Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 70-73 Выпуск: №9 (40) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Догеев Г. Д. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ. / Г. Д. Догеев, Т. Г. Ханбабаев, Л. А. Велибекова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №9 (40) Часть 1. — С. 70—73. — URL: http://research-journal.org/economical/ocenka-effektivnosti-ispolzovaniya-zemel-selskoxozyajstvennogo-naznacheniya/ (дата обращения: 23.03.2017. ).
Догеев Г. Д. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ. / Г. Д. Догеев, Т. Г. Ханбабаев, Л. А. Велибекова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №9 (40) Часть 1. — С. 70—73.

Импортировать


ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ.

Ханбабаев Т.Г.1, Догеев Г.Д.2, Велибекова Л.А.3

1Доцент, кандидат экономических наук, 2кандидат экономических наук, 3кандидат экономических наук, ФГБНУ Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени Ф.Г. Кисриева

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ.

Аннотация

В данной статье рассмотрена методика определения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения в условиях многоукладной экономики с учетом структурных и ресурсных показателей.

Ключевые слова: эффективность, землепользование, показатели, сельскохозяйственные угодья.

Khanbabaev T.G.1, Dogeev G.D.2, Velibekova L.A.3

1Associate professor, PhD in Economics,   2 PhD in Economics, 3 PhD in Economics, Republic of Dagestan scientific research Institute of agriculture named after F.G. Kisriev

EVALUATING THE EFFECTIVENESS OF THE USE OF AGRICULTURAL LAND

Abstract

In this article the method of determining the efficiency of use of agricultural land in a mixed economy based on structural and resource indicators.

Keywords: efficiency, land use, indicators of agricultural land.

В условиях перехода к рыночным отношениям особое значение приобретают вопросы земельной собственности в сельском хозяйстве. Формирование различных форм собственности и хозяйствования на селе непосредственно связано с развитием отношений земельной собственности. От этого в основном зависит эффективность воспроизводственного процесса в агропромышленном производстве. [1]

Специфические природные условия вызывают необходимость более внимательного изучения вопросов земле­устройства и землепользования. Реформы, проводимые в аграрном секто­ре, не дадут положительных результатов, если в землепользовании не будут проводиться последовательные программные мероприятия, поддерживае­мые государством.

Организация производства сельскохозяйственной продукции требует наличия точных данных о состоянии плодородия земли, а потом о выращи­ваемых культурах. Для этого обязательно наличие в масштабе страны и республики единой системы учета и оценки земли.

Ранее информация о земле ограничивалась регистрацией землеполь­зователей и количественным учетом земель, что обеспечивало потребность общества в юридическом оформлении права на бессрочное владение и пользование землей и учете их по составу угодий, в разрезе землепользова­телей. Однако, качество земли при этом не принималось во внимание.

Решение задач эффективного использования земли требует сегодня организации учета и оценки специфических условий земледельческого про­изводства по отдельно обрабатываемому участку. Известно, что даже в пре­делах одного хозяйства, а в пределах района тем более, встречаются земли, которые значительно отличаются по природному и экономическому пло­дородию, что влияет на результаты производства.

Об уровне использования угодий, как правило, судят по фактическому выходу валовой продукции с единицы площади. Однако, эти данные не раскрывают деятельности аграрных формирований, так как результаты исполь­зования земель зависят не только от качества, но и от факторов интенсификации и организации производства. Отсюда возникает потребность опреде­ления расчетной величины валовой продукции с учетом данных экономи­ческой оценки земли.

Высокая урожайность пашни  во многих случаях достигается за счет дополнительных капитальных вложений, в связи, с чем для объективной оцен­ки результатов в расчетах эффективности землепользования применен коэффициент окупаемости затрат.

Экономическая эффективность той или иной хозяйственной формы в социально-ориентированной рыночной экономике, рассмат­ривается во взаимосвязи с общей эффективностью, которая представ­ляет собой учет и оценку влияния многих факторов. Она способна оп­ределить контуры той экономической ниши в рыночном пространстве, которую и призвана занять данная форма. Эффективность использо­вания земель в хозяйствах с различной земельной собственностью зависит от повышения производительности труда, усиления режима эко­номии, роста интенсификации производства, использования внутрен­них резервов и возможностей сельхозпроизводства и, особенно, рацио­нального использования земли.

Применительно к землепользованию или к землевладению рацио­нальность предполагает целесообразность производственного и не­производственного использования земли путем применения как интен­сивных, так и экстенсивных факторов, обеспечивающих постоянное по­вышение плодородия почвы. Но применение интенсивных факторов не должно приводить к снижению плодородия земель и выбытию их из средств сельскохозяйственного производства.

Целесообразно различать социально-экономическую (общенародную) и экономическую (хозяйственную) эффективность использования земли, находящейся в любой форме земельной собственности. Понятие социально-экономической эффективности использования земли более широкое по сравнению с экономической (хозяйственной) эффективностью, так как в него входят не только экономические, но и социальные результаты, достигаемые на основе наиболее рационального использования земли.

В экономической литературе неоднократно рассматривали различные подходы к оценке использования земель. В частности, были попытки найти обобщающий показатель (индексный), который давал бы возможность одновременно определить экономическую эффектив­ность использования земли и уровень развития хозяйства в целом. Но, зачастую, эти показатели носили весьма условный характер, практически не давая никакого представления о степени использования земли, материальных и трудовых ресурсов. Некоторые предлагали оценить экономическую эффективность использования земли по частным показателям: валовому доходу, чистому доходу, прибыли на еди­ницу земельной площади, валовой продукции в денежном выражении и другим показателям. Но, так как производительные свойства земли приводятся в действие живым и прошлым трудом и проявляются в произведенных продуктах, то наши исследования показали, что прямое расчленение результата по факторам производства практически невозможно, ибо сам процесс производства осуществляется лишь при наличии всей их совокупности в конкретно осуществленных пропорциях. Поэтому, часто для всесторонней оценки использования земли применяют систему показателей. Наиболее распространенной является система факториальных и результативных показателей. Данная система формировалась еще в дореформенный период, и, с течением времени дополнялась и обновлялась новыми показателями. Так, на со­временном этапе факториальные показатели включают в себя: структурные и ресурсные.

Структурные показатели указывают на:

а)      степень освоенности территории:

30-09-2015 14-38-26

где Уосв — уровень освоенности территории;

Рс/х — площадь сельскохозяйственных угодий;

Робщ — общая площадь хозяйства.

б)   уровень распаханности сельскохозяйственных угодий:

30-09-2015 14-38-36

где Урсх — уровень распаханности сельхозугодий;

Рn – площадь пашни;

Рс/х — площадь сельхозугодий.

в)   показатель полноты использования пахотопригодных земель, который указывает на степень вовлечения их в сельскохозяйственный оборот:

30-09-2015 14-38-44

где Кипз  —  коэффициент полноты использования пахотопригодных земель;

Рn — площадь пашни;

Рппз  —  площадь пахотопригодных земель.

Ресурсные показатели  включают:

а)      наличие основных фондов сельскохозяйственного назначения на
1 га сельскохозяйственных угодий и пашни:

30-09-2015 14-38-53           или          30-09-2015 14-39-05

где Сф — фондооснащенность;

Фосн — стоимость основных фондов сельскохозяйственного назначения в денежном выражении;

Рс/х или Рп — площади сельскохозяйственных угодий или пашни.

б)      наличие энергетических мощностей на 1 га сельхозугодий и пашни:

30-09-2015 14-39-15          или          30-09-2015 14-39-25

где Сэ — энергообеспеченность;

Мэ — всего энергетических мощностей в хозяйстве;

Рс/х — площадь сельхозугодий;

Рп — площадь пашни.

в)  наличие  минеральных  и  органических  удобрений в действующем  веществе, обеспечивающее охрану почвенного плодородия на 1 га  пашни:

30-09-2015 14-39-36

где Уд.в — приходится удобрений в действующем веществе на 1 га пашни;

У — общее количество удобрений в действующем веществе (минеральные плюс органические);

Рn — площадь пашни.

г)       показатель производственных затрат на 1 га пашни или сельхозугодий:

30-09-2015 14-39-46

где ПЗга — производственные затраты на 1 га;

ПЗ — всего производственных затрат;

Рn (с/х)  -площадь пашни или сельхозугодий;

д)      показатель трудовых затрат на 1 га пашни или сельхозугодий;

30-09-2015 14-39-59

где Тга — затраты живого труда на 1 га;

Т — всего трудовых затрат;

Рn (с/х)  -площадь пашни или сельхозугодий.

В конкретных расчетах данная, система может дополняться другими показателями, в зависимости от специфики и направления хозяйства.

Формирование многоукладной экономики с ее ориентацией на рыночные отношения обусловливает необходимость совер­шенствования отдельных методических подходов и системы натураль­ных и экономических показателей по комплексной оценке эффективно­сти использования земельных ресурсов. В ходе аграрных преобразований  произошло реформирование земельной собственности.

В результате данных изменений произошло разделение эффектов по использованию земли, т.е. системы показа­телей, применяемых при оценке экономической эффективности исполь­зования земли. Если в дореформенный период ориентация была на увеличение валовой продукции хозяйства, и этот показатель занимал ведущее место то, на сегодняшнем этапе развития хозяйств прослеживаются тенденции к преобладанию товарной продукции. Непосредственно это связа­но с развитием рыночной экономики. Валовая продукция — это показатель использования земли, но если она не востребована, хозяйству грозит разорение.

Следовательно, в сегодняшней действительности, наряду с показа­телем стоимости валовой продукции выступает и стоимость товарной продукции.

На современном этапе развития различных форм собственности и хозяйствования сложно применить единую методику оценки экономи­ческой эффективности использования земли для государственных предприятий, коллективных или частных хозяйств. Результативные по­казатели, определяющие экономический эффект от использования земли, весьма различны

Исследования показали, что для государственных предприятий, не­которых коллективных объединений может быть применена система разнообразных показателей, ориентированная на обширные террито­рии, большой объем производства и основных фондов, энергетических мощностей, а также большого числа занятых работников. Для частных предприятий, в частности крестьянских (фермерских) хозяйств и мелко­товарных объединений, ориентированных преимущественно на расширение товарного производства система оценочных показателей сужа­ется. Сводится она, прежде всего,  к определению валового дохода от реализации определенной культуры или культур и фактических затрат на их выращивание, если это относится к растениеводству, и анало­гичным  же образом по другим отраслям производства.

Валовой доход для коллективных предприятий выступает в виде чистой прибыли с учетом расходов на содержание административно-управленческого персонала, зарплаты сотрудникам и т.д.

Из анализа деятельности многих сельскохозяйственных предпри­ятий нами была выявлена невозможность прямого разделения показа­телей хозяйственной деятельности предприятий с показателями ис­пользования земли. Без приложения любого труда к земле невозможно эффективное или неэффективное ее использование. Экономический процесс создания материальных благ органически переплетен с есте­ственным процессом воспроизводства, зависящим от условий труда и, прежде всего, от качества сельхозугодий.

Качество земли является единственным критерием, влияющим на повышение эффективности использования сельскохозяйственных зе­мель, заключающемся в сокращении трудовых, материальных и фи­нансовых затрат при увеличении выхода продукции с единицы земель­ной площади.

Из опыта функционирования фермерских хозяйств в западных странах и США прибыль представляет собой главную цель деятельно­сти большинства товарных ферм, и в этом основной критерий решения организационно-хозяйственных вопросов на ферме. Фермер делает выбор, руководствуясь прибылью, но на основе знаний о физических свойствах своих естественных ресурсов и соотношениях характери­зующих их величин. С нашей точки зрения, будет полезным рассмотреть методику оценки экономической эффективности использования земли на частных сельскохозяйственных предприятиях — фермерских хозяйствах для того, чтобы провести принципиальные отличия в этом вопросе с другими формами хозяйствования с учетом передового опы­та развитых зарубежных стран.

Фермер анализирует физические данные, чтобы определить доход­ность. При этом он должен получить ответы на следующие вопросы:

Какие земельные угодья и типы почв имеются в данном хозяйстве, какую площадь занимает каждый из них и каковы их важнейшие физические свойства? Какова сравнительная урожайность тех или иных культур на различных почвах и классах земельных угодий и какие производственные издержки предполагает каждый из нескольких возможных уровней урожайности? Какой размер валовой выручки, затрат и прибыли в расчете на единицу земельной площади характерен для различных культур при нескольких уровнях урожайности, на различных типах почв или классах земельных угодий?

Первые два вопроса целиком относятся к области природных условий, третий же связан с экономической оценкой ин­формацией об этих различных условиях. Непосредственно, на размер прибыли сельскохозяйственного предприятия влияют как постоянные, так и переменные издержки, которые учитывают и фермеры нашей страны. Но у западных фермеров существует такое понятие как маржи­нальная прибыль, которая рассчитывается с учетом затрат, связанных только с возделыванием отдельной культуры, т.е. конкретные затраты на внесение удобрений под определенную культуру, семенной матери­ал и т.д. Такое детальное разделение затрат дает более точное определение прибыли от возделывания отдельных культур.

В нашей стране такая практика не используется. Многие виды за­трат определяются комплексно на все хозяйство (горючее и смазочные материалы, амортизация и текущий ремонт техники и т.д.), и перено­сятся соответствующими долями на каждую культуру.

Исследования показали, что методика оценки экономической эф­фективности использования земли должна быть достаточно проста в применении  к любым хозяйствующим субъектом.

Также одним из важных моментов является то, что все стоимостные показатели, используемые в любых методиках оценки экономической эффективности использования земли, должны рассматриваться с уче­том инфляции и риска. Необходимо вносить коррективы в цены, т.к. стоимость реализованной продукции рассчитывается с учетом закупочных цен для определения общего дохода предприятия.

Предложенная методика определения оценки экономической эффективности,  использования землепользования учитывает многообразие почвенных качеств земли, позволяет на более объективном уровне определять эффективность  в соответствии с фактически сложившимися экономическими условиями товаропроизводителя.

Литература

  1. Фаизова Э.Ф., Сахаутдинов Р.Р., Акчурина Ф.И. . Оценка эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения в различных формах хозяйствования республики Башкортостан// Вестник СамГУ. 2014. № 8 (119). –С.53

References

  1. Faizova Je.F., Sahautdinov R.R., Akchurina F.I. . Ocenka jeffektivnosti ispol’zovanija zemel’ sel’skohozjajstvennogo naznachenija v razlichnyh formah hozjajstvovanija respubliki Bashkortostan// Vestnik SamGU. 2014. № 8 (119). –S.53

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.