Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 61-62 Выпуск: № 5 (12) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Могилева М. А. РОЛЬ НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ ДЛЯ РОССИИ И ПРОГНОЗЫ ПОСЛЕДСТВИЙ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО ДЛЯ ОТРАСЛИ / М. А. Могилева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 5 (12) Часть 2. — С. 61—62. — URL: http://research-journal.org/economical/rol-neftyanoj-otrasli-dlya-rossii-i-prognozy-posledstvij-vstupleniya-rossii-v-vto-dlya-otrasli/ (дата обращения: 26.05.2017. ).
Могилева М. А. РОЛЬ НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ ДЛЯ РОССИИ И ПРОГНОЗЫ ПОСЛЕДСТВИЙ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО ДЛЯ ОТРАСЛИ / М. А. Могилева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 5 (12) Часть 2. — С. 61—62.

Импортировать


РОЛЬ НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ ДЛЯ РОССИИ И ПРОГНОЗЫ ПОСЛЕДСТВИЙ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО ДЛЯ ОТРАСЛИ

Могилева М.А.

Студент, Российский университет дружбы народов

РОЛЬ НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ ДЛЯ РОССИИ И ПРОГНОЗЫ ПОСЛЕДСТВИЙ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО ДЛЯ ОТРАСЛИ

Аннотация

В статье рассмотрено влияние нефтяной отрасли на социально-экономическое состояние России, описаны тенденции развития отрасли на национальном и мировом уровнях, основные проблемы, возникающие в отрасли,  способы их решения, а также спрогнозированы последствия вступления России в ВТО для нефтяной отрасли и экономики страны в целом.

Ключевые слова: нефтяная отрасль, развитие, ВТО.

Mogileva M.A.

Student, Peoples’ Friendship Univetsity of Russia

THE ROLE OIL INDUSTRY FOR RUSSIA AND FORECASTS OF CONSEQUENCE OF RUSSIAN WTO MEMBERSHIP FOR THE INDUSTRY

Abstract

The influence of the oil industry on the socio-economic condition of Russia, describes trends in the industry at the national and global levels, the main problems of the industry, their solution, predicted effects of Russia’s accession to the WTO for the oil industry and the economy as a whole.    Really interest company here for

Keywords: oil industry, development, WTO.

Прогнозы последствий вступления в ВТО для нефтедобывающей отрасли.

Нефть всегда играла и продолжает играть исключительно важную роль в развитии мировой экономики и международной торговли. Россия, владеющая чрезвычайно большими запасами нефти и развитой нефтедобывающей отраслью традиционно является одним из крупнейших экспортеров этого сырья на мировой рынок. При этом нефтяная отрасль является важнейшей составляющей социально- экономического развития России со всем многообразием связей с другими отраслями и сферами экономики. Значительная доля доходной части российского бюджета принадлежит поступлениям от экспорта нефти. В значительной мере доходы зависят и от кратко-, средне- и долгосрочных тенденций развития мирового рынка нефти, исследование которых также представляется весьма актуальным.

Современный нефтяной рынок имеет две основные тенденции развития. Во-первых, ускоренный процесс перемещения  спроса на нефть с западных стран на восточные. Во-вторых, традиционные экспортеры сырой нефти — страны ОПЕК — активно занялись развитием нефтеперерабатывающего сектора. Саудовская Аравия лидирует в этом направлении, активно создавая новые мощности на своей территории и за рубежом. Запасы нефти в мире за 2012 год выросли на 8%, и достигли 236 млрд тонн.  Добыча увеличилась на рекордные за десятилетие 117 млн тонн.(1) Россия, с 518,02млн тонн добытой нефти, вновь лидирует, но на пределе возможностей.(2) В то же время темп роста добычи значительно ниже по сравнению со странами ОПЕК. Основной причиной замедления роста является естественное истощение базовых месторождений на фоне удорожания добычи и ухудшения качества новых запасов. Прежде всего это отражается на базовых регионах добычи. Снизилось количество введенных в эксплуатацию месторождений, их вклад в общероссийскую добычу также уменьшился, что еще раз подтверждает ухудшение качества новых запасов. В ближайшие три года прогнозируется постепенное сокращение добычи нефти в России. В данный момент нефтяная промышленность является определяющей для Российской экономики, на фоне существенного роста расходов бюджетная политика становится все более рискованной и все в большей степени зависимой от конъюнктуры нефтяного рынка. За сутки примерно выкачивается примерно 10,5 млн баррелей нефти. По данным ФТС экспорт нефти составил 239,6 млн тонн, это 0,8% ниже уровня 2011 года. Средняя цена в 2012 году составила 110,4 /барр.  Несмотря на то, что фактический уровень цен оказался выше ожидаемого, "чувствительность"  бюджета, находящаяся на высоком уровне, составила в 2012 году 56 млрд. долларов при изменении средне годовой цены на нефть на 1/баррель.(3) Падение цен повлечет за собой необходимость сокращения государственных расходов и рост общей налоговой нагрузки на экономику как за счет роста ставок действующих налогов, так и за счет увеличения налоговой базы и ведения новых налогов и сборов. Нарастание общественно-политической напряженности приведет к высокому уровню социальных расходов бюджета, а также замораживанию налоговых реформ. Это создаст дополнительный риск переноса сроков решения назревших вопросов оптимизации налогообложения в нефтяной отрасли и увеличит вероятность роста налоговой нагрузки на нефтедобычу.

Одним из определяющих факторов успешного дальнейшего развития российской нефтедобывающей отрасли становится более широкое привлечение иностранных инвестиций, как важнейшей составной части диверсификации наших внешнеэкономических отношений.(4) Приток иностранного капитала рассматривается на данный период как одно из важных условий успешного экономического развития страны в целом и более полного и эффективного включения ее в систему современных международных хозяйственных связей.

Вместе с тем, разработка соответствующей инвестиционной политики в отношении иностранных компаний оказывается необходимым, но еще недостаточным условием для серьезного увеличения притока иностранного капитала в нашу страну, а проблемы дополнительного привлечения иностранных инвестиций и создание для них более благоприятного инвестиционного климата не сводятся только к принятию соответствующих законодательных актов. Известно, что помимо создания общих благоприятных условий предпринимательской деятельности в принимающих внешние капиталы странах существенную роль играют, также производственная специфика отрасли, наличие соответствующих внутренних финансовых ресурсов, общее экономическое положение в стране, особенности организации и функционирования национальных компаний, как государственных, так и частных. (5)

Решением проблемы притока инвестиций, а также улучшения условий экспорта является вступление России в ВТО. 16 декабря 2011 года в рамках Восьмой министерской конференции ВТО в Женеве был подписан протокол о присоединении Российской Федерации к Всемирной торговой организации.

По мнению специалистов Всемирного банка в среднесрочной перспективе вступление России в ВТО приведет к росту российской экономики на 3,3%, а в долгосрочной — на 11%.

Импортные пошлины на технологическое оборудование и технологии, вероятно, снизятся, и нефтяникам будет выгодно закупать то оборудование, которое не производит Россия.

В то же время обеспечение потребностей на внутреннем рынке диктуется соображениями энергетической безопасности страны и предопределяет развитие российской экономики как ресурсно-инновационной. На данный момент единственным фактором, ограничивающим экспорт нефти являются высокие таможенные пошлины. После снижения экспортной пошлины благодаря вступлению в ВТО компаниям будет выгоднее продавать нефть на внешнем рынке по более высоким ценам, чем на внутреннем.

Литература

  1. Нефтяная вертикаль». Нефть и газ `2012: мировые итоги — №4’13
  2. Электронный источник «Федеральная служба государственной статистики» — http://www.gks.ru/
  3. Электронный источник «Министерство Финансов Российской Федерации» — http://www.minfin.ru/ru/
  4. «Нефтяная вертикаль». Прогнозирование и прогнозомания — №2’13
  5. «Нефтяная вертикаль». Нефтегазохимия: инновационная отрасль или утилизатор отходов? — №5’13
  6. «Нефтяная вертикаль». Нефть и газ `2012: мировые итоги — №4’13
  7. «Нефтяная вертикаль». 9 — й ежегодный рейтинговый обзор нефтегазовой вертикали — №1’13

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.