Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 29-30 Выпуск: № 8 (15) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Коленченко И. А. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ — ОСНОВНОЕ УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ / И. А. Коленченко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 8 (15) Часть 3. — С. 29—30. — URL: http://research-journal.org/economical/sovershenstvovanie-mestnogo-samoupravleniya-osnovnoe-uslovie-razvitiya-selskix-territorij/ (дата обращения: 29.05.2017. ).
Коленченко И. А. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ — ОСНОВНОЕ УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ / И. А. Коленченко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 8 (15) Часть 3. — С. 29—30.

Импортировать


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ — ОСНОВНОЕ УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

Коленченко И.А.

Соискатель,  Всероссийский НИИ организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве 

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ — ОСНОВНОЕ УСЛОВИЕ  РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ    

                                                                                                                   Аннотация

В статье дано современное состояние сельских территорий, показана актуальность их социально-экономического развития. Сделан акцент на необходимости совершенствования местного самоуправления как одного из базовых условий вывода российского села из кризиса.

Ключевые слова: местное самоуправление, сельские территории, устойчивое развитие

I. A. Kolenchenko

PhD Candidate, All-Russia Research Institute of Agriculture Economy, Labor and Governance

Improving local governance — the basic condition for the development of rural areas

                                                                                                             Abstract

In the article we discuss the current state of rural areas and show the urgency of their socio-economic development. We emphasize the need to improve the local government as a basic condition for withdrawal of the Russian village of crisis.
Keywords: local government, rural areas, sustainable development

В России сельские территории занимают 2/3 площади страны, на которой проживает 37,3 млн. чел. или 26% населения. В настоящее время состояние их удручающее, т.к. накопилось много проблем: экономика и социальная сфера приходят в упадок, растут безработица и социальная напряженность, осложняется демографическая ситуация, оголение территорий приобретает угрожающие масштабы.

Следует отметить, что большинство этих проблем носит застарелый характер (1) и обострение их продолжается. Так по данным Росстата, за период между Всероссийскими переписями населения 2002 и 2010 гг. численность сельского населения сократилась на 1,2 млн. человек. Сельские территории утратили с 2002 года 2,2 тыс. сельских населенных пунктов, с 1989 года — 9,2 тыс. сел и деревень.

Количество сельских населенных пунктов, в которых население не проживает, увеличилось за указанный период с 13,1 тыс. до 19,4 тыс., а их доля — соответственно с 8,4 % до 12,7 %.

В 2010 году в сельской местности на территории 11 субъектов Российской Федерации смертность превышала рождаемость более чем в 2 раза. Наблюдается увеличение доли молодежи (в возрасте 14 — 29 лет) среди уезжающих из села с 46 % в 2000 году до 58 % в 2010 году (4).

В настоящее время руководство страны многое делает для социально-экономического развития села. Так,  приняты и реализуются Федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2013 года», Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», Концепция устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года,  Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 — 2017 годы и на период до 2020 года» (утверждена постановлением Правительства РФ от 15 июля 2013 г. № 598).

Разработка последнего документа направлена на создание предпосылок для устойчивого развития сельских территорий путем повышения уровня комфортности условий жизнедеятельности; повышения доступности улучшения жилищных условий для сельского населения; повышения престижности сельскохозяйственного труда и формирования в обществе позитивного отношения к сельскому образу жизни; улучшения демографической ситуации; развития в сельской местности местного самоуправления и институтов гражданского общества (5).

Хотя местное самоуправление указано среди предпосылок последним пунктом, его развитие, несомненно, является одним из базовых условий вывода российского села из социально-экономического кризиса.

За сельскими администрациями закреплен весьма обширный перечень функций по решению социально-экономических, экологических и иных проблем развития территории. Однако в действующем Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» заложено явное несоответствие функций и полномочий органов местного самоуправления. Прежде всего, это выражается в отсутствии бюджетов, позволяющих им удовлетворительно выполнять закрепленные за ними функции (2).

В настоящее время в России подавляющее большинство муниципальных образований на селе относятся к высокодотационным. По официальным данным (итогам мониторинга, проведенного Минфином РФ) в 2011 году лишь 0,9% сельских поселений страны имели бюджет, который формируется за счет собственных доходов. Все остальные получали финансовую помощь. Так, в 30% сельских поселений доля межбюджетных трансфертов (без субвенций) и доходов, переданных по дополнительным нормативам, в собственных доходах местных бюджетов составляет 30-70%; в 58% поселений — более 70%. При этом, около 50% муниципального бюджета поселений уходит на заработную плату в бюджетной сфере, более 20% – на коммунальную сферу, оставшиеся 15–20% – на все остальное. В результате, в бюджетах сельских поселений практически не предусматриваются расходы на развитие.

Опыт развитых стран свидетельствует о том, что основная часть (не менее 70%) местных бюджетов должна формироваться за счет собственных доходов, то есть на низовом уровне (3). В России же складывается прямо противоположная картина. В действующих условиях доля субвенций, дотаций, субсидий в бюджетах органов местного самоуправления составляет около 75%, а доля налоговых и неналоговых доходов – лишь 25%.

Итак, для развития сельских территорий необходимо дееспособное местное самоуправление. Только в этом случае кризис на селе будет преодолен.

Литература

  1. Адуков Р.Х Аграрные реформы и развитие сельской экономики России // Никоновские чтения. – 1998. — № 3.
  2. Адуков Р.Х., Адукова А.Н. Обеспечит ли новый закон о местном самоуправлении развитие территорий // Вопросы местного самоуправления.   — 2006. — № 1.
  3. Миндрин А.С., Адуков Р.Х.. Адукова А.Н. Местное самоуправление на селе: состояние, проблемы и пути развития // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. —  2007. — № 9.
  4. Концепция федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 — 2017 годы и на период до 2020 года» URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70155950/
  5. Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 — 2017 годы и на период до 2020 года» URL:http://government.ru/media/files/41d47baf642258e68c1b.pdf

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.