Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 30-32 Выпуск: №8 (39) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Гунина Е. Н. РОЛЬ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ В СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ / Е. Н. Гунина, А. А. Казаков // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №8 (39) Часть 1. — С. 30—32. — URL: http://research-journal.org/economical/rol-nematerialnyx-aktivov-v-stoimosti-predpriyatiya/ (дата обращения: 27.03.2017. ).
Гунина Е. Н. РОЛЬ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ В СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ / Е. Н. Гунина, А. А. Казаков // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №8 (39) Часть 1. — С. 30—32.

Импортировать


РОЛЬ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ В СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Гунина Е.Н.1, Казаков А.А.2

1Кандидат экономических наук, доцент, 2студент 4 курса направления менеджмент, Южный Федеральный Университет

РОЛЬ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ В СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Аннотация

В работе рассматриваются нематериальные активы как значимая составляющая стоимости компании. Проводится статистический анализ учета стоимости нематериальных активов в различных странах.

Ключевые слова: Оценка, cтоимость, нематериальные активы, активы предприятия

Gunina E.N.1, Kazakov A.A.2

1PhD, associate professor, 24th year student of the direction of the management, The South Federal University

THE ROLE OF INTANGIBLE ASSETS IN THE VALUE OF THE COMPANY

Abstract

The paper deals with intangible assets as a significant component of the company’s value. Statistical analysis taking into account the value of intangible assets in different countries.

Keywords: Valuation, the value, of intangible assets, the assets of the company

Нематериальные активы – принадлежащие предприятиям и организациям ценности, не являющиеся физическими, вещественными объектами, но имеющие стоимостную, денежную оценку. Нематериальным активом признается не сам результат интеллектуальной деятельности, а исключительное право на использование результата.[8]

Нематериальные активы можно подразделить на три основные группы:

  1. Интеллектуальная собственность (Изобретения, товарные знаки, фирменные наименования, права на секреты производства, авторские права.)
  2. Имущественные права (Лицензии на пользование недрами, участками земли.)
  3. Цена фирмы (гудвилл). (Стоимость деловой репутации фирмы.)

В традиционном обществе (до промышленной революции) главенствующую роль имели только материальные активы (земля, здания, сооружения, запасы). В 18 веке индустриальное общество ознаменовалось появлением финансовых активов. И наконец, период 20 века (по грубым подсчетам) характеризуется появлением и усилением позиций нематериальных активов.

Чем больше нематериальных активов используется компаниями в отдельно взятой стране, тем меньше эта страна зависит от импорта и тем большие объемы инвестирования она привлекает.

Соотношение между материальными и нематериальными активами в Европе выгляди следующим образом – 1) в 1978 году 80:20%, 2) в 1988 54:46%, 3) в 1998 26:74%. И в 2012 10:90% в пользу нематериальных активов соответственно.

Проанализировав источники общественного богатства в близких по климату странах  России и Норвегии был сделан вывод, что Россия выигрывает по количеству природных ресурсов – 44 и 10 % соответственно, но проигрывает в доли используемых нематериальных активах – 15% в России и 63% в Норвегии. Однако в России мощный и многочисленный капитал – 40% против 21 в. Однако в России мощный и многочисленный капитал – 40% против 21 в Норвегии, что дает мощную почву для роста промышленности и роста НМА в целом.

Однако в России на текущий момент предприятия не спешат ставить на свой баланс нематериальные активы. Так как в этом случае придется платить налог на прибыль, хотя никакой прибыли еще и нет, или ставят на баланс, но по заведомо заниженной цене, что вызывает подозрения правоохранительных органов, – соответственно возникает дилемма доходность или уклонение от уплаты налогов.

За рубежом предприятия планомерно увеличивают долю НМА в общей структуре активов предприятия, так как этот показатель является важным и показывает, идет ли компания «в ногу со временем».

Преимущества использования нематериальными активами на современном этапе (особенно это актуально в Отечественных компаниях в условиях современной нестабильной экономической ситуации)

  • гарантия стабильности на внутреннем и внешнем рынке
  • получение дополнительного дохода
  • рост инвестиционной привлекательности
  • получение кредитных средств по более низким процентным ставкам
  • увеличение стоимости бизнеса

Компания Interbrand — специализирующаяся на разработке брендов, приводит следующие статистические данные по пропорции материальных и нематериальных активов в крупнейших иностранных компаний.

  • в компании British Petroleum – 30:70;
  • в компании IBM – 17:83;
  • в компании Coca-Cola – 4:96[5]

Для оценки товарного знака и деловой репутации – используется доходный подход. Данный подход является главным, т.к. позволяет определить стоимость актива в соответствии с типом совершаемой сделки и целями оценки. Наиболее интересными и практически применимыми являются метод освобождения от роялти и метод преимущества в прибылях.

Оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности российских компаний.

Проблемы оценки нематериальных активов в России:

  1. Трудность идентификации НМА;
  2. Недостаток информации;
  3. Сложность в определении количественного результата коммерческого использования актива;
  4. Несовершенство правовой системы – приводит к тому, что НМА – гораздо удобнее не выделять в активах предприятия. Тем самым упрощается ведение учета на фирме
  5. Слабо развит рынок сделок по НМА.

По оценкам Федерального института сертификации и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса («СОИС-SERVAL») в РФ размер НМА в составе фирмы колеблется от 12 до 23 %. В промышленном секторе доля НМА составляет от 20 до 25 % от общей стоимости активов компании. В странах первого мира ситуация иная. В США, например, эти цифры больше в разы, в основном за счет иного отношения к юридическому оформлению своих прав и существенно более высокого уровня управления активами предприятий, построенного на принципах тщательного учета, оценки, охраны и внедрения объектов интеллектуальной собственности в производстве.[4]

Учет принадлежащих предприятию прав на объекты интеллектуальной собственности и капитализация активов предприятия могут существенным образом отразиться на общей стоимости предприятия, увеличив его рыночную стоимость в десятки раз. А это послужит важным фактором повышения инвестиционной привлекательности экономики, привлечения капиталов в научно-техническую сферу и в конечном итоге приведет к росту валового внутреннего продукта. Бухгалтерский и налоговый

На сегодня в России более 80 % нематериальных активов не учитываются, и не отражаются в бухгалтерских и финансовых документах компании.

Отражаются:

  • права на товарный знак;
  • знак обслуживания;
  • наименование места происхождения товаров,

Все это составляет около 75 % НМА, оставшиеся 25% — это фирменные наименования, которые не отражаются из-за отсутствия специального закона.

В РФ уточнения порядка определения стоимости НМА регулируют более 30 положений и актов на уровне субъектов и регионов.

Однако особенность нашего законодательства заключается в том, что любой закон со временем обрастает множеством подзаконных актов. И складывается парадоксальная (и в чем то абсурдная ситуация) когда нематериальные активы проще не определять – это экономически выгодно.

Литература

  1. Зенкина, И.В. Экономический анализ в системе финансового менеджмента. – Ростов н/Д, 2007 г. – С. 164.
  2. Кислов Д.В. Учет нематериальных активов — М.: Главбух, 2009.
  3. Мошкин, И. В. Особенности организации малых инновационных предприятий в России // Тенденции развития экономики и менеджмента Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. Казань, 2015. С. 33-35.
  4. Оценка интеллектуальной собственности: учебное пособие/ Шипова Е.В. : Вузовская книга, 2003.
  5. Ощепков В.М., Прудский В.Г. Роль нематериальных активов в региональном экономическом развитии // Экономика Региона.-№2.-2008
  6. Сарилова О. А. Влияние нематериальных активов на эффективность деятельности предприятия на рынке — СПб.: Реноме, 2012. — С. 187-189.
  7. Фридман А.М. Финансы организаций (предприятий). – М.:, 2013 г.
  8. http://www.fin-all.ru – Финансовый словарь.

References

  1. Zenkina, I.V. Jekonomicheskij analiz v sisteme finansovogo menedzhmenta. – Rostov n/D, 2007 g. – S. 164.
  2. Kislov D.V. Uchet nematerial’nyh aktivov — M.: Glavbuh, 2009.
  3. Moshkin, I. V. Osobennosti organizacii malyh innovacionnyh predprijatij v Rossii // Tendencii razvitija jekonomiki i menedzhmenta Sbornik nauchnyh trudov po itogam mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. Kazan’, 2015. S. 33-35.
  4. Ocenka intellektual’noj sobstvennosti: uchebnoe posobie/ Shipova E.V. : Vuzovskaja kniga, 2003.
  5. Oshhepkov V.M., Prudskij V.G. Rol’ nematerial’nyh aktivov v regional’nom jekonomicheskom razvitii // Jekonomika Regiona.-№2.-2008
  6. Sarilova O. A. Vlijanie nematerial’nyh aktivov na jeffektivnost’ dejatel’nosti predprijatija na rynke — SPb.: Renome, 2012. — S. 187-189.
  7. Fridman A.M. Finansy organizacij (predprijatij). – M.:, 2013 g.
  8. http://www.fin-all.ru – Finansovyj slovar’.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.