Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 19-21 Выпуск: № 1 (32) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Васильев А. С. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ АУТСОРСИНГА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ / А. С. Васильев, Т. В. Миргородская // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — № 1 (32) Часть 2. — С. 19—21. — URL: http://research-journal.org/economical/problemy-i-perspektivy-autsorsinga-buxgalterskogo-ucheta-v-rossii/ (дата обращения: 25.03.2017. ).
Васильев А. С. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ АУТСОРСИНГА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ / А. С. Васильев, Т. В. Миргородская // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — № 1 (32) Часть 2. — С. 19—21.

Импортировать


ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ АУТСОРСИНГА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ

Васильев А.С.1, Миргородская Т.В.2

1 магистрант 2 курса ФГБОУ ВПО; 2 кандидат экономических наук, профессор, ФГБОУ ВПО «Московский государственый университет технологий и управления имени К.Г.Разумовского»

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ АУТСОРСИНГА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ

Аннотация

В статье рассмотрены проблемы и перспективы аутсорсинга бухгалтерского учета в России

Ключевые слова: перспективы, аутсорсинг, бухгалтерский учет

Vasiliev A.S.1, Mirgorodskaya T.V.2

1 master 2 course; 2 candidate of economic Sciences,  Professor, Moscow state University of technologies and management

PROBLEMS AND PROSPECTS OF OUTSOURCING OF ACCOUNTING IN RUSSIA

Abstract

The article considers the problems and prospects of outsourcing of accounting in Russia

Keywords: prospects, outsourcing, accounting

Одним из важных элементов в деятельности компании является грамотная организация ведения бухгалтерского учета и сдачи необходимой отчетности в контролирующие органы. В настоящее время у руководителей компаний имеется выбор. Можно вести бухгалтерский учет своими силами или нанять для этих целей стороннюю организацию. Это явление получило название – аутсорсинг.

Аутсорсинг (out — внешний, source — источник) – передача некоторых функций в деятельности организации сторонней организации за определенное вознаграждение. Дословно можно перевести как «использование чужих ресурсов» или «заказывать на стороне». Также можно сказать аутсорсинг это организационное решение о передачи стороннему подрядчику части бизнес-процесса организации [2].

Концепцию аутсорсинга можно  свести к нескольким принципам:

  • каждый занимается тем, что у него лучше получается;
  • решение вспомогательных задач поручается тому, кто с ними лучше справиться;
  • вышеизложенные принципы позволяют экономить средства заказчику и приносить прибыль исполнителю [1];

Использование аутсорсинга повышает эффективность функционирования предприятий в области информационных технологий, обеспечения персоналом, финансов, оказания услуг и в производственной сфере, что некоторым образом помогает компаниям сократить издержки, приспособится к новым условиям внешней среды, улучшить качество продукции и услуг, уменьшить риски.

Бухгалтерский аутсорсинг можно разделить на две группы. К первой группе относятся аудиторские компании, которые ведут деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг.  Аудиторская деятельность в России регламентируется Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» и Федеральным законом от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». Во вторую группу входят консалтинговые компании, которые могут оказывать бухгалтерские услуги или комплексные услуги (маркетинговые исследования, оказание юридических и прочих услуг).

Бухгалтерский аутсорсинг как правило включает в себя следующие услуги [5,7,9]:

  • полное ведение бухгалтерского учета в организациях по российским или зарубежным стандартам, в том числе полное или частичное восстановление бухучета;
  • разработку системы бухгалтерского учета с учетом специфики деятельности организации;
  • разработку учетной политики для целей бухгалтерского учета (включая разработку рабочего плана счетов);
  • разработку оптимальной организационной структуры организации;
  • разработку методологии по управлению внутренними процессами в бухгалтерии организации, оптимизация документооборота;
  • консультационное сопровождение сложных хозяйственных операций;
  • информационно-консультационная поддержка деятельности бухгалтерских служб;
  • тестирование специалистов бухгалтерских и финансовых служб;
  • методологическое сопровождение постановки внутреннего аудита в организации [4,11];

Многие организации работают с использованием аутсорсинга при ведении бухгалтерского учета вместо штатного бухгалтера, экономя тем самым не только трудовые ресурсы, время, но и деньги направляя их на решение более важных задач. Для многих организаций найти хорошего главного бухгалтера, который бы соответствовал определенным требованиям, становится трудной и дорогостоящей задачей [6,8]. Учитывая, что расходы на содержание бухгалтерии включают в себя не только фонд заработной платы, но и другие издержки: стол, компьютер, принтер, бумагу, электричество, оплату периодических курсов повышения квалификации, поиск или замену бухгалтера при уходе в отпуск, декрет или на больничный. В данном случае  бухгалтерский аутсорсинг  становится актуальнее. Также следует отметить, что использование аутсорсинга по ведению бухгалтерского учета сводит к минимуму налоговые и бухгалтерские риски, присущие малому и среднему бизнесу [7,10]. По мнению экономистов Института аутсорсинга (Outsourcing Institute, США), развитие аутсорсинга отмечается именно в сфере бухгалтерского учета и финансов. Американская ассоциация менеджмента провело исследование более 500 компаний и пришло к выводу, о том что 20% исследованных компаний передали  на аутсорсинг хотя бы некоторую часть финансовых и бухгалтерских операций, а 4/5 фирм — часть административных функций.

Однако при использовании бухгалтерского аутсорсинга возникают некоторые проблемы:

  • Самая главная проблема заключается в утечке информации и коммерческая тайна компаний. Поэтому большинство руководителей компаний с некоторым недоверием относятся к аутсорсинговым компаниям. В решении этой проблемы необходимо нужно очень внимательно выбирать организацию по предоставлению аутсорсинговых услуг, основываясь главным образом на ее репутации [3,4,8]. При заключении договора с аутсорсинговой компанией нужно проработать и согласовать все детали, что касается объема услуг, этапов и сроков их выполнения, распределения полномочий, функций и обязанностей.
  • Вторая важная проблема это банкротство компаний, которая оказывает аутсорсинговые услуги. Руководители организаций опасаются разорения компании-аутсорсера, что может повлечь потерю всех или какой-то части  документов. В связи с этим возникнет необходимость поиска нового партнера или же снова вести бухгалтерию самостоятельно.
  • Третья проблема заключается в сохранности документов, так как при регулярном обмене документацией возникает вопрос о том, как не потерять бухгалтерские документы [2,3,7,11].
  • Четвертая проблема состоит в необходимости проведения аудиторских проверок для оценки качества ведения бухгалтерского учета с использованием аутсорсинга.

В настоящее время на законодательном уровне аутсорсинг бухгалтерских услуг не регулируется. Однако использование вместо собственного штата финансовой службы услуг сторонней специализированной организации, не противоречит нормам бухгалтерского законодательства. Напомним, что пункт 3 статьи 7 Федерального закона от 06 декабря 2011 года №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» руководителям организаций представлено право, передавать на договорных началах ведение бухгалтерского учета специализированным организациям [1,2,5,8].

В отечественной практике процесс оказания услуг аутсорсинга регламентируется теми нормами ГК РФ, которым соответствует фактическое содержание взаимоотношений между заказчиком и исполнителем. Во многих случаях оказание услуг аутсорсинга регулируется нормами главы 39 «Возмездное оказание услуг» ГК РФ. По договору возмездного оказания услуг, где исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги или осуществлять определенную деятельность, а заказчик обязуется оплатить эти услуги [5,6,9]. В некоторых случаях могут быть заключены договоры о техническом или абонентском обслуживании заказчика.

Сегодня, в период экономической нестабильности, аутсорсинг, как инструмент управления особенно актуален для многих организаций. Этот инструмент позволяет руководству компаний  сконцентрировать усилия на развитии своего бизнеса, больше внимания уделять поиску новых решений, при этом доверив рутинную работу специализированной организации. Все что необходимо руководству организации это вовремя сдавать в соответствующие государственные органы бухгалтерскую, налоговую отчетность и своевременно получать требуемую бухгалтерскую информацию для принятия управленческих решений.

Развитие аутсорсинга в России, как один из эффективных инструментов ведения бизнеса имеет очень хорошие перспективы. Рынок аутсорсинга в мировой экономики оценивается десятками миллиардов долларов ежегодно [10,11]. В условиях глобализации экономки и интеграцией нашей страны в эти процессы приведет к дальнейшему развитию  аутсорсинга в России. Некоторый анализ зарубежного опыта и успешных отечественных компаний показывает, что финансовый успех организаций, в том числе связан с использованием аутсорсинговых услуг. Многие экономисты и финансисты отмечают определенный потенциал для того, чтобы рынок аутсорсинга совершил скачок, то есть отмечаются предпосылки для ускоренного роста, правда эти перспективы сдерживаются пока экономической ситуацией в стране и определенной нехваткой профессиональных кадров.

Оценивая два варианта ведения бухгалтерского учета: силами собственной бухгалтерии или использования аутсорсинга, можно сделать вывод, что  аутсорсинг имеет ряд существенных преимуществ описанных выше. Не стоит забывать, что также существуют факторы, которые в некоторых случаях имеют большее значение, чем выгода от сокращения расходов на содержание бухгалтерии. К ним можно отнести индивидуальные особенности деятельности организации их отраслевая специфика, которая не  позволяет эффективно использовать  аутсорсинг бухгалтерского учета в организации и получение оперативной информации от бухгалтерии для принятия управленческих решений руководством организации, так как некоторые проблемы решаются при личном участии главного бухгалтера.

Литература

  1. Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»;
  2. Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях»;
  3. Трунина В. Ф. Преимущества и недостатки бухгалтерского аутсорсинга в России / В. Ф. Журнал «Молодой ученый», № 1 (48, январь 2013 г.);
  4. Петрова И.В. Эффективный аутсорсинг: Механизм принятия управленческих решений. – М: ИЦ РИОР, 2014 г.;
  5. Аникин Б.А. Аутсорсинг и аутстаффинг: высокие технологии менеджмента Учебное пособие. – М: ИНФРА-М, 2015 г.
  6. Горбатко Е.С. учет требований рынка к формированию компетенций работников налоговых служб. Налоговая политика и практика. 2013. № 9-1 (129). С. 11-15.
  7. Кашин В.А., Сулейманов Д.Н. повышение эффективности контрольной работы налоговых органов: современные подходы и инструменты. 2013. №11. С.34-39
  8. Моисеева Н.К. аутсорсинг в развитии делового партнерства. – М: ИНФРА-М, 2015 г.
  9. Миргородская М.Г. учетно-аналитическая информация в системе управления организацией вопросы экономики и права. 2013. № 57. С. 124-129.
  10. Миргородская Т.В. Аудит. Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / Т. В. Миргородская. Москва, 2011. (3-е изд., перераб. и доп.)
  11. Миргородская Т.В. Аудит в системе менеджмента качества управления в организациях: проблемы и перспективы Экономические науки, 2013. №  С. 105-109.

 References

  1. Federal’nyj zakon ot 30 dekabrja 2008 g. № 307-FZ «Ob auditorskoj dejatel’nosti»;
  2. Federal’nyj zakon ot 1 dekabrja 2007 g. № 315-FZ «O samoreguliruemyh organizacijah»;
  3. Trunina V. F. Preimushhestva i nedostatki buhgalterskogo autsorsinga v Rossii / V. F. Zhurnal «Molodoj uchenyj», № 1 (48, janvar’ 2013 g.);
  4. Petrova I.V. Jeffektivnyj autsorsing: Mehanizm prinjatija upravlencheskih reshenij. – M: IC RIOR, 2014 g.;
  5. Anikin B.A. Autsorsing i autstaffing: vysokie tehnologii menedzhmenta Uchebnoe posobie. – M: INFRA-M, 2015 g.
  6. Gorbatko E.S. uchet trebovanij rynka k formirovaniju kompetencij rabotnikov nalogovyh sluzhb. Nalogovaja politika i praktika. 2013. № 9-1 (129). S. 11-15.
  7. Kashin V.A., Sulejmanov D.N. povyshenie jeffektivnosti kontrol’noj raboty nalogovyh organov: sovremennye podhody i instrumenty. 2013. №11. S.34-39
  8. Moiseeva N.K. autsorsing v razvitii delovogo partnerstva. – M: INFRA-M, 2015 g.
  9. Mirgorodskaja M.G. uchetno-analiticheskaja informacija v sisteme upravlenija organizaciej voprosy jekonomiki i prava. 2013. № 57. S. 124-129.
  10. Mirgorodskaja T.V. Audit. Uchebnoe posobie dlja studentov, obuchajushhihsja po special’nosti «Buhgalterskij uchet, analiz i audit» / T. V. Mirgorodskaja. Moskva, 2011. (3-e izd., pererab. i dop.)
  11. Mirgorodskaja T.V. Audit v sisteme menedzhmenta kachestva upravlenija v organizacijah: problemy i perspektivy Jekonomicheskie nauki, 2013. № S. 105-109.

Один комментарий

  1. Спасибо за статью! За время сотрудничества с BDO Unicon Outsourcing мы уже убедились в перспективности аутсорсинга.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.