Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.53.076

Скачать PDF ( ) Страницы: 98-100 Выпуск: № 11 (53) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Суворова А. В. МУЗЕЙ КАК ФЕНОМЕН КУЛЬТУРЫ / А. В. Суворова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 11 (53) Часть 2. — С. 98—100. — URL: http://research-journal.org/culture/muzej-kak-fenomen-kultury/ (дата обращения: 22.02.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.53.076
Суворова А. В. МУЗЕЙ КАК ФЕНОМЕН КУЛЬТУРЫ / А. В. Суворова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 11 (53) Часть 2. — С. 98—100. doi: 10.18454/IRJ.2016.53.076

Импортировать


МУЗЕЙ КАК ФЕНОМЕН КУЛЬТУРЫ

Суворова А.В.

Доцент, ФГБОУ ВО ВСГУТУ «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления»

МУЗЕЙ КАК ФЕНОМЕН КУЛЬТУРЫ

Аннотация

Обоснована значимость музея в современной культуре как центра аккумулирования, исследования и трансляции культурного наследия, как материального так и нематериального. Выделены аксиологические и социальные функции музея как ведущие в современной изменяющейся социокультурной ситуации. Процессы информатизации и активного развития информационных технологий позволяют модернизировать коммуникативную деятельность современного музея, насытить ее инновационными подходами к представлению музейных экспозиций.

Ключевые слова: музей, музейная экспозиция, функции культуры, культурное наследие, сохранение и трансляция культурного опыта, «музейная коммуникация».

Suvorova A.V.

Associate professor, East Siberia State University of Technology and Management

THE MUSEUM AS A CULTURAL PHENOMENON

Abstract

Substantiates the importance of the Museum in contemporary culture as a center of accumulation, research and transmission of cultural heritage, both material and intangible. Has an axiological and social functions of the Museum as a leading in today’s ever-changing socio-cultural situation. The processes of information and active development of information technologies allow to upgrade the communicative activities of a modern Museum, to infuse it with innovative approaches to presenting Museum exhibits.

Keywords: museum, museum exhibition, functions of culture, cultural heritage, preservation and translation of culturalexperience, «Museum communication».

Объем и многообразие социального опыта в современном мире постоянно увеличивается, соответственно, обостряются проблемы его трансляции на всех уровнях – историческом, межпоколенческом, этническом, и проч. При этом, единственным универсальным механизмом сохранения и трансляции такого опыта остается культура, определяемая как «социальная память человечества» (Б. С. Илизаров).

Исследования способов трансляции культурного опыта обширны и разнообразны (М. Мид, А. Моль, П. С. Гуревич и др.), однако, среди доминирующих форм в данном процессе следует назвать сохранение памятников и артефактов, главным образом, сосредоточенных в музеях различных видов и направлений.

Музей начал осознаваться как форма сохранения культурного опыта еще в древности; так Ф.И. Шмид рассматривает как протомузеи античные святилища. Им обосновано существование систематических коллекций в таких центрах эллинистической культуры, как Афины, Александрия Египетская, Пергам [7, с.9]. Это мнение нашло подтверждение в исследованиях В.П. Грицкевича, указывающего, что «в традиционных обществах архаической, древней и средневековой эпох постепенно складывались музейные принципы собирания, хранения и представления предметов, которые по различным мотивам изымались из сферы утилитарного употребления» [2, с.100]. Основным назначением музея становится популяризация культурного наследия с целью трансляции культурного опыта. Очевидно, что данная цель сохраняет свою ценность и актуальность до настоящего времени, что ставит музей в центр изменяющихся современных культурных процессов.

Вопрос о культурном наследии в настоящее время активно обсуждается в культурологии. Согласно общему определению, оно означает совокупность культурных достижений, которые обладают вневременной ценностью и способствуют сохранению определенного цивилизационного типа. ЮНЕСКО конкретизирует данное определение и относит к культурными ценностям предметы, имеющие историческую, художественную, научную или техническую ценность (движимые и недвижимые памятники, музеи, библиотеки и т.д.) [4]. В соответствии с подобным пониманием, музеи отнесены к научным и техническим учреждениям, сохраняющим и популяризирующим культурное наследие в рамках гуманитарной, просветительской, демократической миссии [3].

Для того, чтобы оценить музей как современный культурный феномен, следует обращаться к ключевым функциям культуры. Образовательно-воспитательная, интегративная (дезинтегративная), гносеологическая, регулирующая, семиотическая, информационная функции остаются равнозначимыми, отражающими способность культуры аккумулировать, сохранять и транслировать культурный опыт, но, на наш взгляд, особого внимания сегодня заслуживают аксиологическая и социальная функции.

Культура обеспечивает единство той или иной человеческой общности на основе общих мировоззренческих ориентиров, опираясь на мифологию, религию, философию, политико-правовые и моральные нормы, обычаи, идеологические доминанты и т.д. Именно они выступают основанием для формирования ценностной системы социума и отдельного индивидуума.

Согласимся с Е.В. Комиссаровой [3] в том, что транслируя традиции, зафиксированные в культурном наследии человечества, музей способен стабилизировать общественные процессы, поддерживать сбалансированность ценностных систем как на межпоколенческом, этическом, так и в целом, на социокультурном уровне.

Музей как важнейший социокультурный институт, документирующий, сохраняющий, исследующий природные и общественные процессы и явления (А.М. Разгон [5], А.И. Фролов [6]), становится одним из ведущих трансляторов культурного наследия, в особенности с учетом новых коммуникативных возможностей.

М.Г. Аверкин справедливо отмечает, что «образ музея должен соответствовать той культуре, которую он репрезентует» [1, с.161]. В связи с чем, актуализируются вопросы взаимодействия музея и зрителя, обновления и расширения коммуникативных каналов, ориентированных не только на информационную скорость, мощность, насыщенность, дальность действия, но и на иное качество коммуникации, способствующей взаимопониманию, сопереживанию людей.

Современная «музейная коммуникация» представляет серьезный научный интерес, поскольку, на наш взгляд, может влиять на содержание и регулирование социокультурных процессов. В частности, заслуживает внимания активный процесс включения в контекст современных музейных экспозиций не только объектов культурного наследия, но и среды их существования, и человека как его носителя [9]. Речь идет об этнокультурной среде, исторической застройке, природных условиях, тематическом туризме, досуговых формах музейной практики и т.д., использование которых меняет саму суть коммуникативных связей музея и современного человека: из гносеологического объекта музейная экспозиция превращается в субъект непрерывной культурной коммуникации с человеком. Красноречивым примером служат интереснейшие региональные краеведческие и исторические музеи. Интерактивные формы коммуникации с использованием ИКТ, внедряющиеся в традиционные условия музейной практики, расширяют возможности музея как пространственно-временного диалога поколений и культур в его аксиологическом значении.

При этом, мы считаем необходимым подчеркнуть, что внедрение современных информационных технологий в музейную практику с целью самой широкой их популяризации, не означает включение музея в массовую культуру, бесконтрольно тиражируемую СМИ. Музейные собрания, изначально ориентированные на достоверность, точность, объемность, подлинность, систематичность, способны противостоять механизмам восприятия массовой культуры, поскольку современный музей имеет возможность не только просвещать зрителя, но и активно формировать культурные ценности. Ресурс культурного наследия, транслируемого музеем практически неисчерпаем, тогда как коммерческий ресурс современной массовой культуры, по сравнению с ним, может расцениваться как краткосрочный.

Однако, сами по себе, новейшие достижения ИКТ, например, в формах виртуальных экскурсий по музею с точным воспроизведением расположения залов и экспонатов, реконструкций исторических битв и проч., хотя и оптимизируют процесс трансляции культурного наследия, не могут обеспечить передачу культурных смыслов, запечатленных в нем. С этим связана возрастающая актуальность вопросов интерпретации культурных смыслов, без которых невозможна деятельность современного музея как феномена культуры.

Осознание единства материального и духовного-нравственного культурного наследия как ведущей ценности современной культуры актуализирует и вопрос о внедрении в контекст современного музея памятников нематериальной культуры, например, народного художественного наследия. Выступления творческих коллективов, собирающих и сохраняющих аутентичный фольклор, давно стали неотъемлемой частью деятельности музеев-заповедников.

Празднование крупных исторических дат вызвало к жизни практику их театрализованной реконструкции под патронатом музеев, в которой может принять участие каждый гражданин. В настоящее время такая практика дополняется виртуальными проектами, моделирующими, например, важные военные сражения (как это происходит в музее-панораме «Сталинградская битва» и других российских военно-исторических музеях).

Таким образом, расширение и углубление комплексной деятельности современного музея дает основания не только считать его феноменом культуры, но и отметить его возрастающую роль в сохранении и трансляции материального и нематериального культурного наследия.

Список литературы/ References

  1. Аверкин М. Г. Модификация форматов коммуникативного взаимодействия современного музея / М. Г. Аверкин// Вопросы музеологии. – 2010. – №2. – С.158-164.
  2. Грицкевич В. П. История музейного дела до конца XVIII века. В 2 ч. / В. П. Грицкевич. – 2-е изд., испр. и доп. – СПб. : СПбГУКИ, 2004. – 406 с.
  3. Комиссарова Е. В. Региональный музей как хранитель и транслятор культурного наследия : Автореф. дисс… канд. историч. наук : 24.00.01/ Коммиссарова Елена Васильевна : защищена 23.12.2006. – Волгоград, 2006. – 22с.
  4. Международно-правовые документы по вопросам культуры / Сост. н науч. ред. сборника проф. Запесоцкий А.С. – СПб. : ГУП, 1996, — С. 339-340.
  5. Разгон А. М. Предварительный музейный съезд – итоги развития музейного дела в России / А. М. Разгон // Музей и власть. Из жизни музеев. Ч.II. – М., 1991.
  6. Фролов А. И. Из истории становления музееведческих центров России / А. И. Фролов // Из жизни музеев : cб. науч. тр. НИИ культуры. Ч. 2. – М., 1991. –  С. 62–103. – (Серия «Музей и власть»).
  7. Шмит Ф. И. Музейное дело. Вопросы экспозиции / Ф. И. Шмит. – Л., 1929. – С.9.
  8. Юренева Т. Ю. Музей в мировой культуре / Т. Ю. Юренева. – М. : «Русское слово РС», 2003. – 536с .
  9. Юренева Т. Ю. Музейная коммуникация: основания и модели культурологического анализа // Культурология: фундаментальные основания прикладных исследований / Под ред. И. М. Быховской. – М. : Смысл, 2010. – С. 297–303.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Averkin M. G. Modifikacija formatov kommunikativnogo vzaimodejstvija sovremennogo muzeja [Modification of the formats of communicative interaction of the contemporary Museum] / M. G. Averkin // Voprosy muzeologii [Questions of museology]. – 2010. – №. 2. – P. 158-164. [in Russian]
  2. Gritskevich V. P. Istorija muzejnogo dela do konca XVIII veka. V 2 ch. [The History of the Museum business before the end of the XVIII century. In 2 parts] / V. P. Gritskevich. – 2nd ed. Rev. and additional – SPb. : Spbguki, 2004. – 406 p. [in Russian]
  3. Komissarova E. V. Regional’nyj muzej kak hranitel’ i transljator kul’turnogo nasledija : Avtoref. diss… kand. istorich. Nauk [Regional Museum as a guardian and translator of cultural heritage : author. Diss… kand. historical. Sciences. 24.00.01 / Komissarova Elena Vasilyevna : defense of the thesis]. – Volgograd, 2006. – 22p. [in Russian]
  4. Mezhdunarodno-pravovye dokumenty po voprosam kul’tury / Sost. n nauch. red. sbornika prof. Zapesockij A. S [International legal instruments on culture / Comp. n scientific. ed. of the collection of Professor Zapesotsky A. S.] – SPb. : Sue, 1996, — P. 339-340. [in Russian]
  5. Razgon A. M. Predvaritel’nyj muzejnyj s#ezd – itogi razvitija muzejnogo dela v Rossii [Pre-Museum Congress the results of Museum development in Russia] / A. M. Razgon // Muzej i vlast’. Iz zhizni muzeev [Museum and power. The life of museums]. – M., 1991. Part II. [in Russian]
  6. Frolov A. I. Iz istorii stanovlenija muzeevedcheskih centrov Rossii [From the history of the development of museological centres of Russia] / A. I. Frolov // Iz zhizni muzeev : cb. nauch. tr. NII kul’tury. 2. [From the life of museums : [SB. scientific. Tr. Research Institute of culture]]. – Part 2. – M., 1991. – P. 62-103. (Series «Museum of power»).[in Russian]
  7. Schmidt F. I. Muzejnoe delo. Voprosy jekspozicii [Museology. The issues of exposure] / F. I. Shmit. – Leningrad, 1929. – P. 9. [in Russian]
  8. Yureneva T. Y. Muzej v mirovoj kul’ture [Museum of world culture] / T. Y. Yureneva. – M. : «Russkoe slovo RS» [«Russian word of the RS»], 2003. – 536 p. [in Russian]
  9. Yureneva T. Y. Muzejnaja kommunikacija: osnovanija i modeli kul’turologicheskogo analiza [Museum communication: foundations and models of cultural analysis] // Kul’turologija: fundamental’nye osnovanija prikladnyh issledovanij [Cultural studies: fundamentals of applied research] / edited by I. M. Byhovskiy. – M. : Sense, 2010. – P. 297-303. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.