Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 15-16 Выпуск: №7 (38) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Богомолова И. В. МАРКЕТИНГОВАЯ СТРАТЕГИЯ КАК ФАКТОР КОНКУРЕНТОСПОСОБНОГО РАЗВИТИЯ КРУПНЫХ ГОРОДОВ / И. В. Богомолова, Л. С. Машенцова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №7 (38) Часть 3. — С. 15—16. — URL: http://research-journal.org/economical/marketingovaya-strategiya-kak-faktor-konkurentosposobnogo-razvitiya-krupnyx-gorodov/ (дата обращения: 28.03.2017. ).
Богомолова И. В. МАРКЕТИНГОВАЯ СТРАТЕГИЯ КАК ФАКТОР КОНКУРЕНТОСПОСОБНОГО РАЗВИТИЯ КРУПНЫХ ГОРОДОВ / И. В. Богомолова, Л. С. Машенцова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №7 (38) Часть 3. — С. 15—16.

Импортировать


МАРКЕТИНГОВАЯ СТРАТЕГИЯ КАК ФАКТОР КОНКУРЕНТОСПОСОБНОГО РАЗВИТИЯ КРУПНЫХ ГОРОДОВ

Богомолова И.В.1Машенцова Л.С.2

1Кандидат экономических наук, профессор, 2Аспирант, Волгоградский архитектурно – строительный университет

МАРКЕТИНГОВАЯ СТРАТЕГИЯ КАК ФАКТОР КОНКУРЕНТОСПОСОБНОГО РАЗВИТИЯ КРУПНЫХ ГОРОДОВ

Аннотация

В статье рассмотрены – маркетинговая стратегия города, актуальность и значение с точки зрения конкурентоспособности территории, дано определение понятия «город-конкурент», схематично представлены этапы разработки и внедрения маркетинговой стратегии города от формирования до внедрения и оценки результатов.

Ключевые слова: маркетинговая стратегия, город, конкурентоспособность.

Bogomolova I.V.1, Mashentsova L.S.2

1Candidate of economic Sciences, Professor, 2Postgraduate student, Volgograd state University of architecture and construction

MARKETING STRATEGY AS A FACTOR OF COMOETITIVE DEVELOPMENT OF BIG CITIES

Abstract

The article deals with — the city’s marketing strategy, the relevance and importance in terms of competitiveness of the territory, a definition of the concept of «city-rival», shown schematically stages of development and implementation of the marketing strategy of the city from the formation to implementation and evaluation.

Keywords : marketing strategy , the city, competition.

В современных условиях любой город занимается не только экономическим развитием территории, налаживая производство, рынки сбыта и промышленность, в зависимости от своего потенциала, но и стараются привлечь дополнительные инвестиции на свое развитие.

Город все чаще выступает не только местом для проведения экономических акций, но и в качестве продавца товаров и услуг, а, следовательно, является равнозначным резидентом рынка.

Маркетинг территории в данном случае выступает как одна из составных частей экономической политики города, которая ориентируется на максимальное удовлетворение потребностей целевых групп.

Следовательно, город можно рассматривать как товар, который имеет набор потребительских свойств. Как и любой продукт на товарном рынке, на «рынке» территорий существуют свои «покупатели». И целью территориального маркетинга выступает сохранение имеющихся и привлечение новых «покупателей», изменение предпочтений среди потребителей конкурентных городов в пользу исследуемого.

Необходимость конкурентного развития среди регионов городов и районов, заставляет территории осваивать навыки, инструменты и технологии, которые позволят территории адекватно реагировать на экономико-политические изменения, а также эффективно адаптироваться к ним. Источником информации для этих целей, в основном, выступает сфера бизнеса, в которой перенимаются стратегии развития, маркетинговый инструментарий, маркетинговые стратегии и т.д.

Современный человек так же очень мобилен, его образ жизни не привязан к конкретной организации или городу, он находится в постоянном поиске наилучших условий для своего образа жизни, он сравнивает условия труда, меняет работы, анализирует и сравнивает города в соответствии со своими возможностями и потребностями и выбирает наилучшие из них.

Постоянное развитие крупных городов и борьба за инвестиции заставляют искать новые пути и методы поиска и формирования устойчивых стратегий, которые позволят достичь отстройки от конкурентов.

Все эти факторы приводят к конкурентной борьбе между территориями и имеют ключевое значение в ее развитии.

Возникает необходимость формирования маркетинговой стратегии, которая позволит сделать территорию конкурентоспособной. Отстройку от конкурентов можно произвести за счет:

  • Знания особенностей городов-конкурентов и стратегического направления их развития;
  • Знания собственных ресурсов и потенциала;
  • Использования существующих особенностей и ресурсов (культурно-исторические памятники и традиции);
  • Искусственного создания памятников культуры, новых традиций, рекреационных структур.
  • Работа над образом территории: его создание, поддержание, либо корректировка в необходимом направлении.

Территория – конкурент- территория, которая осуществляет удовлетворение аналогичного ряда потребностей жителей, туристов, предпринимателей, инвесторов, которая географически расположена в сравнительной близости к рассматриваемой территории, имеет схожий набор природных ресурсов и климатических условий, при этом имеет или отличающийся уровень социально-экономического развития.

Если территория – конкурент соответствует всем перечисленным параметрам и при этом, значительно преуспела в развитии, стоит приступить к ее изучению, анализу выбранной стратегии и факторов, которые способствовали социально-экономическому развитию.

Для того, чтобы правильно определить факторы, способствующие развитию территории конкурента и применить их на практике, необходим ее детальный анализ, который позволит смоделировать поведение территории- конкурента в тех или иных условиях и выявить основные катализаторы развития.

Необходимость применения маркетинга стратегии в развитии российских городов в России обусловлено изменениями принципов и целей планирования от «производства ради производства» к социально – направленным, города рассматриваются как среда обитания человека с социальным и предпринимательским климатом, и ставят целью развития городов – их устойчивое развитие.

Административный аппарат на локальном уровне расширяет круг ответственности от принятия производственных решений к развитию новых видов деятельности, принятию мер по сокращению безработицы, а также решению вопросов, связанных с качеством жизни на территории города и социально – экономическим развитием территории.

При этом, в ходе планирования развития принимаются во внимание нужды и потребности различных групп населения городов, предпринимателей и различных структур управления. Согласование стратегии развития должно быть полезным на всех уровнях развития города и соответствовать требованиям всех социальных групп населения, а также решать насущные вопросы на локальном уровне.

На данный момент, среди ученых – теоретиков и практиков нет разработанной и одобренной единой методики стратегического планирования территории. Однако, можно схематично представить основополагающие моменты в разработке и принятии маркетинговых стратегиях большинства городов России (рис.1):

18-08-2015 15-15-15

Рис. 1 — Этапы разработки и внедрения маркетинговой стратегии развития города

На практике, как правило, разрабатываются и внедряются долгосрочные стратегические планы по развитию крупных городов, они основываются на индивидуальных особенностях территории, ее ресурсах и актуальных направлениях для развития.

Ключевыми моментами маркетинговой стратегии, обеспечивающими конкурентоспособность территории, являются: уровень цивилизованности рыночных отношений в рамках данной территории. Город должен быть удобным для жизни, работы и развития, следовательно, его инфраструктура должна быть достаточно развитой.

Конкурентоспособность города говорит о наличии ресурсных резервов территории, благодаря которым развитие города происходит обособленно, за счет собственного потенциала, а влияние внешних экономических факторов будет менее заметно для жизнедеятельности города. Поэтому, каждый город разрабатывает маркетинговые стратегии, целью которых выступает достижение устойчивого социально – экономического развития. К тому же, на сегодняшний день, экономическая обстановка в стране не стабильна. И чем больше уделяется внимание развитию собственного потенциала: кадрового, производственного, рекреационного и.д., тем выше конкурентоспособность данного города.

Литература

  1. Маркетинг мест. Привлечение инвестиций, предприятий, жителей и туристов в города, коммуны, регионы и страны Европы: пер. с англ. / Стокгольмская школа экономики в России / СПб., 2005.
  2. Панкрухин А.П. Маркетинг территорий. – 2-е изд., дополн. / А.П. Панкрухин. – СПб.: Питер, 2006. – 416 с. – (Серия: маркетинг для профессионалов).
  3. Маркетинг города [Электронный ресурс] URL: http://www.marketologi.ru/publikatsii/stati/marketing-goroda/(Дата обращения 22.04.2015)

References

  1. Marketing of places. Attraction of investments, the enterprises, inhabitants and tourists to the cities, communes, regions and the countries of Europe: the lane with the English / Stockholm school of economy in Russia / SPb., 2005.
  2. Pankrukhin A.P. Marketing of territories. – 2nd prod., дополн. / A.P. Pankrukhin. – SPb.: St. Petersburg, 2006. – 416 pages – (A Series: marketing for professionals).
  3. Marketing of the city [An electronic resource] of URL: http://www.marketologi.ru/publikatsii/stati/marketing-goroda / (Date of the address 22.04.2015)

[/box]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.