Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 26-29 Выпуск: № 01 (55) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Квашина О. Н. СПЕЦИФИКА УПРАВЛЕНИЯ ЛОГИСТИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ В СОВРЕМЕННОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ / О. Н. Квашина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 01 (55) Часть 1. — С. 26—29. — URL: http://research-journal.org/economical/specifika-upravleniya-logisticheskimi-processami-v-sovremennoj-proizvodstvennoj-sisteme/ (дата обращения: 28.03.2017. ).
Квашина О. Н. СПЕЦИФИКА УПРАВЛЕНИЯ ЛОГИСТИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ В СОВРЕМЕННОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ / О. Н. Квашина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 01 (55) Часть 1. — С. 26—29.

Импортировать


СПЕЦИФИКА УПРАВЛЕНИЯ ЛОГИСТИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ В СОВРЕМЕННОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ

Квашина О.Н.

ORCID: 0000-0002-1171-9665, Кандидат экономических наук, Великолукская государственная сельскохозяйственная академия

СПЕЦИФИКА УПРАВЛЕНИЯ ЛОГИСТИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ В СОВРЕМЕННОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ

Аннотация

В статье рассмотрена специфика управления логистическими процессами на производстве – интегрированная логистическая система.  В современной производственной системе контроллинг распределения и сбыта является главным элементом сбытовой и маркетинговой деятельности предприятия, который затрагивает все основные функции менеджмента: планирование, организацию и контроль. При грамотной организации работы служб снабжения, производства и сбыта контроль над затратами трансформируется в контроллинг РСДПП.

Ключевые слова: логистические процессы, интегрированная логистическая система, распределение, сбыт, контроллинг.

Kvasina O.N.

ORCID: 0000-0002-1171-9665, PhD in Economics, Velikiye Luki state agricultural Academy

THE SPECIFICS OF LOGISTICS MANAGEMENT IN A MODERN PRODUCTION SYSTEM

Abstract

The article deals with the specifics of the logistics management processes on production-integrated logistics system.  In modern production system controlling distribution and marketing is the main element of the sales and marketing activity of enterprise, which affects all the basic functions of management: planning, organization and control. When the competent organization of services supply, production and marketing cost control transformed into controlling RSDPP.

Keywords: logistics processes, integrated logistic system, distribution, sales, controlling.

Логистические процессы на производственном предприятии рассматривают в трех вариантах: промышленном, торговом и строительном [5].

В производственную систему поступают от поставщиков сырье, материалы, комплектующие, сборочные узлы; в результате производства создается продукция, которая распространяется по каналам сбыта.

Анализ и обобщение научной литературы показывает, что логистика представляет собой инструмент менеджмента, который применяется для достижения оперативных, тактических и стратегических целей предприятия путем эффективного управления материальными, информационными, финансовыми и сервисными потоками. В современной логистической системе важна оптимальная организация всех логистических процессов компании, которая способна обеспечить поставку нужного изделия, в нужном количестве, нужного качества, в нужное время, в нужном месте, с минимальными затратами [1, С.52].

Если традиционный подход в производстве предусматривает непрерывность работы основного оборудования, достаточно высок коэффициент его использования при наличии необходимого запаса сырья, материалов, комплектов для обеспечения бесперебойного производственного процесса, то современная производственная система, построенная на  основе логистики, ориентируется на отказ от избыточных запасов, сокращения времени на транспортно-складские операции, исключение из выпуска ассортимента продукции, которая не пользуется спросом, снижение и исключение брака, рационализацию перевозок, партнерские отношения с поставщиками, применение количественной и качественной гибкости производственных мощностей.

Логистический подход в управлении материальными потоками предусматривает отказ от управления сбытом традиционными, уже апробированными способами, к управлению сквозным материальным потоком.

Все логистические системы в соответствии с охватываемыми горизонтами делят на макро- и микрологистические. Для современных производственных систем особое значение имеют интегрированные микрологистические системы, реализующие в полном объеме современную концепцию логистики. Границу интегрированной микрологистической системы  можно определить по организации производственно-распределительного цикла, который включает следующие логистические процессы:

  • закупка сырья, материалов, комплектов;
  • организация системы снабжения;
  • разработка и функционирование внутрипроизводственных логистических процессов;
  • организация системы сбыта (рис.1).

Все процессы совместно с информационными и финансовыми потоками, в современной логистической системе образуют функциональную среду, в которой интегрировано связаны все звенья логистической системы.

Становится очевидным, что главной задачей управления производством на предприятии с интегрированной микрологистической системой, является гармонизация интересов участников логистического процесса и оптимизация партнерских отношений.

24-01-2017 14-28-11

Рис.1 – Интегрированная логистическая система предприятия

Эффективно управлять сквозным материальным потоком возможно, если покупатель и производитель рассматривают бизнес как продолжение бизнеса партнера. Современная логистическая концепция, внедряемая на прогрессивных предприятиях, ведет к формированию прочных партнерских отношений, их эффективному взаимодействию, при этом обеспечиваются устойчивые рыночные позиции производителя в долгосрочной перспективе.

Учитывая налаженную систему связей с поставщиками сырья, материалов, использование современной организации производства, наличие транспортных организаций, с которыми компания работает уже на протяжении многих лет, эффективную работу складского хозяйства, мы хотели бы остановиться на специфике организации системы распределения и сбыта. Для эффективной распределительно-сбытовой политики на производственных предприятиях могут быть использованы алгоритмы построения системы логистики сбыта, но при этом учитывающие отраслевые особенности (рис.2).

Основные этапы алгоритма построения логистических систем сбытовой деятельности включают:

  • определение стратегических целей (выход на новый рынок, удержание доли старого, выход на новый рынок с новым товаром и т.д.);
  • исследование конъюнктуры рынка продукции, комплектов (структура потребления, предпочтения, конкуренты, размещение производства, ассортимент, габариты выпускаемой продукции);
  • оценка возможностей каналов сбыта (собственные каналы, оптовые поставки);
  • отбор каналов распределения (критерии отбора, привлечение торговых посредников);
  • выявление ассортимента по предпочтениям покупателя;
  • планирование региональной сети сбыта распределения;
  • маршрутизация перевозок (транспортная сеть региона, кольцевые поставки);
  • систематизация работы с клиентами распределения;
  • контроллинг работы каналов распределения.

 

24-01-2017 14-30-12

Рис.2 – Алгоритм построения логистических систем распределения для производственных предприятий

Представленный на рисунке 2 алгоритм преследует цель: повышение эффективности основных функциональных областей логистической системы компании, то есть ускорение процессов оборачиваемости оборотных средств, сокращение сроков введения в производство новой продукции и так далее.

Грамотное управление логистическими процессами приводит к снижению логистических затрат и  ведет к росту финансовых показателей. Поэтому специфика управления логистическими процессами на производстве заключается не только в создании распределительных логистических систем, но и в постоянном контроле за расходами, которые будут затрачены на их обслуживание.

Очевидно, что главная задача управления производством состоит во внедрении системы эффективного контроля за функционированием системы распределения и сбыта, выявлении возможных отклонений в управлении ими.

Для эффективности контроля сбытовой логистики на производственных предприятиях необходимы современные системы контроллинга, которые охватывают производственный контроллинг, контроллинг затрат, контроллинг финансов, контроллинг инвестиций и так далее.

Контроллинг же сбыта должен решать задачи повышения эффективности сбытовой деятельности, так как именно он включен в развитие интегрированной системы управления затратами и результатами, регулирует, осуществляет адаптацию возникающих отклонений в распределении и сбыте от действующих планов с помощью оперативной, тактической и стратегической сбытовой деятельности.

Основные элементы системы контроллинга сбыта производственного предприятия представлены на рисунке 3.

24-01-2017 14-31-43

Рис.3 – Контроллинг распределительно-сбытовой деятельности производственного предприятия (РСД ПП)

В современной производственной системе контроллинг распределения и сбыта является главным элементом сбытовой и маркетинговой деятельностей предприятия, который затрагивает все основные функции менеджмента: планирование, организацию и контроль.

Контроллинг на предприятии невозможен без участия информационной системы, системы отчетности и телекоммуникаций как внутри, так и с внешними контрагентами. Становиться вполне очевидно, что контроллинг представляет для логистических процессов жесткую привязку к контролирующим объектам внутри предприятия. Нам представляется, что на производстве должна обязательно система менеджмента качества работать параллельно с системой контроля.

Список литературы / References

  1. Гаджинский А. М. Логистика: учебник/ А. М. Гаджинский. — 20-е изд. -М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2012.- 484 с.
  2. Интизари А.А. Оптимизация галеново-фармацевтического производства на основе технологии операционного менеджмента/ А.А. Интизари // Вестник Пермской государственной фармацевтической академии. – 2007. — № 3. – С. 49-52.
  3. Кеменев Е.Д. Использование контроллинга как инструмента управления системой сбыта организации / О.В. Сточеван, Е.Д. Кеменев // Наука XXI века: актуальные направления развития: материалы Междунар. заочн. науч.-практ. конф., 21 апр. 2015 г. / [редкол.: Г.Р. Хасаев, С.И. Ашмарина (отв. ред.) и др.]. — Самара: изд-во Самар. гос. экон. ун-та, 2014. — С. 713-717.
  4. Логистика в России: новые пути раскрытия потенциала /The Bоstоn Cоnsulting Grоup [Электронный ресурс] URL: http://www.bcg.ru/dоcuments/file158550.pdf (дата обращения 11.04.2016).
  5. Логистические процессы на предприятии [Электронный ресурс] URL: http:// psyera.ru/4683/logisticheskie-processy-na-predpriyatii (дата обращения 07.04.2016).

 Список литературы на английском языке / References in English

  1. Gadzhinskij A. M. Logistika: uchebnik [Logistics] / A. M. Gadzhinskij. -20-e izd. -М.: Izdatel’sko-torgovaya korporaciya «Dashkov i K», 2012.- 484p.[in Russian]
  2. Intisari A. A. Optimizaciya galenovo-farmacevticheskogo proizvodstva na osnove tekhnologii operacionnogo menedzhmenta [Optimization Galanova-pharmaceutical production on the basis of technology operations management]/ A.A. Intizari // Vestnik Permskoj gosudarstvennoj farmacevticheskoj akademii [Herald of Perm state pharmaceutical Academy]. – 2007. — № 3. – P. 49-52.[in Russian]
  3. Kemenev E. D./ Ispol’zovanie kontrollinga kak instrumenta upravleniya sistemoj sbyta organizacii [The Use of controlling as a management tool by the marketing system of the organization]/ E. D. Kemenev, O.V. Stochevan//Nauka XXI veka: aktualnye napravlenia razvitia: Materialy mezhdunarodnoy zaochnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii [Science of the XXI century: «Current trends of development: proceedings of the international. socn. scientific.-pract»] — Samara: Izdatelstvo Samar. state economic. University press, 2014. — P. 713-717. [in Russian ]
  4. Logistika v Rossii: novye puti raskrytiya potenciala [Logistics in Russia: new ways of realizing the potential of] /The Boston Consulting Group [Electronic resource] URL: http://www.bcg.ru/documents/file158550.pdf (accessed 11.04.2016). [in Russian]
  5. Logisticheskie processy na predpriyatii [Logistics processes in the enterprise] [Electronic resource] URL: http:// psyera.ru/4683/logisticheskie-processy-na-predpriyatii (accessed 07.04.2016). [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.