Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.45.033

Скачать PDF ( ) Страницы: 67-69 Выпуск: № 3 (45) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Семенов П. АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ МОЛОДЕЖИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ТРУДА / П. Семенов, А. Сулих // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 3 (45) Часть 1. — С. 67—69. — URL: http://research-journal.org/economical/analiz-polozheniya-molodezhi-na-rossijskom-rynke-truda/ (дата обращения: 28.03.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.45.033
Семенов П. АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ МОЛОДЕЖИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ТРУДА / П. Семенов, А. Сулих // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 3 (45) Часть 1. — С. 67—69. doi: 10.18454/IRJ.2016.45.033

Импортировать


АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ МОЛОДЕЖИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ТРУДА

Семенов П.1, Сулих А.2

1 ORCID: 0000-0002-2549-4196, Ст. преподаватель, 2 ORCID: 0000-0001-8841-9102, Аспирант, Университет Политехники Вроцлава

АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ МОЛОДЕЖИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ТРУДА

Аннотация

Анализ положения молодых людей на российском рынке труда в настоящее время (в период ухудшения положения российской экономики) достаточно важный. Молодежь в возрасте 21-29 лет — это один из незащищенных слоев населения в стране, и выход на рынок труда в данном возрасте, как не парадоксально, есть ограниченный и редко обходится без ошибок. Процесс выхода на рынок труда, который является многозначной концепцией (в контексте данной статьи означает переход от образования к рынку труда) является одним из наименее изученных процессов на рынке труда. В данной статье авторы уделяют внимание главной проблеме — положению молодежи на российском рынке труда России и акцентируют важные проблемы, касающиеся данной группы населения при безработице и уделяют внимание поддержке со стороны государства.

Ключевые слова: безработица, молодежь, работа.

Semenov P.1, Sulich A.2

1 ORCID: 0000-0002-2549-4196, Senior Lecturer, 2 ORCID: 0000-0001-8841-9102, PhD student, Wroclaw University of Technology

ANALYSIS OF YOUTH ON THE RUSSIAN LABOR MARKET

Abstract

Analysis of the situation of young people in the Russian labor market at present (during the worsening of the situation of the Russian economy) is rather important. Young people aged 21-29 years old — is one of the vulnerable groups in the country, and access to the labor market at this age, paradoxically, there is a limited and rarely complete without errors. The process of entering the labor market, which is a multi-valued concept (in the context of this article means the transition from education to the labor market) is one of the least understood processes in the labor market. In this article, the authors pay attention to the main problem — the situation of young people in the Russian labor market in Russia and emphasize important issues related to this group of the population with unemployment and pay attention to the support from the state.

Keywords: unemployment, youth, young people’s work.

В период распространения санкций и экономической нестабильности в 2015-2016 годах, в России происходит изменение объемов производства в сторону их уменьшения, и в тоже время увеличивается динамика количества убыточных предприятий. Многие люди, имеющие образование и специальность лишаются своей работы, и в тоже время лишаются средств для своего существования. Все это усиливает финансовый кризис и оказывает отрицательное влияние на спрос рабочей силы. По данным Росстата, молодые люди до 25 лет среди   безработных в январе 2015 года  составляли 23%. Также высокий уровень безработицы отмечался в возрастной группе 15-19  лет  (28,2%) и 20-24  лет  (14,0%) и по мере усугубления санкций 2014-2015 года  и экономической нестабильности этот процент будет увеличиваться [1].

Среди всех безработных по данным Росстата, претендующих на вакантное место, каждый пятый из них – это молодежь в возрасте 16-29 лет. Отношение числа людей, находящихся в поисках работы к количеству вакансий составляет почти 17 человек, и это при том, что каждый третий из них – это человек в возрасте до 29 лет.[2] Все это свидетельствует о резерве рабочей силы, т.е. потенциале безработицы среди молодежи.

Молодежная безработица в последние годы связана с непривлекательностью инженерных и технических специальностей и этот показатель вытекает из низкой оплаты труда в производственном секторе экономики России. Молодежь, имеющая опыт и знания, не готова работать “бесплатно себе в убыток”. Из-за этого наблюдается значительный перекос в системе российского высшего и среднего профессионального образования в пользу “модных” профессий, такими как экономисты , юристы и гуманитарии [3]. Также большим спросом у молодых людей пользуются некоторые высокооплачиваемые медицинские специальности — например, косметология и стоматология [4].

Статистика показывает, что среднее время поиска работы молодых выпускников (от 22 до 25 лет) составляет от 3 до 6 месяцев [5]. Молодые специалисты в течение этого периода проходят около четырех собеседований для приема на работу [5]. Положение выпускников университетов при этом, значительно лучше, чем у других участников рынка труда, которые могут иметь более низкий уровень квалификации и навыки [6].

После проведенных анализов в 2013 году Фахрутдиновой, высокой уровень безработицы среди выпускников университетов в Москве [7] является результатом отсутствия компетентности. Это явление представляет собой разницу между присвоенной квалификацией данному кандидату и ожиданиями работодателя. После окончания университета, работодатели были не готовы взять на работу выпускников университетов и требовали дополнительной подготовки для того, чтобы соответствовать знаниям, данного предприятия (фирмы)  [7].

Аналогичные выводы делает и E. Староверова, которая также признает проблему конкуренции со стороны выпускников зарубежных вузов, активно привлекающихся в российскую промышленность. По ее мнению, иностранцы обладают более высокой квалификации на российском рынке труда, что способствует более высокому уровню образования кандидатов [8]. Есть, однако, группа работодателей, которые готовы нанимать российских выпускников, закончивших университет, несмотря на отсутствие опыта и квалификацию [8].

По данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации [9, 10], молодые безработные могут быть разделены на следующие возрастные группы: 15-19, 20-24, 25-29 и 30-34. В соответствии с этими данными (Таблица 1), самую большую группу в 2014 году составили безработные молодые люди в возрасте от 20 — 24 лет. Среднегодовая безработица в составе этой группы составляет 20,38%.

Согласно данным, отображенных в таблице 1, показывают, что на российском рынке труда существует сезонная безработица (Таблица 1). В июле каждого года, как правило, наблюдается увеличение количества безработных людей в возрасте до 29 лет, который является результатом выхода на рынок труда новых выпускников университетов. Молодые люди (до 29 лет) составляют 40% среди всех безработных.

Таблица 1 — Уровень безработных в России по возрастным группам в 2014 году.

10-03-2016 15-15-53

Источник: обработка данных на основании данных Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации [9].

Вторую группу составляют безработные молодые люди в возрасте 25-29 лет, что составляет 15,83 %. согласно статистических данных. Данные пропорции сохраняются с 2012 года (Табл. 2). В официальной статистике Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации (Росстат) не указано ни одних данных, показывающих безработицу среди выпускников университетов [10].

В связи с вышеизложенным, наибольшую группу безработных составляет молодежь в возрасте 20-29 лет. Исходя из этого, возникает главная проблема – поддержка молодых людей и снижение безработицы среди молодежи.

Главным институтом в этой цепочке является поддержка со стороны государства. Одной из основных функций государства является  регулирование процессов занятости и устранение негативных последствий безработицы среди молодежи. В каждом городе существуют центры занятости, которые выполняют следующие функции: выплата пособий по безработице, помощь безработным в поиске работы, переобучение новым профессиям. Но большинство молодых людей не знают и не имеют понятия про существование таких центров и занимаются самостоятельным поиском работы.

По мнению авторов, именно поддержка со стороны органов власти в России должна главным образом быть направлена на сокращение безработицы среди молодых людей. Поддержка эта, по мнению авторов, заключается в создании новых рабочих мест для молодых людей, стимулировании заработной платы и выделении льгот. “В настоящее время складывается очень непростая ситуация на рынке труда, и проблемы в экономике негативно сказываются на уровне безработицы. Особое внимание уделяется молодежи” [11].

Проблема безработицы среди молодежи в настоящее время является ключевым вопросом в российской экономике, и, не решив его невозможно наладить эффективную деятельность экономики всей страны. Ведь главным механизмом в современном обществе является молодежь, способная качественно и быстро, благодаря своим умениям и навыкам и умениям быстро схватывать и перерабатывать информацию, поднять экономику любого государства и вывести её на более высокий уровень развития.

Авторы данной статьи считают, что эффективное регулирование рынка труда в России может привести к увеличению прозрачности на рынке труда и сокращения разрыва компетентности среди соискателей легальной работы.  Авторы также рекомендуют создать офисы карьер, как это сделано в Европе, на всех уровнях образования, которые являются функциями: учение и обучение (предпринимательства, развития мягких навыков), информация (информация о местах работы, связи с работодателями, научно-исследовательских и рынка труда статистики) и организации (учебные, стажировки и на практике в стране и за рубежом, международного сотрудничества).

Литература

  1. Федеральная служба государственной статистики «Cтруктура безработных по возрастным группам — 2014». [Электронный ресурс] – 2015. — Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/regl/B14_14p/IssWWW.exe/Stg/d01/03-12.htm, http://www.gks.ru/bgd/regl/b15_14p/Main.htm – (дата обращения: 26.11.2015)
  2. Яценко М., http://www.docme.ru/doc/182906/problemy-zanyatosti-molodezhi-i-puti-ih-resheniya , март 2007г (дата обращения: 26.11.2015)
  3. Коровкин E.,: Проблема безработицы в России — структурная. strategy2020.rian.ru. (дата обращения 2.12.2015)
  4. Корнеева А., http://med-info.ru/content/view/502 (дата обращения 2.12.2015).
  5. Волошинский Е., Проблема безработицы среди выпускников ВУЗов. [Электронный ресурс] – 2011. — Режим доступа:  http://www.bestreferat.ru/referat-296930.html – (дата обращения 26.11.2015)
  6. Болдышева Н.О., Конкурентоспособность выпускника вуза на рынке труда. [Электронный ресурс] – 2015. – Режим доступа: http://science.kuzstu.ru/wp-content/Events/Conference/RM/2015/RM15/pages/Articles/IEU/7/3.pdf – (дата обращения 26.11.2015)
  7. Fakhrutdinova, E.V., Fakhrutdinova, A.V., Yagudin, R.H., Vishnjakov, N.I. The Needs Of The Russian Federation Labor Market In The Workforce With Different Levels Of Education E.V.Fakhrutdinova, A.V., Fakhrutdinova, R.H.Yagudin, N.I.Vishnjakov, // The Proceedings of 6th World Conference on educational Sciences Procedia — Social and Behavioral Sciences June 2015,-Volume 191.- Pages 2515 – 2518
  8. Староверова Е. Пятерка самых востребованных профессий для выпускников вузов-2010, Газета Труд, № 11. [Электронный ресурс] — май 2010. — Режим доступа: http://www.trud.ru/article/11-05-2010/241811_pjaterka_samyx_vostrebovannyx_professij_dlja_vypusknikov_vuzov-2010.html — (дата обращения 26.11.2015)
  9. Федеральная служба государственной статистики «Обследование населения по проблемам занятости – 2014 год». [Электронный ресурс] – 2015. — Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/regl/b15_30/IssWWW.exe/Stg/d02/tab4-3kv.xls 2014  — (дата обращения 26.11.2015)
  10. Федеральная служба государственной статистики «Cтруктура безработных по возрастным группам — 2014». [Электронный ресурс] – 2015. — Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/regl/B14_14p/IssWWW.exe/Stg/d01/03-12.htm, http://www.gks.ru/bgd/regl/b15_14p/Main.htm — (дата обращения 26.11.2015)
  11. Алтапресс.ру, http://altapress.ru/story/172989  — (дата обращения: 06.02.2016)

References

  1. Federalnaya sluzba gosudarstvennoj statystiki «Struktura bezrabotnych po vozrostnym gruppam — 2014». [Jelektronnyj resurs] – 2015. — URL: http://gks.ru/bgd/regl/B14_14p/IssWWW.exe/Stg/d01/03-12.htm , http://www.gks.ru/bgd/regl/b15_14p/Main.htm – (data obrashhenija 26.11.2015)
  2. Yacenko Marija. mart 2007. URL: http://www.docme.ru/doc/182906/problemy-zanyatosti-molodezhi-i-puti-ih-resheniya}
  3. Korovkin: Problema bezraboticy v Rosii — strukturnaja. URL: strategy2020.rian.ru. (data obrashhenija 2.12. 2015).
  4. Korneeva A. URL: http://med-info.ru/content/view/502 (data obrashhenija 2.12.2015).
  5. Voloszynskij E. Problema bezraboticy sredi vypusknikov VYZOV. [Jelektronnyj resurs] – 2011. — URL:  http://www.bestreferat.ru/referat-296930.html – (data obrashhenija 26.11.2015)
  6. Boldyszeva N.O. Konkurentosposobnost vypusknika VYZA na rynke truda. [Jelektronnyj resurs] – 2015. – URL: http://science.kuzstu.ru/wp-content/Events/Conference/RM/2015/RM15/pages/Articles/IEU/7/3.pdf – (data obrashhenija 26.11.2015)
  7. Fakhrutdinova, E.V., Fakhrutdinova, A.V., Yagudin, R.H., Vishnjakov, N.I. The Needs Of The Russian Federation Labor Market In The Workforce With Different Levels Of Education E.V.Fakhrutdinova, A.V., Fakhrutdinova, R.H.Yagudin, N.I.Vishnjakov, // The Proceedings of 6th World Conference on educational Sciences Procedia — Social and Behavioral Sciences June 2015,-Volume 191.- Pages 2515 – 2518
  8. Staroverova E. pjaterka samyx vostrebovannyx professij dlja vypusknikov vuzov -2010, Gazeta Trud, № 11. [Jelektronnyj resurs] — май — URL: http://www.trud.ru/article/11-05-2010/241811_pjaterka_samyx_vostrebovannyx_professij_dlja_vypusknikov_vuzov-2010.html – (data obrashhenija 26.11.2015)
  9. Federalnaya sluzba gosudarstvennoj statystiki «Obsledowanije naselenija po problemam zaniatosti – 2014 ». [Jelektronnyj resurs] – 2015. — URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b15_30/IssWWW.exe/Stg/d02/tab4-3kv.xls 2014 – (data obrashhenija: 26.11.2015)
  10. Federalnaya sluzba gosudarstvennoj statystiki « Struktura bezrabotnych po vozrostnym gruppam — 2014». [Jelektronnyj resurs] – 2015. — URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/B14_14p/IssWWW.exe/Stg/d01/03-12.htm , http://www.gks.ru/bgd/regl/b15_14p/Main.htm – (data obrashhenija: 26.11.2015)
  11. ru, URL: http://altapress.ru/story/172989 [Jelektronnyj resurs] (data obrashhenija: 06.02.2016).

Один комментарий

  1. Очень важная и нужная статья, показывающая анализ современной молодежи на рынке труда. Молодцы что подняли эту острую тему. Желаю успехов авторам и чтобы журнал в дальнейшем без проблем публиковал их статьи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.