Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 75-77 Выпуск: №6 (37) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Морулева Л. А. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ОКАЗЫВАЮЩИИ ВЛИЯНИЕ НА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭКОНОМИКИ / Л. А. Морулева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №6 (37) Часть 3. — С. 75—77. — URL: http://research-journal.org/economical/analiz-faktorov-okazyvayushhii-vliyanie-na-energoeffektivnost-ekonomiki/ (дата обращения: 28.03.2017. ).
Морулева Л. А. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ОКАЗЫВАЮЩИИ ВЛИЯНИЕ НА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭКОНОМИКИ / Л. А. Морулева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №6 (37) Часть 3. — С. 75—77.

Импортировать


АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ОКАЗЫВАЮЩИИ ВЛИЯНИЕ НА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭКОНОМИКИ

Морулева Л.А.

Бакалавр направления «Бизнес-информатика», ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) Федеральный Университет», Казань, Россия

АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ОКАЗЫВАЮЩИЙ ВЛИЯНИЕ НА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭКОНОМИКИ

Аннотация

В статье были рассмотрены факторы, которые оказывают  определенное влияние на энергоэффективность российской экономики. Грамотное управление этими факторами будет способствовать движению в направлении более устойчивого энергетического будущего и энергоэффективной экономики.

Ключевые слова: экономика, энергетика, энергосбережение, энергоэффективность, энергоемкость, факторы.

Moruleva L.A.

Bachelor of Business Informatics of Kazan (Volga) Federal University, Kazan, Russia

THE ANALYSIS OF THE FACTORS WHICH INFLUENCE THE ENERGY EFFICIENCY IN THE ECONOMY

Abstract

This article examines the factors which somehow influence the Russian economy energy efficiency. Using these factors competently will help in working towards a more stable energy future and energy-efficient economy.

Keywords: economy, energy , energy conservation , energy efficiency.

Энергетический сектор играет значительную роль в экономике практически всех стран мира. По оценке ведущих исследовательских центров мира в ближайшие несколько десятилетий прогнозируется значительный рост мирового потребления ресурсов [1]. В этой связи возрастает значимость решения существующей проблемы эффективного энергопотребления, поскольку результаты ее решения влияют не только на настоящее, но и на будущие поколения человечества.

Можно выделить так называемые факторы-причины, которые тем или иным образом оказывают влияние на энергоэффективность.

Среди факторов — причин, влияющих на эффективное энергопотребление можно выделить, во-первых, структуру валового внутреннего продукта страны. Для достижения улучшений в энергопотреблении важно учитывать величину и структуру ВВП. Необходимо знать за счет каких видов деятельности он сформирован. Возможна ситуация, когда значительная часть ВВП создана в финансовом секторе,  или сфере услуг, а может быть создана в промышленном секторе. От этого в значительной мере зависит энергоемкость экономики. В нашей стране значительная доля ВВП создается в отраслях добывающей и обрабатывающей промышленности (в целом, промышленный сектор обеспечивает около 40% ВВП) и его размер существенно зависит от величины экспорта сырья  и мировых цен на него. Потребляя 5,5% мировых энергоресурсов, энергоемкость экономики нашей страны (по паритету покупательной способности рубля) по данным за 2013 год в 1,9 раза выше среднемировой, вдвое выше энергоемкости США и втрое — ведущих стран Европы [1]. Тем не менее, стоит отметить, что в большинстве стран-лидеров по уровню энергоэффективности экономики, промышленность также занимает значительную долю в производстве ВВП. Это говорит о том, что в развитых странах существуют иные факторы, действие которых значительно ослабляет влияние на энергоэффективность экономики.

Следующим фактором, влияющим на объем потребления энергоресурсов, является уровень физического и морального износа оборудования. Использование устаревшей техники не позволяет обеспечить высокую интенсивность и эффективность при производстве продукции. Среди стран — лидеров по применению современного оборудования (разработке и закупке новых энергоэффективных технологий) во всех сферах деятельности, можно выделить Швецию [3]. Энергоэффективное оборудование широко применяется в Швеции не только в промышленности, но и в сфере ЖКХ в системах отопления, горячего водоснабжения, вентиляции и др. В стране были разработаны специальные требования к процессам закупок энергоэффективного оборудования и информированию населения и представителей промышленности о них.

Третьим фактором является состояние законодательной базы в сфере энергосбережения и энергоэффективности. Важным инструментом, способным регулировать энергоэффективность энергопотребления, является налогово-бюджетная система с развитой системой стимулирования, открытой и понятной для всех заинтересованных сторон. Ярким примером регулирования энергоэффективности в рамках страны с помощью налоговой системы является Германия. В этой стране предприятиям, успешно внедрившим систему энергоменеджмента, представляются значительные льготы по энергетическому налогу. В целом ряде других стран, включая Италию, Францию, Великобританию, реализуются масштабные государственные программы, направленные на рост энергогэффективности на предприятиях всех сфер деятельности. Одним из примеров такой программы может явиться программа White Certificate Scheme. Говоря о России, можно отметить, что за последние годы в нашей стране были сделаны значительные шаги в направлении совершенствования базового законодательства в области энергоэффективности.  В настоящее время в Российской Федерации основополагающим нормативным правовым актом, регулирующим отношения в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, является Федеральный закон от 23 ноября 2009 года № 261- ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон № 261-ФЗ). Закон № 261-ФЗ пришёл на смену ранее действовавшему Федеральному закону от 3 апреля 1996 года № 28-ФЗ «Об энергосбережении» и положил началу формированию новой системы государственного регулирования в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Четвертым фактором является значительный потенциал для энергосбережения в различных секторах экономики. Рассматривая сферу жилищно — коммунально хозяйства в нашей стране можно отметить, что на сегодняшний день существует проблема наличия высокой доли ветхих, устаревших, изношенных жилых и общественных зданий, в которых расходы тепла на отопление существенно превышают существующие нормативы. С целью экономии энергии в сфере ЖКХ, государство разрабатывает и внедряет различные государственные программы, среди которых можно выделить программы «Энергоэффективный квартал», «Считай, экономь и плати», «Новый свет», «Малая комплексная энергетика», «Энергоэффективная социальная сфера» и «Инновационная энергетика».

Пятым фактором, оказывающим влияние на энергосбережение и энергоэффективность на предприятиях всех сфер деятельности, в жилых зданиях и домохозяйствах является использование различных инструментов и методов в области энергосбережения, одним из которых может выступать система энергетического менеджмента. Основными элементами системы энергетического менеджмента являются энергетический аудит, заключающийся в энергетическом обследовании и анализе энергопотребления, а также организация управления энергопотреблением. Применение энергоменеджмента в организации заключается в модернизации существующего производства и управления на основе использования наилучшей мировой практики в области энергосбережения.

Говоря о роли энергетического менеджмента, нужно отметить, что он позволяет предприятию существенно снизить расходы на энергию, осуществлять контроль за энергопотреблением, внедрять эффективные долгосрочные процессы управления энергией. Всё это так же позволяет снизить себестоимость продукции, повышает конкурентоспособность предприятия, положительно влияет на экологию. Целью энергетического менеджмента является достижение высокой энергоэффективности производства и улучшение использования человеческого и ресурсного потенциалов.

Шестым фактором является уровень осведомленности и заинтересованности персонала в области энергосбережения и эффективного использования энергетических ресурсов. Пока можно отметить, что в нашей стране существует недостаточная система организации обучения и переподготовки персонала предприятий по вопросам эффективного использования топливно-энергетических ресурсов и энергосбережения. Это требует привлечения компетентных специалистов и обучения сотрудников самого предприятия. Более того необходимо грамотно их стимулировать и мотивировать, учитывая тот факт, что поколение Y, как зачастую называют работников, развивающихся в конце XX в. и занимающих на сегодняшний день большинство ключевых постов, далеко не всегда мотивирует только финансовыми ресурсами. В ряде случаев им выражают признание их достижений и полученного результата.

Выявление факторов, оказывающих влияние на энергоэффективность, имеют важное значение для последующего управления ими и повышения тем самым энергетической эффективности экономики России. Следует отметить, что неэффективное использование энергии препятствует устойчивому и динамичному росту ВВП. В свою очередь, величина ВВП и объем производства потребления энергии оказывают определяющие влияние на энергоемкость ВВП. Нами были рассмотрены несколько сценариев влияния показателей величины ВВП и объема производства потребления энергии на изменение энергоемкости. (табл.1).

Таблица 1 —  Сценарии влияния показателей на изменение энергоемкости

13-07-2015 16-28-12

  1. При увеличении объема потребляемой энергии и снижении объема ВВП, значение энергоемкости возрастает. Такой сценарий будет считаться не эффективным. Стоит отметить, что подобная ситуация наблюдалась в нашей стране в кризисный период 2008-2009 гг. [4].
  2. Возрастающие ВВП и объем потребляемой энергии могут сопровождаться уменьшением энергоемкости, в случае если ВВП растет более быстрыми темпами. Или ростом энергоемкости, если темп роста объема энергопотребления опережает темп роста ВВП. Так, Китай потребляет энергии больше, чем любая другая страна в мире, за исключением Соединенных Штатов. В 2001 г. потребление энергии в Китае увеличилось с 924 млн. т нефтяного эквивалента (мтнэ) до примерно 1080 мтнэ в 2003 г. [5]. Кроме того, китайские медеплавильные, цементные, бумажные заводы расходуют на 45-120% больше энергии на единицу выпущенной продукции, чем аналогичные предприятия в США и Европе [5].
  3. Самым энергоэффективным способом является увеличение объема ВВП, сопровождающее снижением объема потребляемой энергии. Так, в 1998-2008 гг. Россия вырвалась в мировые лидеры по темпам снижения энергоемкости ВВП. Она снижалась на 5% в год, что существенно выше, чем во многих других странах мира [6].

В заключении хотелось бы отметить, что значимость эффективного энергопотребления очень велика. В процессе проведенного исследования были установлены причины, оказывающие влияние на энергоэффективность. Такие как: величина и структура ВВП, уровень физического и морального износа оборудования, состояние законодательной базы в сфере энергосбережения и энергоэффективности, потенциал для энергосбережения в различных секторах экономики, использование различных инструментов и методов в области энергосбережения, уровень осведомленности и заинтересованности персонала в области энергосбережения и эффективного использования энергетических ресурсов. Важно отметить, что значимость эффективного энергопотребления очень велика, и необходимо грамотное управление этими факторами, которое будет сопровождаться движением в направлении более устойчивого энергетического будущего и энергоэффективной экономики. Кроме того, в процессе исследования было выделено несколько проблем, возникающие при неэффективном использовании энергии. Должно быть произведено и сохранено намного больше энергии для удовлетворения потребностей развивающейся экономики и охраны окружающей среды.

Литература

  1. Kepplinger D. Templ M. Upadhyaya S. Analysis of energy intensity in manufacturing industry using mixed – effects models // ELSEVIER, Energy 59 (2013) 754-763
  2. Аналитический центр при правительстве Российской Федерации. – Глобальное регулирование энергетики // Энергетическая бюллетень. – выпуск №9. – январь. – 2014.
  3. Энергоэффективная Швеция журнал «Новости теплоснабжения» №2 (90), 2008 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ntsn.ru/ , свободный
  4. Башмаков И.А.,Мышак А.Д. Российская система учета повышения энергоэффективности и экономии энергии. [Текст] / И.А. Башмаков, А.Д. Мышак // Москва. – 2012.
  5. Китай: проблемы роста Вэй Чжихун [Текст] / Вэй Чжихун // БЮЛЛЕТЕНЬ МАГАТЭ 46/1 – Июнь 2004.
  6. Тарнавский Т. Правительство Китая настойчиво снижает энергоемкость ВВП [Текст] / Т. Тарнавский // Журнал энергосервисной компании «Экологические системы». – №2 февраль. – 2011.
  7. International Energy Agency Россия – 2014, краткий обзор // June 2014 1-10
  8. Raul Jorge, Jorge Mercado Energy intensity: A decomposition and counterfactual exercise for Latin American countries // ELSEVIER, Energy 42 (2014) 161-171

References

  1. Kepplinger D. Templ M. Upadhyaya S. Analysis of energy intensity in manufacturing industry using mixed – effects models // ELSEVIER, Energy 59 (2013) 754-763
  2. Analytical Centre under the Government of the Russian Federation. — Global Energy Regulation // Energy newsletter. — Issue №9. — Jan. — 2014.
  3. Energy-efficient Sweden magazine «News of heat supply» №2 (90), 2008 [electronic resource]. — Access: http://www.ntsn.ru/, free
  4. Bashmakov IA Myshak AD Russian accounting system to improve energy efficiency and energy savings. [Text] / IA Shoes, AD Myshak // Moscow. — 2012.
  5. China: growth problems Wei Zhihong [Text] / Wei Zhihong // IAEA BULLETIN 46/1 — June 2004.
  6. Tarnavskiy T. The Chinese Government strongly reduces the energy intensity of GDP [text] / T. Tarnavskiy // Journal energy service company «Ecological systems». — №2 February. — 2011.
  7. International Energy Agency Россия – 2014, краткий обзор // June 2014 1-10
  8. Raul Jorge, Jorge Mercado Energy intensity: A decomposition and counterfactual exercise for Latin American countries // ELSEVIER, Energy 42 (2014) 161-171

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.