Basic Normalization

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.134.34
Issue: № 8 (134), 2023
Suggested:
17.05.2023
Accepted:
21.06.2023
Published:
17.08.2023
471
2
XML
PDF

Abstract

Nowadays, the number of children in need of "normalization" is increasing. The publication touches upon the topic of normality and abnormality in early preschool age. The author pays special attention to the works of Maria Montessori, who describes the process of "normalization" in a group of healthy children, signs of normalized children and deviations in behaviour that can be managed by pedagogical means. The definitions of "normalization" are considered, the analysis of other authors' works on this problem is carried out. The concept of "basic normalization" is introduced, necessary and sufficient conditions for the formation of a "normalized" personality in early preschool age are described. The conclusions are based not only on the theoretical analysis of pedagogical and psychological literature, but also on data from neuroscience, as well as on empirical data obtained as a result of observation of children of early preschool age in the period from 2010 to 2022, questionnaires, interviews with parents, mentor teachers.

1. Введение

Термин «нормализация» в значении приведения чего-либо в нормальное состояние появляется в словарях еще 1922 года

. Понятие определялось применительно к промышленности, затем стало появляться в контексте экономических, лингвистических, психологических и других теорий.

Впервые педагогический процесс избавления от психологических проблем, названный «нормализацией», описала Мария Монтессори: «Из всех сторон духовной жизни ребенка одна являет­ся совершенно особенной это нормализация через ра­боту»

. В настоящее время у понятия «нормализация» существуют различные определения.

Цель исследования: изучить процесс «нормализации» в раннем дошкольном возрасте.

Задачи исследования: провести сравнительный анализ понятий «нормализация» в педагогической и психологической литературе; выявить особенности «нормализации» в дошкольном возрасте; определить сущность понятия «базовая нормализация»; выявить условия «базовой нормализации»; провести отбор необходимых и достаточных условий для «нормализации» в дошкольном возрасте.

Методы исследования: теоретический анализ определений понятия «нормализация», синтез данного понятия применительно к общей педагогике; наблюдение в Монтессори группах раннего дошкольного возраста, тестирование, анкетирование, опрос родителей и воспитателей; эксперимент в виде трансформации среды. База исследования ЧДОУ и Центры развития (Монтессори-школа «Бином» г. Каменск-Уральский; «Парус», г. Троицк; «Солнечный круг», г. Уфа; «Золотые бусины», г. Набережные Челны, г. Казань; «Мир Монтессори», г. Нижний Новгород; «Baby Boss», г. Владикавказ; «Дом детей», г. Грозный; «Вилла Монтессори», г. Ереван).

2. Основные результаты

Согласно словарю практического психолога «нормализация» – установление нормы, образца; урегулирование, приведение к норме, нормальному состоянию

. Термин можно встретить в работах, посвященных психиатрии и медицине. Например, в одном из словарей «нормализация» – это процесс, при котором создаются нормальные условия жизни людям с умственным повреждением, близкие к условиям здоровых людей
.

Теоретическое исследование понятия показало, что термин «нормализация» в педагогике и психологии применяется исключительно к людям с особенностями в развитии, кроме того, «нормализацию» часто путают с понятием «социализация». В зарубежных работах о «нормализации» Б. Нитье

, В. Вольфенсбергера
, а так же в работах отечественных ученых О.А. Белобрыкиной
, П.К. Карякиной
речь идет о детях и взрослых с ОВЗ, о стремлении создать для них нормальные, полноценные условия для жизни.

В рассмотренных работах о «нормализации» не поднимаются вопросы связанные со здоровыми детьми. Различные отрицательные особенности поведения сегодня считаются нормой. Родителям было предложено ответить на вопрос, считают ли они нормальным проявления в виде капризности, разбрасывания игрушек, цепляния за взрослых, желание забрать у другого ребенка игрушку. Из 76 опрошенных 69 человек ответили «да».

М. Монтессори наблюдала за деятельностью детей дошкольного возраста, чаще всего в подготовленной среде, которая, как оказалось, обуславливает процесс нормализации. В результате, она не только выявила недостатки, но и сделала вывод, что нет смысла «лечить» их по отдельности, что можно разделить их на две большие категории и к каждой из них подобрать педагогические приемы. Данный процесс был назван «нормализацией» и впервые описан в системе Монтессори, применен по отношению к здоровым детям дошкольного и раннего дошкольного возраста

.

Наиболее эффективно нормализация, которая по сути является процессом избавления от отклонений, приведения отрицательных особенностей поведения в норму, может происходить в специально созданной развивающей среде с помощью подготовленного взрослого (воспитателя, родителя, няни).

Анализ анкет родителей и педагогов показал, что капризность, проявление негативного отношения к окружающим/окружающему, цепляние за взрослых, желание обладать чужими вещами в раннем дошкольном возрасте на отметке максимум оценивается в 62% случаев как часто встречающееся явление. Объем выборки составил 76 человек родителей, которые впервые привели ребенка в группу развития или детский сад, работающие по методике М. Монтессори. В анкете предлагалось отметить по 10 шкале частоту наблюдаемого явления. Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Частота негативных проявлений

​Качества

7-10 баллов​

4-6 баллов​

​1-3 балла

​Капризность

​68

6​

2​

​Негативное отношение к вещам, к людям (разбрасывает, дерется, кусается)

​36

​36

​4

​Цепляние за взрослых (ревет при расставании, просится на руки, держится за штаны или юбку взрослого)

​71

​5

​1

​Желание обладать чужими вещами (забирает)

21​

41​

​14

Примечание: в анкетах предлагалось по каждому негативному качеству отметить частоту проявления по 10-ти бальной шкале: часто – 7-10 баллов, средняя частота – 4-6 баллов, редко – 1-3 балла

По истечении месяца, 6 месяцев и года родителям предлагалось заполнить такую же анкету. Через месяц частота негативных проявлений снизилась по максимальной отметке на 37%. Дополнительно проводился опрос педагогов, индивидуальные беседы с родителями, наблюдения в группах.

Многолетний опыт непосредственной работы автора в группах раннего развития, создания и трансформации среды для детей раннего дошкольного возраста в различных городах РФ и странах СНГ, наблюдения с момента адаптации малыша к ДОУ до поступления в школу позволяют сделать вывод о том, что существует базовая нормализация, осуществляемая в возрасте до трех лет. Выделены необходимые и достаточные условия для базовой нормализации, а именно:

1. Подготовленный значимый для ребенка взрослый (родитель, воспитатель, няня)

;

2. Дидактический материал, соответствующий физическим и психологическим потребностям

;

3. Наличие упражнений практической жизни в среде

.

3. Обсуждение

Секретом успеха в процессе нормализации, Мария Монтессори называла способность ребенка достигать состояния концентрации в работе с предметом, который он сам выбрал. Концентрация ведет к психологическому и интеллектуальному развитию утверждала доктор Монтессори. «Под концентрацией внимания понимается способность отвлекаться от тех раздражителей, которые лежат вне основной деятельности, умение сосредоточивать внимание на основной задаче и отвлекаться от целого ряда второстепенных моментов»

. На уровне головного мозга при этом происходит регуляция процессов возбуждения и торможения. Однако, данная регуляция в основном происходит в коре головного мозга, которая в дошкольном возрасте только формируется. Именно поэтому, предложенные Марией Монтессори и ее последователями материалы для дошкольников, показанные с определенным актерским мастерством, вызывают не только интерес у детей, но и способствуют увеличению времени концентрации внимания, и как следствие этого к нормализации.

Практическое исследование автора показало, что в раннем дошкольном возрасте актерское мастерство педагога может даже не пригодиться, если время концентрации внимания слишком мало и малыш не умеет еще сотрудничать за взрослым. Однако, подходящие по возрасту материалы в среде запускают процесс двигательной активности, а регулируемая взрослым интонация и подобранные слова способны управлять уровнями «возбуждения и торможения»

.

Нормализация, особенно базовая, необходима сегодня всему обществу и требует дополнительного изучения. «Только нормализованные дети, которым помогает окружающая обстановка, демонстрируют в своем последующем развитии те удивительные способности, которые мы описываем: спонтанную дисциплину, непрерывную и радостную работу, чувство взаимопомощи и сострадания»

.

4. Заключение

Нормализация, как процесс избавления от различных проблем психолого-педагогического характера, является важной частью педагогического процесса. Учитывая, что сегодня уже в детских садах педагоги сталкиваются с тем, что Монтессори описывает как отклонения и что по сути является адаптивной реакцией детей на противоестественные воздействия со стороны мира взрослых, создание условий для нормализации необходимо рассмотреть более подробно с педагогической и психологической точки зрения открытия в области психологии, эмоционального интеллекта, нейронаук.

Наблюдения в группах раннего дошкольного возраста, анализ анкет родителей, опрос воспитателей позволяют сделать вывод о базовой нормализации, имеющей особую важность в формировании личности. Необходимым для нее условием является наличие среды, способствующей концентрации внимания, стимулирующей работу, связанную с реальностью, подготавливающей ребенка к деятельности по уходу за собой, за окружающей средой. Достаточным же можно назвать присутствие подготовленного взрослого с высоким уровнем эмоционального интеллекта.

Article metrics

Views:471
Downloads:2
Views
Total:
Views:471