Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Страницы: 54-55 Выпуск: 5 (5) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Суляева Э. И. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КАК ФАКТОР СОХРАНЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ / Э. И. Суляева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 54—55. — URL: http://research-journal.org/economical/strategicheskie-izmeneniya-kak-faktor/ (дата обращения: 23.05.2017. ).
Суляева Э. И. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КАК ФАКТОР СОХРАНЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ / Э. И. Суляева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 54—55.

Импортировать


СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КАК ФАКТОР СОХРАНЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Суляева Э. И.

Студентка, кафедра экономики производства, по специальности финансовый менеджмент, Институт Экономики и Финансов, Казанского (Приволжского) федерального университета

 

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КАК ФАКТОР СОХРАНЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ 

 

Аннотация

В статье рассмотрены основные аспекты управления стратегическими изменениями, а также  их последовательное применение на предприятии. При этом предложены методы преодоления сопротивления со стороны персонала организации, которые сопровождают данные изменения.

 

Ключевые слова: Стратегия, стратегические изменения, устойчивость.

Key words: Strategy, strategic change, sustainability.

 

Ни одна фирма не может существовать неизменно долгое время. Точнее, даже необходимо говорить о постоянных изменениях, с которыми она сталкивается регулярно. Эти изменения, прежде всего, имеют вид информационных импульсов, которые посылают внешняя среда организации и рынок. Это заставляет менять цели, задачи и стратегию организации. Такие изменения ведут к изменению всей организации, ее внутренних структур и процессов. И от правильного управления такими изменениями зависит общий успех компании. Поэтому в практике и научных исследованиях все больше внимания уделяется анализу методов и организационным возможностям управления стратегическими изменениями.

Традиционно стратегические изменения представлялись редким, но крупномасштабным процессом. Однако в последнее время стратегическое развитие организации рассматривается как непрерывный эволюционный процесс, в котором одно стратегическое изменение создает необходимость других изменений.

По мнению С. А. Попова, стратегические изменения – это основное конструктивное содержание любой стратегии. «Именно стратегические изменения являются главными носителями нового качества в ходе развития организации и именно стратегические изменения представляют собой ключевой объект управления в процессе реализации, как каждой специализированной стратегии, так и корпоративной стратегии в целом» [1, с.95].

Реализация стратегических изменений должна проводиться поэтапно. На первом этапе необходимо проводить углубленное изучение состояния среды, разрабатывать стратегию с учетом целей и задач. На втором этапе рассматривать имеющиеся ресурсы, необходимые для осуществления изменений. На третьем этапе необходимо проводить изменения в организационной структуре управления, которая будет в большей мере соответствовать новой стратегии. На четвертом этапе следует проводить необходимые изменения, без которых невозможно приступить к реализации стратегии. И наконец, на пятом этапе следует выявлять отклонения от поставленных целей с попутным внесением необходимых корректив в стратегию изменений. Оценку действенности стратегических изменений можно проводить, сопоставляя фактические и намеченные показатели.

Одним из важнейших факторов успешного проведения стратегических изменений является правильно выбранная стратегия управления. В различных ситуациях и с учетом организационных факторов она может варьироваться от директивной до стратегии ориентированной на взаимодействии менеджеров с персоналом организации.     Но         наиболее эффективными являются те стратегии, которые являются симбиозом нескольких стратегий и включают в себя те факторы, которые наиболее выгодны эффективному осуществлению изменений в данной организации.

Проведение стратегических изменений в организации часто встречает сопротивление со стороны персонала. Уменьшению сопротивления изменениям принадлежит ключевая роль в осуществлении изменения [2, с.229]. Для того чтобы уменьшить потенциально возможное сопротивление, можно применить такие методы, как:

– объединение людей в творческие группы, которые будут способствовать проведению изменения,

– привлечение к выработке программы проведения изменения широкого круга сотрудников,

– проведение среди сотрудников в организации широкую разъяснительную работу, направленную на то, чтобы убедить их в необходимости проведения изменения для решения стоящих перед организацией задач.

Важно отметить, что организация, которая не вкладывает средства в изменения, ставит на карту свою способность к выживанию. Проведение стратегических изменений может служить серьезным  механизмом поддержки и развития системы управления предприятия. В руках компетентной группы руководителей осуществление стратегических изменений  представляет собой мощное средство внедрения новой стратегии и усовершенствования работы предприятия, повышения ее эффективности. В то же время само стремление к переменам не дает полных гарантий выживания. Преимущества организации не поддаются планированию в полном объеме, многое зависит от случая, и не каждое мероприятие по организационным изменениям со временем принесет предприятию успех.

Литература

1. Попов С.А. Стратегическое управление: 17-модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль 4. / Попов С. А. – М.: Инфра-М, 1999. – 344 с.

2. Шифрин М. Б. Стратегический менеджмент / Шифрин М. Б. – СПб.: Питер, 2008. – 240 с.

Опубликовать статью

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.