Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.54.022

Скачать PDF ( ) Страницы: 68-72 Выпуск: № 12 (54) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Атласов Р. А. ПРОЕКТЫ ТРУДНОИЗВЛЕКАЕМЫХ ЗАПАСОВ ПРИ ВЫСОКОЙ ВОЛАТИЛЬНОСТИ МИРОВЫХ ЦЕН НА НЕФТЬ / Р. А. Атласов, М. В. Николаева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 12 (54) Часть 1. — С. 68—72. — URL: http://research-journal.org/earth/proekty-trudnoizvlekaemyx-zapasov-pri-vysokoj-volatilnosti-mirovyx-cen-na-neft/ (дата обращения: 27.03.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.54.022
Атласов Р. А. ПРОЕКТЫ ТРУДНОИЗВЛЕКАЕМЫХ ЗАПАСОВ ПРИ ВЫСОКОЙ ВОЛАТИЛЬНОСТИ МИРОВЫХ ЦЕН НА НЕФТЬ / Р. А. Атласов, М. В. Николаева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 12 (54) Часть 1. — С. 68—72. doi: 10.18454/IRJ.2016.54.022

Импортировать


ПРОЕКТЫ ТРУДНОИЗВЛЕКАЕМЫХ ЗАПАСОВ ПРИ ВЫСОКОЙ ВОЛАТИЛЬНОСТИ МИРОВЫХ ЦЕН НА НЕФТЬ

Атласов Р.А.1, Николаева М.В.2

1ORCID: 0000-0002-7268-8209, Северо-Восточный федеральный университет, Институт проблем нефти и газа СО РАН, 2ORCID: 0000-0002-3972-1919, Северо-Восточный федеральный университет, Институт проблем нефти и газа СО РАН

Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда (проект №15-17-00026)

ПРОЕКТЫ ТРУДНОИЗВЛЕКАЕМЫХ ЗАПАСОВ ПРИ ВЫСОКОЙ ВОЛАТИЛЬНОСТИ МИРОВЫХ ЦЕН НА НЕФТЬ

Аннотация

В статье проведен краткий обзор ситуации, возникшей вследствие высокой изменчивости мировых цен на нефть и того, как это отразилось на перспективах реализации проектов, связанных с добычей трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) нефти из нетрадиционных источников. Представлены актуальные на 2016 год данные по разработке нетрадиционных месторождений на примере Ашальчинского месторождения сверхвязких нефтей — скважинный способ добычи, и месторождение Северной Альберты – карьерный способ добычи. Авторами сформулированы выводы по реализации программы импортозамещения в нефтегазовой отрасли в Российской Федерации.

Ключевые слова: нетрадиционные источники нефти, импортозамещение, тяжелая нефть, себестоимость добычи, Северная Альберта, Ашальчинское месторождение.

 Atlasov R.A.1, Nikolaeva M.V.2

1ORCID: 0000-0002-7268-8209, North-Eastern federal university, Institute of Oil and Gas problems of the Siberian Branch of the RAS, 2ORCID: 0000-0002-3972-1919, North-Eastern federal university, Institute of Oil and Gas problems of the Siberian Branch of the RAS

PROJECTS OF HTR RESERVES AT WORLD OIL PRICES HIGH VOLATILITY

Abstract

The article gives a brief overview of the situation that has arisen due to the high volatility of world oil prices and how it has affected the prospects for the implementation of projects related to the extraction of HTR reserves from unconventional sources. Provides current data for 2016 on the development of non-conventional deposits on the example Ashalchinskoye field — borehole mining method and Northern Alberta field — mining extraction method. The authors formulated conclusions on the implementation of the import substitution program in the oil and gas industry in Russian Federation.

Keywords: non-conventional sources of oil, import substitution, heavy oil, the cost of production, Northern Alberta field, Ashalchinskoye field.

В существующем ценовом коридоре (рис.1)  все нефтедобывающие компании активизировали работу по снижению издержек при добыче нефти как из традиционных, так и нетрадиционных источников.

В данной работе проведен краткий обзор проектов по разработке и освоению месторождений трудноизвлекаемых тяжелых нефтей и битумов. При анализе данных учитывалась актуальная информация на текущий  2016  год.

image001

Рис.1 — Динамика курса нефти Брент (Brent) дол./баррель за 2016 г.

 

В 2013 году американскими производителями нефти была заявлена себестоимость одного барреля «нетрадиционной» нефти в штате Техас порядка 15 долларов, а также прогнозировалось снижение себестоимости еще вдвое. Однако эти оценки не учитывали льготную и дотационную политику США и, согласно оценкам аналитиков реальная стоимость находится в районе 60-80 долларов, что намного больше стоимости добычи обычной нефти [1, С. 4].

image003

Рис.2  — Себестоимость добычи нефти на 2015 г.

 

Стремительное падение цен на нефть, начавшееся с 2014 года, нанесло серьезный удар по бюджету РФ, также добавились внешнеэкономические факторы.

Несмотря на избыточное предложение нефтяного сырья на мировом рынке, добыча нефти в России наращивает объемы, так, на конец 2016 года она достигнет нового рекордного значения – 539-540 млн. тонн. Связано это с тем, что ограничивать производство на большинстве разрабатываемых традиционных месторождений невыгодно, поскольку сам процесс ограничения добычи достаточно дорогой, кроме того, восстановление добычи на большинстве месторождений будет сопряжено с переходом значительного объема запасов в категорию неизвлекаемых. В мире лишь счетное количество месторождений не подвержены такому риску и крупнейшие из них принадлежат Саудовской Аравии (Saudi Aramco).

Что же касается нетрадиционных источников нефти, то в качестве примера рассмотрим  проект разработки Ашальчинского месторождении ПАО «Татнефть» (рис.3).

image005

Рис.3 — Разработка и добыча СВН

 

Стоит отметить, что компания «Татнефть» всегда являлась научно-практическим полигоном для всей страны по отработке технологий добычи тяжелой нефти и битумов. В  2006 году на Ашальчинском месторождении впервые в России компанией были внедрены собственные технологии разработки на основе парогравитационного дренирования парными горизонтальными скважинами. С того времени было сооружено 109 горизонтальных скважин и 468 оценочных. Суточная добыча СВН на Ашальчинском месторождении составляла более 1300 тонн.

Объектом промышленного освоения СВН являлся шешминский горизонт уфимского яруса Черемшано-Бастрыкской зоны. Технологическая схема разработки месторождения спроектирована специалистами ТатНИПИнефть.

Для реализации проекта проведен большой комплекс технических мероприятий, включающих создание мощностей газо-, водо-, теплоснабжения, добычи, подготовки и транспортировки сверхвязкой нефти [2].

На февраль 2016 года объем добытой на Ашальчинском месторождении сверхвязкой нефти достиг 1 миллиона тонн, но уже в апреле этого года разработка месторождения была приостановлена. Высокая волатильность мировых цен на нефть, колебания курса национальной валюты не могли не отразиться на экономике предприятия, и было принято решение о временной консервации добычи. Разработка и добыча сверхвязкой нефти целесообразна для «Татнефти», начиная с 46 долларов за баррель.

Разумеется, со стороны правительства страны были предприняты меры по поддержке рентабельности разработки месторождений природных битумов. Так, в ответ на совместную инициативу «Татнефти» и «Лукойла» по созданию благоприятного налогового режима с 2007 года в соответствии с ФЗ №151-ФЗ от 27.07.2006 г. введена нулевая ставка НДПИ для горизонтов сверхвязкой нефти. А с 1.07.2012 г. этим компаниям предоставлены новые налоговые льготы – по экспортной пошлине, которые принято называть «10-10-10», т.е. для месторождений нефти вязкостью менее 10 тыс.сантипуаз в течение 10 лет будет действовать льготная ставка экспортной пошлины – 10% от обычной. Но даже этих мер оказалось недостаточно [3].

Помимо цены на нефть введенные против РФ международные санкции вынудили руководство инициировать программу импортозамещения в нефтегазовом комплексе России. И если не считать «Татнефть» и «Сургутнефтегаз», которые всегда являлись передовыми компаниями в области инноваций, то в целом картина представлена на Рис.4.

image007

Рис.4 — Соотношение структурных затрат и доли импортного оборудования по состоянию на 2015 г.

 

В то же время на другом континенте, в провинции Северная Альберта (Канада) — самом большом в мире месторождении тяжелой нефти, ряд крупнейших энергетических компаний заявил, что они не намерены снижать темпы разработки месторождения.

image009

Рис.5 — Карьерный способ разработки месторождения

 

В данной работе проводится только обзор состояния добычи на крупнейшем месторождении тяжелых нефтей, но не проводится сравнение возможностей и условий «Canadian Natural Resources» с капитализацией 35 млрд. долларов и ПАО «Татнефть» с 11,2 млрд. долларов ввиду некорректности сравнения.

Запасы провинции Альберта составляют порядка 100 млрд. тонн, способ добычи вырабатывался в США с 1910 годов и теперь разработка месторождения ведется карьерным способом (Рис.5). Это открытая добыча с применением экскаваторов и карьерных автомобилей, экстракции битуминозной массы в специальных сепараторах и центрифугировании промежуточного слоя.

С учетом особенностей технологического процесса «Canadian Natural Resources» на различных этапах уже вложилась в проект на сумму порядка 13 млрд. долларов, капитальные затраты в 2015 году составили 5,5 млрд. долларов и каждый год компания старается увеличить объем добычи. Так, благодаря первоначальным капитальным вложениям и росту добычи им удалось снизить операционные издержки до 31за баррель против почти 80 в 2010 г. При этом компания в 2016 году сократила 13% рабочего персонала благодаря автоматизации процессов, а также получила ряд обвинений о невыполнении экологических мероприятий с тяжелыми последствиями (рис.6).

image011

Рис.6 — Экологические нарушения при добыче нефти из битуминозных песков методом фрекинга

 

Помимо «Canadian Natural Resources» в разработке месторождения принимают участие «Cenovus Energy», «Royal Dutch Shell», «Total», «Statoil»,  «Suncor Energy» и  «Syncrude Canada» под управлением «ExxonMobil». Все эти компании прогнозируют, что при дальнейшем продолжении периода низких цен на нефть возможны заморозки долгосрочных проектов не только нефтеносных песков, но и глубоководного бурения и проектов Арктики [4].

В заключении обзора авторами приводятся следующие выводы, касающиеся эффективности программы импортозамещения в нефтегазовой отрасли в РФ:

  1. Компании-производители не обладают достаточными финансовыми ресурсами, прежде всего, на НИОКР. Кроме этого, производители не имеют гарантий на приобретение уже произведенного оборудования;
  2. Отсутствие спроса и заинтересованности со стороны нефтегазовых компаний в развитии производства и повышения конкурентоспособности производимого нефтегазового оборудования. Созданные при госкомпаниях инструменты недостаточно эффективны, о чем говорят реальные показатели уровня импортозамещения в отрасли;
  3. Есть необходимость в появлении дополнительных законодательных норм, обязывающих предприятия закупать отечественное оборудование. Необходима дополнительная государственная поддержка российских инжиниринговых предприятий на тендерах, проводимых госкомпаниями, так как на сегодня в противовес существующим инструментам возникла практика ужесточенного отбора возможных отечественных поставщиков, включающая непосильные для малого и среднего бизнеса требования.
 

Список литературы / References

  1. Мамахатов Т.М. Перспективы добычи сланцевой нефти за рубежом и в России // ИЭОПП СО РАН — 2014г.- С.4
  2. Официальный сайт компании «Татнефть» [Электронный ресурс]. – URL: http://www.tatneft.ru (дата обращения: 12.11.2016).
  3. Прощай, битум: дешевый баррель вынудил «Татнефть» законсервировать добычу сверхвязкой нефти [Электронный ресурс]. – URL: http://www.realnoevremya.ru/articles/27641 (дата обращения: 12.11.2016).
  4. Компании не намерены сворачивать разработку нефтеносных песков в Канаде [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vedomosti.ru/business/articles/2015/01/13/kompanii-ne-namereny-svorachivat-razrabotku-neftenosnyh (дата обращения: 12.11.2016).

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Mamahatov T.M. Perspektivy dobychi slancevoj nefti za rubezhom i v Rossii [Prospects for shale oil production in Russia and abroad]// IEHOPP SO RAN — 2014g.- 4 [in Russian]
  2. Oficial’nyj sajt kompanii «Tatneft» [Official website of the company «Tatneft»] [Electronic resource] — URL: http://www.tatneft.ru (accessed11.2016). [in Russian]
  3. Proshhaj, bitum: deshevyj barrel’ vynudil «Tatneft’» zakonservirovat’ dobychu sverhvjazkoj nefti [Goodbye, bitumen: cheap barrel forced «Tatneft» mothball production viscous oil] [Electronic resource] – URL: http://www.realnoevremya.ru/articles/27641 (accessed: 12.11.2016). [in Russian]
  4. Kompanii ne namereny svorachivat’ razrabotku neftenosnyh peskov v Kanade [The Companies don’t intend to curtail the development of oil sands in Canada] [Electronic resource] – URL: http://www.vedomosti.ru/business/articles/2015/01/13/kompanii-ne-namereny-svorachivat-razrabotku-neftenosnyh (accessed: 12.11.2016). [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.