INTERNET PHILOSOPHY AS A BRANCH OF MODERN THINKING

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.134.67
Issue: № 8 (134), 2023
Suggested:
05.06.2023
Accepted:
30.06.2023
Published:
17.08.2023
1129
21
XML
PDF

Abstract

The article is of a problem-posing nature. The authors state the necessity of singling out the philosophy of the Internet as an independent field, a branch of modern philosophy. Having its own subject of study, a set of methods, practical significance and a special categorical apparatus, it not only has the right, but should claim the status mentioned above. The article explores what the essence of Internet philosophy is, what aspects of human life it covers, and what impact it has on society. As a result, it is concluded that the philosophy of the Internet is at the stage of formation as an independent branch of this science. The research is based on the methods of analysis and synthesis, also on generalization and classification.

1. Введение

В настоящее время мир переживает очередную информационную революцию. Происходит глобальное развитие сети интернет, вследствие чего возрастает потребность в получении большего количества информации. Современное общество уже не представляется без социальных сетей, которые проникли во все сферы жизни. У человека меняется мышление и ценности, а также видение реального мира.

Современная философия это непрерывно развивающаяся и динамичная наука. Для нее характерно множество направлений, которые исследуют новые проблемы и тенденции в науке и культуре. В отличие от классической философии, она не фокусируется на абстрактных философских вопросах, а больше ориентирована на анализ практических проблем человечества. Важным направлением в современной философии являются проблемы, связанные с технологическим развитием и цифровой культурой. Философы изучают вопросы о влиянии технологий на общество и о том, как цифровая культура меняет нашу жизнь. Философия интернета одно из наиболее актуальных направлений современной философии, которое фокусируется на изучении сущности и влияния интернет-технологий на человека и его место в этом мире.

Целью исследования является обоснование философии интернета как направления в современной философии. Исследование базируется на методах анализа и синтеза, также на обобщении и классификации.

2. Основные результаты

Благодаря работам философов у нас имеется хорошая теоретическая база того, что представляет собой философия интернета, в чем заключается ее сущность и какие аспекты человеческой жизни она охватывает. Так, например, М. Маклюэн еще в середине 20 века описал «Галактику Гуттенберга» и человека печатающего, в то время как продолжатель его идей М. Кастельс открывает уже «интернет-человека» с его собственной галактикой, культурой реальной виртуальности

,
.

Л. Ропольи отмечал, что философское значение интернета заключается в его глобальном влиянии на социокультурную сферу и жизнь каждой личности. На основе аристотелевской метафизики, в которой говориться, что каждая вещь имеет четыре причины (сама материя, идея предмета, возможности, скрытые в предмете и результат акта создания), Л. Ропольи также разделил сущность интернета на четыре составляющих, а именно (интернет как «технологическая система, культурный медиум, инструмент коммуникации и независимый организм»). Объяснив, что из себя представляет каждая часть, все сводилось к тому, что интернет — это лишь дополнение к повседневной жизни человека

.

Интернет как технологическая система имеет огромное значение для современного мира, поскольку он обеспечивает быстрый доступ к информации, коммуникации на расстоянии, электронную коммерцию, онлайн-образование и разнообразие досуговой деятельности. Это также важный инструмент для распространения знаний и идей, а также для обмена ими. Однако, как и у любой технологии, у Интернета есть свои собственные проблемы, такие как уязвимости в системе безопасности, проблемы конфиденциальности, проблемы доступности, проблемы с качеством контента и так далее. В результате ведется постоянная работа по улучшению функций и безопасности Интернета, с тем чтобы он оставался важной и полезной технологической системой для людей в будущем.

Интернет, как инструмент коммуникации рассматривали многие представители постмодерна. Например, Дж. Барлоу отмечал, что интернет — это «альтернативная реальность», которая сокращает расстояния между людьми и создает общественную среду обмена знаниями и идеями. Интернет является удобной технологической системой для коммуникации между людьми. На основе общих мнений или вопросов интересующих людей создаются новые Интернет-сообщества. Они являются идеальными представителями Интернета как инструмента коммуникации

.

Также стоит отметить, что к феномену Интернета относится виртуальность. В 1978 году С. Хилтц и М. Турофф в своей книге «Нация сети» оставили надежду на то, что новые средства коммуникации и развивающиеся информационные технологии окажут положительное влияние на общество. Однако их мнение опроверг Жан Бодрийяр в своей книге «Симулякры и симуляция». Он считал, что новые средства коммуникации лишь разрушают смысл реального общения и через призму симуляций негативно влияют на общество и его прогресс

.

Постмодернизм это, по сути, новое мировоззрение, которое критически относится к устоявшимся ценностям и идеям, отвергает идею объективности, признает различные точки зрения и культурное и языковое разнообразие. Таким образом, постмодернизм и философия интернета это две тесно связанные концепции, отражающие современное состояние культуры и общества

.

Несмотря на достаточно многочисленные работы, связанные с осмыслением философских оснований интернета (методологических, культурологических, этических, антропологических и др.), философская проблематика самого интернета как беспрецедентного явления слабо представлена. Требуется осмысление фундаментальных идей, на которых он зиждется и без чего невозможен. На это, на наш взгляд, способна философия интернета как отдельное направление в философии.

Можно сделать вывод, что философия интернета может быть самостоятельной дисциплиной. Философия интернета, как наука изучает влияние интернета на общество, культуру и мышление. Она исследует вопросы, связанные с технологическим развитием и его влиянием на межличностные отношения, образование, политику и экономику. Философия интернета также рассматривает этику использования интернет-технологий, вопросы морали и законности поведения в сети, а также влияние интернета на нашу индивидуальность и психическое здоровье. Многие ученые за последние годы так или иначе подходили к необходимости определения статуса философии интернета

,
,
,
. Сегодня философия интернета имеет ряд целей и задач:

1. Понимание сущности Интернета и какое влияние оказывает на культуру, общество и индивидуальные жизни людей;

2. Анализ и оценка технологических, социальных, экономических и правовых аспектов использования Интернета;

3. Разработка этики интернет-коммуникации, которая будет учитывать особенности новых электронных форм общения и способствовать более безопасному взаимодействию людей в сети;

4. Создание философской теории интернета как нового социотехнического феномена, характеризующегося процессами массовой коммуникации, виртуальной реальностью, общественными сетями и другими инновационными технологиями.

Философия интернета не только изучает феномен Интернета, но и создает практические рекомендации и решения для проблем, связанных с его использованием. Интернет не является единственным источником информации, и мы должны быть критическими читателями и учиться анализировать, и оценивать достоверность предлагаемого контента. Также, Интернет не является единственным источником получения знаний, и человек должен использовать его как дополнительный способ приобретение информации в нашей жизни. Открытие нового мира информации через Интернет очень ценно и важно, но важно не забывать, что каждый из нас также должен развивать свой личный опыт и жизненное понимание мира посредством вербального обмена и межличностного общения.

Разработка философии интернета требует более глубоких исследований и формирования специальной методологии. Другой важной задачей является установление связей с другими дисциплинами, такими как социология, культурология, психология, история, информатика, и построение междисциплинарной модели для изучения феномена интернета.

3. Заключение

Философия интернета как самостоятельная отрасль философии необходима, чтобы исследовать такие темы, как взаимодействие людей с интернетом, проблемы личной и социальной идентичности, свободы и контроля в социальных сетях, кибербуллинга, цифрового насилия, а также социальные и этические аспекты использования и развития интернета.

В целом, философия интернета стремится понять статус интернета в современном обществе, преодолеть различные социальные и культурные препятствия, связанные с использованием этой технологии, и обеспечить более продуктивное и безопасное общение людей в цифровом мире.

Article metrics

Views:1129
Downloads:21
Views
Total:
Views:1129