Зырянское «Крещение»

Научная статья
Выпуск: № 1 (8), 2013
Опубликована:
2013/01/30

Денисова А.В.

ФГБОУ ВПО «Ишимский государственный педагогический институт им.П.П. Ершова»

Зырянское «Крещение»

Аннотация

Основная цель статьи - рассмотреть некоторые элементы традиционной культуры коми (зырян), изучить культурные черты данного этноса на примере одного из народных праздников

Основными задачами данной статьи являются:

  1. приобщение населения к сохранению традиций и обычаев народов коми
  2. повышение интереса населения к возрождению своей традиционной культуры

Исследование осуществлено в рамках культурологического подхода, предполагающего прежде всего системный и междисциплинарный анализ. Материал статьи может быть использован в практике преподавания уроков краеведения в образовательных учреждениях, а также в качестве научного исследовательского материала в школьном краеведческом музее.

Выявленные элементы культуры могут послужить основой анализа феномена идентичности культуры данного этноса.

Ключевые слова: культура (culture), коми (Komi), зыряне (Zyrians), традиция (tradition).

Быт, культура, традиционное искусство и культура разных народов широко представлены сегодня в научной литературе. Праздники, обряды, обычаи, танцы, музыка и другие аспекты национальных культур помогают людям постигать не только собственную историю, но и секреты человеческого мышления, многовековые сокровенные чаяния народов. На территории России проживает огромное количество народов, традиционная культура которых со временем становится пережитком прошлого. К такому виду национальностей относятся коми (зыряне).

Народные праздники и почитаемые дни были связаны с датами православного календаря. Значительное влияние на календарную обрядность зырян оказали и традиции соседнего русского населения. В то же время исследования показывают сохранность и архаичных пластов обрядности, сближающих коми-зырян с другими народами.

В календарных праздниках и обрядах коми наиболее значительным был пласт аграрных обрядов, в то же время в нем нашли отражение обычаи животноводческой и промысловой магии, культа предков, представления о природных явлениях.

Два периода народного календаря коми были наделены символикой нового и содержали прогностические ритуалы, сохраняющие свое значение в течение всего года, – святочный и пасхальный. При этом святочный период соотносился с важной датой солнечного календаря – днем зимнего солнцестояния, а пасхальный связывался с началом нового природного цикла и хозяйственных работ. Святочный был главным празднично-обрядовым циклом зимнего периода. Святками Цветтем, Светтем называли период от Николина дня (19.12) до Крещения (19.01) либо с Рождества (07.01) Рошво, Розосво, Орошво до Крещения. Изучая традиционную культуру зырян, в частности, празднование «Крещения» можно наблюдать синтез культур двух народов.

Отмечается данный праздник 19 января. Значительным обрядом являлся Крещенский Сочельник, его отмечали в ночь на Крещение. До обеда стряпали сочни с конопляным семенем, варили в двух горшках кашу из гороха и ячневой крупы. Сочни не только ели, их использовали в гаданиях. Девушки-невесты выбегали с сочнями на улицу, если им навстречу попадался мужчина, то следовало ожидать замужества, а если женщина, замужества не предвиделось.

В народном календаре с Крещением связывали языческий обряд чудбс вашбтлыны (топтание чудов). Он проходил таким образом: в Крещение между заутреней и обедней («как Бог засветает») около церкви собирался народ верхом на лошадях, с кольями, нагайками, человек до сотни, и скачут, топчут чудов и гонят до другой деревни. Чуды, по мнению зырян, появляются на земле в то время, которое приходится ровно через полгода со времени цветения ржи, и расхаживают, указывая людям, что с ними будет. К этому времени у зырян приурочены разнообразные виды гаданий. Зыряне ходят, «слушаются». Собираются несколько человек, выходят на речку, на лёд, обводят три круга, садятся внутри с иконой и слушают. Кому умереть– чуды строгают доски, вколачивают гвозди; у кого пожар будет – услышит шум, крик народа; у кого коровы пропадут, начнут чуда ногами комки набрасывать. Чтобы узнать, какой хлеб будет, ходят на гумно: если услышат песни, хороший урожай будет.

В Крещение не кормили куриц, пожилые женщины ничего не ели «до появления звезды». Традиция такого обряда была вызвана желанием, «чтобы курицы были здоровее и больше несли яиц, а второе – для спасения души».

Коми-зыряне стремились прибыть на верховых лошадях на реку к иордани (проруби), когда там священник освящал воду. «Лишь только окончится здесь служение и священно-церковные служители пойдут в церковь, все опрометью спешат к проруби, умываются и берут в бураки (туясы) воду для дома, а прибывшие на лошадях поят их в проруби, потом полчаса или час ездят на ровном около проруби месте». Крещенская вода хранилась в течение года, посуду с водой обязательно ставили на полку божницы переднего угла избы.

В народных рассказах сообщается, что в старину люди верили в освящение не только воды, но и снега. Поэтому те, кто не мог пойти за водой к иордани, набирали снег. Крещенской водой девушки мыли волосы, считая, что от этого они становятся пышней. Определённое значение придавалось обмену ветками ели у иордани, что имело прямую связь с обрядом обмена пасхальными яйцами. Повсеместно сохраняется традиция в ночь на Крещение или в Крещенский день на всех дверях, воротах и даже окнах ставить кресты дёгтем, чтобы защититься от нечистой силы.

Считается, что крещенские обряды очищают от скверны не только человека, но и среду его обитания – землю, воздух, растительность.

Помимо календарных и православных зыряне отмечают и другие праздники, многие из них очень похожи на праздники русского народа. С развитием современного общества актуальной остается проблема исчезновения традиций и обычаев разных народов. Источники, которые сохраняют в себе сокровенные таинства и душу той или иной нации, остаются не востребованными, угасает интерес к их возрождению.

Сохранить свою культуру очень сложно, предстоит приложить огромные усилия чтобы сберечь свои исконные традиции и «лицо» народа.

Литература

1. Черных А.В., "Народы Пермского края. Культура и этнография" - Пермь: Издательство "Пушка", 2007 2. http://www.culturemap.ru 3. http://interprazdnik.narod.ru/index.htm