Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2015.42.156

Скачать PDF ( ) Страницы: 49-50 Выпуск: №11 (42) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Качмазова А. Д. ПРОБЛЕМА ПРИВЛЕЧЕНИЯ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РОССИИ / А. Д. Качмазова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №11 (42) Часть 1. — С. 49—50. — URL: http://research-journal.org/economical/problema-privlecheniya-pryamyx-inostrannyx-investicij-v-rossii/ (дата обращения: 29.03.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2015.42.156
Качмазова А. Д. ПРОБЛЕМА ПРИВЛЕЧЕНИЯ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РОССИИ / А. Д. Качмазова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №11 (42) Часть 1. — С. 49—50. doi: 10.18454/IRJ.2015.42.156

Импортировать


ПРОБЛЕМА ПРИВЛЕЧЕНИЯ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РОССИИ

Качмазова А.Д.

Студент, Северо-осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова

ПРОБЛЕМА ПРИВЛЕЧЕНИЯ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РОССИИ

Аннотация

В данной статье рассматриваются проблемы, которые возникают у иностранных инвесторов при прямом инвестировании в экономику России, и предлагаются пути решения данной проблемы.

Ключевые слова: экономика, прямые иностранные инвестиции, инвестиционный климат, политика государства, административные барьеры, коррупция, санкции.

Kachmazova A.D.

Student, North Ossetian State University named after K.L. Khetagurov

THE PROBLEM OF ATTRACTING FOREIGN DIRECT INVESTMENT IN RUSSIA

Abstract

This article discusses the problems that arise from foreign investors for direct investments in the Russian economy, and suggests ways to solve this problem.

Keywords: economy, foreign direct investment, investment climate, government policies, administrative barriers, corruption, sanctions

Прямые иностранные инвестиции в современном государстве поддерживают возникновение новых инновационных производств, развивают экономику в целом, содействуют пополнению государственного бюджета посредством налогов, а также предупреждают снижение занятости в стране. Этим обусловлено стремление развитых государств к развитию сектора иностранных инвестиций.

Когда бизнесмен собирается инвестировать в экономику другого государства, при принятии данного решения  важнейшим фактором для него становится имидж страны, с помощью которого инвестор может спрогнозировать выгоду и безопасность своего вложения.

Важно отметить, что имидж России улучшается с каждым годом. Богатство страны природными ресурсами, что является сильным конкурентным преимуществом, а также привлечение все новых ресурсов гарантирует долгосрочное первенство России в энергетическом секторе. Несмотря на это, зависимость страны от природных ресурсов, особенно исчерпаемых, показывает нестабильность ожиданий от вложений зарубежных инвесторов и, как следствие, негативно влияет на их мнение. Проблема в том, что многие инвесторы оглядываются на прошлое России, ведь еще 15-20 лет назад экономика нашей страны была весьма шаткой и всякие вложения предполагали значительную долю риска.

Важным элементом хорошего инвестиционного климата считается показатель благоприятного уровня для ведения бизнеса. В рейтинге Всемирного Банка наша страна занимает 92 место из 189 возможных и имеет положительную динамику по данному показателю. Это реально благодаря правильной политике государства, которая направлена на  развитие инновационной деятельности и эффективное промышленное производство.

Несмотря на это, имеет место быть снижение объема прямых иностранных инвестиций в Россию. В частности,  по данным UNCTAD в 2014 году доля прямые иностранные инвестиции упали на 70% по сравнению с 2013 годом  и составили 19 млрд.долл.

Можно назвать множество причин такого крутого спада, в том числе и политическую ситуацию России, ее положение на мировой арене. Украинский конфликт, а затем санкции, которые многие западные страны установили в отношении России, насторожили инвесторов из развитых государств. Крупные иностранные компании и бизнесмены отдадут предпочтение стране, у которой нет очевидных конфликтов с Западом.

Но это не единственная причина сокращения иностранных инвестиций в Россию.  Сюда можно включить и уровень коррупции. В 2014 году Россия заняла 136 место из 174 возможных, наряду с Нигерией, Ливаном и Ираном. Можно заметить, что объем иностранных инвестиций останется не только на прежнем уровне, но и станет сокращаться до тех пор, пока основная часть руководства зарубежных компаний будет придерживаться мнения, что в России крайне трудно вести легальный, честный бизнес, не отступая от этических и правовых международных стандартов. [1]

Еще одной проблемой при инвестировании для иностранцев являются административные барьеры, которые в значительной степени увеличивают издержки ведения бизнеса.  Оформление различных лицензий, разрешений, заключений, виз и т.д. отнимает не только много времени, но и денег, что заметно затрудняет хозяйственную деятельность, а также увеличивает сроки реализации инвестиционных проектов.

Чтобы справиться и изменить возникшую ситуацию в сфере иностранных инвестиций необходимо: осуществить эффективную реализацию экономических и административных реформ, сделать борьбу с коррупцией продуктивной и действенной, а также заняться модернизацией законодательной базы и правоприменительной практики. Кроме того, нужно создать совершенный механизм, который позволит упростить процедуру регистрации иностранных и смешанных фирм. Для улучшения российского инвестиционного климата и преодоления существующих барьеров, которые тормозят приток иностранных инвестиций, целесообразно развивать производство и малый бизнес, и более того,  всеми способами стимулировать развитие новых производственных предприятий, а также поощрять уже существующие для их дальнейшего роста.

Увеличение иностранных инвестиций в экономику России главным образом зависит от повышения имиджа страны за рубежом. Это поможет нашему государству скорее встать на пусть устойчивого экономического развития и занять достойную нишу на мировом рынке.

Литература

  1. Kachmazova A.D. Prjamye inostrannye investicii v Rossii // Zhurnal nauchnyh i prikladnyh issledovanij №11/2015
  2. ООН оценила масштаб падения иностранных инвестиций в Россию // РБК [Электронный ресурс] Способ доступа: http://www.rbc.ru/finances/30/01/2015/54cb66719a7947da938b8b22
  3. Global Investment Trends Monitor. No. 18. 29 Jan. 2015. [Электронный ресурс] Способ доступа: http://unctad.org/en/PublicationsLibrary/webdiaeia2015d1_en.pdf
  4. The World Bank. [Электронный ресурс] Способ доступа: http://www.worldbank.org/

References

  1. Kachmazova A.D. Prjamye inostrannye investicii v Rossii // Zhurnal nauchnyh i prikladnyh issledovanij №11/2015
  2. OON ocenila masshtab padenija inostrannyh investicij v Rossiju // RBK [Electronic resource] Available at: http://www.rbc.ru/finances/30/01/2015/54cb66719a7947da938b8b22
  3. Global Investment Trends Monitor. No. 18. 29 Jan. 2015. [Electronic resource] Available at: http://unctad.org/en/PublicationsLibrary/webdiaeia2015d1_en.pdf
  4. The World Bank. [Electronic resource] Available at: http://www.worldbank.org/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.