Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.54.040

Скачать PDF ( ) Страницы: 102-106 Выпуск: № 12 (54) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Манаков А. А. ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА БУРОВЗРЫВНОЙ ОТБОЙКИ РУД ЗА СЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗВЕДОЧНЫХ СКВАЖИН В КАЧЕСТВЕ ВЗРЫВНЫХ / А. А. Манаков, В. А. Ишейский // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 12 (54) Часть 1. — С. 102—106. — URL: http://research-journal.org/earth/povysheniem-kachestva-burovzryvnoj-otbojki-rud-za-schet-ispolzovani-razvedochnyx-skvazhin-v-kachestve-vzryvnyx/ (дата обращения: 19.02.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.54.040
Манаков А. А. ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА БУРОВЗРЫВНОЙ ОТБОЙКИ РУД ЗА СЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗВЕДОЧНЫХ СКВАЖИН В КАЧЕСТВЕ ВЗРЫВНЫХ / А. А. Манаков, В. А. Ишейский // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 12 (54) Часть 1. — С. 102—106. doi: 10.18454/IRJ.2016.54.040

Импортировать


ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА БУРОВЗРЫВНОЙ ОТБОЙКИ РУД ЗА СЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗВЕДОЧНЫХ СКВАЖИН В КАЧЕСТВЕ ВЗРЫВНЫХ

Манаков А.А.1, Ишейский В.А.2

1 аспирант;2 кандидат технических наук, ассистент; Кафедра взрывного дела, Санкт-Петербургский горный университет;

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА БУРОВЗРЫВНОЙ ОТБОЙКИ РУД ЗА СЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗВЕДОЧНЫХ СКВАЖИН В КАЧЕСТВЕ ВЗРЫВНЫХ

Аннотация

Проблемы, связанные с повышением качества буровзрывных работ всегда актуальны, особенно при разработке золотоносных и серебросодержащих месторождений. Проведение мероприятий по снижению потерь извлекаемого полезного ископаемого является одним из приоритетных направлений, так как объём добываемой руды напрямую зависит от проектных и реализуемых технических решений буровзрывного комплекса. На сегодняшний день показатели потерь и разубоживания являются приоритетным направлением при повышении качества ведения буровзрывных работ. В статье рассмотрено несколько эффективных решений, способствующих повышению производительности и качества добычи на примере месторождением серебра “Дукат”, расположенного в Магаданской области дальнего Востока России.

Ключевые слова: буровзрывные работы; разубоживание; потери; отбойка руды

Manakov A. A.1,. Isheiskii V.A.2

1 Graduate student; 2 PhD in Engineering, Assistant; Department of Blasting Operations, Saint-Petersburg Mining University

IMPROVING THE QUALITY OF BLASTING OPERATIONS THROUGH THE USE OF EXPLORATORY WELLS AS EXPLOSIVE

Abstract

The problems associated with improving the quality of blasting is always relevant, especially in the development of gold and silver deposits. Implementation of measures to reduce the losses of recoverable mineral is one of the priority areas, as the volume of mined ore depends on the design and technical solutions implemented by drilling and blasting complex. To date, performance losses and dilution are a priority at improving the quality of conducting blasting. The article deals with several effective solutions that enhance productivity and quality of production on the example of the silver mine «Dukat», located in the Magadan region of the Far East of Russia.

Keywords: blasting; dilution; waste; breaking the ore

Дукат является третьим по величине месторождением серебра в мире и самым крупным серебряным рудником в России. На сегодняшний день показатели потерь и разубоживания являются одними из основных задач повышения качества ведения буровзрывных работ.

Дукатское золотосеребряное месторождение расположено на территории Омсукчанского района Магаданской области РФ, в 14 км от пос. Дукат (рис.1). Поселок Омсукчан находится в 566 км от г. Магадана и связан с ним автодорогой круглогодичного действия. Поселок Дукат находится в 36 км на запад, до которого существует автодорога также круглогодичного действия.

01-12-2016-14-29-16

Рис. 1 – Ситуационный план расположения месторождения.

В рудных телах месторождения установлено свыше 150 минералов, в том числе около 100 гипогенных. Основными жильными минералами являются кварц, адуляр, хлорит, родонит, родохрозит. Список рудных минералов обширен и включает сульфиды свинца, цинка, меди, железа, серебра, сульфосоли серебра, самородные элементы, оксиды железа и марганца.

К числу главных рудообразующих минералов относятся галенит и сфалерит, а среди минералов серебра преобладают его самородная форма и акантит. Остальные рудные минералы уступают названным по распространенности. Общая сульфидность руд составляет 5-7%.

Главный серебросодержащий минерал – акантит, встречается практически во всех минеральных ассоциациях, но в различных количественных соотношениях. Среди самородных минералов ряда золото — серебро наиболее часто встречается самородное серебро, практически не содержащее золота.

На месторождении установлено свыше 50 гипергенных минералов, из которых наиболее широко распространены гидроокислы железа, окислы и гидроокислы марганца. Остальные минералы встречаются часто, но значительных скоплений не образуют.

Несмотря на значительные вариации минерального состава, по совокупности морфологических признаков, структурной позиции, составу жильных и рудных минералов и структурно-текстурным особенностям выделено три природных типа руд: кварц–хлорит-адуляровый; кварц-родонитовый; кварц-сульфидный.

Первые два типа руд содержат основные промышленные запасы золотосеребряного оруденения, при соотношении между ними примерно 1:1. Соотношение золота к серебру для кварц-адуляровых руд составляет 1:340, для кварц-родонитовых 1:540. В пространстве различные природные типы руд, как правило, разобщены, занимая самостоятельную структурную позицию

Геологическое строение рудных тел характеризуется сложной структурой, неравномерным распределением, сложной морфологией и переменной крепостью горных пород. Все эти факторы влияют на ведение горных работ, усложняя процесс добычи полезного ископаемого, что приводит к их удорожанию.

Рудник относится к шахтам, не опасным по газу и пыли, поэтому ограничений по применению ВМ, допущенных для взрывных работ в подземных условиях нет. Основными ВВ, применяемыми на горных работах являются ВВ, изготовленные на основе аммиачной селитры.

На сегодняшний день, в качестве рекомендаций, можно разработать несколько эффективных решений, способствующих повышению производительности и качества добычи, а именно:

— использование разведочных скважин, применяемых для уточнения контура рудного тела, в качестве взрывных [1];

— создание воздушного промежутка в донной части разведочной скважины (взрывной) по висячему боку [2];

Предлагаемые мероприятия будут способствовать повышению производительности, что улучшит качество отбойки руды при минимальных затратах на их внедрение.

Целесообразно использование разведочных скважин в качестве взрывных при дальнейшей отработке камеры. Данное предложение позволит сократить время обуривания блока и приведёт к снижению затрат [3]. Доразведка с целью уточнения контура рудного тела осуществляется перед непосредственной добычей и в среднем приходится на каждый десятый веер проекта массового взрыва.

На рисунке 1 под а и б  представлен веер, соответственно, с учетом и без учета разведочных скважин, буримых по лежачему и висячему бокам с небольшим перебуром за контур рудного тела.

01-12-2016-14-28-34

Рис. 2 — Проектные контура взрывных вееров с учетом ) и без учета разведочных скважин (б)

Для обоснования воздушного промежутка в донной части разведочной скважины (взрывной) по висячему боку использовалось современное программное обеспечение (далее ПО) CAE Studio 3 с его модулями, а так же система автоматизированного планирования, проектирования и сопровождения горных работ GeoTech-3D. Для моделирования использовался модуль проектирования буровзрывных работ для подземных горных работ, предназначенный для автоматизации основных операций, выполняемых техническими отделами горнодобывающего предприятия при планировании подземных горных работ, проектировании массовых взрывов и мониторинге сейсмических событий [4].

По результатам моделирования проведено сравнение использования действующего проекта (на примере одного веера скважин) с предлагаемым вариантом.

При моделировании было учтено проведение массового взрыва на верхнем подэтаже камеры. Цель заключалась в максимально точном сохранении контура оставляемой потолочины с наименьшими потерями и разубоживанием при отбойке рудного тела.

Алгоритм производимых расчетов: построение моделей взрывных блоков; автоматизированное размещение вееров скважин и их редактирование; автоматизированная нумерация скважин и вееров скважин; формирование шаблонов конструкций зарядов по длинам и номерам скважин; формирование проекта на бурение; создание моделей взрывных скважин по данным фактического бурения; формирование поверхности отрыва по единичному вееру и по всему заданному блоку (Рис. 2) при заданных параметрах.

01-12-2016-14-29-33

Рис. 3 — Формирование поверхности отрыва

Варьирование различными параметрами, начиная от буровой установки и заканчивая средствами взрывания, позволяет адаптироваться к любым условиям ведения буровзрывных работ.

В результате расчетов и моделирования были получены оптимальные показатели скважин в веере. В таблицах представленны показатели двух вариантов: базового (таблица.1) и проектного (таблица.2). Данные приведены при идентичных параметрах, за исключением использования воздушного промежутка в донной части разведочной скважины (взрывной) по висячему боку. Расчет поверхностей отрыва представлен на рисунках 3 и 4.

Таблица 1 — Параметры скважин базового варианта

№ скв 1 2 3 4 5 6 7 Общ.
α скв град 1,9 16,8 27,3 34,1 38,5 43,3 58,5
Dскв мм 76,0 76,0 76,0 76,0 76,0 76,0 76,0
Lскв м 2,4 4,4 8,0 14,3 12,5 11,0 1,2 53,8
Lзар м 1,9 3,4 7,0 13,3 11,5 10,0 0,7 47,8
Lнед м 0,5 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 0,5
QВВ кг 8,4 15,1 31,0 58,9 51,0 44,3 3,1 211,8

Таблица 2 — Параметры скважин проетного варианта

№ скв 1 2 3 4 5 6 7 Общ.
α скв град 1,9 17,5 27,3 34,1 38,5 43,1 58,5
Dскв мм 76,0 76,0 76,0 76,0 76,0 76,0 76,0
Lскв м 2,4 5,4 8,0 14,3 12,5 11,9 1,2 55,7
Lзар м 1,9 3,4 7,0 13,3 11,5 9,0 0,7 46,3
Lнед м 0,5 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 0,5
QВВ кг 6,6 11,9 24,5 46,5 40,2 31,5 2,4 163,6

Рис. 3 – Моделирование поверхности отрыва при базовом варианте

Рис. 4 – Моделирование поверхности отрыва при проетном варианте

В результате моделирования получена поверхность отрыва с показателями не только не уступающими, но и превосходящими базовый проект. В частности, более точной отбойки рудного тела донной части скважины № 6, что позволило снизить показатель разубоживания и сохранить контур потолочины при уменьшении расхода взрывчатого вещества. Представленные решения могут способствовать повышению выемки металла в добыче, путем снижения показателей потерь с 5% до 3% и разубоживания с 30% до 28%, являясь экономически эффективными, при минимальных затратах, и незначительном изменении  параметров буровзрывных работ.

Список литературы / References

  1. Богуславский Э. И. Управление качеством руды. Учебное пособие / Э. И. Богуславский. — СПб. : СПГГИ, 2002. — 78 с.
  2. Именитов В. Р. Процессы подземных горных работ при разработке рудных месторождений / В. Р. Именитов. — М.: Недра, 1984. — 503 с.
  3. Корнев Г. Н. Управление действием взрыва в системах с массовым обрушением / Г. Н. Корнев, В. А. Антоненко. – Л.: Наука, 1975. — 112 с.
  4. Чечетин С. Г. Использование компьютерной технологии в горном и взрывном деле / С. Г. Чечетин, A. A. Хохолков // Горный журнал. – 1999. – № 9-10. – С. 86-90.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Boguslavskij Je. I. Upravlenie kachestvom rudy [Ore quality management]. Textbook / Je. I. Boguslavskij. – St.Petersburg : SPGGI, 2002. – P. 78. [in Russian]
  2. Imenitov V. R. Processy podzemnyh gornyh rabot pri razrabotke rudnyh mestorozhdenij [Processes of underground mining in the development of ore deposits] / V. R. Imenitov. – Moscow : Nedra, 1984. – P. 503. [in Russian]
  3. Kornev G.N. Upravlenie dejstviem vzryva v sistemah s massovym obrusheniem [Control the action with a massive explosion in the collapse of systems] / G. N. Kornev, V. A. Antonenko. – Leningrad : Nauka, 1975. – P.112. [in Russian]
  4. Chechetin S. G. Ispol’zovanie komp’juternoj tehnologii v gornom i vzryvnom dele [The use of computer technology in mining and explosive case] / S. G. Chechetin, A. A. Hoholkov // Gornyj zhurnal [Mining Journal]. – 1999. – № 9-10. – P. 86-90. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.