Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.48.194

Скачать PDF ( ) Страницы: 41-43 Выпуск: № 6 (48) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Жукова Ю. С. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПРОДАЖИ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИИ / Ю. С. Жукова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 6 (48) Часть 1. — С. 41—43. — URL: http://research-journal.org/economical/problemy-i-perspektivy-razvitiya-proizvodstva-i-prodazhi-diabeticheskoj-produkcii-v-rossii/ (дата обращения: 26.05.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.48.194
Жукова Ю. С. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПРОДАЖИ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИИ / Ю. С. Жукова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 6 (48) Часть 1. — С. 41—43. doi: 10.18454/IRJ.2016.48.194

Импортировать


ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПРОДАЖИ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИИ

Жукова Ю.С.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и организации производства, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятская государственная сельскохозяйственная академия»

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПРОДАЖИ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИИ

Аннотация

В России, в 2014 году по оценкам экспертов Международной федерации диабета, более 6,7 млн человек имеют диагноз «сахарный диабет». По прогнозам, к 2035 году их число может увеличиться до 11,2 млн человек. Вопрос расширения ассортимента продуктов питания за счет продуктов, полезных для здоровья и возможных для применения потребителям, страдающим сахарным диабетом, на сегодняшний день является как никогда актуальным. Производство диабетических продуктов развивается не так активно, как этого хотелось бы потребителям, между тем, спрос на такую продукцию, должен являться огромным стимулом для производителей.

Ключевые слова: диабетические продукты, расширение ассортимента, мороженое для диабетиков, производство стевии.

Zhukova Yu.S.

PhD in Economics, Associate professor Department of Economics and organization of production, Federal State Budgetary Educational Institution of higher education «Vyatka State Agricultural Academy»

PROBLEMS AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF PRODUCTION AND SALES OF DIABETIC PRODUCTS IN RUSSIA

Abstract

In Russia in 2014, according to experts from the International diabetes Federation, more than 6.7 million people have a diagnosis of «diabetes». According to forecasts, by 2035, the number could increase to 11.2 million people. The issue of expanding the range of foods due to the foods that are good for health and is possible to apply consumers with diabetes, today is as relevant as ever. The production of diabetic products develops not so actively as it would like consumers, meanwhile, the demand for such products, should be a huge incentive for manufacturers.

Key words: diabetic products, diversification, ice cream for diabetics, the production of stevia.

Сахарный диабет – довольное распространенное заболевание. Численность страдающих от диабета достигла 371 млн. человек; всего год назад их было 366 млн, к 2030 году количество болеющих  достигнет 552 млн.

В России, в 2014 году по оценкам экспертов Международной федерации диабета, более 6,7 млн человек имеют диагноз «сахарный диабет». По прогнозам, к 2035 году их число может увеличиться до 11,2 млн человек [1].

На 2014 год в Кировской области на учете стояли 43 517 пациентов с диабетом первого и второго типа. Годом ранее, в 2013-м, число пациентов составляло 40 743 пациента. То есть рост за двенадцать месяцев — примерно 6-8 процентов [2].

Одна из главных проблем, способствующих увеличению количества людей, страдающих сахарным диабетом – это неправильное питание из-за того, что в рационе увеличивается количество фастфуда, жирных кислот, трансгенных жиров, огромного количества легкоусваиваемой глюкозы (в виде всевозможных сахаров, которые присутствуют практически во всех напитках, которые сейчас предлагают населению).

Таким образом, вопрос расширения ассортимента продуктов питания за счет продуктов, полезных для здоровья и возможных для применения потребителям, страдающим сахарным диабетом, на сегодняшний день является как никогда актуальным.

В настоящее время появляется достаточно большое количество новых продуктов, предназначенных для питания диабетиков, но как правило, данные продукты, представлены не во всех торговых сетях, еще одной проблемой является высокий уровень цен на подобные товары.

Одним из примеров является такой продукт как мороженое, который при традиционной рецептуре, находится под запретом.

В данный момент на рынке есть два крупных предприятия, предлагающих такое мороженое: компания «Десант здоровья» и «Баскин Роббинс».

Используя разработанную технологию, получившую название «Десант здоровья»®, компании удалось создать исключительно натуральное, вкусное биомороженое, которое укрепляет и поддерживает здоровье людей, и как следствие улучшает качество жизни.

В настоящее время компания «Баскин Роббинс»  производит специальные сорта мороженого с заменителями сахара.

Минусом предлагаемого мороженого этой компании является применение химического сахарозаменителя.

Корпорация Di&Di производит самые разные продукты здорового питания.  В настоящее время  в Институте холода и биотехнологий разрабатываются особые рецептуры мороженого, в составе которого вместо химических сахарозаменителей будет присутствовать стевия, амарант и топинамбур.

Перспективами производства диабетических продуктов является более широкое применение натуральных сахарозменителей, а именно стевии.

В настоящее время производятся такие продукты как: варенье со стевией, чаи со стевией, сгущенное молоко со стевией и другие продукты.

Технология производства диетических продуктов питания, обладающих функциональными свойствами, предусматривает замену сахара и искусственных сахарозаменителей натуральным низкокалорийным подсластителем – стевией – в производстве плодоовощных консервов, напитков, «тихих» и газированных вин.

Стевию можно применять в виде сухих листьев, водных экстрактов из сухих листьев, концентрированных сиропов или порошка стевиозида.

Проведенные экспериментальные и клинические исследования не выявили у экстракта стевии побочных действий.

Помимо действия как подсластителя, исследователи отмечают ряд его положительных влияний:

  • гипотензивный (понижает артериальное давление);
  • легкий диуретический эффект;
  • антимикробоное, антифунгицидное действие и другие.

Производители стевии в России

  • Крымские Партнеры: ООО «Стевия», ООО «Крым-Агро», ООО «Стевия-Крым»
  • ООО НПО «Стевиана, Ставропольский край
  • ООО «Артемизия»,Москва
  • ООО «Долголетие»,г.Калиниград
  • ООО «Агрофирма АЭЛИТА»

Таким образом, в России необходимо создать условия для выращивания данной культуры, что в конечном итоге, приведет к возможности увеличения объемов производства диабетической продукции с применением стевии отечественного производства.

Спрос на диабетические и диетические продукты очень актуален, но, поскольку сырье для таких продуктов весьма дорого (по сравнению с массовым продуктом, который есть на полках), то получить прибыль с такого бизнеса сложно и окупаемость наступает не ранее чем через 3–5 лет.

В связи с этим, производство диабетических продуктов развивается не так активно, как этого хотелось бы потребителям, между тем, спрос на такую продукцию, должен являться огромным стимулом для производителей.

При этом, необходимо отметить, что производство диабетической продукции может быть дополнительным видом деятельности для различных уже действующих предприятий пищевой промышленности.

Так, например, одно из крупнейших предприятий Кировской области, ОАО «Кировский хладокомбинат», может ввести в ассортимент своей продукции, мороженое с добавлением экстракта стевии.

На данный момент мощности предприятия загружены не полностью, постоянно вводятся новые ассортиментные единицы, поэтому нами были проведены расчеты по внедрению нового вида мороженого, которые показали, что при разработке и внедрении новой рецептуры мороженого, предприятие может производить 196,5 тонны мороженого с экстрактом стевии в год.

Емкость рынка мороженого Кировской области составляет 3933 тонны. На рынке мороженого Кировской области, кроме «ОАО «Кировский хладокомбинат», присутствуют и другие производители, поэтому рынок близок к насыщению.

Следовательно, новый вид мороженого может занять определенную долю уже имеющегося рынка, для этого необходимо определить долю населения, готовую приобретать низкокалорийное мороженое.

По оценке специалистов, доля диетического мороженого в целом по стране занимает около 10%, следовательно, емкость рынка диетического мороженого в Кировской области составит 393 тонны, около 50% этой емкости может занять наше предприятие.

Таким образом, предполагаемый объем продаж составит 196,5 тонны.

Данные расчеты подтверждаются проведенными маркетинговыми исследованиями, которые подтвердили высокий спрос на такой вид мороженого, не только со стороны потребителей, имеющих сахарный диабет, но и со стороны потребителей, желающих вести здоровый образ жизни и исключающих из своего рациона сахар.

Расчет затрат на производство низкокалорийного мороженого с экстрактом стевии по предварительным данным (данная рецептура является предварительной и на данном этапе не утверждена, нет подтверждающих документов) показал, что себестоимость 1 тонны мороженого ниже чем в среднем по всем ассортиментным единицам на 30-35% в зависимости от других добавок (например, фруктов).

Таким образом, развитие производства диабетических продуктов в России должно учитывать и развитие производства сырья, а именно стевии, и расширение ассортимента диабетической продукции с ее применением.

Следовательно, производство и продажи диабетической продукции в России имеют все предпосылки к дальнейшему росту, что связано как с увеличением количества больных сахарным диабетом, а также и с тем, что наблюдается рост числа потребителей, переходящих на здоровое питание и желающих приобретать те продукты, которые являются не только полезными, но и вкусными.

Литература

  1. Исследование IDMPS: количество больных сахарным диабетом к 2035 году увеличится вдвое [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.pharmvestnik.ru/
  2. Александр Соболев: «За 15 лет число больных диабетом в Кировской области выросло в два раза» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://kirovnet.ru/news/

References

  1. Issledovanie IDMPS: kolichestvo bol’nyh saharnym diabetom k 2035 godu uvelichitsja vdvoe [Jelektronnyj resurs] – Rezhim dostupa: http://www.pharmvestnik.ru/
  2. Aleksandr Sobolev: «Za 15 let chislo bol’nyh diabetom v Kirovskoj oblasti vyroslo v dva raza» [Jelektronnyj resurs] – Rezhim dostupa: http://kirovnet.ru/news/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.