Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 66-67 Выпуск: №6 (37) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Маковейчук К. А. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КУРСОВ В ФОРМАТЕ МООК В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИИ / К. А. Маковейчук // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №6 (37) Часть 3. — С. 66—67. — URL: http://research-journal.org/economical/perspektivy-ispolzovaniya-kursov-v-formate-mook-v-vysshem-obrazovanii-v-rossii/ (дата обращения: 28.03.2017. ).
Маковейчук К. А. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КУРСОВ В ФОРМАТЕ МООК В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИИ / К. А. Маковейчук // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №6 (37) Часть 3. — С. 66—67.

Импортировать


ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КУРСОВ В ФОРМАТЕ МООК В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИИ

Маковейчук К. А.

Доцент, кандидат экономических наук, Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского» в г. Ялте

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КУРСОВ В ФОРМАТЕ МООК В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИИ

Аннотация

В статье рассмотрено применение формата МООК в основных образовательных программах российских ВУЗов. Проанализирован международный опыт разработки курсов и обучения на платформах МООК. Сделаны обобщения по перспективам трех моделей использования МООК в университетах. Также сделан прогноз относительно использования МООК для сетевого взаимодействия университетов.

Ключевые слова: массовый открытый он-лайн курс, платформа, основная образовательная программа, сетевое взаимодействие, модель.

Makoveichuk K. A.

Associate professor, PhD in Economics, Humanitarian-Pedagogical Academy (Branch) FSAEI HE «Crimean Federal University named after V. I. Vernadsky», Yalta

PROSPECTS OF USING MOOCS IN BASIC EDUCATIONAL PROGRAMS OF HIGHER EDUCATION IN RUSSIA

Annotation

Implementation of MOOCs in basic educational programs of Russian universities presented in the article. International experience in the development of courses and learning on MOOC platforms was analyzed. Generalizations on prospects of using the three models of MOOC in universities was done. Projection was made regarding the use of MOOCs for networking universities.

Keywords: massive open on-line course, platform, the basic education program, network interaction, model.

Постановка проблемы. В настоящее время новое звучание приобретает идея создания курсов в электронном формате для дистанционного обучения. В частности, относительно недавно появившийся формат массовых открытых
он-лайн курсов (МООК), который уже приобрел популярность во всем мире, должен и может занять свое место в российском образовании при условии его адаптации к потребностям русскоязычного пользователя и требованиям, предъявляемым к основным образовательным программам.

Целью статьи является анализ формата обучения МООК и моделей его применения в основных образовательных программах в ВУЗах РФ.

Изложение основного материала исследования. Массовые открытые
он-лайн курсы МООК (англ. МООС — Massive open online course) — это широкодоступные дистанционные курсы, предлагаемые университетами на специальных платформах. Курсы бесплатны или условно бесплатны.

Примерами самых известных платформ MOOК могут служить Coursera, EdX, Udacity. С 2012 года они доминируют среди провайдеров он-лайн курсов. Проекты Udacity и Coursera были основаны с целью демократизации образования на базе курсов Стенфорда, проект EdX на базе курсов Массачусетского технологического института (МИТ) и Гарварда [1].

Следует отличать МООК от известных, но уже устаревших и при этом не признанных форм дистанционного обучения, а именно, обучения с помощью размещения в Интернет учебников, видеозаписей лекций и даже организации тестирования. Такие ресурсы начали появляться еще в конце 1990-х годов.

МООК реализует традиционный «поведенческий» (бихевиористический) подход в педагогике, или метод программированного обучения, основой которого выступает самостоятельное приобретение знаний и навыков учащимися за счет пошагового усвоения материла. Метод опирается, главным образом, на передачу информации, выполнение заданий, которые проверяет компьютер, и оценивание. Но лишь МООК предоставили в добавление к традиционным материалам возможность интерактивного общения студентов и преподавателей, поддержку сообществом ассистентов преподавателей (англ. TAs — Teaching Assistants), а также прием экзаменов в режиме он-лайн.

MOOК платформы были открыты университетами и в других странах мира: Франции, Британии, Германии, Италии, Японии и др. Рассчитаны MOOК на студентов различных уровней подготовки, как новичков, так и опытных специалистов. Некоторые статистические данные относительно платформы Coursera. Количество пользователей — порядка 11 миллионов человек. Базовое образование студентов : магистры — 34 %, бакалавры — 30 %, кандидаты наук — 10 %. В основном, это трудоустроенные студенты: 73 % работают полный рабочий день, 14 % — частичная занятость. Средний возраст студентов — 35 лет.

Автор данной статьи, доцент Маковейчук К. А., имеет опыт успешного прохождения на протяжении 2013-2014 гг. 6-ти различных МООК на  платформе OpenHPI, Германия. Курсы openHPI продолжаются 6 недель, включают текущий еженедельный контроль и финальный экзамен, сертификат предоставляется при накоплении достаточной суммы баллов. Охватывают дисциплины в сфере информационных и коммуникационных технологий.

При очевидных преимуществах необходимо отметить и недостатки МООК. Во-первых, есть противоречие между идеалом свободного обмена знаниями и необходимостью зарабатывать деньги университетами. Нет еще четкой стратегии монетизации разработок. Аппаратные и программные платформы для создания и работы МООК не бесплатны для ВУЗов. Существует угроза рабочим местам из-за вытеснения традиционных курсов.

Решение этих проблем взаимосвязано с решением другой серьезной проблемы МООК. Большинство из МООК не предоставляют кредитов в конце учебы, хотя по содержанию они такие же сложные, как и соответствующие оф-лайн курсы. За рубежом студенты предоставляют свои квалификационные работы MOOК для признания кредитов в своих университетах. В русле общей тенденции к разделению высшего образования на отдельные блоки, ВУЗы готовы предлагать кредиты после прохождения MOOК.

Разумеется, сегодня основной интерес представляет развитие МООК в России. Актуальность этого вопроса подтверждают мероприятия, организуемые и курируемые Министерством образования и науки Российской Федерации.

В апреле 2015 года восемь ведущих российских ВУЗов в составе МГУ, ВШЭ, СПбГУ, ИТМО, МИСиС, МФТИ, СПбПУ и УрФУ образовали некоммерческую организацию — ассоциацию  «Российская национальная платформа открытого образования» для совместного развития он-лайн-обучения. Задача ассоциации —  создать ресурс, на котором будут размещаться русскоязычные курсы, которые дают базовые знания по учебным дисциплинам основных образовательных программ (бакалавриата и магистратуры) [2].

Предпосылками создания платформы стали: высокая востребованность МООК у российской аудитории при все еще низкой активности российских вузов в области создания качественного контента и он-лайн курсов; наличие законодательных условий для совместного создания и использования ресурсов университетами (сетевая форма реализации образовательных программ и исключительное применение электронного обучения); высокий потенциал он-лайн курсов в обеспечении качества и повышении доступности образования, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья; возможность продвижения и позиционирования ВУЗа через взаимодействие с MOOК-площадками [3]. Также внедрение МООК дает возможность трансформировать формы вечернего и заочного обучения.

В течении ближайших двух лет на платформе будут размещаться как новые, специально разработанные для нее дистанционные курсы в формате МООК, так и те, которые уже были опробованы на других образовательных ресурсах. В год каждый из 8 вузов должен представить не менее 10 учебных курсов. Позднее к Ассоциации сможет присоединиться любой ВУЗ.

МОН РФ предложило возможные модели использования курсов МООК в российском образовании. Сформулируем на их основе принципы внедрения МООК в ООП, по которым ведется обучение.

Первая модель: использование в качестве дополнительного контента курсов в формате MOOК, доступных на образовательных платформах. Изучение курсов носит рекомендательный характер, может быть предложено для самостоятельного изучения, без требований к контролю результатов.

Вторая модель: использование открытых он-лайн-курсов наряду с основными учебными программами («смешанное образование»). Дополнение образовательных программ в части основных учебных дисциплин (модулей) курсами, доступными по проекту МОН РФ «Российская национальная платформа открытого образования», и собственными он-лайн-курсами при их наличии. Эта модель уже предполагает коррекцию образовательных программ: включение в рабочие программы дисциплин (модулей) МООК как задач для обязательного теоретического и практического изучения, а также учет итогов их прохождения в результатах промежуточной аттестации по дисциплинам.

Третья модель предполагает  создание нормативной базы университета для перезачета результатов обучения, полученных при освоении он-лайн-курсов вне образовательных программ (выбранных студентами самостоятельно).

Выводы. MOOК курсы — это путь для совершенствования обучения по основным образовательным программам. Конкуренция университетов приведет к большему разнообразию и экспериментам, появлению рейтингов качества. Будет развиваться сетевое взаимодействие между университетами на основе обмена курсами, включенными в «Российскую национальную платформу открытого образования», и курсами собственных МООК платформ. ВУЗы смогут использовать курсы, например, заключив договор о сетевом взаимодействии с университетом-разработчиком, что позволит им при прохождении лицензирования и аккредитации использовать курсы как часть ресурсного обеспечения собственных образовательных программ.

Литература

  1. Pappano, Laura. The Year of the MOOC [Electronic resource] // The New York Times. — Nov. 2, 2012. — Mode of access: <URL: nytimes.com/2012/11/04/ education/edlife/massive-open-online-courses-are-multiplying-at-a-rapid-pace.html>.
  2. Ведущие российские университеты создали некоммерческую организацию для совместного развития онлайн-обучения [Электронный ресурс] // Режим доступа: <URL: минобрнауки.рф/новости/5369 >.
  3. Соболев, А. Б. О развитии открытого онлайн образования [Электронный ресурс] // Материалы XII Международной научно-методической конференции «Новые образовательные технологии в вузе», УрФУ, 27-30 апреля 2015г. — А. Б. Соболев, директор департамента государственной политики в сфере ВО. — Режим доступа: <URL: openedu.urfu.ru/notv/static/materials/ПД1_Соболев.pptx >.

References

  1. Pappano, Laura. The Year of the MOOC [Electronic resource] // The New York Times. — Nov. 2, 2012. — Mode of access: <URL: nytimes.com/2012/11/04/ education/edlife/massive-open-online-courses-are-multiplying-at-a-rapid-pace.html>.
  2. Leading universities of Russia non-profit organization have created for sharing development of online education [Electronic resource] // Mode of access: <URL: минобрнауки.рф/новости/5369 >.
  3. Sobolev, A. B. On the development of open online education [electronic resource] // Materials of the XII International Scientific Conference «New educational technologies in high school», Ural Federal University, April 27-30, 2015. — A. B. Sobolev, director of the state policy in the sphere of HE. — Mode of access: <URL: openedu.urfu.ru/notv/static/materials/ПД1_Соболев.pptx >.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.