Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 33-34 Выпуск: № 5 (12) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Буравов С. В. АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ЕВРОСОЮЗА / С. В. Буравов, О. С. Смирнова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 5 (12) Часть 2. — С. 33—34. — URL: http://research-journal.org/economical/analiz-tekushhego-sostoyaniya-evrosoyuza/ (дата обращения: 31.03.2017. ).
Буравов С. В. АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ЕВРОСОЮЗА / С. В. Буравов, О. С. Смирнова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 5 (12) Часть 2. — С. 33—34.

Импортировать


АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ЕВРОСОЮЗА

Буравов С.В.1, Смирнова О.С.2

 1Магистр; 2Магистр, Российский Университет Дружбы Народов;

АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ЕВРОСОЮЗА

Аннотация

В статье рассмотрено современное состояние Евросоюза, делаются выводы касательно его сильных и слабых сторон, производятся более детальное рассмотрение тех деструктивных пунктов, которые смогли подорвать отношение к такому мощному стратегическому альянсу на мировой арене, выявляются основные причины, повлекшие за собой негативные последствия для ЕС.

Ключевые слова: Евросоюз, стратегический альянс, негативные последствия.

 

Buravov S.V.1, Smirnova O.S.2

 1Master of management; 2Master of management, People’s Friendship University of Russia;

Abstract

The article considers the current state of the European Union, making conclusions about its strengths and weaknesses, making a detailed examination of the destructive points, which could undermine the relationship to such a powerful strategic alliance in the world arena and caused a really negative complication for EU.

Keywords: European Union, strategic alliance, negative complication.

Для того чтобы оценить состояние, в котором на настоящий момент пребывает Евросоюз, надо понять, что на самом деле представляет собой эта организация, этот стратегический альянс множества стран, в котором друг другу оказывается всесторонняя политическая, экономическая и социальная поддержка. Это огромная организация, которая объединяет в одно двадцать семь самых крупных, сильных европейских государств. По территории она занимает седьмое место в мире, а по населению, со своим 500 миллионным населением держит третью строчку. Что же касается их общих экономических показателей, то ВВП по паритету покупательной способности составило 15,7 триллиона долларов, а номинальное ВВП в 2012 году показало цифру в 16,5 триллиона долларов, что позволило им занять первую строчку в мире по этому показателю.

Исходя из сообщений, которые ежедневно мы слушаем по телевизору или читаем в интернете, можно сделать вывод, что весь тот положительный и оптимистический образ, обрисованный в первой абзаце, не совсем соответствует истине.

Давайте, рассмотрим несколько последних новостей, которые больше всего на слуху и населения в последнее время. Во-первых, стоит отметить, наверное, самое главное проблемное место Евросоюза – это проблема Греции, именно эта страна сейчас находится на самой грани экономического кризиса. Страна находится в огромнейших долгах, которые пытается погасить всеми возможными способами, однако такие действия правительства вызывают огромное негодование со стороны населения Греции, ведь чтобы расплатиться по долгам, нужно увеличивать бюджет, а его пытаются увеличить за счет снижения заработных плат и увеличения налогов. Германия и Франция, как основные фигуры европейского союза пытаются всеми возможными образами поддержать Грецию, как и подразумевалось изначально в договоре о поддержке между странами Евросоюза, ведь в какой-то момент дошло до того, что многие подумывали о том, чтобы исключить Грецию из этого альянса государств. Однако, на мой взгляд, то, что Франция и Германия отвергли данное подтверждение, было правильным, ведь в ином случае доверие к Евросоюзу, как влиятельной фигуре на мировой арене было бы сильно подорвано. Однако до сих пор не исключается вероятность того, что Греция может потерять статус страны Евросоюза. Массовые волнения и демонстрации в Афинах до сих пор не утихают, местные жители выступают против политики экономии, которой решили придерживаться представители греческой власти.

Второй огромной проблемой ЕС можно назвать ситуацию, в которой оказался Кипр, она является практически зеркальным отражением описанной выше ситуации, но с тем различием, что если Греция все ещё пытается остаться на плаву, то Кипр уже потерял возможности для более или менее бескровного выхода из этой ситуации. Основными причинами того, что страна оказалась в таком плачевном состоянии, являются:

  • основной уклон всей экономики Кипра сделан в сторону банковского сектора – оффшорную деятельность;
  • совершенно неудачные вложение, осуществляемые Кипром в долговые обязательства Греции;
  • финансовый пузырь на рынке недвижимости;
  • потеря ценовой конкурентоспособности, вследствие массового вливания иностранного капитала;
  • отсутствие грамотных шагов со стороны государства по решению долгового вопроса;
  • сильное ослабление стран Евросоюза после кризиса 2013 года.

 Остров оказался абсолютным банкротом, банки пусты, страна находится в экономических руинах. Признаем, что когда эта ситуация приобретала все более угрожающий оборот власти Кипра пытались противостоять ей, министр финансов даже приезжал в Москву, прося наше правительство о финансовой поддержке, но по тем или иным причинам власти Российской Федерации остались глухи к мольбам киприотов. Однако стоит признать, что полноценного дефолта властям Кипра все же удалось избежать, из-за посильной помощи, которая ей была оказана со стороны стран ЕС, которая, как тонущий корабль пытается залатать все новые и новые пробоины. Стоит отметить одну особенность кризиса на Кипре, он состоит в том, что после замораживания и заморозки всех индивидуальных банковских счетов, странна фактически вышла из Еврозоны. С четко выделенной экономической точки зрения, в связи с серьезным ограничением на движения капиталов, евро, уже не будет иметь идентичность общей валюте стран, где сохранилась экономическая стабильность. Следует отметить, что это будет иметь определенные негативные моменты для экономической привлекательности страны в будущем.  Также все в большую пучину экономических проблем проваливаются такие страны, как Испания, Португалия, однако их положение еще весьма сильное, но в настоящее время становятся все более шатких, и если тамошние власти не возьмутся за решение этих проблем, то могут оказаться на месте Греции или того хуже Кипра.

Франция также сейчас является не самое крепкой страной Евросоюза, несколько последних политических акций и законов вызвало сильное возмущение в народе. Одно из них, что вызвало во Франции огромный переполох, это закон о легализации однополых браков, по этому поводу в Париже и других городах происходили огромные митинги против этого закона и были серьезные беспорядки, которые правоохранительные органы еле-еле усмиряли. Однако, что бы ни говорил народ, данный закон был принят и ожидает лишь подписания президентом – Франсуа Олландом. Второй закон, который вызвал массу недовольств – это повышение налогов для наиболее обеспеченных граждан Франции, чей доход составляет более 1 млрд. евро. Богатые бизнесмены, политики и актеры, очень долго негодовали по этому поводу, многие даже сменили гражданство и место жительство. К примеру, известный французский актер – Жерар Депардье принял русское гражданство.

Из всех этих показателей, которые на самом деле составляют лишь малую долю от общей картины, можно сделать вывод, что Европейский союз переживает свои не лучшие времена, однако это огромный и мощный альянс, с грамотными политиками, мощными ресурсами, так что эти проблемы со временем будут решены, хоть и сильно ударят по союзу. А на вопрос, как в данный момент ощущает себя это образование, можно ответить, что союз находится в серьезной депрессии, но пройдет определенное количество времени и оно поправиться и вернется на былые позиции. Вот только сколько времени потребуется Евросоюзу на восстановление своей политической и экономической мощи довольно сложный вопрос, с совсем неоднозначным ответом.

Литература

  1. http://europa.eu/
  2. http://www.europeanvoice.com/
  3. http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=296007
  4.  http://sevnews.com.ua/business/novosty-partnerov/5509-glava-fxpro-eto-konec-dlya-bankov-kipra.html

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.