Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 28-30 Выпуск: № 6 (13) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Евдокимовская Ю. В. СЕКРЕЦИЯ БЕЛКОВ ТЕПЛОВОГО ШОКА ОПУХОЛЕВЫМИ КЛЕТКАМИ ЧЕЛОВЕКА IN VITRO / Ю. В. Евдокимовская // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 6 (13) Часть 1. — С. 28—30. — URL: http://research-journal.org/biology/sekreciya-belkov-teplovogo-shoka-opuxolevymi-kletkami-cheloveka-in-vitro/ (дата обращения: 28.05.2017. ).
Евдокимовская Ю. В. СЕКРЕЦИЯ БЕЛКОВ ТЕПЛОВОГО ШОКА ОПУХОЛЕВЫМИ КЛЕТКАМИ ЧЕЛОВЕКА IN VITRO / Ю. В. Евдокимовская // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 6 (13) Часть 1. — С. 28—30.

Импортировать


СЕКРЕЦИЯ БЕЛКОВ ТЕПЛОВОГО ШОКА ОПУХОЛЕВЫМИ КЛЕТКАМИ ЧЕЛОВЕКА IN VITRO

Евдокимовская Ю.В.1, Скарга Ю.Ю.2, Снигирева А.В.3, Врублевская В.В.4, Моренков О.С.5

1Аспирант; 2кандидат биологических наук; 3аспирант; 4кандидат биологических наук; 5доктор биологических наук, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт Биофизики Клетки РАН, Пущино

СЕКРЕЦИЯ БЕЛКОВ ТЕПЛОВОГО ШОКА ОПУХОЛЕВЫМИ КЛЕТКАМИ ЧЕЛОВЕКА IN VITRO

Аннотация

Показано, что при культивировании in vitro клеток глиобластомы человека А172 и фибросаркомы человека НТ1080 в среде накапливаются различные белки теплового шока (БТШ): hsp72, hsc73 и  hsp96. Доказано, что накопление БШТ в среде не связано с клеточной гибелью, а является результатом неклассической (ЭПР/Гольджи-независимой) секреции белков. Продемонстрировано, что секреция БТШ клетками А172 и НТ1080 в течение коротких инкубационных периодов (10-120 мин) не осуществляется посредством экзосом и лизосом. Показано, что липидные рафты участвуют в секреции hsp72 и hsc73, ассоциированных с рафтами.

Ключевые слова: секреция белков, белки теплового шока, экзосомы, лизосомы, липидные рафты. 

Evdokimovskaya Y.V.1, Skarga Y.Y.2, Snigireva A.V.3, Vrublevskaya V.V.4, Morenkov O.S.5

1Postgraduate student; 2PhD in Biology; 3postgraduate student; 4PhD in Biology; 5PhD in Biology, Institute of Cell Biophysics, Pushchino

Secretion of heat shock proteins by HUMAN tumor cells in vitro

Absrtact

It was shown that cultivation in vitro of human glyoblastoma cells A172 and human fibrosarcoma cells HT1080 results in accumulation in the medium of heat shock proteins hsp72, hsc73, and hsp96. Release of HSPs from cells was not related to cell death, but was the result of non-classical (ER/Golgi-independent) protein secretion. It was demonstrated that the exosomes and lysosomes do not participate in the HSPs secretion by A172 and HT1080 cells during shot incubation periods (10-120 min). It was shown that lipid rafts are involved in the secretion of hsp72 and hsc73 associated with rafts.

Keywords: secretion, heat shock proteins, exosomes, lysosomes, lipid rafts.

Белки теплового шока (БТШ, hsp) длительное время считали исключительно внутриклеточными белками, однако, в последние годы накопились экспериментальные данные, свидетельствующие о выходе БТШ из клеток [1, 2] и участии экстраклеточных БТШ в процессах формирования врожденного и приобретенного иммунитета, в том числе и противоопухолевого [3, 4]. Эти данные, в основном, получены при изучении стрессовых воздействий на клетки [2], а также при ряде заболеваний и травматических повреждениях клеток и тканей [5, 6]. Выход БТШ связывают не только с повреждением (гибелью) клеток, но и показана секреция БТШ жизнеспособными клетками.

Механизм секреции БТШ70 является недостаточно изученным на сегодняшний момент. Большинство белков, экспортируемых из клеток, секретируются по классическому или ЭПР/Гольджи-опосредованным секреторному пути [7]. Известно, что БТШ не способны использовать классический путь секреции белков. БТШ70, например, не содержит N-концевого лидерного пептида, необходимого для котрансляционного транспорта секреторных белков в ЭПР и далее – в аппарат Гольджи. Hsp96 (БТШ 90-го семейства), являющийся резидентным белком ЭПР, содержит лидерный пептид, необходимый для транслокации белка в ЭПР, однако наличие «заякоривающей» аминокислотной последовательности предотвращает его секрецию в экстраклеточное пространство [8]. Эти белки способны секретироваться в обход ЭПР/Гольджи-опосредованного секреторного пути [9]. Неклассическая (ЭПР/Гольджи-независимая) секреция белков может осуществляться различными механизмами: с помощью везикулярных транспортных систем клетки (экзосомы, лизосомы), с участием трансмембранных белков-переносчиков, «блеббингом» плазматической мембраны и др. [9].

В литературе встречаются противоречивые данные, касающиеся механизмов секреции БТШ70. Показано, что некоторые клеточные линии секретируют БТШ70 по неклассическому пути в составе секреторных везикул. Анализируя литературные данные, можно заключить, что конкретные механизмы неклассической секреции могут быть видо- или ткане-специфическими. В работе, проведенной на одноядерных клетках крови человека, показано, что секреция БТШ70 осуществляется в составе экзосом [10]. Другой исследовательской группой продемонстрировано, что перевиваемые клетки аденокарциномы простаты секретируют БТШ70 посредством лизосом, но не экзосом [2].

О секреции hsp96 в литературе практически нет данных. Ранее мы показали, что клетки фибробластов (ВНК-21) секретируют hsp96 в обход классического пути [11].

Цель настоящей работы заключалась в исследовании механизмов секреции hsc73, hsp72 (конститутивная и индуцибельная изоформа БТШ70, соответственно) и hsp96 опухолевыми клетками перевиваемых клеточных линий А172 (глиобластома человека) и НТ1080 (фибросаркома человека).

Клетки фибросаркомы и глиобластомы культивировали до достижения конфлюентного монослоя в течение 18-24 ч в ростовой среде DMEM, содержащей антибиотики (40 ед пенициллина, 40 ед гентамицина), глутамин и 10% заменителя сыворотки Fetal Clone I. После этого клетки отмывали и культивировали в среде DMEM без сыворотки. По истечению инкубационного периода культуральную среду отбирали, центрифугировали (400 g  в течение 5 мин и затем при 10000 g  в течение 30 мин) и концентрировали с использованием центрифужных концентрирующих систем Amicon (Amicon Ultra-4 mL, 30 kDa). Содержание БТШ определяли в образцах сконцентрированных сред методом иммуноблоттинга. При проведении ингибиторного анализа к сформировавшемуся монослою клеток, непосредственно в ростовую среду, добавляли ингибиторы белкового синтеза и секреции на 30-120 мин, после чего клетки отмывали быссывороточной средой и инкубировали в этой же среде в течение 1 ч. Далее среду собирали, концентрировали и определяли в ней содержание БТШ, как описано выше.

Было обнаружено, что при культивировании клеток А172 и НТ1080 в среде накапливаются различные БТШ (hsc73, hsp72, hsp96). Чтобы ответить на вопрос, являлось ли накопление БТШ в культуральной среде результатом секреции белков клетками или же выход БТШ обусловлен клеточной гибелью, мы использовали различные экспериментальные подходы, позволяющие оценить уровень жизнеспособности клеток. Показано, что жизнеспособность клеток, оцениваемая по включению витального красителя трипанового синего, составляла более 99% и не уменьшалась в течение 4-х ч инкубации клеток в бессывороточной среде. Кроме того, в среде не регистрировали внутриклеточный несекретируемый фермент глицеральдегидфосфат дегидрогеназу (GAPDH), что свидетельствует об интактности клеток, формирующих монослой. Также было обнаружено избирательное подавление выхода БТШ из клеток при добавлении 20 мМ Mg++ в культуральную среду: присутствие магния полностью ингибирует выход hsp96, тогда как уровень экстраклеточных hsp72 и hsc73 оставался неизменным. Таким образом, появление БТШ в среде при культивировании клеток не связано с клеточной гибелью, а являляется результатом секреции.

Показано, что пул экстраклеточных hsp72, hsc73 и hsp96 формировался в течение 30-60 мин (рис. 1), дальнейшая инкубация клеток в течение более длительного времени (2-4 ч) не приводила к увеличению уровня БТШ в культуральной среде. Показано, что обработка клеток циклогексимидом (15 мкг/мл, 30 мин) не влияли на выход hsp72, hsc73 и hsp96 из клеток в течение 30-120 мин, т.е. секреция БТШ осуществлялась независимо от синтеза белков de novo.

 Динамика накопления в среде различных БТШ А) hsp72, Б), hsc73 В) hsp96 при культивировании опухолевых клеток А172 (черные столбцы) и НТ1080 (белые столбцы).

Рис. 1. Динамика накопления в среде различных БТШ А) hsp72, Б), hsc73 В) hsp96 при культивировании опухолевых клеток А172 (черные столбцы) и НТ1080 (белые столбцы).

Роль ЭПР/Гольджи-зависимого пути секреции белков в выходе БТШ из клеток А172 и НТ1080 исследовали с помощью ингибиторов классического пути секреции – брефелдина А. Конфлюентный монослой клеток предварительно инкубировали с брефелдином А (20 мкг/мл, 2 ч) или монензином (25 мкМ, 2 ч) в ростовой среде, после чего клетки отмывали и инкубировали в бессывороточной среде в течение 1 ч. Было показано, что обработка клеток ингибиторами ЭПР/Гольджи-зависимого пути секреции не приводила к снижению уровня исследуемых БТШ в культуральной среде, что может свидетельствовать о выходе hsc73, hsp72 и hsp96 из клеток по неклассическому секреторному пути.

Поскольку неклассическая секреция может осуществляться различными механизмами, нами было проверено участие везикулярного транспорта (экзосомальный и лизосомальный) в секреции hsp72, hsc73 и hsp96, а так же было исследовано участие субдоменов плазматической мембраны клеток, липидных рафтов, в выходе БТШ в культуральную среду. Клетки А172 и НТ1080 подвергали обработке диметиламилоридом. Показано, что обработка клеток ингибитором экзосомальной секреции — диметиламилоридом (25 мкг/мл, 1 ч) не влияла на секрецию БТШ, из чего можно заключить, что выход БТШ из опухолевых клеток в среду не осуществляется посредством экзосом. В дополнение к ингибиторному анализу, из культуральной среды, собранной после инкубации клеток в течение 1 ч, выделяли экзосомы по стандартной методике (ультрацентрифугирование в течение 4 ч при 120000 g). В полученном осадке, соответствующем экзосомальной фракции, определяли hsp72, hsc73 и hsp96 и маркерные белки экзосом – Alix и ацетилхолинэстеразу. Мы не обнаружили экзосом в среде. Было показано, что за более длительное инкубационное время (8-17 ч) происходит накопление экзосом, несущих маркерные белки и исследуемые БТШ.

Для определения роли лизосом в секреции БТШ клетки обрабатывали ингибитором лизосомального транспорта — хлоридом аммония (50 мМ, 2 ч), который не приводил к снижению уровня экстраклеточных БТШ, в отдельных случаях мы регистрировали увеличение уровня экстраклеточных БТШ. Таким образом, можно заключить, что наблюдаемая секреция БТШ не связана с лизосомами. Для подтверждения полученного результата из клеточных лизатов и образцов культуральной среды выделяли лизосомы методом последовательного центрифугирования в присутствии 0,8 мМ CaCl2. В образцах культуральных сред не было обнаружено лизосом (анализ маркерного лизосомального белка катепсин Д).

Далее мы исследовали участие липидных рафтов, являющихся важными субдоменами плазматической мембраны, в секреции hsp72, hsc73 и hsp96 клетками А172 и НТ1080. Был проведен ингибиторный анализ с использованием холестерин-истощающего препарата метилбетациклодекстрин (МВС). Обработка клеток МВС (25 мкг/мл в течение 2 ч) приводила к снижению уровня экстраклеточных hsp72 и hsc73 и не влияла на уровень hsp96 в среде, что свидетельствует об участии липидных рафтов в секреции hsp72 и hsc73 клетками. При выделении из клеточного лизата липидных рафтов в градиенте плотности OptiPrep было обнаружено, что во фракции №5, обогащенной маркерами липидных рафтов (кавеолин-1, щелочная фосфатаза), также содержатся hsp72 и hsc73, что свидетельствует об ассоциации этих белков с липидными рафтами клеток (рис. 2). В то же время, в исследуемой фракции мы не обнаруживали hsp96.

  Роль липидных рафтов в секреции БТШ.

Рис. 2. Роль липидных рафтов в секреции БТШ.

А) Иммуноблоттинг фракций после разделения клеточного лизата в градиенте плотности OptiPrep. Б) Активность щелочной фосфотазы во фракциях градиенты. В) Влияние метил-бета-циклодекстрина (МВС) на содержание БТШ в культуральной среде.

Таким образом, можно заключить, что опухолевые клетки глиобластомы человека А172 и фибросаркомы человека НT1080 имеют сходные механизмы секреции hsp72, hsc73 и hsp96. В секреции hsp72 и hsc73 важную роль играют липидные рафты, с которыми ассоциированы эти БТШ. Везикулярные секреторные структуры (экзосомы и лизосомы) клетки, вероятно, не участвуют в секреции hsp72, hsc73 и hsp96.

Работа поддержана грантом РФФИ № 12-04-31054 мол_а.

Литература

 1. GuzhovaI., Kislyakova K., Moskaliova O. et al. // Brain Res. 2001. Vol. 914. P. 66-73.

2. Mambula, S.S., Calderwood, S.K. // J. Immunol. 2006. Vol. 177. P. 7849-7857.

3. Srivastava P. K., Menoret A., Basu S., Binder R. J., McQuade K. L. // Immunity. 1998. Vol. 8. P. 657-665.

4. Srivastava P. // Nat. Rev. Immunol. 2002. Vol. 2. P. 185-194.

5. Pittet J.F., Lee H., Morabito D., et al. // J. Trauma. 2002. Vol. 52. P. 611-617.

6. Dybdahl B., Slordahl S.A., Waage A., et al. // Heart. 2005. Vol. 91. P. 299-304.

7. Lee M.C., Miller E.A., Goldberg J., Orci L., Schekman R. // Annu. Rev. Cell Dev. Biol. 2004. Vol. 20, P. 87-123.

8. Robert J., Menoret A., Cohen N. // J. Immunol. 1999. Vol. 163.  P. 4133-4139.

9. Nickel W., Seedorf M. // Annu. Rev. Cell. Dev. Biol. 2008. Vol. 24. P. 287-308.

10. Lancaster F.I., Febbraio M.A. // J. Biol. Chem. 2005. Vol. 280, N 24, P. 23349-23355.

11. Evdokimovskaya Y., Skarga Y., Vrublevskaya V., Morenkov O. // Cell. Biochem. Funct. 2012. Vol. 30. P. 558-562.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.