Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.51.086

Скачать PDF ( ) Страницы: 64-65 Выпуск: № 9 (51) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Маленкова Л. А. ДЕНЕЖНЫЕ ПЕРЕВОДЫ В УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ: ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ / Л. А. Маленкова, В. А. Поляков // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 9 (51) Часть 1 . — С. 64—65. — URL: http://research-journal.org/economical/denezhnye-perevody-v-ugolovno-ispolnitelnoj-sisteme-istoriya-razvitiya-i-sovremennoe-sostoyanie/ (дата обращения: 28.03.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.51.086
Маленкова Л. А. ДЕНЕЖНЫЕ ПЕРЕВОДЫ В УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ: ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ / Л. А. Маленкова, В. А. Поляков // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 9 (51) Часть 1 . — С. 64—65. doi: 10.18454/IRJ.2016.51.086

Импортировать


ДЕНЕЖНЫЕ ПЕРЕВОДЫ В УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ: ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

Маленкова Л. А.1, Поляков В. А.2

1Кандидат экономических наук, доцент, Академия ФСИН России, 2Академия ФСИН России

ДЕНЕЖНЫЕ ПЕРЕВОДЫ В УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ: ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

Аннотация

В данной статье рассмотрена возможность осуществления денежных переводов осужденным на современном этапе развития законодательства Российской Федерации. Приведены основополагающие проблемы, с которыми сталкиваются граждане при осуществлении данных переводов. Кроме того, рассмотрены реально действующие сервисы по оказанию услуг денежных переводов осужденным и условия их осуществления. Проанализированы механизмы работы таких сервисов с отражением их отличительных особенностей, а также достоинств и недостатков.

Ключевые слова: денежные переводы, товарные карточки, Интернет-ресурсы.

Malenkova L. A.1, Polyakov V. A.2

1PhD in Economics, Associated Professor, Academy FPS of Russia, 2Academy FPS of Russia

REMITTANCES IN THE PENAL SYSTEM: THE HISTORY OF DEVELOPMENT AND CURRENT STATUS

Abstract

This article considers the possibility of remittances convicted at the present stage of development of the Russian Federation. Presents the fundamental problems faced by citizens in the implementation of data transfers. In addition, we consider actually operating services to provide money transfer services to prisoners and their conditions of implementation. The mechanisms of operation of such services reflecting their distinctive features, and the advantages and disadvantages.

Keywords: remittances, product card, Internet resource.

По состоянию на 1 августа 2016 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержится 649 836 человек. Осужденный к лишению свободы несет наказание за совершенное им преступление, которое выражается в ограничении его прав. Прежде всего, это право на свободу передвижения и выбора места жительства, гарантированное Конституцией РФ (ст. 27) [1].

На сегодняшний день для удовлетворения человеческих потребностей в виде приобретения различных вещей первой необходимости и продуктов питания в исправительных учреждениях, функционируют магазины.

В настоящее время торговая деятельность учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы, передана специализированным федеральным государственным унитарным предприятиям Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации (ФГУП ФСИН России), которые занимаются поставкой необходимых, разрешенных законодательством, товаров [3].

Но разумно будет предположить, что для приобретения всего этого разнообразия необходимы денежные средства. В исправительных учреждениях, кроме колоний поселений, для отбывающих наказания запрещены наличные денежные средства. Все деньги осужденных хранятся на лицевых счетах учреждения, движение которых они могут увидеть только в специальных карточках.

Основным видом доходов для осужденных является заработная плата, получаемая ими за выполненную работу в исправительных учреждениях. Но в связи с жесткой рыночной конкуренцией далеко не вся продукция учреждений является конкурентоспособной, что не дает возможности обеспечить достойной работой и заработком осужденных.

Поэтому вторым видом дохода для осужденных являются денежные переводы от родственников или друзей, размер использования которых определен Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации (УИК РФ). Следует отметить, что до недавнего времени максимально разрешенные суммы были весьма малы, однако Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 260-ФЗ в УИК РФ внесены изменения, которые существенно увеличили данный лимит [2].

Таким образом, со стороны близких людей остается дело за малым – совершить перевод денежных средств. Здесь и начинается все самое сложное. Несмотря на максимально возможную информационную прозрачность деятельности исправительных учреждений на сегодняшний день, достаточно сложно узнать банковские реквизиты для денежного перевода. Если даже они находятся в общедоступности, то никто не застрахован от их смены, которые, как правило, происходят раз в год и приносят массу проблем с переводами.

Как раз здесь приходят на помощь различного вида сервисы по переводам денежных средств осужденным. Новатором в этой сфере выступила Свердловская область. В июне 2014 года, между ГУФСИН России по Свердловской области и платежной системой «Pay Pal» было заключено соглашение о сотрудничестве по оказанию услуг по перечислению денег от граждан на личные счета заключенных. В городе на тот момент имелось около 700 таких терминалов, что значительно упростило жизнь инициаторам переводов и бухгалтерии учреждения.

Если раньше для пополнения счета гражданину требовалось прибыть в кассу учреждения в строго отведенной время, отстоять очередь, заполнить и согласовать несколько заявлений на разрешение пополнения счета, то с введением услуги стало достаточно подойти к терминалу оплаты и ввести необходимые реквизиты для осуществления денежного перевода.

Однако, для совершения данных переводов, людям все равно приходилось покидать свои дома. Предпосылками создания сервисов денежных переводов, которые возможно совершить, не выходя из дома, стали новые возможности глобальной сети интернет, а вместе с ней системы банковских переводов. На сегодняшний день существует несколько крупных Интернет-ресурсов предоставляющих услугу перевода.

Первый сервис «ФСИН-Доставка» находиться в городе Екатеринбурге. Его география охватывает 29 регионов по всей стране, более чем в 350 учреждениях. Работает она следующим образом: на ее Интернет-ресурсе представлены товарные карточки определенного номинала – 300, 500, 1 000 и 3 000 рублей. Таким образом, сумма перевода складывается из товарных карточек определенного номинала. После выбора необходимых карточек и их количества на Интернет-ресурсе гражданин посредством электронной почты получает счет на оплату, который уже включает в себя плату за предоставленные услуги в размере 5% от суммы заказа, но не менее 200 рублей. Казалось бы, все просто и оперативно. Но, следует отметить и целый ряд недостатков. Во-первых, указанный сервис работает в лучшем случае с 1/3 регионов нашей страны и далеко не со всеми учреждениями даже в составе тех регионов, где данная услуга предоставляется. Кроме того, согласно договору оферты, срок доставки товарной карточки осужденному составляет 8 рабочих дней, фактически – полторы календарных недели. Хотя, исходя из практики, магазины в учреждениях работают ежедневно, без выходных, поэтому, чем обусловлен такой длительный срок доставки остается непонятным. Как уже было отмечено выше, курируют доставку карточек осужденным ФГУП ФСИН России. Во-вторых, за оплату счета через интернет обслуживающий банк берет комиссию, которая в среднем составляет 4% от общей суммы счета, то есть стоимости товарных карточек и услуг «ФСИН-Доставка». Таким образом, плата за предоставленную услугу практически составит 9% с учетом процентов за услугу и данной комиссии банка. Основным отличаем данного сервиса является именно продажа денег в виде товарных карточек.

Другим сервисом, оказывающим похожие услуги, является «Родная связь», основанная в городе Пермь. Принцип его работы в корне отличается от предыдущего. Работает данный продукт именно с банковскими реквизитами учреждений, что не влечет за собой дополнительного взимания комиссии банка. Имея на Интернет-ресурсе электронный кошелек, гражданин всегда может без комиссии его пополнить, а потом уже с него совершить перевод. Установленная плата за услугу 7%, но не менее 150 рублей, и больше за оказанные услуги никаких платежей не производится.

В течение одного часа перевод отправляется в банк, а в течение 3-5 рабочих дней денежные средства зачисляются на лицевой счет учреждения. Причем сумма перевода может быть от 150 до 15 000 рублей и не ограничивается никакими номиналами карточек. Предлагаемая схема позволяет совершить перевод в любой регион России и практически в любое исправительное учреждение.

Следует отметить, что рассматриваемая организация по оказанию услуг денежного перевода является по сути тем же гражданином, знающим верные реквизиты для осуществления перевода, а на самом деле, обычным посредником. Тем не менее, многие выберут именно этот ресурс для совершения переводов, за счет возможности отсутствия дополнительной комиссии банка и оперативности доставки перевода, а главное, полной законности такого перевода.

В отличие от первого способа осуществления денежных переводов, бухгалтерии учреждения придется поработать над зачислением, но в данном случае зачислить на лицевой счет осужденного, правильно оформленный во всех отношениях, денежный перевод не составит особого труда.

Таким образом, на сегодняшний день развитие денежных переводов осужденным максимально упростило жизнь и гражданам, совершающим перевод и бухгалтерии исправительного учреждения. Однако, несмотря на открывающиеся возможности использования современных технологий, далеко не все готовы ими пользоваться. У одних просто нет доступа к Интернет-ресурсам, другие опасаются электронных мошенников.

На наш взгляд, для такой категории граждан оптимальным вариантом могло бы стать открытие официальных пунктов приема и перевода денежных средств осужденным, куда люди могли бы просто прийти и оформить гарантированный перевод денежных средств, не опасаясь случайных ошибок, обмана или мошенничества.

Литература

  1. Конституция Российской Федерации : [офиц. текст]. – М. : Омега-Л, 2012. – 39 с.
  2. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации : [от 8 января 1997 г. № 1-ФЗ] // Собрание законодательства Рос. Федер. – 1997. – № 2. – Ст. 198.
  3. Маленкова Л. А., Кузьмина И. А. Порядок отражения информации о товарных запасах в учетной политике ФГУП ФСИН России / Л. А. Маленкова, И. А. Кузьмина // Роль бухгалтерского учета, контроля и аудита в обеспечении экономической безопасности : сб. научных трудов. – Москва, 2015. – С. 51-58.

References

  1. Konstitucija Rossijskoj Federacii : [ofic. tekst]. – M. : Omega-L, 2012. – 39 с.
  2. Ugolovno-ispolnitel’nyj kodeks Rossijskoj Federacii : [ot 8 janvarja 1997 g. № 1-FZ] // Sobranie zakonodatel’stva Ros. Feder. – 1997. – № 2. – St. 198.
  3. Malenkova L. A., Kuz’mina I. A. Porjadok otrazhenija informacii o tovarnyh zapasah v uchetnoj politike FGUP FSIN Rossii / L. A. Malenkova, I. A. Kuz’mina // Rol’ buhgalterskogo ucheta, kontrolja i audita v obespechenii jekonomicheskoj bezopasnosti : sb. nauchnyh trudov. – Moskva, 2015. – S. 51-58.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.