пример анализа отчета о сроках погашения дебиторской задолженности, подготовленного руководством на конец предыдущего месяца.

Дополнительно к ведению каждого счета клиентов предприятие следит за тем, как эффективно инкассируется дебиторская задолженность. Для этого ежемесячно должны рассчитываться следующие показатели:

  • число оборотов дебиторской задолженности за 12 мес. (показывает, как часто предприятие инкассирует дебиторскую задолженность в течение последних 12 мес.);

  • общий отчет за 12 мес. (составляется в конце каждого месяца прибавлением дебиторской задолженности за текущий месяц к сумме дебиторской задолженности за предыдущие 11 мес.).

В целях определения тенденции долгосрочного оборота дебиторской задолженности предлагается мести отчет по форме, представленной в табл. 2.

Таблица 2 – Годовой оборот дебиторской задолженности в днях на конец предыдущих 12 месяцев

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
17 17 17 17 17 17 18 18 19 18 19 19

На протяжении последних 12 мес. оборачиваемость дебиторской задолженности предприятия составляла в среднем 19 дней. Тенденция развития за 12 месяцев указывает на постепенное увеличение периода инкассации в месяц по сравнению с установленными сроками в 15 дней. Руководство предприятия должно проанализировать в следующем отчете оборачиваемость краткосрочной конторской задолженности.

Аналогичная таблица должна составляться для сопоставления месячных показателей продолжительности инкассации дебиторской задолженности в днях. Этот скользящий отчет за 12 мес. составляется в конце каждого месяца прибавлением дебиторской задолженности за текущий месяц к дебиторской задолженности за предыдущие 11 мес.

Таблица 3 – Текущий оборот дебиторской задолженности в днях на конец месяца

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
18 17 17 17 17 19 19 20 19 20 21 11

Данный отчет (табл. 3) подтверждает показатели предыдущего и показывает, что с июня период взыскания дебиторской задолженности удлинился. Руководству следует принять необходимые меры с целью поддержания оптимальной величины оборотных средств.

Таким образом, исследуя теорию и практику управления дебиторской задолженностью в качестве составной части системы управления финансами предприятия, можно отметить, что основной проблемой руководства является поиск путей и методов оптимизации величины и обеспечения инкассации дебиторской задолженности и формирование на этой основе оптимальной кредитной политики предприятия.

Литература

[1] Ефимова О.В. Финансовый анализ.–М.: ЮНИТИ , 2006.–517 с.

[2] Шеремет А., Сайфулин Р. Методика финансового анализа.–М.: АС –ПРЕСС, 2005.– 738 с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.