Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 47-48 Выпуск: №4 (35) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Прокопьева Т. В. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ РАЗВИТИЯ ОАО «НК «РОСНЕФТЬ» / Т. В. Прокопьева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №4 (35) Часть 2. — С. 47—48. — URL: http://research-journal.org/economical/strategicheskie-celi-razvitiya-oao-nk-rosneft/ (дата обращения: 25.03.2017. ).
Прокопьева Т. В. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ РАЗВИТИЯ ОАО «НК «РОСНЕФТЬ» / Т. В. Прокопьева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №4 (35) Часть 2. — С. 47—48.

Импортировать


СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ РАЗВИТИЯ ОАО «НК «РОСНЕФТЬ»

Прокопьева Т.В.

кандидат экономических наук, доцент, Рубцовский индустриальный институт – филиал Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова»

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ РАЗВИТИЯ ОАО «НК «РОСНЕФТЬ»

Аннотация

В статье приводятся основные показатели, характеризующие развитие ОАО «НК «Роснефть», выделяются приоритетные стратегические направления развития компании, дается обзор национальных и международных инвестиционных проектов компании, призванных повысить эффективность ее деятельности, акцентируется внимание на социальной ориентации управленческой стратегии компании

Ключевые слова: стратегия, инвестиционные проекты, социальная ответственность

Prokopeva T.V.

Candidate of  Economic Sciences, Associate Professor, Rubtsovsk Industrial Institute – the branch of Altai State Technical University named after I.I. Polzunov

STRATEGIC GOALS OF JSC «NK «ROSNEFT»

Abstract

The article presents the main indicators characterizing the development of JSC «NK «Rosneft», identifies priority strategic direction of the company, provides an overview of national and international investment projects designed to improve the efficiency of its operations, the focus is on the social orientation of the management strategy

Keywords: strategy, investment projects, social responsibility

ОАО «НК «Роснефть» – крупнейшая публичная нефтегазовая компания мира по доказанным запасам и добыче углеводородов.

2013 год стал рекордным и поворотным в истории ОАО «НК «Роснефть» как с точки зрения достижения высоких производственных и финансовых показателей, так и с позиции реализации стратегических инициатив, которые задают динамику развития компании и отрасли в целом на десятилетия вперед. Компания завершила ряд ключевых приобретений, синергетический эффект от которых составил более 27 млрд. рублей. Проведена большая работа по успешной интеграции в периметр ОАО «НК «Роснефть» приобретенных активов ТНК-ВР, ООО «НГК «Итера», ОАО «Сибнефтегаз». За 2013 год НК «Роснефть» заметно увеличила свою активность в зарубежных проектах – в настоящее время компания осуществляет свою деятельность в Беларуси, Украине, Казахстане, Туркменистане, Китае, Вьетнаме, Монголии, Германии, Италии, Норвегии, Алжире, Бразилии, Канаде, Венесуэле, ОАЭ и Армении. В 2014 году компания продолжает работу по повышению эффективности бизнеса, подготовке к запуску крупных проектов и обеспечению долгосрочной доходности для своих акционеров [1].

Основные показатели работы компании в 2014 году по сравнению с 2013 годом представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Ключевые показатели деятельности ОАО «НК «Роснефть» [2, с. 6-10]

28-04-2015 15-16-40

Суточный уровень добычи углеводородов превышает 5 млн. барр., что на треть выше объема добычи компании Exxon Mobil. Добыча газа выросла на 35% – до 56,7 млрд. кубометров. Незначительное снижение добычи нефти связано с работой по повышению эффективности и развитию собственных сервисных мощностей. Собственный флот буровых установок ОАО «НК «Роснефть» в 2014 году вырос с 81 до 213, а количество работающих бригад – с 51 до 200. В 2015 году ОАО «НК «Роснефть» продолжит эту работу и планирует довести эту цифру до 230, что позволит обеспечить основные объемы бурения собственными силами [1].

Члены Совета директоров одобрили Стратегию развития и Долгосрочную программу развития ОАО «НК «Роснефть» до 2030 года. Стратегическими целями компании для укрепления лидерства по объемам добычи и запасов являются:

  • высокая эффективность управления всеми видами ресурсов, в том числе в части снижения затрат и повышения производительности труда;
  • четыре этапа развития добычи: эффективная добыча на действующих месторождениях, масштабный запуск новых проектов на Востоке России, трудноизвлекаемые запасы на суше в России, реализация шельфовых проектов;
  • рост добычи газа, обеспеченный рынками сбыта;
  • развитие в России мощного нефтесервисного блока для полного раскрытия потенциала ресурсной базы: консолидация сервисного блока компании, развитие нефтесервисных активов, конкурентоспособность на мировом уровне;
  • разработка и локализация передовых технологий, производства оборудования и услуг для освоения новых типов запасов и роста эффективности бизнеса;
  • соблюдение высочайших стандартов в области экологии и безопасности труда.

Долгосрочная программа развития предусматривает эффективную добычу на зрелых месторождениях и ее рост за счет реализации новых проектов, создание новых кластеров добычи на шельфе, развитие технологий и внедрение практик проектного управления мирового уровня, монетизацию газовых запасов и конкурентный рост добычи.

Стратегическая цель ОАО «НК «Роснефть» в области разведки и добычи на суше – поддержание добычи и максимальное раскрытие потенциала действующих месторождений, рациональная реализация новых проектов для обеспечения устойчивого профиля добычи и максимального коэффициента извлечения углеводородов, а также экономически обоснованная разработка нетрадиционных и сложных коллекторов.

Компания  на данный момент осваивает и реализует программы буровых работ по установлению мировых рекордов. На сегодняшний день компания «Роснефть» в составе «Консорциума проекта «Сахалин-1» успешно завершила бурение самой протяженной скважины в мире на месторождении Чайво. Скважина имеет самую большую в мире глубину по стволу, равную 13 500 метров, и горизонтальный участок ствола длиной 12 033 метра. На данный момент Консорциумом «Сахалин-1» пробурено 9 из 10 самых протяженных в мире скважин. Компании-участники консорциума «Сахалин-1»  выполнили все работы по началу промышленной добычи нефти на месторождении Аркутун-Даги в строгом соответствии с утвержденным графиком, установленными технологическими параметрами и при соблюдении всех норм промышленной и экологической безопасности [1].

Стратегическая цель деятельности блока нефтепереработки и нефтехимии ОАО «НК «Роснефть» – максимально эффективное использование добытой нефти, газа и другого сырья, производство продуктов с высокой добавленной стоимостью. Компания создает дополнительную стоимость для акционеров путем успешного выполнения масштабной программы модернизации нефтеперерабатывающих предприятий, а также через реализацию новых проектов – ВНХК (Восточная нефтехимическая компания), Туапсинский НПЗ.

ОАО «НК «Роснефть», Pirelli S.p.A. и Synthos S.A. подписали Меморандум о взаимопонимании в отношении НИОКР, производства и поставки синтетического каучука в г. Находка в рамках нефтехимического кластера ВНХК (Восточная нефтехимическая компания). Подписанный документ предполагает разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) завода, который будет включать разработку базового проекта с эксплуатационными требованиями, исследование рынков, оценку объема инвестиций и операционных затрат. Также стороны заявляют о намерении рассмотреть возможность использования нефтехимического кластера ВНХК в г. Находка для производства синтетического каучука, в том числе для поставок на собственные шинные предприятия Pirelli в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме того, «Роснефть», Synthos и Pirelli намерены провести исследования экспериментальных проектов в области синтетического каучука. Предполагаемый к производству на заводе синтетический каучук является экологичным материалом, используемым в производстве так называемых «зеленых шин», улучшает сцепление на мокрой и сухой дороге и способствует снижению расхода топлива.

В рамках международного развития Компания участвует в проекте Тяньцзиньского нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в Китае, что позволит не только поставлять сырье на данное предприятие, но также участвовать в реализации продукции на рынке АТР.

Приоритетами компании в сфере коммерции и логистики являются максимизация эффективности реализации нефти и нефтепродуктов, гарантированное снабжение потребителей качественным топливом, оптимизация затрат на логистику и обеспечение стабильности поставок, постоянное улучшение предложения для покупателей через собственную розничную сеть и оптовые каналы реализации, а также развитие передовых практик трейдинговой деятельности в России и за ее пределами.  В 2015 году планируются подготовительные работы к бурению на шельфе в 2016 году, в том числе: подготовка логистических баз на Сахалине, Мурманской области и в Магадане, инженерно-геологические изыскания на магаданских участках. В 2016 году планируется бурение 2 поисковых скважин совместно со Statoil, планируется бурение двух скважин на Черном море [1].

ОАО «НК «Роснефть» и North Atlantic Drilling Limited подписали в 2014 году рамочное соглашение, закрепляющее долгосрочное сотрудничество в сфере реализации проектов по оказанию нефтесервисных услуг. Документ предусматривает приобретение «Роснефтью» акций NADL путем обмена активов и инвестиций в акционерный капитал компании. North Atlantic Drilling Ltd.  – это ведущая буровая компания, специализирующаяся на деятельности в суровых климатических условиях. 70,4% акций компании в настоящее время принадлежат Seadrill Limited».

ОАО «НК «Роснефть» осознает и признает всю полноту социальной, экономической и экологической ответственности, возникающую при реализации любых проектов компании. В области охраны труда, промышленной безопасности и защиты окружающей среды ОАО «НК «Роснефть» руководствуется требованиями российского законодательства и нормами международного права. Компания применяет новейшие технологии и современные методы производства для создания безопасной и здоровой рабочей среды для своих работников, сведения к минимуму риска аварийных ситуаций и несчастных случаев.

ОАО «НК «Роснефть» сохраняет за собой статус крупнейшего налогоплательщика РФ, обеспечивающего около четверти всех налоговых поступлений в бюджет РФ. Компания перечислила в бюджеты всех уровней в 2014 году более 3 трлн. рублей, свыше 57% от годовой выручки, что на 11,8% выше уровня 2013 года (2,7 трлн. рублей в 2013 году) [1].

Ориентирами в работе компании были и остаются высокие стандарты не только в производственной, но и в социальной сферах. Социальная направленность политики – один из залогов устойчивого развития, способствующий упрочнению репутации надежного и ответственного работодателя и партнера. Так, например, с учетом текущей экономической ситуации, Правление компании приняло решение в отношении работников трудовых коллективов дочерних обществ об индексации заработной платы на 7,5% с 1 апреля 2015 года в соответствии с действующими коллективными договорами, но при этом индексация не коснется генеральных директоров обществ и их заместителей. Данный факт свидетельствует, что система корпоративного управления ОАО «НК «Роснефть» нацелена на защиту прав акционеров, успешное и устойчивое развитие компании, обеспечение принятия менеджментом компании эффективных и ответственных решений. Компания стремится постоянно повышать эффективность бизнес-процессов и организационную эффективность.

По оценкам аналитиков компания показала лучшие результаты в отрасли, и сохранила свое лучшее конкурентное преимущество,  заключающееся в более низких затратах в блоке разведки и добычи. По данным отчетности компании себестоимость добычи нефти в 2014 году снизилась на 9,3% в годовом исчислении, до 3,9 доллара США на баррель нефтяного эквивалента (3,4 доллара на баррель в четвертом квартале 2014 года). Капитальные затраты в разведке и добыче уменьшились в годовом исчислении на 25%, до 5,3 доллара США на баррель нефтяного эквивалента (4,7 доллара на баррель в четвертом квартале 2014 года).  За этот же период операционные расходы ОАО «ЛУКойл» и ОАО «Газпром нефть» в разведке и добыче увеличились на 16 и 23% соответственно. В долларовом выражении, несмотря на значительное снижение мировых цен на нефть (на 46,5% начиная с июня 2014 года), выручка составила 146,7 млрд. долларов, что сопоставимо с уровнем 2013 года [1].

В ответ на ухудшение макроэкономической ситуации ОАО «НК «Роснефть» провела оптимизацию капитальных затрат до 533 млрд. рублей в 2014 году (13,9 млрд. долларов), что на 4,8% ниже показателя 2013 года». Однако следует отметить, что, несмотря на снижение капитальных затрат, ОАО «НК «Роснефть» планирует в 2015 году поддерживать добычу на достигнутом уровне.

Подводя итог вышеизложенному, можно с уверенностью сказать, что в компании принята и действует политика устойчивого развития, направленная на  достижение высоких экономических и социальных результатов в долгосрочной перспективе, на основе соблюдения разумного баланса интересов акционеров, государства, работников, поставщиков и потребителей, общественных институтов и других заинтересованных сторон. Являясь одной из крупнейших российских компаний, ОАО «НК «Роснефть», стремится достичь не только высоких производственных и финансовых показателей, но и внести вклад в развитие и процветание страны, в улучшение качества и условий жизни ее граждан.

Литература

  1. Официальный сайт ОАО «НК «Роснефть» [Электронный ресурс] URL: http://www.rosneft.ru (дата обращения 22.04.2015).
  2. Основные показатели работы нефтяной и газовой отраслей топливно-энергетического комплекса России за январь-декабрь 2014 года // Нефтяное хозяйство. – 2015. – № 2. – С. 6-10.

References

  1. Oficialnyj sajt OAO «NK «Rosneft» [Jelektronnyj resurs] URL: http://www.rosneft.ru (data obrashhenija 22.04.2015).
  2. Osnovnye pokazateli raboty neftjanoj i gazovoj otraslej toplivno-jenergeticheskogo kompleksa Rossii za janvar-dekabr 2014 goda // Neftjanoe hozjajstvo. – 2015. – № 2. – S. 6-10.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.