Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 50-51 Выпуск: № 9 (16) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Руди И. А. ИНТЕГРАЦИЯ ФОНДОВОГО РЫНКА РОССИИ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС / И. А. Руди // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 9 (16) Часть 2. — С. 50—51. — URL: http://research-journal.org/economical/integraciya-fondovogo-rynka-rossii-v-mezhdunarodnyj-investicionnyj-process/ (дата обращения: 27.03.2017. ).
Руди И. А. ИНТЕГРАЦИЯ ФОНДОВОГО РЫНКА РОССИИ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС / И. А. Руди // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 9 (16) Часть 2. — С. 50—51.

Импортировать


ИНТЕГРАЦИЯ ФОНДОВОГО РЫНКА РОССИИ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС

Руди И.А.

Аспирант; Национальный Исследовательский Томский Политехнический Университет

ИНТЕГРАЦИЯ ФОНДОВОГО РЫНКА РОССИИ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС

Аннотация

В настоящей статье проведено исследование современного состояния Российского фондового рынка. Освещены текущие обстоятельства, препятствующие его интеграции в мировой инвестиционный процесс. Основной целью данного исследования было выявление основных факторов, сдерживающих развитие фондового рынка в России, а также оценка их влияния на экономику страны.  Практическая значимость исследования заключается в том, что данная работа позволяет заинтересованным эмитентам и инвесторам практически применять механизм инвестирования, как в России, так и за рубежом.
Ключевые слова: фондовый рынок, интеграция Российского фондового рынка, финансовый рынок, инвестиции

Rudi I.A.

PhD student, National Research Tomsk Polytechnic University

RUSSIAN STOCK MARKETS INTEGRATION IN THE INTERNATIONAL INVESTMENT PROCESS

Abstract

In this paper, a study of the current state of the Russian stock market is held. It highlights the current circumstances that prevent Russian integration into the global investment process. The main purpose of this study was to identify the major factors hindering the development of the stock market in Russia, as well as an assessment of their impact on the economy. The practical significance of the study lies in the fact that this work allows stakeholders to issuers and investors to practically apply the mechanism of investment, both in Russia and abroad.

Keywords: stock market, the integration of the Russian stock market, the financial market, investments

Современный этап развития фондовых рынков стран характеризуется гармонизацией правил и норм инвестирование, минимизируются факторы препятствующие доступу иностранных участников на национальные рынки.

Глобальное развитие инвестиционного процесса является современной тенденцией развития мировой экономики, в результате исчезают границы между странами, препятствующие движению капитала.

Данный процесс характеризуется:

1) Расширением международного инвестиционного рынка, все большее количество региональных рынков участвуют в международном инвестиционном процессе.

2)  Интенсивным процессом глобализации, т.е. за счет общих изменений в структурных, юридических и операционных аспектов происходит формирование общемирового инвестиционного пространства.

3) Внедрением новых инвестиционных инструментов, благодаря которым повышается скорость движения капиталов.

4) Влиянием процессов происходящих на фондовых рынках на экономику стран с развитой рыночной экономикой, а также на страны с переходной экономикой.

Для перехода рынка России на следующий этап развития, а также для его интеграции в международный инвестиционный процесс, необходимо применение современных форм инвестиционной деятельности, которые успешно применяются в странах с развитым фондовым рынком. В данном случае мы говорим о фондовом рынке, который является источником финансирования инвестиций. Это достигается за счет преобразования сбережений экономики в инвестиции, а также может служить источником инвестиций для отечественного производство со стороны международных финансовых рынков.

Устойчивый долговременный рост экономики России может быть достигнут за счет крупномасштабных внутренних и внешних инвестиций. В настоящий момент ощущается острая нехватка средств в большинстве отраслей российской экономики, за исключением отраслей работающих на экспорт. Объемы инвестиций в России являются недостаточными для того, чтобы говорить о существенном участии нашей страны в международных инвестиционных потоках. Однако фондовый рынок в России активно развивается в последние годы, создана инфраструктура, а также активно развивается нормативно-правовая база рынка ценных бумаг, российский рынок все больше интегрируется в глобальный инвестиционный процесс.

Учитывая масштабы экономики, можно говорить о том, что Российский фондовый рынок обладает существенным потенциалом роста. В будущем он может послужить решением ключевых проблем Российского рынка: современного корпоративного развития и модернизации национального производства. В настоящий момент фондовый рынок в нашей стране, скорее является способом перераспределения собственности, нежели механизмом развития экономики страны.

Однако, пока российский фондовый рынок не выполняет эту свою основную функцию, а служит в основном механизмом перераспределения собственности.

В сложившихся условиях возникает необходимость разрешения следующих групп проблем, которые тесно связаны друг с другом:

1) Большое значение имеет активное использование научного и организационно-правового мирового опыта и его адаптация к специфике российской экономики и фондового рынка

2) Обстоятельства препятствующие превращению рынка ценных бумаг в инструмент привлечения инвестиций в реальный сектор экономики страны, такие как незначительное количество эмитентов, низкая капитализация, отсутствие индивидуальных инвесторов, стремление игроков рынка к получению спекулятивного дохода).

Следует признать, что российский фондовый рынок достиг значительных успехов (стал более цивилизованным; • существенно институционализировался; • является одним из самых быстро растущих в мире; • растет его вовлеченность в мировую финансовую систему.). Однако как часть мирового фондового рынка, он все еще находится в стадии начального развития.

3) Поскольку рынок ценных бумаг России интегрировался в систему международного инвестирования, то его дальнейший рост во многом будет зависеть от западных портфельных инвесторов.

4) Российский рынок ценных бумаг не выполняет своей основной функции – являться источником финансирования инвестиций путем трансформации сбережений экономики в инвестиции. До настоящего времени фондовый рынок выполнял функцию перераспределения собственности

В России наблюдается значительный разрыв между подъемом финансового рынка, количеством свободных средств на нем и дефицитом вложений в реальный сектор экономики. Ресурсы, сконцентрированные на финансовом рынке, могут обеспечить потребности экономики, но фондовый рынок не в состоянии их полностью использовать. В перспективе российский фондовый рынок должен сыграть ключевую роль в решении этой важной проблемы российской экономики. Инвестиции являются основным фактором экономического роста, что особенно актуально в связи с задачей удвоения ВВП к 2010 году.

5) Среди ключевых причин неэффективности финансового рынка можно выделить: высокий уровень инфляции, ориентированность экономики России на экспорт сырья, высокий уровень олигополизации экономики, административные и налоговые барьеры. Все вышеперечисленные причины существенно препятствуют переходу средств финансового рынка в реальный сектор экономики и создают высокие транзакционные издержки

6) Перспективы западного портфельного инвестирования в Российский фондовый рынок напрямую зависят от роста его инвестиционной привлекательности.

7) Перспективы российских инвестиций на зарубежных фондовых рынках связаны с институциональными реформами (пенсионной, системы страхования и т.п.), проводимыми в России. Все эти реформы ставят проблему инвестирования значительных средств, которые российский фондовый рынок полностью аккумулировать не в состоянии. В результате часть средств будет инвестирована в иностранные ценные бумаги. В связи с либерализацией валютного законодательства расширились возможности инвестирования средств в иностранные ценные бумаги для российских граждан.

В качестве путей решения существующих проблем Российского фондового рынка можно выделить следующие:

1) Необходимо развивать неадминистративные методы повышения надежности рынка. Методы повышения надежности за счет повышения требований к финансовым показателям деятельности компаний являются морально устаревшими и малоэффективными. Для соответствия мировым стандартам, в Россия должна полноценно  функционировать систем профессиональной ответственности участников рынка, развитая система независимых рейтинговых агентств и профессиональных третейских судов.

2) Провести разделение функций регулирования и надзора

3) Снижение полномочий отдельных ведомств при принятии решений в области регулирования рынка.

Среди прочих проблем следует также отменить налог на эмиссии ценных бумаг, который ставит в неравные условия заемщиков денежных средств на рынке капитала и на рынке кредитных ресурсов, как составных частях единого финансового рынка. Раскрытие информации является необходимым и одним из наиболее важных условий привлечения инвестиций в российскую экономику. Процесс преобразования рынка ценных бумаг России в целях повышения его инвестиционной привлекательности многопланов. С одной стороны, задачей государства является создание благоприятного инвестиционного климата, а с другой — осуществление протекционистских мер в целях защиты национальной экономики от потоков иностранного спекулятивного капитала. В этих мерах нет противоречия, напротив, все нацелены на одно — формирование в России эффективного и действующего рынка ценных бумаг.

 

Литература

1) Алехин Б.И. Рынок ценных бумаг. М.: ЮНИТИ-ДАНА. – 2004- C.68-72.

2) Ливенцев Н.Н., Костюнина Г.М. Международное движение капитала. М. – 2004 – C.137-140.

3) Школяр Н.А. Новая политика сотрудничества России с международными финансовыми организациями: системный подход // Вопросы экономики. – 2004 — № 2 – C.15-18.

4) Черкасов В.Е. Международные инвестиции: Учебное пособие. М.: Дело, 2003. — 288 с.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.