Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Страницы: 47-48 Выпуск: 5 (5) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Назипова Д. А. Риск-менеджмент в предпринимательской деятельности / Д. А. Назипова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 47—48. — URL: http://research-journal.org/economical/risk-menedzhment-v-predprinimatelskoj-deyatelnosti/ (дата обращения: 25.04.2017. ).
Назипова Д. А. Риск-менеджмент в предпринимательской деятельности / Д. А. Назипова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 47—48.

Импортировать


Риск-менеджмент в предпринимательской деятельности

Назипова Д.А.

Студентка Института Экономики и Финансов Казанского (Приволжского) Федерального Университета

Риск-менеджмент в предпринимательской деятельности

Аннотация

Риск, как экономическая категория, присуща любой хозяйственной деятельности. В России риск-менеджмент не развит как особо сильная инфраструктура. Для того, чтобы устранить этот пробел, необходимо изучить основные понятия риск-менеджмента, чтобы иметь представление о том, что из себя представляет данный инструмент управления предприятием. Важно помнить о том, что риск – это явление не всегда отрицательное: рискуя, можно как потерять средства, так и получить дополнительную выгоду.

Ключевые слова: риск-менеджмент, функции риска

Key words: risk management, risk functions

Любой финансово-хозяйственной деятельности предприятия свойственно такое явление, как риск. В настоящее время в условиях рыночной экономики неопределенность в предпринимательской деятельности становится все более значимой, рисковых ситуаций становится все больше. Следовательно, невозможно быть уверенным в получении какого-то конкретного результата и нельзя не придавать значения понятию риск. При составлении стратегии компании необходимо  учитывать его наличие, так как в обратном случае, это может значительно замедлить экономическое развитие предприятия. А также в целом невозможно создать эффективную систему функционирования фирмы, игнорируя существование риска [3, с. 512].

Риск – угроза того, что у предпринимателя появятся незапланированные расходы, либо получение доходов, ниже тех, которые он рассчитывал получить. Но риск нельзя рассматривать только с негативной позиции. Идя на риск, руководитель часто получает за это хорошую прибыль [1, с. 62].

Риск выполняет различные функции. Одной из функций является инновационная.  Она состоит в том, что риск вынуждает предпринимателей подходить нетрадиционно к проблемам, тем самым мотивируя их на креативные решения.

Регулятивная функция имеет неоднозначный характер. С одной стороны,  риск способствует преодолению факторов, которые препятствуют нововведениям. А с другой – без должного внимания к нему, он может стать проявлением субъективизма.

Защитная функция заключается в том, что у предпринимателя должно быть адекватное отношение к провалам, так как риск присущ любой хозяйственной деятельности.

Аналитическая функция предполагает выбор руководителем наименее рискованного и наиболее доходного решения в результате взвешивания всех существующих вариантов.

Риск оказывает неоднозначное влияние на деятельность субъекта. Он может вызвать значительные потери, но также может принести доход. Поэтому особенно важным является выбор правильного решения. Например, когда можно идти на риск, а когда лучше его избежать и выбрать решение, которое принесет, возможно, меньшую прибыль, но будет меньше связано с риском.

Для сокращения риска необходим анализ риска, содействующий его контролю и управлению. Однако для эффективного риск-менеджмента необходим постоянный анализ риска, то есть он должен начинаться с выявления проблемы и заканчиваться только тогда, когда будет известен результат применения мер по решению проблемы. И так следует переходить от одного уязвимого места к другому, либо проводить анализ риска параллельно [3, с. 516].

Риск-менеджмент любого предприятия должен включать следующие стадии:

  1. Планирование
  2. Анализ риска
  3. Выявление проблемных мест
  4. Выбор решения из возможных альтернатив
  5. Осуществление мер борьбы с риском

В России огромное количество предприятий используют такие методы управления риском, как избежание и локализация риска. Первый метод состоит в отказе от проектов, которые  вызывают у предпринимателя даже малейшие сомнения. Например, предприятия предпочитают работать только с проверенными поставщиками, с партнерами, которые вызывают доверие и избегают заключение договоров с новыми компаниями. Второй метод предполагает выявление источников риска и на этой основе контроль наиболее опасных источников.

Диверсификация риска означает распределение средств по различным направлениям, не связанным между собой. Например, предприятие вкладывает деньги не в один большой проект, а в несколько маленьких. Однако этот метод редко используется руководителями.

Методами снижения риска также являются страхование, самострахование, лимитирование, хеджирование.

Лимитирование обычно применяется крупными предприятиями, которым свойственна разветвленная структура. Примером этого метода может быть установление пределов инвестирования в определенный проект, пределов заемных средств предприятия, пределов компетенции в принятии решений работниками.

Страхование характеризуется тем, что фирма передает ответственность за риски страховой компании [2, с. 57].

Самострахование состоит в создании фирмой специальных фондов для преодоления негативных последствий от риска.

Хеджирование используется тогда, когда предприятие незамедлительно заключает контракт ввиду возможного изменения валютных курсов, которые могут негативно отразиться на экономической деятельности предприятия.

Также может применяться метод принятия риска, когда стоимость мер по снижению риска превышает оценку действий по борьбе с негативными последствиями.

Риск-менеджмент состоит в комплексном анализе финансово-экономических, производственных, технологических и прочих факторов, которые могут оказать влияние на хозяйствующий субъект.

Для преодоления последствий риска необходимо наличие больших денежных средств, поэтому компании разрабатывают эффективные решения по минимизации риска. В основе управления рисками лежит всесторонний анализ финансово-экономических, производственных, технологических и прочих факторов, способных оказать воздействие на результаты деятельности компании. Необходимо  придавать значение не только существующим рискам, но и предвидеть потенциальные, чтобы вовремя принять меры по их сокращению.

Литература

  1. Власова А. Правовая категория «предпринимательский риск» и правовой режим предпринимательской деятельности // Право и экономика. – 2011. — №3. – С. 62-67
  2. Клецкин А.Н. Страхование как метод управления предпринимательскими рисками // Страховое дело. – 2009. – №9. – С. 56-60
  3. Сабирьянова Л. Категория «риск», ее содержание и теоретическое обоснование // Риск: ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. – 2011. — №1. – С.512-516

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.