Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.47.009

Скачать PDF ( ) Страницы: 156-158 Выпуск: № 5 (47) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Семенов П. ПРОБЛЕМЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА ВЫПУСКНИКОВ РОССИЙСКИХ УНИВЕРСИТЕТОВ / П. Семенов, А. Сулих // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 5 (47) Часть 1. — С. 156—158. — URL: http://research-journal.org/economical/problemy-trudoustrojstva-vypusknikov-rossijskix-universitetov/ (дата обращения: 22.05.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.47.009
Семенов П. ПРОБЛЕМЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА ВЫПУСКНИКОВ РОССИЙСКИХ УНИВЕРСИТЕТОВ / П. Семенов, А. Сулих // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 5 (47) Часть 1. — С. 156—158. doi: 10.18454/IRJ.2016.47.009

Импортировать


ПРОБЛЕМЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА ВЫПУСКНИКОВ РОССИЙСКИХ УНИВЕРСИТЕТОВ

Семенов П.1, Сулих А.2

1 ORCID: 0000-0002-2549-4196, Ст. преподаватель, 2 ORCID: 0000-0001-8841-9102, Аспирант, Университет Политехники Вроцлава

ПРОБЛЕМЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА ВЫПУСКНИКОВ РОССИЙСКИХ УНИВЕРСИТЕТОВ

Аннотация

Проблема трудоустройства выпускников российских университетов не нова и касается каждого выпускника, окончившего высшее учебное заведение. В данной статье рассматриваются вопросы трудоустройства выпускников, проблемы недофинсирования российских университетов и стремление студентов получать новые знания, а также произведен анализ рынка труда в Российской Федерации.

Ключевые слова: трудоустройство, молодежь, работа.

Semenov P.1, Sulich A.2

1 ORCID: 0000-0002-2549-4196, Senior Lecturer, 2 ORCID: 0000-0001-8841-9102, Postgraduate student, Wroclaw University of Technology.

RUSSIAN UNIVERSITIES GRADUATES’ EMPLOYMENT PROBLEMS

Abstract

The unemployment problem of fresh graduates of Russian universities is not new and it is related to almost all graduates worldwide. However, this article is focused on employment situation among graduates of Russian universities. Their problem is probably caused both by not enough financial support to Russian universities and competency gap (qualifications mismatch between possessed by students and demanded on the labour market by employers). In this article a brief analysis of Russian Federation labour market was also presented.

Keywords: employment, youth, work.

Российские университеты (особенно московские) занимают высокие позиции в мировых рейтингах университетов. Однако их выпускники почему-то сталкиваются с проблемами трудоустройства как в Москве, так и в других городах России. Это связано в первую очередь с качеством образования, стремлением выпускника получать новые знания и использовать их на практике и потребностями быстроменяющегося рынка труда. С другой стороны, существует проблема недофинансирования российских университетов, и тем самым, дефицит квалифицированных специалистов и современного оборудования в системе чтения лекций и проведения практических занятий.

Анализ рынка труда в Российской Федерации показывает, что он подлежит процессам сегментации, т.е. качественному разделению предложенных условий трудоустройства [1]. Согласно этой теории, заложено существование сегмента — привилегированной группы сотрудников, которые очень ценятся среди работодателей как специалисты, соответствующих квалификаций и навыков. Сотрудники наивысшего сегмента могут непосредственно влиять на условия своего трудоустройства, создавая таким образом рынок работников. Самый низкий сегмент рынка труда состоит из людей, исключенных из этого рынка труда или длительно безработных, которые не повышают свою квалификацию, что делает их выход на рынок труда гораздо сложнее. Сегментация рынка труда Российской Федерации предполагает наличие промежуточных сегментов, которые включают выпускников университетов.

Выпускники определенных направлений (прежде всего специалисты в области информационных технологий IT) совместно создают наивысший сегмент московского рынка труда. Большим спросом среди работодателей пользуются специалисты: программисты, тестировщики, архитекторы программного обеспечения и руководители проектов в области разработки программного обеспечения. Выпускники этих направлений обучения, которые знают иностранные языки и имеют опыт работы, также формируют рынок работников. Рынок работников — это ситуация, в которой работники устанавливают условия своей работы, и в то же время работодатель вынужден принять их требования. Обратной ситуацией и наиболее распространенным является рынок работодателя, на котором находятся выпускники всех остальных направлений обучения [2].

Работодатели – свидетели существования пробела компетенций, которые хотят вкладывать средства в улучшение знаний и навыков своих сотрудников (богатые социальные пакеты и обучение) [2].

Основной причиной невозможности трудоустроиться выпускнику университета – это в большинстве случаев незнание реалий рынка труда [3] и отсутствие активного поиска для своего трудоустройства [4]. Студенты, а в будущем выпускники не имеют доступа к университетским бюро по трудоустройствуили консультационных центров по проблемам трудоустройства [4]. Таким образом, выпускники вынуждены к полной самостоятельности при выходе на рынок труда.

Следующими проблемами выпускников — отсутствие прозрачности рынка труда (отсутствие полной и достоверной информации о вакансиях) и непредсказуемостью рынка труда (отсутствие планирования карьеры, а также неопределенность в постоянстве существующих должностей). Выпускники не готовы к взаимному соперничеству за рабочие места на местном или национальном рынке труда. Неготовность эта связана в первую очередь с отсутствием обучения и курсов в сфере поиска работы во время учебы в университете. Более того, молодые выпускники университетов убеждены в необходимости совершенствования квалификации, поэтому идут на обучение в приобретении еще одного образования, что создает собственные дополнительные затраты или затраты для работодателя [4].

Кроме знаний и навыков, которыми обладают выпускники российских вузов, на их конкурентоспособность значительно влияют такие факторы, как: использование знаний на практике, личные характеристики выпускника, престиж законченного университета, обладание опыта и ожидания по зарплате.

Личные характеристики также играют важную роль в процессе трудоустройства. Работодатели охотнее нанимают кандидатов для работы, которые обладают такими функциями, как: устойчивость к стрессу, ответственность, навыки общения и работоспособность. Работодатели во время выбора соответствующего персонала обращают также внимание на навыки самообразования и самостоятельного принятия решения [4].

Престиж законченного университета имеет значительное влияние на трудоустройство выпускников российских университетов. В условиях свободного рынка в Российской Федерации, помимо государственных университетов РФ, были также созданы многочисленные частные (коммерческие) университеты. Эти университеты, независимо от статуса учредительного органа, представляют аналогичное по качеству образование, при этом университеты коммерческого характера предлагают конкурентные направления и условия образования (заграничные практики; курсы, преподаваемые на иностранных языках). Частные учреждения устанавливают конкуренцию для университетов с установленным положением (государственные университеты), потому что предпринимают инновационные научно-исследовательские темы и работают в тесном сотрудничестве с предпринимателями [4].

Студенты университетов получают большой опыт, в поисках различного трудоустройства. Чаще всего они выбирают свое трудоустройство в области продаж и услуг [4]. Разнообразие форм трудоустройства, которые существуют в Российской Федерации, заставляет работодателей заключать договора неформально [4]. В таких случаях, проблема состоит в том, как документально подтвердить свой опыт. Не все студенты получают профессиональный опыт в области своего направления во время учебы, а некоторые из них и не подработают во время учебы.

Финансовые ожидания молодых выпускников в России являются проблемой для тех, кто не может подтвердить свою квалификацию или опыт работы документально (по трудовой книжке). Почти 50% выпускников отвергают предложения работы, из-за не надлежащей заработной платы. [4].

Переход к новой системе образования, так называемой Болонской системе, является еще одной проблемой для молодых студентов и выпускников России. По мнению экспертов, система входа Болонского процесса проходила в Российской Федерации в 2003-2012 гг и заменила понятие специалиста. Болонская система проходит в два этапа: bachelor (бакалавр) и дополнительная программа образования (магистр) [5].

В связи с переходом со старой системы (специалитет) на новую (бакалавриат) была потеряна связь Студент-Преподаватель-Работодатель. Это заключается в том, что из-за снижения заработной платы и недофинансирования университетов, профессора не могут позволить заниматься научной деятельностью в полную силу, а в университетах не хватает финансирования для покупки нового современного оборудования для практических занятий и наглядных лекций, в свою очередь студенты, видя в каком состоянии находится вся научная среда в российских университетах, и как профессора используют старую терминологию при чтении лекций, которая не охватывают весь сегодняшний спектр науки, не используют современные технологии, не особо “горят” желанием получать новые знания и конкурировать за свое трудоустройство [6].

Отличие всей сегодняшней российской системы образования от западной, заключается в том, что система высшего образования России построена на заучивании материала, без обязательного посещения библиотек и обсуждения пройденного материала в научных кругах. К тому же, в последние время стало легко сдавать экзамены и зачеты за деньги, что в значительной степени снижает качество уровня образования в российских университетах. Исходя из этого, работодатель, получая таких студентов, предлагает выпускникам университетов самую маленькую заработную плату ниже уровня их ожидания.

По мнению авторов, необходимо возродить связь Студент-Преподаватель-Работодатель, создание Карьер Управления при университетах и стимулирование студентов, тем самым возрождение конкуренции среди высших учебных заведений.

Литература

  1. Кирченко О. П. и Кудюкин. Положение о российском рынке труда проблем экономики переходного периода, т. 47, вып. 8 декабря 2004 года, стр. 73-85.[Электронный ресурс] — ОЭСР (2015); Взгляд на образование. Режим доступа: http://www.oecd.org/edu/Russian%20Federation-EAG2014-Country-Note.pdf -Дата обращения: 26.11.2015.
  2. Староверова Е. Пятерка самых востребованных профессий для выпускников вузов-2010, Газета Труд, № 11. [Электронный ресурс] — май 2010. — Режим доступа: http://www.trud.ru/article/11-05-2010/241811_pjaterka_samyx_vostrebovannyx_professij_dlja_vypusknikov_vuzov-2010.html — Дата обращения: 26.11.2015
  3. Кабалин В. Мобильности рабочей силы. Организационные, институциональные и социально-структурные факторы. Социологические исследования, т. 40, вып. 4, июль-август 2001, с. 27-42.
  4. Болдышева Н. О. Конкурентоспособность выпускника вуза на рынке труда. [Электронный ресурс] – 2015. – Режим доступа: http://science.kuzstu.ru/wp-content/Events/Conference/RM/2015/RM15/pages/Articles/IEU/7/3.pdf – Дата обращения 26.11.2015
  5. Шенин С. Ю. Джеффри Сакс и американская помощь постсоветской России: случай «другой анатомии» // Известия Саратовского университета. 2010. Т. 10. Сер. История. Международные отношения. Вып. 1. С. 106.
  6. Издание Человек и труд. № 5. с. 34-38. [Электронный ресурс] – 2011. – Режим доступа http://www.twirpx.com/file/905397/– Дата обращения 21.03.2016

References

  1. Kirchenko O. P. i Kudyukin. Polozenie o rosyjskim rynke truda problem ekonomiki perechodnogo perioda, t. 47, vyp.8 dekabrya 2004 goda, str. 73-85. [Jelektronnyj resurs] — ОESR (2015); Vzglyad na obrazovanije. URL:: http://www.oecd.org/edu/Russian%20Federation-EAG2014-Country-Note.pdf — Data obrashhenija: 26.11.2015.
  2. Staroverova E. pjaterka samyx vostrebovannyx professij dlja vypusknikov VUZOV -2010, Gazeta Trud, № 11. [Jelektronnyj resurs] — maj 2010. — URL: http://www.trud.ru/article/11-05-2010/241811_pjaterka_samyx_vostrebovannyx_professij_dlja_vypusknikov_vuzov-2010.html – Data obrashhenija: 26.11.2015
  3. Kabalin V. Mobilnost raboczej sily. Organizacyonnyje, instytucjonalnyje i socyalno-strukturnyje factory. Socyalnyje issledovanija, t. 40, vyp. 4, iyul-avgust 2001, с. 27-42.
  4. Boldyszeva N. O. Konkurentosposobnost vypusknika VYZA na rynke truda. [Jelektronnyj resurs] – 2015. – URL: http://science.kuzstu.ru/wp-content/Events/Conference/RM/2015/RM15/pages/Articles/IEU/7/3.pdf – Data obrashhenija: 26.11.2015
  5. Szenin S. Y Jeffrey Sachs i amerykanskaya pomoc postsovetskoj Rossii: slutczaj «drugoj anatomii» // Izvestija Saratovskogo universyteta. 2010. t. 10. Ser. Istorija. Mezdynarodnyja otnoszenija.Vyp. 1. Str. 106.
  6. Izdanije Czelovek i trud. № 5. с. 34-38. [Jelektronnyj resurs] – 2011. – URL: http://www.twirpx.com/file/905397/ – Data obrashhenija: 21.03.2016

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.