Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 48-49 Выпуск: № 5 (12) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Кадырова С. Р. СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ / С. Р. Кадырова, А. Ш. Галимова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 5 (12) Часть 2. — С. 48—49. — URL: http://research-journal.org/economical/sredstva-individualnoj-zashhity/ (дата обращения: 28.03.2017. ).
Кадырова С. Р. СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ / С. Р. Кадырова, А. Ш. Галимова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 5 (12) Часть 2. — С. 48—49.

Импортировать


СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

 

Кадырова С.Р.¹, Галимова А.Ш.²

¹Студентка, Башкирский государственный университет, Уфа

²Кандидат экономических наук, доцент, Башкирский государственный университет, Уфа

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

Аннотация

Цель статьи — рассмотрение комплекса мер по применению средств индивидуальной защиты. В статье идет речь о средствах индивидуальной защиты и применении их в организации.

Ключевые слова: средства индивидуальной защиты, охрана труда, безопасность  труда.

 

Kadyrova S.R.¹, Galimova А.SH.²

¹Student, Bashkir state university, Ufa

²Candidate of Economic Sciences,  associate professor, Bashkir state university, Ufa

MEANS OF INDIVIDUAL PROTECTION

Annotation

The aim of the article is consideration of a complex of measures for the application of means of individual protection. The article focuses on the means of individual protection and use them in the organization.

Keywords: means of individual protection, labour protection, labour safety.

Вследствие неблагоприятных факторов внешней среды и не всегда совершенных трудовых процессов вопросы охраны и безопасности труда являются одними из основных направлений государственной политики. Особое внимание при этом уделяется порядку обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты.

По данным статистики, 20% несчастных случаев на производстве, а также рост профзаболеваний, происходит из-за неприменения работниками средств индивидуальной защиты или неправильного их использования.

Подход к выбору СИЗ, из всего существующего на сегодняшний день многообразия, должен быть особенно ответственным. Бережливому работодателю необходимо также интересоваться новинками. Рынок специальной одежды и обуви непрерывно развивается, появляются материалы нового поколения, совершенствуются технологии, открывая новые возможности в сфере обеспечения безопасности труда. Многие производители постоянно дорабатывают свою продукцию на основе анализа отзывов ее потребителей. Оперативно отслеживающие этот процесс предприятия смогут сделать наиболее оптимальный выбор.

 «За последние пять лет объем, приобретаемых в России средств индивидуальной защиты, в денежном эквиваленте, вырос в пять раз. Работодатели ежегодно тратят на их приобретение и использование более 100 миллиардов рублей», — сообщил на круглом столе в РИА Новости президент Ассоциации «СИЗ» Юрий Сорокин.

Он отметил, что возможности рынка средств защиты в России используются на 70%, то есть не все работодатели приобретают их своевременно. При этом половина всех профессиональных заболеваний может быть предотвращена при условии использования высокоэффективных средств защиты, убежден Сорокин.

Главный государственный инспектор РФ по охране труда Игорь Воробьев отметил, что средства индивидуальной защиты во многих случаях являются единственным средством, обеспечивающим защиту здоровья человека. «Около 4% несчастных случаев со смертельным исходом происходит в РФ ежегодно из-за того, что работники не имели средств защиты в силу разных обстоятельств», — добавил Воробьев.

Как применяются средства индивидуальной защиты именно в зимний период рассмотрим на примере организации ООО «РН-Пурнефтегаз», далее Общество.

В рамках требований законодательства, а также в соответствии с региональными, муниципальными и локальными нормативными документами в Обществе издан приказ №2428 от 28 сентября 2012 года «О безопасности труда в зимний период», согласно которому предусмотрен комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности труда в целях предупреждения случаев обморожения, несчастных случаев, связанных с работой при низких температурах на открытом воздухе.

Все модели спецодежды имеют единый корпоративный стиль, утверждённый Компанией, и соответствуют северному климатическому поясу. На сегодняшний день комплект спецодежды в полной мере обеспечивает потребности работников. Но все же всегда есть пути для совершенствования: технологии не стоят на месте, появляются новые материалы, более лёгкие, тёплые и качественные. Разве что цена является препятствием к их внедрению.

В данное время начаты испытания образцов обуви, которая сочетала бы преимущества валенок и галош: чтобы и тепло сохраняла, и подошва не скользила, и носилась долго. Любые СИЗ, предлагаемые впервые, должны пройти испытания в реальных условиях производственного процесса и иметь положительные заключения.

Работникам Общества, занятым на работах, непосредственно связанных с воздействием на кожу вредных производственных факторов, выдаются защитные кремы для рук гидрофильного (способность хорошо впитывать воду) или гидрофобного (физическое свойство молекулы, которая «стремится» избежать контакта с водой) действия, очищающие кремы для рук, регенерирующие и восстанавливающие кремы в соответствии с постановлением Минздравсоцразвития России. При длительном пребывании на открытом воздухе работники снабжаются комплектами кремов: влагоотталкивающие, увлажняющие, защищающие от обморожения и ультрафиолетового излучения.

Во избежание возникновения ситуаций, в которых жизни или здоровью работника могла бы угрожать опасность, кроме совершенствования экипировки, приминаются организационные меры. Так, на отдаленных месторождениях, где нет стопроцентного сигнала сотовой сети, операторы зимой передвигаются на двух автомобилях, чтобы в случае любой нештатной ситуации можно было оказать помощь или доставить пострадавшего в населённый пункт, где есть связь.

Результатом огромной, объёмной и постоянной работы, всех применяемых мер является тот факт, что за последние семь лет в ООО «РН-Пурнефтегаз» не зарегистрировано случаев обморожения на рабочем месте.

Безопасные и достойные условия труда являются ключевым фактором эффективного управления бизнесом, способствуют достижению высокой производительности и качества продукции при мотивированной и квалифицированной рабочей силе. Поэтому финансирование мероприятий по охране труда нужно воспринимать не как дополнительные затраты работодателя, а как инвестиции в человеческий капитал, которые должны быть заложены в бюджете каждого предприятия и организации. Однако как всякие инвестиции, они должны быть взвешенными и продуманными.

Есть несколько путей оптимизации этих расходов. В первую очередь, исключение затрат из налогооблагаемой базы на обеспечение средствами индивидуальной защиты работников тех специальностей, которые Министерством труда и социального развития РФ включены в типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи СИЗ (Постановление Минтруда РФ от 8 декабря 1997 г. № 61 с последующими изменениями и дополнениями).

Еще один путь оправданной экономии — это приобретение многофункциональных СИЗ вместо нескольких узко ориентированных комплектов. Так как многократное переодевание работников на протяжении рабочей смены практически невозможно, поэтому сегодня производители предлагают комплекты с защитой сразу от нескольких опасных факторов (до шести одновременно). И каждый работодатель может подобрать СИЗ с нужной ему комбинацией свойств.

Относительно новое для России направление в области охраны труда — лизинг или аренда средств индивидуальной защиты. С одной стороны такой вариант обеспечения предупредительных мер может показаться заманчивым: пользуешься защитными средствами уже сейчас, а выплаты производишь в рассрочку. Однако в итоге он обходится предприятиям значительно дороже, так как финальная стоимость СИЗ включает ставку удорожания (процент вознаграждения банкам) и дополнительные затраты лизинговой компании на обслуживание комплектов.

Литература

1. Постановление Минтруда РФ от 8 декабря 1997 г. № 61

2. Приказ №2428 от 28 сентября 2012 года «О безопасности      труда в зимний период» в ООО «РН-Пурнефтегаз»

3. http: //ria.ru/society/20130319/928068551.html

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.