Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.54.004

Скачать PDF ( ) Страницы: 154-157 Выпуск: № 12 (54) Часть 5 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Кутилкина А. Н. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА МАЛОГО БИЗНЕСА И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ В НЕФТЕГАЗОВОМ СЕКТОРЕ / А. Н. Кутилкина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 12 (54) Часть 5. — С. 154—157. — URL: http://research-journal.org/economical/gosudarstvennaya-podderzhka-malogo-biznesa-i-ee-osobennosti-v-neftegazovom-sektore/ (дата обращения: 29.05.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.54.004
Кутилкина А. Н. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА МАЛОГО БИЗНЕСА И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ В НЕФТЕГАЗОВОМ СЕКТОРЕ / А. Н. Кутилкина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 12 (54) Часть 5. — С. 154—157. doi: 10.18454/IRJ.2016.54.004

Импортировать


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА МАЛОГО БИЗНЕСА И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ В НЕФТЕГАЗОВОМ СЕКТОРЕ

Кутилкина А.Н.

Аспирант кафедры организации и управления, Санкт-Петербургский государственный горный университет

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА МАЛОГО БИЗНЕСА И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ В НЕФТЕГАЗОВОМ СЕКТОРЕ

Аннотация

В статье рассматриваются основные направления и тенденции государственной поддержки малого бизнеса в различных сферах. Особое внимание уделяется определению роли и места малого нефтегазового бизнеса, выделению критериев малых компаний нефтяного сектора и возможных ниш для функционирования таких предприятий. В работе также обозначены вопросы государственной поддержки малого нефтегазового бизнеса и предложены возможные пути ее совершенствования в нашей стране. Разработана и предложена схема взаимодействия государства, малого бизнеса и вертикально интегрированных нефтяных компаний.

Ключевые слова: малый нефтегазовый бизнес; государственная поддержка малого бизнеса; нефтегазовая промышленность.

Kutilkina A.N.

Postgraduate student, Department of Organization and Management, Saint-Petersburg Mining University

GOVERNMENT SUPPORT FOR SMALL BUSINESS AND IT’S CHARACTERISTICS IN THE OIL AND GAS INDUSTRY

Abstract

The main trends and tendencies of the government support for small business in various fields are examined in the article. Special attention is paid to the definition of the role and place of small oil and gas business, the criteria of small oil companies’ creation and potential gaps in the market for the operation of such enterprises. The state support of small oil and gas business and possible ways of its improvement in our country are marked in the article also. The scheme of interaction between the government, small business and vertically integrated oil companies is developed and presented.

Keywords: small oil business; government support for small business; oil and gas industry.

На протяжении последних лет в России актуальным вопросом является развитие, поддержка и стимулирование предпринимательства в различных сферах хозяйственной деятельности. Наша страна активно старается разработать комплекс мероприятий, который позволил бы не просто увеличить количество субъектов малого бизнеса (а соответственно и поступлений в бюджет), но также добиться существенного показателя доли малого и среднего предпринимательства в ВВП. Так, к примеру, в странах Европы и США доля малого бизнеса в ВВП государств составляет от 27% (например, в Канаде) до 80% (Италия), что на данный момент мало сопоставимо с российскими показателями (20 % в 2015 году). Такое положение малого бизнеса связано с рядом факторов, варьирующихся от отрасли к отрасли, однако во всех сферах деятельности малых предприятий ключевым барьером, препятствующим их динамичному развитию, является недостаточно проработанная система государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.

Под государственной поддержкой малого и среднего бизнеса принято понимать комплекс мер финансового, информационного, имущественного, консультационного и иного свойства, направленных на поддержание становления и развития сегмента малых и средних компаний. Существует значительное количество форм государственной поддержки малого предпринимательства: это и финансовая помощь в форме специальных выплат, налоговых льгот и субсидирования, и имущественная поддержка в виде предоставления помещений и земельных участков, а также информационная помощь и консультирование, поддержка подготовки и переподготовки кадрового состава, стимулирование инновационной деятельности и некоторые другие направления [1, С.37].

Следует отметить, что в настоящее время в России получили развитие различные формы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства как на федеральном, так и на региональном уровнях. На уровне Министерства экономического развития России на конкурсной основе распределяются субсидии субъектам РФ; эти средства впоследствии направляются на поддержание деятельности малых и средних компаний. Особое внимание уделяется помощи начинающим предпринимателям и фирмам, поддержке малого предпринимательства в промышленной сфере, инновационного и социального предпринимательства. Часть средств расходуется на создание бизнес-инкубаторов и технопарков, а также создание гарантийных фондов в целях предоставления поручительств по обязательствам [2].

Особым органом, участвующим в реализации политики поддержки малого бизнеса является учрежденное согласно Указу Президента от 05.06.2015 №287 «О мерах по дальнейшему развитию малого и среднего предпринимательства» акционерное общество «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП). Данное АО привлекает денежные средства для поддержки субъектов малого бизнеса, организует информационное, финансовое и юридическое сопровождение инвестиционных проектов, обеспечивает информационное взаимодействие малых компаний с органами власти [3].

Рассматривая малый бизнес в различных сферах экономической жизни страны, следует отметить проработанность двух направлений: развитие малых и средних предприятий в области науки и техники, которое находится в ведении Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, а вопросы сельскохозяйственного предпринимательства, которыми занимается Минсельхоз РФ.

Говоря о малых предприятиях, осуществляющих свою деятельность в промышленной сфере, стоит остановиться на их особенностях. Прежде всего стоит отметить, что малые промышленные предприятия часто осуществляют гораздо более масштабную деятельность по сравнению с малым бизнесом в сфере услуг и торговли, что, в свою очередь, усложняет процесс управления компаниями, увеличивает количество персонала и объем необходимых основных средств. Малые предприятия, осуществляющие деятельность независимо от крупных компаний, являются более мобильными, могут легко подстраиваться под изменяющуюся рыночную среду, однако зачастую вынуждены искать источники финансирования самостоятельно.

Малый бизнес в нефтедобывающей отрасли относится к категории малых промышленных предприятий и обладает всеми чертами, присущими данной категории малого бизнеса. Однако малые нефтегазовые предприятия отличаются и рядом особенностей, связанных со спецификой отрасли. Так, малые нефтяные компании не совсем попадают под критерии, определенные для малого бизнеса в нашей стране в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (редакция от 03.07.2016; с изменениями и дополнениями, вступающими в силу с 01.08.2016) [4]. Законодательное определение понятия «малое нефтяное предприятие» остается до сих пор спорным вопросом. Энергетический центр Московской школы управления СКОЛКОВО предпринимал попытки создания системы критериев для независимых нефтяных предприятий, включив лишь три показателя – независимость от государства, ограничения по переработке нефти и рознице [5]. Однако на наш взгляд, такие параметры в полной мере не характеризуют особенностей малых нефтегазовых компаний, в связи с чем предполагается рассмотрение ряда дополнительных критериев, уточняющих границы и масштабы деятельности именно малых фирм (Таблица 1).

Таблица 1 — Предлагаемые критерии малых нефтедобывающих компаний России

Критерий Формулировки
Форма собственности Частная
Объем добычи Менее 500 тыс.т нефти в год
Формирование и структура уставного капитала Индивидуальный частный капитал
Размер разрабатываемых месторождений Небольшие по площади, со сложными условиями добычи
Численность работников Зависит от вида деятельности компании, в среднем до 100 чел.
Число лиц, принимающих основные управленческие решения 1-3 чел.

 

Также характерной особенностью малого нефтегазового бизнеса является масштаб разрабатываемых ими месторождений и малый промежуток времени между разведкой и началом их освоения (в некоторых случаях он может составлять четыре-пять месяцев). К тому же, на многих месторождениях приходится добывать высоковязкую и сверхвязкую нефть, что сопряжено с определенной сложностью процесса и дополнительными затратами, которые предприятие несет самостоятельно, без использования каких-либо льгот со стороны государства.

Рассматривая основные направления развития малых нефтяных предприятий в нефтедобыче России, следует выделить две основные концепции, в рамках которых могут функционировать такие компании. С одной стороны, это открытие и разработка малых и мельчайших месторождений, а также освоение нераспределенного фонда недр. Второе направление – это отработка месторождений в старопромысловых районах со сложными горно-геологическими условиями добычи. Обе концепции имеют свои достоинства и недостатки и применяются в зависимости от особенностей минерально-сырьевой базы и региона расположения месторождения. Так, для разработки малых и мельчайших месторождений необходимо гораздо меньшее число разведочных скважин и меньшее количество единиц оборудования. Чаще всего такие скважины менее обводнены, что положительно влияет на снижение себестоимости добычи нефти. Среди преимуществ данного пути развития малых нефтяных компаний также стоит отметить, что разработка мельчайших месторождений позволяет более качественно и рационально отрабатывать запасы нефти и внедрять новые технологии нефтедобычи. Основным минусом данного направления является расположение месторождений преимущественно в труднодоступных районах и удаленность их от объектов инфраструктуры, что в значительной мере повышает затраты на транспортировку. Также ощутимым недостатком является отсутствие собственных перерабатывающих мощностей.

Говоря о концепции разработки месторождений в старопромысловых районах со сложными горно-геологическими условиями, стоит отметить такие ее достоинства, как возможность использования действующей производственной инфраструктуры, оборудования и существующих технологий добычи. Это выделяет данное направление в сравнении с рассматриваемой нами ранее концепцией, однако нельзя не отметить существенные недостатки при отработке «старых» скважин – это высокий процент выработанности запасов, высокая обводненность и необходимость вложения средств не только в разработку, но и в доразведку.

Таким образом, оба рассматриваемых направления развития малого нефтегазового бизнеса способствуют более полному извлечению запасов нефти, увеличению поступлений в бюджет, созданию дополнительных рабочих мест и конкурентной среды в сфере нефтедобычи, но также требуют и немалых вложений со стороны малой компании.

Как уже отмечалось ранее, эффективное функционирование малого бизнеса во многом обусловлено введением специальных льгот и поддержки со стороны государства. Малые предприятия нефтегазовой отрасли также нуждаются в применении особых режимов налогообложения и создания специальных программ, стимулирующих их деятельность. Одним из немногих примеров поддержки государством малых нефтяных компаний в нашей стране является Республика Татарстан. Еще в 1997 году президентом республики был выпущен Указ №УП-81 «О мерах по увеличению нефтеотдачи в республике Татарстан», предусматривавший создание множества небольших нефтяных компаний, а также предоставление льгот малым предприятиям. В настоящее время в регионе широко распространена льгота на добычу сверхвязкой нефти.

Среди первоочередных мер поддержки малого нефтегазового бизнеса, необходимых к принятию в России, следует отметить следующие:

  • применение дифференцированного налогообложения для ВИНК и малых предприятий (в настоящее время в России он применяется лишь для части месторождений, находящихся в Восточной Сибири, Ямало-Ненецком автономном округе, на полуострове Ямал, на шельфе, а также для месторождений очень высокой стадии истощения [6]);
  • предоставление кредитов малым нефтяным предприятиям на более выгодных условиях;
  • проведение аукционов только для малых нефтяных компаний
  • отсрочка разового платежа за пользование недрами по факту открытия месторождения;
  • расширение сбыта нефти малыми предприятиями как на внутреннем рынке, так и за рубеж.

Особым направлением является разработка механизмов и моделей взаимодействия малого нефтегазового бизнеса с государством и крупными

18-11-2016-15-09-54

Рис.1 – Модели взаимодействия малого нефтегазового бизнеса с государством и вертикально интегрированными нефтяными компаниями

 

Таким образом, при должной поддержке со стороны государства, малые предприятия могут быть весьма эффективными производителями нефти, способными отрабатывать мелкие и мельчайшие месторождения в сложных горно-геологических условиях, месторождения и отдельные скважины, находящиеся в старопромысловых районах и экономически нецелесообразные для отработки крупными предприятиями, а также способствовать отработке трудноизвлекаемых запасов нефти и повышению коэффициента извлечения нефти на российских месторождениях. Российское государство также должно обратить особое внимание на меры по применению правовых аспектов передачи нерентабельных месторождений от вертикально интегрированных компаний малым, а также созданию конкурентной среды среди нефтедобывающих компаний и возможности малых предприятий стать полноправными участниками рынка.

Список литературы / References

  1. Карпухин А.И. Государственная поддержка малого предпринимательства. Информационное обеспечение. – М.: Изд-во ООО НВП «ИНЭК». – 2009. – 156 с.
  2. Федеральный портал малого и среднего предпринимательства [Электронный ресурс]. – URL: www.smb.gov.ru (дата обращения 03.10.2016)
  3. Корпорация МСП [Электронный ресурс]. – URL: www.corpmsp.ru (дата обращения 03.10.2016)
  4. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» : [принят 24.07.2007, редакция от 03.07.2016; с изменениями и дополнениями, вступающими в силу с 01.08.2016]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_79510/ 0c38f9cb4c8e1c2255229f4fa5b46c130de15b85/ (дата обращения 24.10.2016)
  5. Есть ли будущее у сектора российских независимых нефтяных компаний? – Исследование энергетического центра Московской школы управления СКОЛКОВО, февраль 2014 г. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.slideshare.net/nge_ru/ss-37797488 (дата обращения 06.07.2016)
  6. Заика В.С. Проблемы и направления совершенствования налогообложения нефтедобычи // Экономические науки. – 2010. — № 8. – С.180-185

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Karpuhin A.I. Gosudarstvennaja podderzhka malogo predprinimatel’stva. Informacionnoe obespechenie [Governmental support of the small entarpreneurship. Information support]. – M.: Izd-vo OOO NVP «INJeK». – 2009. – 156 p. [in Russian]
  2. Federal’nyj portal malogo i srednego predprinimatel’stva [Federal Web Portal for Small and Medium Sized Enterprises] [Electronic resource]. – URL: www.smb.gov.ru (accessed: 03.10.2016). [in Russian]
  3. Korporacija MSP [MSP Corporation] [Electronic resource]. – URL: www.corpmsp.ru (accessed: 03.10.2016). [in Russian]
  4. Rossijskaja Federacija. Zakony. Federal’nyj zakon №209-FZ «O razvitii malogo i srednego predprinimatel’stva v Rossijskoj Federacii» [Russian Federation. Laws. Federal Act №209-FZ “About small and medium-sized entrepreneurship development in Russian Federation”] [accepted 24.07.2007, last updated 03.07.2016; as amended effective of 01.08.2016] — [Electronic resource] – URL: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_79510/ 0c38f9cb4c8e1c2255229f4fa5b46c130de15b85/ (accessed: 24.10.2016). [in Russian]
  5. Est’ li budushhee u sektora rossijskih nezavisimyh neftjanyh kompanij? – Issledovanie jenergeticheskogo centra Moskovskoj shkoly upravlenija SKOLKOVO, Feb. 2014. [Is There a Future for Russian Independent Oil Companies? — Moscow School of Management SKOLKOVO Research, Feb. 2014] [Electronic resource]. – URL: http://www.slideshare.net/nge_ru/ss-37797488 (accessed: 06.07.2016). [in Russian]
  6. Zaika V.S. Problemy i napravlenija sovershenstvovanija nalogooblozhenija neftedobychi [Problems and Ways for Improvement of Taxation in Oil Production] // Jekonomicheskie nauki [Economic Sciences]. – 2010. — № 8. – P.180-185 [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.