Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.55.147

Скачать PDF ( ) Страницы: 58-62 Выпуск: № 01 (55) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Салимова Ф. Ф. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ И ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН / Ф. Ф. Салимова, Л. С. Нерсисян // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 01 (55) Часть 1. — С. 58—62. — URL: http://research-journal.org/economical/ocenka-sostoyaniya-investicionnoj-politiki-i-investicionnoj-privlekatelnosti-respubliki-bashkortostan/ (дата обращения: 29.05.2017. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.55.147
Салимова Ф. Ф. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ И ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН / Ф. Ф. Салимова, Л. С. Нерсисян // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 01 (55) Часть 1. — С. 58—62. doi: 10.23670/IRJ.2017.55.147

Импортировать


ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ И ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Салимова Ф.Ф.1, Нерсисян Л.С.

1Кандидат экономических наук, доцент, 2студент, Нефтекамский филиал Башкирского государственного университета

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ И ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Аннотация

В статье исследуется состояние инвестиционной привлекательности Республики Башкортостан на сегодняшний день. Проведен детальный анализ инвестиционного потенциала, которым обладает республика. Проанализирована динамика инвестиций в основной капитал. Дана детальная характеристика наиболее крупных приоритетных инвестиционных проектов, которые реализуются в республике, в том числе и с привлечением иностранных инвесторов. Выяснено, за счет реализации каких проектов, обеспечен основной приток иностранных инвестиции. Так же исследованы основные направления инвестиционной политики региона.

Ключевые слова: инвестиционная политика, инвестиционная привлекательность, инвестиционный потенциал, инвестиционный климат, конкурентоспособность региона.

Salimova F.F.1, Nersisyan L.S.

1PhD in Economics, associate professor, 2Student, Neftekamsk branch of  Bashkort State University

ASSESSMENT OF THE INVESTMENT POLICY AND INVESTMENT ATTRACTIVENESS OF REPUBLIC OF BASHKORTOSTAN

Abstract

The paper presets the results of up to date examination of the investment attractiveness of Republic of Bashkortostan. The detailed analysis of investment potential of the republic is presented as well. The dynamics of investment in fixed assets is analyzed in the study. A detailed description of the largest priority investment projects implemented in the republic is given, including that involving foreign investors. It is found out what implemented projects provided the main inflow of foreign investment. The main directions of the region’s investment policies are also investigated.

Keywords: investment policy, investment appeal, investment potential, investment climate, competitiveness of the region.

Одно из главных направлений политики регионов — это достижение хорошего уровня инвестиционного потенциала и инвестиционной привлекательности с целью повышения конкурентоспособности.

Республика Башкортостан считается одним из наиболее развитых субъектов Российской Федерации по многим экономическим показателям, в частности по такому показателю как инвестиции. Республику можно представить как регион, в котором сложился хороший инвестиционный климат. Уже несколько лет он находится в десятке лучших субъектов России по объему инвестиций в основной капитал и стоит на втором месте среди регионов, относящихся к  Приволжскому федеральному округу.

Усердная работа, проводящаяся в целях улучшения инвестиционного климата, дает свой эффект. Например, сумма инвестиций, вкладывающихся в основной капитал в течение 5 лет (2011-2015 гг.) возросла на 68%. Даже в 2014-2015 гг., в период ухудшения конъюнктуры мирового рынка и снижения темпов макроэкономического роста, в регионе поддерживается тенденция устойчивого уровня инвестиций в основной капитал и наблюдается рост, хоть и небольшой.

Размер инвестиций в основной капитал в 2015 г. находился на уровне 316718 млн.руб.[6]. В период с января по июнь 2016 г. размер инвестиций в основной капитал, осуществляющихся с использованием всех источников финансирования находился на уровне 117158,7 млн. руб. В частности, инвестиции в жилье (29811,8 млн.руб.), здания и сооружения (43291,5 млн.руб.), машины, оборудование, транспортные средства (31322,4 млн.руб.) и прочие (12733,0 млн.руб.). Рассмотрим структуру перечисленных инвестиций по видам в срок с января по июнь 2016 г. (рис. 1)

26-01-2017 14-43-54

Рис.1 — Структура инвестиций в основной капитал за январь — июнь 2016 г.

 

На основания рисунка 1 можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в инвестициях в основной капитал занимают инвестиции в здания (кроме жилых) и сооружения.

Следует рассмотреть по каким же источникам финансирования (без субъектов предпринимательства и объема инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами) осуществлялись инвестиции в основной капитал в данном периоде. (Таблица 1)

 

Таблица 1 — Источники инвестиций в основной капитал за январь — июнь 2016 г.

26-01-2017 14-45-49

Таким образом, инвестиции в основной капитал в данный период осуществлялись преимущественно за счет собственных средств (62,9%), а привлеченные средства обеспечивались больше за счет кредитов банков, что составило 48,6% в общем объеме привлеченных средств [2].

Рассмотрим на графике динамику инвестиций в основной капитал в Республике Башкортостан за 2005-2015 гг. в текущих ценах (рис. 2).

26-01-2017 14-46-39

Рис. 2 — Динамика инвестиций в основной капитал (в текущих ценах) в Республике Башкортостан за 2005-2015 гг.

На основании рис. 2 можно сделать вывод о том, что в основном наблюдается положительная динамика. Отрицательная динамика была только в 2008 г. вследствие мирового кризиса. За 11 лет инвестиции в основной капитал в Республике Башкортостан выросли с 84471 млн.руб. до 316718 млн.руб., рост составил 232247 млн.руб., то есть 275%.

В настоящее время Республика Башкортостан обладает средним инвестиционным потенциалом, умеренными рисками и проработанной нормативной правовой базой в инвестиционной сфере. Инвестиционный рейтинг республики находится на уровне 2B. Эти данные приведены на основе рейтинга инвестиционной привлекательности регионов Российской Федерации, который подготовлен рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА). Также, республику в последние годы можно охарактеризовать, как регион с высоким уровнем инвестиционной активности [5].  Следует также отметить, что Башкортостан занимает 1-е место среди регионов с минимальными экономическими рисками.

Республику Башкортостан можно охарактеризовать как регион, обладающий территорией, на которой сложилось уникальное сочетание хорошего инвестиционного потенциала, большого уровня инвестиционной безопасности, а также сохраняет ха собой репутацию делового партнера и добросовестного заемщика. Известные рейтинговые агентства, как международные, так и национальные, присваивают республике высокую и устойчивую оценку инвестиционной привлекательности региона. По итогам рейтинга инвестиционного потенциала субъектов Российской Федерации за 2015 г., опубликованного рейтинговым агентством «Эксперт РА», Республика Башкортостан занимает 11 место по уровню инвестиционного потенциала. Республика находится на следующих позициях по элементам, составляющим инвестиционный потенциал (Таблица 3).

Таблица 3 — Место Республики Башкортостан в Российской Федерации по элементам, составляющим инвестиционный потенциал в 2015 г.

Элементы, составляющие инвестиционный потенциал Место среди регионов Российской Федерации
трудовой 11
потребительский 7
производственный 9
финансовый 8
институциональный 12
инновационный 18
инфраструктурный 47
природно-ресурсный 21
туристический 8

 

Как видно из таблицы 3, Башкортостан является передовым  по многим позициям, входящим в инвестиционный потенциал региона. Регион сильно отстает лишь по показателю инфраструктурного потенциала [3].

Основным фактором инвестиционного развития республики следует принять инвестиционные программы наиболее крупных компаний региона. К ним относятся следующие предприятия: ПАО «Сбербанк России», ПАО «Башинформсвязь», ПАО «Башкирская содовая компания», ПАО «Полиэф», ПАО «Салаватстекло», ПАО «Фармстандарт — Уфимский витаминный завод», ООО «Башкирская медь», ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана», ООО «Башкирские распределительные электрические сети», ООО «Башкирская генерирующая компания», АО «БашБройлер», ПАО «Газпром нефтехим Салават». ООО «РусПЭТФ», ООО «СибайПлитПром», ООО «Акрил Салават», ПАО АНК «Башнефть» и другие.

Всего в республике реализуются около 58 приоритетных инвестиционных проектов с объемом инвестиций 429578,08 млн.руб. и созданием 20404 новых рабочих мест. Рассмотрим в таблице наиболее крупные инвестиционные проекты (Таблица 4).

 

Таблица 4 — Наиболее крупные инвестиционные проекты, реализующиеся в Республике Башкортостан в 2016 г.

26-01-2017 14-52-14

Из таблицы 4 видно, что самым крупным инвестиционным проектом является проект, который реализуется в Хайбуллинском районе, где ведется строительство подземного рудника месторождения «Юбилейное», которое планируется завершить к 2021 г. Инвестором данного проекта выступает ООО «Башкирская медь», объем инвестиций составляет 55000 млн.руб. и создается 1482 рабочих места [4].

В Республике существует много отраслей, в которые выгодно вкладывать средства. Рассмотрим приоритетные сферы инвестиций в Республике Башкортостан:

  1. Промышленность, в частности химическая и нефтехимическая. Высокий потенциал обеспечивается наличием производственных ресурсов, мощностей и площадей, наличием кадров и учебных заведений для их подготовки. Также нужно отметить, что в республике существуют благоприятные для развития промышленности условия.

По объему производства светлых нефтепродуктов Башкортостан сохраняет 1 позицию среди регионов Российской федерации благодаря тому, что производит каждую седьмую тонну автомобильного бензина и дизельного топлива. Республика признана крупнейшим в России изготовителем химической продукции, находится на 1 месте по производству кальцинированной соды и на 2 месте по производству пластмасс  в первичных формах.

  1. Строительство. По результатам 2015 г. РБ входит в пятерку лучших регионов России по строительству жилищных объектов и занимает первое место по Приволжскому федеральному округу [1, С 95]. Республика является лидером по объему введенного жилья в Приволжском федеральном округе. Главными направлениями развития строительного комплекса в регионе следует считать повышение конкурентоспособности строительной продукции и степени обеспеченности населения современными объектами социальной инфраструктуры.
  2. Туристическая сфера. Республика Башкортостан обладает большим сочетанием природных ресурсов, поэтому у инвесторов есть огромные возможности для продвижения туристической деятельности. По главным показателям развития туризма субъект находится в тройке лучших среди субъектов, входящих в Приволжского ПФО. Так же на территории субъекта ведется строительство объектов инфраструктуры, туристических комплексов и туристско-рекреационных зон.
  3. Информационно-коммуникационные технологии. В ПФО по уровню развития информационного общества субъект входит в тройку лидеров. Для стимулирования данной сферы в Республике Башкортостан создана концепция долгосрочной целевой программы «Развитие информационного общества в Республике Башкортостан на 2012-2017 гг», в которой отражены главные направления совершенствования ИКТ. Данная концепция нацелена на проведение национальной политики в сфере ИКТ и ориентирована на достижение стратегических целей развития субъекта.
  4. Машиностроение. Республика по производству автобетоносмесителей и автобетононасосов находится на лидирующей позиции среди регионов Российской Федерации. Здесь приоритетными направлениями развития являются: создание вертолетов нового поколения, развитие производственного и научно-исследовательского потенциалов, производство высокотехнологического оборудования в целях технического перевооружения предприятий обрабатывающих производств, создание газотурбинных и энергоустановок, газоперекачивающих станций и др.

Инвестиционная политика Республики Башкортостан проводится по одному из главных направлений, то есть по направлению на формирование положительного климата, который позволят обеспечить приток в регион инвестиций из других стран.

Основное поступлений инвестиций из-за рубежа в течение 2015-2016 гг. произошло благодаря осуществлению проектов предприятиями, находящимися на территории субъекта, в частности, это: ПАО «РусГидро», ПАО «Газпром нефтехим Салават», ООО «Башкирская мясная компания» и др.. Осуществляется большой проект, в котором принимают участие французская компания «Alstom» и Публичное акционерное общество «РусГидро». В рамках проекта предусматривается строительство завода, который будет специализироваться на производство гидроэнергетического и вспомогательного оборудования для гидроэлектростанций СП «РусГидро-Альстом» в Уфимском районе. Куратором проекта признано министерство промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан. Сумма инвестиций, вложенных в данный проект составляет 4000 млн.руб., а число рабочих мест — 500 человек.

Таким образом, в Республике Башкортостан сложился хороший уровень инвестиционной привлекательности и конкурентоспособный инвестиционный климат, не смотря на кризис. Это обеспечивается благодаря созданию выгодных условий для инвестирования, реализации большого числа инвестиционных проектов, в том числе и с целевой направленностью, так же привлечению как отечественных, так и иностранных инвесторов.

Список литературы / References

  1. Салимова Ф.Н.., Влияние кризиса на инвестиционную активность строительной отрасли в Республике Башкортостан / Ф.Н. Салимова, К.Е. Афанасьева, Л.С. Нерсисян // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. — — №4. — С 95-96.
  2. Инвестиции в основной капитал [Электронный ресурс] // BASHSTAT.GKS.RU: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан. URL: https://goo.gl/DDZjpW. Дата обращения 15.10.2016.
  3. Инвестиционный потенциал российских регионов в 2015 г. [Электронный ресурс] // RAEXPERT.RU: Рейтинговое агентство «Эксперт Ра». URL:http://www.raexpert.ru/rankingtable/region_climat/2015/tab03/. Дата обращения 14.10.2016.
  4. Перечень приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан по состоянию на 28 марта 2016 года [Электронный ресурс] // INVEST.BASHKORTOSTAN.RU: Инвестиционный портал Республики Башкортостан. URL: https://invest.bashkortostan.ru/uploads/attachment/attachment/389/perechen-58-proektov_.pdf. Дата обращения 05.10.2016.
  5. Республика Башкортостан, инвестиционный рейтинг региона [Электронный ресурс] // RAEXPERT.RU: Рейтинговое агентство «Эксперт Ра». URL:http://www.raexpert.ru/database/regions/bash/. Дата обращения 14.10.2016.
  6. Структура инвестиций в основной капитал [Электронный ресурс] // GKS.RU: Федеральная служба государственной статистики. URL: https://goo.gl/EygFUj. Дата обращения 15.10.2016.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Salimova F.N. Vlijanie krizisa na investicionnyju aktivnost stroitelnoi otrasli v Respublike Bashkortostan [Influence of crisis on investment activity of construction branch in the Republic of Bashkortostan.] / F.N. Salimova, K.E. Afanasieva, L.S. Surenovna — 2016 [in Russian]
  2. Investicii v osnovnoj capital [Investments into fixed capital]. URL: https://goo.gl/DDZjpW (accessed: 15.10.2016).
  3. Investicionnyj potencial rosyijskih regionov v 2015 g. [Investment potential of the Russian regions in 2015]. URL: URL:http://www.raexpert.ru/rankingtable/region_climat/2015/tab03/ (accessed: 14.10. 2016).
  4. Perechen priopitetnih investicionnih proektov Respubliki Bashkortostan na 28 marta 2016 goda [The list of priority investment projects of the Republic of Bashkortostan as of March 28, 2016]. URL: https://invest.bashkortostan.ru/uploads/attachment/attachment/389/perechen-58-proektov_.pdf (accessed: 5.10. 2016).
  5. Respublika Bashkortostan, investicionnyj rejting regiona [Republic of Bashkortostan, investment rating of the region]. URL: http://www.raexpert.ru/database/regions/bash/ (accessed: 14.10. 2016).
  6. Struktura investicyj v osnovnoj capital [Structure of investments into fixed capital]. URL: https://goo.gl/EygFUj.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.