Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.47.229

Скачать PDF ( ) Страницы: 165-168 Выпуск: № 5 (47) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Сырбу А. Н. ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ НА ОСНОВЕ ВНУТРЕННИХ И ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ / А. Н. Сырбу, А. М. Сперцян // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 5 (47) Часть 1 . — С. 165—168. — URL: http://research-journal.org/economical/ocenka-konkurentosposobnosti-na-osnove-vnutrennix-i-vneshnix-faktorov-problemy-i-perspektivy/ (дата обращения: 23.05.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.47.229
Сырбу А. Н. ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ НА ОСНОВЕ ВНУТРЕННИХ И ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ / А. Н. Сырбу, А. М. Сперцян // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 5 (47) Часть 1 . — С. 165—168. doi: 10.18454/IRJ.2016.47.229

Импортировать


ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ НА ОСНОВЕ ВНУТРЕННИХ И ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Сырбу А.Н.1, Сперцян А.М.2

1 кандидат экономических наук, доцент; 2 магистрант, Волгоградский государственный технический университет

ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ НА ОСНОВЕ ВНУТРЕННИХ И ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Аннотация

Оценка конкурентоспособности один из важнейших показателей, оказывающих существенное влияние на развитие не только отдельных компаний, но и национальной экономики в целом. Ввиду этого, в статье проводится анализ конкурентоспособности государств по данным Всемирного экономического форума с выделением её основных составляющих и детальным рассмотрением всех индексов. В результате были отражены основные конкурентные преимущества и недостатки, обоснована необходимость применения мер для повышения уровня конкурентоспособности государств.

Ключевые слова: конкурентоспособность, государство, индекс глобальной конкурентоспособности

 

Sirbu A.N.1, Spertsyan A.M.2

1 PhD in Economics, Associate professor; 2 undergraduate, Volgograd State Technical University

ASSESSMENT OF COMPETITIVENESS BASED ON INTERNAL AND EXTERNAL FACTORS, PROBLEMS AND PROSPECTS

Abstract

Assessment of competitiveness is one of the most important indicators that have a significant impact on the development of not only individual companies but also national economy as a whole. In view of this, in the article the analysis of competitiveness according to the world economic forum with the release of its main components and detailed consideration of all the indexes. The result reflected the main competitive advantages and disadvantages, the necessity of application of measures to improve the competitiveness of States.

Keywords: competitiveness, the state, the global competitiveness index

Современная рыночная экономика сопровождаются повышением конкурентоспособности, которое является одной из основных целей не только отдельных субъектов хозяйствования, но и национальных экономик в целом.

Оценка конкурентоспособности представляет собой очень трудоёмкий процесс, включающий в себя множество показателей. К наиболее значимым факторам, влияющим на уровень конкурентоспособности, относят: производительность труда, рентабельность, квалифицированность персонала, объём капитальных вложений, анализ качества производимой продукции и т.д. Общий перечень включает в себя более 100 составляющих. Наиболее известным в международной практике показателем является индекс глобальной конкурентоспособности ( ИГК: The Global Competitiveness Index). Он рассчитывается по методике организации «Всемирный экономический форум» и представляет собой рейтинг экономик стран мира по данному индексу. Оценка стран производится с 2004 года и на текущий момент ИГК — это самый полный комплекс по оценке конкурентоспособности. Интегральный показатель содержит в себе 113 микрокомпонент. Состав переменных на две трети включает итоги опроса руководителей организаций и на одну треть — данные внешних открытых ресурсов.

Среди факторов, оказывающих положительное влияние, выделяют: практику защиты интеллектуальной собственности, формирование развитой судебной системы, наличие общедоступного образования, возможности повышения квалификации рабочей силы, развитие постоянного доступа к новым знаниям и технологиям и др. Факторы, которые оказывают негативное влияние: нерентабельное управление государственными финансовыми средствами, высокую инфляцию и т. д.

Все переменные объединены в 12 контрольных показателей (п-тель):

1) п-тель качества институтов;

2) п-тель состояния инфраструктуры;

3) п-тель макроэкономической стабильности;

4) п-тель здоровья и начального образования;

5) п-тель высшего образования и профессиональной подготовки;

6) п-тель эффективности рынка товаров и услуг;

7) п-тель эффективности рынка труда;

8) п-тель развитости финансового рынка;

9) п-тель уровня технологического развития;

10) п-тель размера внутреннего рынка;

11) п-тель конкурентоспособности компаний;

12) п-тель инновационного потенциала.

Разработчиками методики оценки конкурентоспособности прикладывались усилия для максимально полного учёта факторов, по этой причине 12 контрольных показателей затрагивают все сферы государственной деятельности.

Проанализируем конкурентоспособность с точки зрения данного показателя с использованием сравнительного анализа. Характеристика 12 контрольных значений индекса глобальной конкурентоспособности Российской Федерации за 2015-2016 гг. представлена на рисунке ниже.

image002

Рис. 1. — 12 контрольных показателей ИГК Российской Федерации за 2015-2016 гг. [1]

Градация каждого показателя максимально включает в себя семи бальную шкалу. Чем выше бальная оценка включающих в рейтинг значений, тем лучше итоговый результат среди 140 экономик. Количественная характеристика показателей представлена в таблице 1 по сравнению с результатами тройки стран-лидеров.

Таблица 1 — Индекс глобальной конкурентоспособности РФ и тройки лидеров

20-05-2016 12-39-20

Примечание: составлено автором по данным World Economic Forum

Из таблицы наглядно видно, что страны лидеры значительно превосходят по показателям результаты Российской Федерации. Стоит отметить, что лучшие результаты по российской конкурентоспособности представлены по субиндексу В. Хуже обстоит дело с показателями конкурентоспособности компаний и инновационного потенциала, следовательно, для улучшения положения страны в мировом рейтинге стоит обратить внимание именно на эти направления. Из 12 контрольных показателей самые низкие результаты по: п-телю качества институтов, п-телю развитости финансового рынка, п-телю конкурентоспособности компаний и п-телю инновационного потенциала. Самая высокая оценка — по оценке здоровья, начального образования и размеру внутреннего рынка. [2] Наглядно субиндексы представлены на рисунке ниже:

image004

Рис. 2. — ИГК по субиндексам

Если рассматривать показатель индекса глобальной конкурентоспособности среди стран БРИКС, то они расположатся в следующем порядке: Китай — 28 место в рейтинге 140 представителей, Российская Федерация — 45, Южно-Африканская республика — 49, Индия — 55, Бразилия — 57. [3]

Среди стран данного объединения Россия находится на втором месте, уступая лишь Китаю. Стоит отметить, что разница между положением России и Южно-Африканской республики небольшая, что в серьёз заставляет задуматься о необходимости применения мер для улучшения положения на мировой арене. Десятка стран-лидеров по уровню конкурентоспособности выглядит следующим образом:

Таблица 2 — Десятка стран-лидеров по ИГК за 2015-2016 гг.

Страна Значение ИГК за 2015-2016 гг.
1 Швейцария 5,8
2 Сингапур 5,7
3 США 5,6
4 Германия 5,5
5 Нидерланды 5,5
6 Япония 5,5
7 Гонконг 5,5
8 Финляндия 5,5
9 Швеция 5,4
10 Великобритания 5,4
Примечание: составлено автором по данным World Economic Forum

Положение России далеко от лидеров, однако, если рассмотреть динамику значений ИГК по годам, то можно отметить положительную тенденцию. Так по результатам исследования за 2012-2013 гг. Россия занимала 67 положение из 144 стран, за 2013-2014 — 64 место из 148 стран, за 2014-2015 гг. — 53 место из 144, наконец, за 2015-2016 гг. удалось улучшить положение, заняв в рейтинге 45 место из 140 стран.

Среди основных факторов, снижающих конкурентоспособность Российской Федерации выделяют:

— коррупция;

— налоговое бремя;

— ограниченный доступ к финансированию;

— сложность налогового законодательства;

— инфляция;

— низкий уровень образования кадрового персонала;

— преступления и кражи;

— политическая нестабильность внутри государства и др.

Подводя итоги, стоит отметить, что оценка конкурентоспособности экономики страны на международном уровне представляет собой сложный и трудоёмкий процесс, требующий детального анализа всех составляющих не только индексов, но и субиндексов. Однако именно индекс глобальной конкурентоспособности, сформированный Всемирным экономическим форумом, на настоящий момент является одним из самых полных, узнаваемых и авторитетных показателей международного характера, несмотря на некоторые недостатки. В частности, к одним из недостатков можно отнести наличие субиндексов, которые рассчитываются путем опроса, интервью. Данный фактор ставит под сомнение объективность расчётов.

Принятие мер по увеличению конкурентоспособности при формировании рейтинга стран относится к числу важнейших задач, поскольку именно положение государств влияет на:

— рыночную репутацию среди стран-торговых представителей;

— отношение со стороны стран-партнёров;

— приток или отток капитала на территории государства;

— оценку направлений стратегического развития;

— анализ конкурентных преимуществ и другое.

Все эти факторы подчёркивают необходимость изучения и анализа показателя конкурентоспособности, а также разработку мероприятий по улучшению позиции страны на мировой арене.

Литература

  1. Russian Federation [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://reports.weforum.org/global-competitiveness-report-2015-2016/economies/#economy=RUS
  2. Сырбу А.Н. Проблемы и перспективы развития рынка трудовых ресурсов в современной россии с позиции маркетинга // Аудит и финансовый анализ. — 2014. — № 1. — С. 423-426.
  3. Top 10 Infographics [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://reports.weforum.org/global-competitiveness-report-2015-2016/top-10-infographics/

References

  1. Russian Federation [An electronic resource] // Access mode http://reports.weforum.org/global-competitiveness-report-2015-2016/economies/#economy=RUS
  2. Sirbu A.N. Problems and prospects of development of a labor market in modern Russia from the marketing // Audit And Financial Analysis. — 2014. — № 1. — P. 423-426.
  3. Top 10 Infographics [An electronic resource] // Access mode http://reports.weforum.org/global-competitiveness-report-2015-2016/top-10-infographics/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.