Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 19-21 Выпуск: №7 (38) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Быстрова А. Н. КОНКУРЕНТНАЯ РАЗВЕДКА, КАК ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗА / А. Н. Быстрова, Ю. С. Сахно // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №7 (38) Часть 3. — С. 19—21. — URL: http://research-journal.org/economical/konkurentnaya-razvedka-kak-istochnik-informacii-dlya-celej-strategicheskogo-upravlencheskogo-ucheta-i-analiza/ (дата обращения: 27.03.2017. ).
Быстрова А. Н. КОНКУРЕНТНАЯ РАЗВЕДКА, КАК ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗА / А. Н. Быстрова, Ю. С. Сахно // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №7 (38) Часть 3. — С. 19—21.

Импортировать


КОНКУРЕНТНАЯ РАЗВЕДКА, КАК ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗА

Быстрова А.Н.1, Сахно Ю.С.2

1Кандидат экономических наук, 2Кандидат экономических наук, Тюменский государственный университет

КОНКУРЕНТНАЯ РАЗВЕДКА, КАК ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗА

Аннотация

В статье рассмотрена конкурентная разведка, как необходимый источник внешней информации стратегического управленческого учета и анализа, используемый в целях повышения эффективности деятельности предприятия, разработки и установления стратегических целей и задач, а так же завоевания наиболее выгодных конкурентных позиций на рынке.

Ключевые слова: конкурентная разведка, стратегический управленческий учет, анализ.

Bystrova A.N.1, Sakhno Y.S.2

1Kandidat economic sciences, 2Kandidat economic sciences, Tyumen state university

COMPETITIVE INVESTIGATION AS INFORMATION SOURCE FOR STRATEGIC MANAGEMENT ACCOUNTING AND THE ANALYSIS

Abstract

In article competitive investigation as the necessary source of external information of strategic management accounting and the analysis used for increase of efficiency of activity of the enterprise, development and establishment of strategic objectives and tasks, and also gains of the most advantageous competitive positions in the market is considered.

Keywords: competitive investigation, strategic management accounting, analysis.

Необходимо отметить, что в условиях перехода к инновационной экономике каждое предприятие неизбежно столкнется с всевозрастающей конкуренцией, особенно со стороны крупного бизнеса, способного вкладывать в развитие инноваций крупные финансовые инвестиции. Особая роль в такой ситуации будет принадлежать данным, получаемым в системе конкурентной разведки, поскольку в дальнейшем данные полученные с ее помощью, могут быть эффективно использованы для целей стратегического  управленческого учета и анализа. Особого внимания заслуживает конкурентная разведка как источник внеучетных данных, так как является наиболее эффективной в современных рыночных условиях.

В общем виде конкурентная разведка представляет собой инструмент изучения конкурентной среды, как целенаправленный сбор информации о конкурентах для принятия управленческих решений по стратегии и тактике ведения бизнеса [1].

Цель конкурентной разведки в рамках стратегического  управленческого учета и анализа является сбор информации в необходимых аналитических разрезах для принятия управленческих решений, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности предприятия. С учетом цели конкурентной разведки, как внешнего источника информации стратегического управленческого учета и анализа, можно выделить ряд ее задач:

  • накопление и обобщение  информации путем составления и представления  управленческой отчетности, с целью  выработки соответствующих  управленческих решений;
  • обнаружение подходящих возможностей для разработки и внедрения нового вида деятельности или расширения рынка сбыта;
  • установление стратегических целей и задач, для обеспечения максимальной эффективности деятельности хозяйствующего субъекта.

Рассмотренные выше задачи конкурентной разведки для целей стратегического управленческого учета и анализа являются основными  для развития  предприятий в целом и его отдельных центров ответственности, но их достижение представляется возможным только при интеграции в стратегический управленческий учет и анализ  конкурентной разведки.

Далее определим  методы получения данных конкурентной разведки, необходимых для стратегического управленческого учета и анализа. Разведывательная деятельность ведется в рамках системы ограничений, которые задаются законодательными и нормативными актами. Поэтому выход за пределы «правового поля» превращает разведывательную деятельность в шпионаж. В большинстве случаев шпионаж может квалифицироваться как уголовное преступление, вследствие этого необходимо четко разграничивать понятия разведки (деловой, конкурентной и государственной) и шпионажа [1]. Разведка – самостоятельное (инициативное) получение знаний, достаточных для принятия решений. Бизнес-разведка – разведка, имеющая конечной целью защиту и рост доходов предпринимателей. Конкурентная разведка – частный случай деловой разведки, относящийся только к конкурентам. Шпионаж – методы самостоятельного получения знаний, вызывающие крайне отрицательную реакцию со стороны общества или изучаемого объекта. Экономический шпионаж – кроме промышленных секретов, охватывает макроэкономические показатели и включает в себя разведку природных ресурсов, выявление промышленных запасов. Промышленный шпионаж может быть идентифицирован как нелегальное получение промышленных секретов, уголовно преследуемое деяние, если им пользуются негосударственные структуры, и нормальный вид деятельности уполномоченных государственных структур

Далее представим классификацию методов получения информации с помощью конкурентной разведки [2]. По способу получения необходимого массива информации бывают прямые и косвенные методы. Прямыми называются методы получения непосредственно интересующей информации. Косвенным методом называется способ вычисления интересующего показателя по другим, связанным с ним. Большинство методов конкурентной разведки является косвенными, так как косвенные данные более доступны. По степени доступа к конкуренту выделяют наружное наблюдение и проникновение. Наружное наблюдение производится на расстоянии, без контакта с представителями фирмы-конкурента. Контактные же способы связаны с вторжением на территорию конкурента.

Всю информацию о конкурентах, полученную в рамках стратегического управленческого учета и анализа можно представить по следующим блокам:

  1. Первичная и вторичная информация. Под первичной понимается полученные для анализа конкретных сторон деятельности конкурента. Эта информация целенаправленно получена для принятия управленческих решений и не подвергается никакой дополнительной обработки. Вторичная информация о конкурентах предполагает дополнительную обработку полученных сведений в необходимых аналитических разрезах.
  2. Внешняя и внутренняя. Внешняя информация – это данные, полученные из внешней по отношению к предприятию среды. К основным источникам ее получения относятся персонал конкурента, интернет, публикации в СМИ, документы в открытом доступе. Внутренняя информация представляет собой информацию, получаемую по данным самого предприятия. Например, к ней относятся производственные возможности, наличие необходимых технологий, материальных, денежных или трудовых ресурсов.
  3. Открытая информация, условно открытая, закрытая информация. К открытой информации можно отнести данные о номенклатуре выпускаемой продукции, цене и качественные характеристики анализируемых изделий. Основными источниками получения является, прайс-листы, коммерческие предложения, техническая документация, рекламные материалы. Условно-открытая информация подразумевает данные о финансовом состоянии конкурента, стоимости его активов и обязательств. Источниками получения является данные отчетности, рейтинговые показатели деятельности. Закрытая информация это информация, получаемая по средствам конкурентной разведки, сюда можно отнести уровень применяемых технологий, интенсивность производства, перечень основных поставщиков и покупателей, данные управленческого учета. Основными источниками являются работники конкурирующего предприятия, планы и технологические документы.

Подводя итог, можно сделать вывод, что экономический кризис, стремительное развитие мирохозяйственных связей, обострение внутренней и международной конкуренции чрезвычайно актуализируют необходимость расширения практического применения современных методов конкурентной разведки в тактическом и стратегическом планах. Что наиболее важно для целей стратегического управленческого учета и анализа, так как именно они  призваны обеспечить устранение значительного разрыва между поставленными стратегическими целями предприятия и реальными условиями хозяйствования.

Необходимо отметить, что в условиях перехода к инновационной экономике каждое предприятие неизбежно столкнется с всевозрастающей конкуренцией, особенно со стороны крупного бизнеса, способного вкладывать в развитие хозяйственной деятельности крупные финансовые инвестиции. Поэтому использование в стратегическом управленческом учете и анализе методов получения данных конкурентной разведки является объективной необходимостью, в целях дальнейшего развития различных хозяйствующих субъектов.

Литература

  1. Илышев А.М., Илышева Н.Н., Селевич Т.С. Стратегический конкурентный анализ в транзитивной экономике России – М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М, 2010. – 480 с.
  2. Илышев А.М., Сахно Ю.С. Инновационный анализ как инструмент формирования привлекательного образа компании в маркетинговой и конкурентной среде // Экономический анализ: теория и практика, 2010. – № 27.

References

  1. Ilyshev A.M., Ilysheva N.N., Selevich T.S. Strategicheskij konkurentnyj analiz v tranzitivnoj jekonomike Rossii – M.: Finansy i statistika; INFRA-M, 2010. – 480 s.
  2. Ilyshev A.M., Sahno Ju.S. Innovacionnyj analiz kak instrument formirovanija privlekatel’nogo obraza kompanii v marketingovoj i konkurentnoj srede // Jekonomicheskij analiz: teorija i praktika, 2010. – № 27.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.