Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 74-80 Выпуск: № 6 (13) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Кондратова А. О. ОСОБЕННОСТИ СТИЛЯ И ДЕКОРА КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ ЯПОНИИ ЭПОХИ МЭЙДЗИ (1868-1912) / А. О. Кондратова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 6 (13) Часть 3. — С. 74—80. — URL: http://research-journal.org/art/osobennosti-stilya-i-dekora-keramicheskix-izdelij-yaponii-epoxi-mejdzi-1868-1912/ (дата обращения: 30.05.2017. ).
Кондратова А. О. ОСОБЕННОСТИ СТИЛЯ И ДЕКОРА КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ ЯПОНИИ ЭПОХИ МЭЙДЗИ (1868-1912) / А. О. Кондратова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 6 (13) Часть 3. — С. 74—80.

Импортировать


ОСОБЕННОСТИ СТИЛЯ И ДЕКОРА КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ ЯПОНИИ ЭПОХИ МЭЙДЗИ (1868-1912)

Кондратова А.О.

Дипломированный специалист, Санкт-Петербургский Гуманитарный университет Профсоюзов

ОСОБЕННОСТИ СТИЛЯ И ДЕКОРА КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ ЯПОНИИ ЭПОХИ МЭЙДЗИ (1868-1912)

 Аннотация

Актуальность исследования заключается в том, что в данное время в обществе возник большой интерес к искусству Японии в целом, и к предметам керамики эпохи Мэйдзи в частности. Коллекционирование этих предметов – выгодное капиталовложение, но пока ещё довольно рискованное, так как нет исследований, в которых содержатся подробные сведения о стилях и видах японской керамики изучаемой эпохи. Цель исследования  — выявить отличия и стилистике керамических изделий, изготовленных в период Мэйдзи, на экспорт и для внутреннего рынка. Материалы этой работы могут быть полезны начинующим коллекционерам, владельцам галерей и антикварных салонов, арт-дилерам, искусствоведам, и всем тем, кто интересуется японской керамикой эпохи Мэйдзи.

Ключевые слова: Япония, керамика, стиль, Мэйдзи, коллекционирование.

Kondratova A.O.

Graduated Specialist, Saint-Peterburg University of Humanities and Social Sciences

PARTICULAR CHARACTERISTICS OF STYLE AND DECOR OF CERAMIC WARES ОF JAPAN, MEIJI PERIOD (1868-1912)

Abstract

The relevance of the study is that now time in society there has been great interest in the arts of Japan as a whole, and to the subjects of the Meiji era ceramics in particular. Collecting these items — a profitable investment, but still it is quite risky, as there are no researches that provide detailed information about the styles and types of the Japanese ceramics of Meiji era. The purpose of the study is to identify the differences and the style of pottery made ​​of the Meiji period for the export and for the domestic trade. The material in this work can be useful for starting collectors, owners of galleries and antique shops, art dealers, art historians, and all those who are interested in Japanese ceramics of the Meiji era.

Keywords: Japan, ware, style, Meiji era, collecting

Стилем, или стилистическим оформлением японской керамики,следует считать совокупность признаков, характеризующих предметы керамики определенного региона или центра изготовления. К этим признакам относятся колорит, орнамент, декоративные элементы или сюжет росписи.

Изначально, японские гончары-ремесленники в росписях керамики копировали китайские или корейские образцы. Это объясняется тем, что фарфор появился в Японии позднее, чем у её ближайших соседей, и тем что первые печи на территории Японии были построены корейскими гончарами.

Первый фарфор в Японии появился в начале XVII века, в Арита, и в подражание китайскому фарфору Минской эпохи, мастера стали украшать сосуды подглазурной росписью, используя голубую или синюю краску, полученную из минерального кобальта [Илл.1]. Поэтому фарфор этого периода довольно сложно отличить от китайского[1] [Илл.2].

На экспорт керамика из Арита вывозилась через город-порт Имари, потому в Европе она получила известность как керамика Имари. Для более точной атрибуции керамики, изготовленной в этом регионе, Н.А. Каневской была предложена хронология, по которой изделия до 1868 года из провинции Хидзэн, где находится городок Арита, называлась Имари, в разных вариациях, а с 1868 все именовалось керамикой Арита.

Фарфор, сделанный в Арита в 1620-1650 годах, назывался сёки-Имари, а изделия 1650-1720 годов – ко-Имари [2].

В 1650-1710 годах был создан фарфор, сильно отличающийся по стилю от Ко-Имари, который пользовался большой популярностью у японцев и получил название Ао-Кутани [Илл.3][3]. В декоре его использовались стилистические приемы, характерные для японского декоративного искусства  XVI-XVII вв.

Керамика Арита знаменита цветом  подглазурной эмалеи, особенно это относится к изделиям Ао Кутани – так называемое зеленое кутани. Типичные цвета керамики Арита – интенсивный зеленый, в сочетании с желтым, черным, синим, и пурпурно-красным, переходящим в темно-фиолетовый. Самые знаменитые изделия Ао — Кутани восходят ко второй половине XVII века. Преимущественно, это большие, парадные блюда с пышной росписью, выполненной в двух или трех цветах. Более мелкие предметы украшены, как правило, скромнее, часто только одним рисунком, выполненным в характерных тонах кутани, на белом фоне [Илл.4].

Керамика 1823-1831 годов получила название Сайко-Кутани [4], и создавалась гончарами купца Ёсидая, который привлек мастеров из Кутани, Киото и Сигараки. Для стиля Сайко-Кутани характерно возвращение к технике Кинрандэ с использованием в большом количестве красной и золотой эмали.

В 1848-1863 керамика Ко-Кутани [5] внешне похожа по стилю на Ко-Имари – это также сине-белый фарфор с подглазурной росписью.

В XVIII-XIX веках стиль Имари сильно развился благодаря тому, что в Арита работало очень много мастерских, и все они производили предметы разного стиля. Так, стиль Имари этого периода включал в себя такие стили как Хакудзи, Рури, Суйсака, Сэйдзи, Сомэцукэ, Иро-э, Кинрандэ и Нисикидэ[6].

Во второй половине XIX века в стиле Кутани создавались фарфоровые изделия с тонким черепком, и важное место отводилось декоративной роли белого цвета.

На протяжении всего XIX века по всем районам страны продолжалось активное распространение стиля Имари.

В 1868 году стиль изделий, изготовленных в окрестностях Имари-Арита, был окончательно назван Арита.  Изделия, выполненные в этом стиле, расписывались синим кобальтом с обильным добавлением красной и золотой эмалей. К основной синей подглазурной росписи, добавлялась роспись золотыми красками, благодаря чему создавалось ощущение глубины и казалось, будто один сюжет наплывает на другой. Часто встречаются композиции из цветов и орнаменты, по краю горловины, или отделяющие одну часть сосуда от другой.

Керамика Какиэмон отличается от остальных изделий Арита чрезвычайно изящным рисунком, гармонирующим с нерасписанной поверхностью. Этот эффект можно обнаружить на изделиях с цветными эмалями [Илл.5], и на предметах с подглазурной росписью. Сакаида Какиэмон (1596-1666) – создатель керамики, разработал особо тонкий фарфор отличного качества. Его изделия были расписаны полихромными эмалями по молочно-белому фону. Иногда в живописи цветными эмалями различимы тонкие черные контурные линии, благодаря которым рисунок выделяется на фоне. Изделия Какиэмон также знамениты тщательно нанесенной подглазурной росписью кобальтом и подглазурной и надглазурной эмалью.

Набэсима – еще один вид фарфора из Арита, совершенно другого стиля и качества. Лучшие годы новаторского дизайна Набэсима приходятся на первые три десятилетия XVIII века[7]. Для керамики этого стиля характерны  круглые блюда,  которые выпускались в наборах по пять, десять или двадцать штук. Кроме того, изготавливались маленькие чашки, сосуды для сакэ, курильницы. Большинство блюд и подносов имели высокие основания, украшались под- или надглазурной росписью, разноцветными эмалями, иногда с использованием только зеленого селадона или в комбинации с другими цветами [Илл.6]. Декоративное оформление было изысканным и исполнено с фантазией, в композициях часто использовались рисунки тканей того времени.

Керамика Сацума выполнена из светлой керамической массы и покрыта глазурью с мелкими трещинками, с яркой росписью и позолотой [Илл.7]. Большая популярность в Европе XIX – XX века керамики Сацума вызвала производство предметов в этом стиле в других гончарных центрах Японии. Эти изделия предназначались для вывоза на европейский рынок.

На формирование стиля керамики Сацума оказали влияние корейские и китайские образцы. Это четко прослеживается в орнаментах на сосуде из темной глины с инкрустацией белым ангобом, сосуде с рельефным изображением птицы,  и на фигурке Хотэя — божества довольства и благополучия [Илл.8].

К середине XIX века в мастерских Кагосима, Наэсирогава и Татэно сформировался свой особый стиль керамических изделий: из черепка кремового цвета с мелким кракелюром на глазури и полихромной росписью, получившей название  нисикидэ [8]. Примером такого рода изделий может послужить фигура слона, украшенная сложной росписью [Илл.9]. Одним из характерных приемов, использовавшихся керамистами Сацума, является широкое применение ажурной резьбы, как это видно в декоре вазочки с узором в виде плода граната или коробочки с крышкой [Илл.10].

Кинкодзан Собэй VI (1824 — 1884) и Кинкодзан VII (1867 — 1927) — первые мастера, создававшие предметы в стиле Сацума. Кроме орнаментальных мотивов и композиций в жанре «цветы и птицы» в 1870 — 1880 годах широкое распространение получили жанровые сцены с сюжетами из литературных произведений и легенд о доблестных воинах прошлого[9] [Илл.11]. К концу XIX века литературные сюжеты уступают место сценам праздников, развлечений и изображениям знаменитых видов древней столицы [Илл.12]. Декоративное оформление усложнялось, так как контакты со странами Европы расширили технические возможности гончарного производства. Так, в частности, японские мастера стали использовать технику Суйкин[10], заимствованную у художников Мейсенской фарфоровой мануфактуры в Германии.

В 1880 — 1890-е годы появляются росписи с мелким цветочным узором, изображениями миниатюрных птиц, бабочек. В таком стиле исполнен декор чашки с изображением бабочек внутри [Илл.13].

С именем Миягава Кодзана (1846 — 1916) связано появление изделий, в которых роспись комбинировалась с высоким рельефом и отдельно выполненными фигурками птиц и насекомых. Такие изделия получили название Сайкумоно [11]. Представление о них дает ваза с изображением птиц на ветках из мастерской Кодзана [Илл.14].

Рост спроса на японскую керамику за рубежом вызвал появление торговых компаний, заказывавших изделия определенного типа, для этого издавались специальные альбомы заказов с образцами форм и декора. В Сацума создавались формы для чайных и кофейных сервизов, украшенных высоким рельефом, а в Иокогама они расписывались. Сюжетами служили батальные сцены, изображения божеств, архатов и драконов на фоне пейзажа, которые тиражировались на самых разных предметах. Часто применялся рельеф, тиснение, роспись плотными красками, создающими рельефные линии, позолота. В некоторых случаях сюжетная роспись комбинировалась с геометрическими узорами, орнаментами в виде золотых точек, на их фоне помещались гербы семьи Симадзу [Илл.15] — императорского дома[12].

Исследование стилей в керамике эпохи Мэйдзи, и их разновидностей позволяет сделать вывод, что  в данную эпоху существовало несколько ведущих центров гончарного производства. Фарфоровые изделия, выполненные в стиле Арита, Имари и Кутани, в XVIII веке производились в районе окрестностей одного города и имеют между собой много общего. Во всех стилях использовалась роспись синим кобальтом. К середине XIX века каждый из этих стилей приобретает характерные особенности. В изделиях Кутани появляется больше зелёного цвета, в роспись Имари активно вводится красная эмаль. С началом экспорта фарфора в Европу, с учетом европейских вкусов, стало применяться обильное золочение. Фарфор Набэсима расписывался подглазурными красками по особой технологии. В сюжетах часто можно встретить изображения цветов – символов императорского дома или ведущих кланов Японии, так как изготавливался этот фарфор по заказу представителей японской знати, и по специальному заказу для европейских аристократов.

Керамика выполненная в стиле Хирадо, практически не расписывалась, потому что гончары стремились показать  высокое качество глины и натуральный белый оттенок. За редким исключением можно встретить предметы Хирадо, в декоре которых применяется цветная эмаль. В эпоху Мэйдзи мастера могли только украсить некоторые детали предмета позолотой.

Сацума – ведущий стиль керамики в эпоху Мэйдзи. Изделия, выполненные в этом стиле имеют молочно-белый оттенок керамической массы, которую, правда, иногда трудно увидеть за обильным декором. Керамика Сацума расписывалась яркими разноцветными эмалями по глазури с кракелюром. Сюжеты отвечали представлениям европейцев о японцах: исторические сцены сражений, самураи, гейши, мифологические персонажи и т.п.

В эпоху Мэйдзи начался выпуск предметов фарфора всех стилей для экспорта в Европу, которые соответствовали быту европейцев: чайные и кофейные сервизы, парадные блюда, большие напольные вазы и др.

Подводя итог тому, какими стилистическими особенностями обладают керамические изделия эпохи Мэйдзи, следует отметить, что под влиянием европейского рынка, среди предметов японского фарфора стали появляться такие изделия, которые никогда не существовали в Японии, но активно применялись в Европе: парадные вазы, блюда, наборы посуды, чайные и кофейные сервизы и т.п. В каждом из стилей керамики, мастера стараются сохранить все традиционные черты и виртуозно сочетают их с новыми декоративными приемами – золочением и контрастными эмалями.

Литература

  1. Искусство Восточной Азии (Ostasiatische Kunst)/ сост. Г.Фар-Бекер. Пер с нем. Бушуева Ю.С., Яшина Г.А., Цымаблова О.Б. – Мюнхен: Tandem Verlag GmbH, 2007. – 740 с.
  2. Каневская Н.А. Японский фарфор  XVII – XIX вв. По материалам коллекции Государственного Музея Востока. – М.:ГМИНВ, 2004. –74 с.
  3. Японская керамика Сацума в собрании Эрмитажа: каталог выставки/ Государственный Эрмитаж; сост. Т.Б. Арапова, А.А. Егорова. – СПб: Издательство государственного Эрмитажа, 2009. – 168 с.

Иллюстрации

  1. Блюдо Арита, конец XVII в. Подглазурная роспись кобальтом, д 26см. Государственный Музей-Заповедник Гатчина, Санкт-Петербург.

1.	Блюдо Арита, конец XVII в. Подглазурная роспись кобальтом, д 26см. Государственный Музей-Заповедник Гатчина, Санкт-Петербург

  1. Блюдо, Китай, 1644-1662. Роспись кобальтом в стиле «цветы и птицы». Государственный Музей-Заповедник Гатчина, Санкт-Петербург.

 Блюдо, Китай, 1644-1662. Роспись кобальтом в стиле «цветы и птицы». Государственный Музей-Заповедник Гатчина, Санкт-Петербург.

  1. Блюдо, XVII в. Керамика Айкутани, надглазурная роспись, эмаль, д 20 см. Коллекция Хасэбэя, Токио.

 3.	Блюдо, XVII в. Керамика Айкутани, надглазурная роспись, эмаль, д 20 см. Коллекция Хасэбэя, Токио.

  1. Тарелка, эпоха Эдо XVII -середина XVII в. Керамика Кутани, д 19,5 см. Музей Хатакэяма, Токио.

 Тарелка, эпоха Эдо XVII -середина XVII в. Керамика Кутани, д 19,5 см. Музей Хатакэяма, Токио.

  1. Миска, конец XVII-начало XVIII в. Керамика Какиэмон, д 23,5 см. Музей Хатакэяма, Токио.

 Миска, конец XVII-начало XVIII в. Керамика Какиэмон, д 23,5 см. Музей Хатакэяма, Токио.

  1. Блюдо, начало XVII в. Керамика Набэсима, шир. 18,5. Музей Хатакэяма, Токио.

 Блюдо, начало XVII в. Керамика Набэсима, шир. 18,5. Музей Хатакэяма, Токио.

  1. Чаша с праздничной процессией Вторая половина XIX в. Ябу Мэйдзан (1853 — 1936), керамика Сацума – Осака, фаянс, роспись, позолота. Государственный Музей Востока, Москва.

Чаша с праздничной процессией Вторая половина XIX в. Ябу Мэйдзан (1853 - 1936), керамика Сацума – Осака, фаянс, роспись, позолота. Государственный Музей Востока, Москва.

  1. Хотэй, Япония, 1870-е гг. Мастер Кидзан, керамическая масса, глазурь, полихромная роспись, позолота, высота 7,7 см. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Хотэй, Япония, 1870-е гг. Мастер Кидзан, керамическая масса, глазурь, полихромная роспись, позолота, высота 7,7 см. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.

  1. Слон с трехъярусной пагодой на спине, 1890-1891 гг. Мастерская Того Дзюкацу. Керамика Сацума. Керамическая масса, глазурь, надглазурная роспись, позолота, высота 42 см. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Слон с трехъярусной пагодой на спине, 1890-1891 гг. Мастерская Того Дзюкацу. Керамика Сацума. Керамическая масса, глазурь, надглазурная роспись, позолота, высота 42 см. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.

  1. Коробочка с крышкой, Япония, конец XIX – начало ХХ века. Керамика Сацума, керамическая масса, глазурь, резьба, надглазурная полихромная роспись, позолота. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.

 Коробочка с крышкой, Япония, конец XIX – начало ХХ века. Керамика Сацума, керамическая масса, глазурь, резьба, надглазурная полихромная роспись, позолота. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.

  1. Ваза со сценами из рассказа о победе Минамото-но-Ёримицу (Райко) и его вассала над демонами на горе Оэ, 1870 — 1890-е гг. Мастер Кинкодзан Собэй VII, Киото, Япония. Керамическая масса, глазурь, роспись, рельеф, позолота. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.

 Ваза со сценами из рассказа о победе Минамото-но-Ёримицу (Райко) и его вассала над демонами на горе Оэ, 1870 - 1890-е гг. Мастер Кинкодзан Собэй VII, Киото, Япония. Керамическая масса, глазурь, роспись, рельеф, позолота. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.

  1. Фрагмент росписи вазы. Ваза Сацума, эпоха Мэйдзи (1868-1912), роспись, золочение, выс.64 см. Галерея Шон, Москва.

 Фрагмент росписи вазы. Ваза Сацума, эпоха Мэйдзи (1868-1912), роспись, золочение, выс.64 см. Галерея Шон, Москва.

  1. Чаша с декором из мелких бабочек, 1890-е гг. Кинкодзан Собэй VII, Киото, Япония. Керамическая масса, глазурь, роспись, позолота. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Чаша с декором из мелких бабочек, 1890-е гг. Кинкодзан Собэй VII, Киото, Япония. Керамическая масса, глазурь, роспись, позолота. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.

  1. Ваза с изображением птиц, 1880-е гг.. Мастер Кодзан (1846 — 1916), роспись, золочение. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.

 Ваза с изображением птиц, 1880-е гг.. Мастер Кодзан (1846 - 1916), роспись, золочение. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.

  1. Фрагмент: герб клана Симадзу. Ваза. Фаянс Сацума. Конец XIX в, , глазурь, роспись, позолота. Галерея Шон, Москва.

Фрагмент: герб клана Симадзу. Ваза. Фаянс Сацума. Конец XIX в, , глазурь, роспись, позолота. Галерея Шон, Москва.


[1] Каневская Н.А. Японский фарфор  XVII – XIX вв.. По материалам коллекции Государственного Музея Востока. – М.:ГМИНВ, 2004. — С. 6.

[2] Каневская Н.А. Японский фарфор  XVII – XIX вв.. По материалам коллекции Государственного Музея Востока. – М.:ГМИНВ, 2004. — С. 15.

[3] зелёные Кутани

[4] Возрожденный кутани

[5] Старый кутани

[6] Каневская Н.А. Японский фарфор  XVII – XIX вв.. По материалам коллекции Государственного Музея Востока. – М.:ГМИНВ, 2004. — С. 15

[7] Искусство Восточной Азии (Ostasiatische Kunst). Сост. Г.Фар-Бекер. Пер с нем. Бушуева Ю.С., Яшина Г.А., Цымаблова О.Б. – Мюнхен: Tandem Verlag GmbH, 2007. — С.620

[8] «парчовый узор» или «золотая парча»

[9] Японская керамика Сацума в собрании Эрмитажа. Каталог выставки / сост. Т.Б. Арапова, А.А. Егорова; Государственный Эрмитаж. – СПб: Издательство государственного Эрмитажа, 2009. — С. 72.

[10] жидкое золото

[11] изделия ручной работы

[12] Японская керамика Сацума в собрании Эрмитажа. Каталог выставки / сост. Т.Б. Арапова, А.А. Егорова; Государственный Эрмитаж. – СПб: Издательство государственного Эрмитажа, 2009. — С. 14.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.