Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 95-99 Выпуск: №6 (37) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Радигс А. И. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ВВП В РЯДЕ СТРАН / А. И. Радигс, В. А. Юзукаева, Г. Ф. Файдрахманова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №6 (37) Часть 3. — С. 95—99. — URL: http://research-journal.org/economical/analiz-sovremennogo-sostoyaniya-vvp-v-ryade-stran/ (дата обращения: 27.05.2017. ).
Радигс А. И. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ВВП В РЯДЕ СТРАН / А. И. Радигс, В. А. Юзукаева, Г. Ф. Файдрахманова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №6 (37) Часть 3. — С. 95—99.

Импортировать


АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ВВП В РЯДЕ СТРАН

Радигс А.И.1, Юзукаева В.А.2, Файдрахманова Г.Ф.3

1Студент, 2Студент, 3Старший преподователь, Нефтекамский филиал Башкирского государственного университета

АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ВВП В РЯДЕ СТРАН

Аннотация

В статье рассмотрено – состояние ВВП в ряде стран. Рассмотрены достоинства и недостатки современных методов расчета ВВП. Проведен анализ изменения ВВП в ряде стран.

Ключевые слова: ВВП, анализ, методы, Китай.

Radigs A.I.1, Yuzukaeva V.A.2,  Faydrakhmanova G.F.3

1Student, 2Student, 3Elder lecturer, Neftekamsk branch of the Bashkir state university

ANALYSIS OF CURRENT STATE OF GDP IN SOME COUNTRIES

Abstract

In the article — the state of the GDP in some countries. The advantages and disadvantages of modern methods of calculating GDP. The analysis of change of GDP in a number of countries.

Keywords: GDP, analisis, methods, China.

Важной характеристикой экономических показателей каждого государства является Валовый внутренний продукт – макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. Впервые это понятие было предложено в 1934 году Саймоном Кузнецом.

ВВП страны может быть выражен как в национальной валюте, и при необходимости справочно пересчитан по биржевому курсу в иностранную валюту, так и может быть представлен по паритету покупательной способности (ППС) (для более точных международных сравнений).

Работы по измерению объёма национального производства начались в 30-е годы XX века экономистом Саймоном Кузнецом в Департаменте Коммерции США.

До 1991 года базовым показателем в макроэкономических исследованиях был валовой национальный продукт. ВВП стал основным индикатором для совместимости с системой национальных счетов Организации Объединённых Наций.

Выделяют номинальный и реальный ВВП. Номинальный ВВП – стоимость всех конечных товаров и услуг рассматриваемого региона или государства, выраженная в текущих рыночных ценах. Вследствие этого номинальный ВВП зависит от изменений индекса цен и доходов рассматриваемой экономики. Номинальный ВВП растёт при инфляции в связи с ростом цен на продукцию и услуги. И наоборот, падает при дефляции в связи с падением цен. Так, уровень инфляции в 5 %, при неизменном уровне производства товаров, ведёт к росту ВВП тоже на 5 %. [1].

В реальном ВВП учитывается, в какой степени рост ВВП определяется реальным ростом производства, а не ростом цен. Реальный ВВП может быть выражен как в ценах предыдущего, так и любого другого года, взятого за базис. Отношение номинального ВВП к реальному называется дефлятором ВВП.

ВВП на душу населения является важным экономическим показателем материального благосостояния в стране или регионе.

Существует 3 метода расчёта ВВП:

  • по доходам,
  • по расходам,
  • по добавленной стоимости.

ВВП по доходам:

ВВП = Национальный доход + амортизация + косвенные налоги – субсидии- чистый факторный доход из-за границы (ЧДиФ) (или + чистый факторный доход иностранцев, работающих на территории данной страны (ЧДФ)).

Данная формула характеризует ВВП по доходам в системе национальных счетов ООН (версия 2008 года). Операционная разница измеряет излишек или дефицит, полученный от производства до выплаты любых процентов, ренты или сходных платежей, выплачиваемых по финансовым или материальным непроизведённым активам, заимствованным или арендованным предприятием, а также до получения любых процентов или ренты, полученных по финансовым или материальным непроизведённым активам, принадлежащим предприятию (для некорпорированных предприятий, принадлежащих домашним хозяйствам, данный показатель называется «смешанным доходом»).

ВВП по расходам:

ВВП = Конечное потребление + Валовое накопление капитала (инвестиции в фирму, то есть покупка станков, оборудования, запасов, места производства) + Государственные расходы + Чистый экспорт (экспорт — импорт; может быть как положительным, так и отрицательным).

ВВП по добавленной стоимости (производственный метод):

ВВП = сумма добавленных стоимостей.

Добавленная стоимость фирмы = доход фирмы – промежуточная стоимость производства товара или услуги.

Общая добавленная стоимость = общий уровень выпуска – общая ценность промежуточной продукции.

Объём ВВП рассчитывается в настоящее время в соответствии с рекомендациями неоклассической теории – как сумма добавленной стоимости, созданной на территории страны при предположении, что она создаётся как в сфере производства, так и в сфере услуг. В итоге общий объём ВВП отличается от суммарной добавленной стоимости, зафиксированной в сферах производства и услуг, на величину чистых косвенных налогов (косвенных налогов за вычетом субсидий, предоставляемых государством бизнесу) [4].

Рассматривая данную тему, обратились к трудам различных авторов, а также провели аналитическую работу, используя сайт https://university.prognoz.ru/biu/go .

Проведенный анализ можно увидеть на рисунках 1-4:

14-07-2015 10-00-32

Рис. 1 – ВВП на душу населения в текущих ценах (в долларах США), 2014

14-07-2015 10-00-50

Рис. 2 – ВВП на душу населения в текущих ценах (в долларах США), 2014

14-07-2015 10-01-03

Рис. 3 – ВВП на душу населения в текущих ценах (в долларах США), 2014

14-07-2015 10-01-22

Рис. 4 – ВВП на душу населения в текущих ценах (в долларах США), 2014

С начала использования ВВП многие авторитетные экономисты предупреждали, что ВВП является «специализированным инструментом», и что применение его в качестве индикатора общего благосостояния может приводить к опасным заблуждениям. Саймон Кузнец, один из архитекторов системы национального учёта США, предостерегал против отождествления роста ВВП с увеличением экономического или социального благосостояния.

Поскольку ВВП учитывает только денежные операции, связанные с производством и продажей товаров и услуг, этот показатель основан на принципиально неполной картине социальной и природной систем, в рамках которых существуют человек и экономика. Особую озабоченность вызывает тот факт, что методика подсчёта ВВП поощряет истощение природных ресурсов, засчитывая уменьшение природного капитала в качестве дохода, невзирая на то, что этим подрывается основа аналогичных доходов в будущем. Кроме того, экономическая экспансия, определяющая рост ВВП, ведёт к деградации экосистем, с которыми связано поддержание жизни на планете.

Несмотря на это, экономическая политика большинства стран мира в значительной степени определяется целью увеличения ВВП. Ведущие экономисты, политики, предприниматели и средства массовой информации регулярно говорят о росте ВВП так, как будто он представляет собой прогресс в целом или рост благосостояния общества. По мнению критиков, рост ВВП в современном мире стал чем-то вроде «магической формулы» для решения всех проблем. Ван ден Берг (2009) приходит к выводу, что «поддержка этого индикатора не имеет хорошего обоснования, скорее она основана на догме, или, в лучшем случае, на привычке»[4].

Предложен ряд альтернативных индикаторов, призванных устранить недостатки, присущие ВВП. Некоторые из них, в частности Генеральный индикатор прогресса и Чистые накопления также основаны на системе национальных счетов и выражаются в денежной форме.

Во Франции в 2008 году для выработки подобных критериев была создана международная Комиссия по основным показателям экономической деятельности и социального прогресса.

Динамика роста ВВП на душу населения по ППС России и других крупнейших государств, образованных в результате распада СССР, показано на рисунке 5 (Источник: Всемирный Банк) [3].

14-07-2015 10-01-41

Рис. 5 – Динамика роста ВВП на душу населения по ППС России и других крупнейших государств, образованных в результате распада СССР

ВВП стран мира в 2014 году (данные МВФ) показаны в таблице 1:

Таблица 1 — ВВП стран мира в 2014 году (данные МВФ)

14-07-2015 10-02-50

ВВП Китая в 2014 году составляет  9 951 940 000 000 ее экономика по-прежнему остается одной из самой мощной в мире. Годовой рост составил 8,24%. Китайская экономика впервые обошла американскую при пересчете ВВП по паритету покупательной способности (ППС), следует из обновленной 7 октября базы макроэкономических прогнозов МВФ. В 2014 году ВВП Китая по ППС составит17,6 трлн, а ВВП Штатов впервые окажется меньше – 17,4 трлн. [2]. В конце апреля 2014 года ICP (International Comparison Program, программа международных сопоставлений под эгидой Статистической комиссии ООН и Всемирного банка) опубликовала новые данные по ППС за 2011 год, из которых следовало, что Китай вот-вот обгонит США по размеру экономики. Теперь МВФ официально зафиксировал это достижение. Еще в 2005 году экономика Китая составляла менее половины от американской (по ППС), но в 2011 году достигла 87% от экономики США, а доля Китая в общемировом ВВП достигла 14,9%. Доля США в мировой экономике (по ППС) снизилась до 17,1%, говорилось в докладе ICP. Согласно последним данным МВФ, Китай нарастил долю в мировом выпуске до 16,48% - против 16,28% у экономики США. Этот тренд необратим: по прогнозам МВФ, в следующем году разрыв по ППС составит уже больше900 миллиардов в пользу Китая, а к 2019 году китайский ВВП по ППС будет опережать американский почти на $5 трлн.

Роль Китая на мировую экономику в последние десятилетия является очень значительной. Сначала эта страна по ВВП обошла Францию, Великобританию, Германию и Японию. Сейчас прилагаются все усилия для того, чтобы опередить США. Руководством страны была поставлена задача – повысить благосостояние граждан до такого уровня, чтобы у половины населения доход составлял медианную величину ВВП на душу населения.

Сегодня Китаю в мировой экономике отводится, чуть ли не ведущая роль. Во многих отраслях промышленности эта страна является доминирующим мировым игроком. Заводы производят:

  • 70% мировых игрушек;
  • 60% велосипедов;
  • 50% обуви;
  • 30% чемоданов.

Считается, что в отличие от Японии и Кореи по мере движения вперед эта страна не откажется от трудоемкого сектора. Уже сегодня внешняя политика принимает все более напористый характер.

Если же говорить о России, то видна тенденция к росту доли непромышленного сектора в ВВП страны. Особое внимание нужно уделять социальной сфере, развитию производства, основываясь на современных технологиях. В виду мирового кризиса, в условиях спада цен на нефть, необходимо искать другие источники роста ВВП. Это одна из важнейших задач государства сегодня [2].

Литература

  1. Вечканова Г.Р., Вечканов Г. С. Макроэкономика П.: Питер, 2014. С. 205-207. 3. Тарасова В. И. Политическая история. М.: Проспект, 2006. С. 305-412.
  2. «Пресса сегодня» [Электронный ресурс] URL: http://pressa.today/economics/kitaj-operedil-ssha-po-vvp-stav-mirovym-ekonomicheskim-liderom/ (дата обращения 19.06.2015).
  3. Образовательный проект «Прогноз дата портал» [Электронный ресурс] URL: https://university.prognoz.ru/biu/go/main/dataportalinfo/ (дата обращения 19.06.2015).
  4. Свободная энциклопедия «Википедия» [Электронный ресурс] URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E0%EB%EE%E2%EE%E9_%E2%ED%F3%F2%F0%E5%ED%ED%E8%E9_%EF%F0%EE%E4%F3%EA%F2 (дата обращения 19.06.2015).

References

  1. Vechkanova G.R., Vechkanov G. S. Makrojekonomika P.: Piter, 2014. S. 205-207. 3. Tarasova V. I. Politicheskaja istorija. M.: Prospekt, 2006. S. 305-412.
  2. «Pressa segodnja» [Jelektronnyj resurs] URL: http://pressa.today/economics/kitaj-operedil-ssha-po-vvp-stav-mirovym-ekonomicheskim-liderom/ (data obrashhenija 19.06.2015).
  3. Obrazovatel’nyj proekt «Prognoz data portal» [Jelektronnyj resurs] URL: https://university.prognoz.ru/biu/go/main/dataportalinfo/ (data obrashhenija 19.06.2015).
  4. Svobodnaja jenciklopedija «Vikipedija» [Jelektronnyj resurs] URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E0%EB%EE%E2%EE%E9_%E2%ED%F3%F2%F0%E5%ED%ED%E8%E9_%EF%F0%EE%E4%F3%EA%F2 (data obrashhenija 19.06.2015).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.