Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Султанмуратов ПРОБЛЕМЫ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА В РОССИИ / Султанмуратов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — №. — С. . — URL: http://research-journal.org/economical/problemy-agropromyshlennogo-kompleksa-v-rossii/ (дата обращения: 19.02.2017. ).

Импортировать


ПРОБЛЕМЫ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА В РОССИИ

Султанмуратов Вадим Ниязович

Студент, Башкирского государственного университета

ПРОБЛЕМЫ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА В РОССИИ

Аннотация

Данная статья посвящена проблеме агропромышленного комплекса России. Проведенное исследование позволяет утверждать, что нужно развивать региональное АПК, так как сельское хозяйство является неотъемлемой основой агропромышленного комплекса государства. Масштабность решения проблемы обеспечения продовольственной безопасности, затрагивает абсолютно все сферы агропромышленного комплекса и интересы населения в целом.

Ключевые слова: Агропромышленный комплекс, инвестиция, модернизация, научно — технический прогресс, потребитель.

Sultanmuratov Vadim Niyazovich

Sstudent, BashkirStateUniversity

DEVELOPMENT AND IMPLEMENTATION OF THE METAL DETERGENT PRODUCTION PROJECT

Abstract

This article deals with the problem of Russian agriculture. The study suggests that the need to promote regional agriculture, because agriculture is an essential foundation of agriculture of the state. The scale of the problem solving food security affects absolutely all spheres of agriculture and the interests of the population as a whole.

 Keywords: Agriculture, investment, modernization, scientific — technical progress, the consumer.

Производство продуктов питания является непрерывным процессом: это никак  нельзя остановить во времени, ни в пространстве. В нынешних условиях экономического развития, основная часть потребителей продукции не производит, а покупает на продовольственных рынках.

Основой продовольственного рынка выступает сельскохозяйственное производство. Такое производство является основной составляющей АПК государства. Существенное его отличие от большинства секторов экономики заключается в том, что по сравнению с ними оно менее эффективно. Вложения приносят небольшую прибыль. Поэтому сельское хозяйство, которая получает низкие доходы, не в состоянии участвовать  на равных в межотраслевой конкуренции без поддержки из “вне”.

Отличии сельского хозяйства это конечно же: консервативность и неэластичность, неадекватность реагирования на условия и рыночные требования. Допустим, если повышается спрос на сельхозпродукцию, сельскохозяйственное производство с его особенностями исключает возможность немедленного реагирования и увеличения выпуска продукции. Также имеется ряд ограничений по увеличению роста темпов сельхозпроизводства. Нельзя сразу же, в огромных размерах  увеличить площадь обрабатываемых земель, даже если увеличиваются инвестиции. Это связано в первую очередь, естественной ограниченностью сельскохозяйственных угодий. Масштабность решения проблемы обеспечения продовольственной безопасности, затрагивает абсолютно все сферы агропромышленного комплекса и интересы населения в целом.

Сельское хозяйство является неотъемлемой основой агропромышленного комплекса государства. В последние годы в аграрной сфере удалось переломить ситуацию к лучшему, обеспечивающий заметный рост производства продукции. Заметно активизировался инвестиционный процесс, также набирает обороты техническое перевооружение сельского хозяйства.1

Безусловно, нужно развивать региональное АПК(нескольких десятков отраслей, которые вовлечены в процессы производства и доведения до потребителей продовольствия и других продуктов из сельскохозяйственного сырья)  ну и конечно же  территориальных ареалов функционирования его “ второго”( т.е. собственно сельскохозяйственного) звена естественным образом сопрягающегося с той самой социальной переориентацией постсоветской экономической политики.

За годы реформ в России существенно сократились инвестиции в АПК, что конечно же, отразилось на его материально-технической базе. Сократилось количество тракторов и комбайнов в сельскохозяйственных организациях страны. Произошла так называемая “техническая деградация” производства. Состояние машинно-тракторного парка сельскохоз. предприятий в очень плачевном состоянии, темпы его пополнения существенно уступают темпам списания устаревшей техники.

Научно–технический прогресс является единственной реальной основой эффективных социально-экономических преобразований как на макроуровне, так и на микро, подтверждающаяся на Мировом опыте. Однако в России недооценивают научную и внедренческую сферу АПК, что к сожалению приводит к полному застою развитии науки и техники; теряется авторитет аграрной науки, невостребованность производимой научно-технической продукции; существенно замедляется темп научно-технического прогресса в отраслях АПК2

В этой ситуации, необходима бюджетная поддержка сельского хозяйства. Из опыта  развитых стран, в которых сложилась эффективная многоканальная система господдержки, и ее уровень значительно выше, чем в нашей стране. Размер бюджетной поддержки определяют два фактора – потребность в ней аграрного сектора и возможность экономики страны.

Поддержка развития сельскохозяйственного производства – объективная потребность в целях устойчивого функционирования АПК. В связи с тем, что проблема значима и актуальна, возникает необходимость оперативного отслеживания так называемых “проблемных” налогоплательщиков, которые нерационально используют бюджетные средства

Таким образом, применение оперативных и стратегических методов налогового контроля сельскохозяйственной отрасли, безусловно позволит поддержать сельскохозяйственных товаропроизводителей и создать для них благоприятные условия работы.

Литература

  1. Маркетинг в агропромышленном комплексе/ Клюкач В.А., Логинов Д.А.-М.: Изд. Колос Ст. 34-36, 2010 г.
  2. Экономика отраслей АПК./ Под ред. Минакова И.А. — М.: КолосС, 2004.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.