Clinical and Morphological Features of Viral Papillomatosis in Dogs

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.134.131
Issue: № 8 (134), 2023
Suggested:
14.07.2023
Accepted:
26.07.2023
Published:
17.08.2023
628
2
XML
PDF

Abstract

This article presents the results of the study of the main clinical signs of viral papillomatosis manifestation in dogs and morphological parameters of blood in this disease. As a result of the conducted studies the main clinical signs of manifestation were identified, which were characterized by the presence of papillomas on the oral mucosa in single or small groups of up to 3 pieces in a group, pale pink in colour, which have a serrated surface at the apex, salivation, painfulness when eating. In the study of morphological parameters of blood in animals, an increase in the number of leukocytes, erythropenia, a decrease in the level of haemoglobin, lymphopenia, with a sharp increase in the level of segmented neutrophils were found.

1. Введение

Считается, что папиллома является доброкачественным новообразованием, которое вызывается жизнедеятельностью особого ДНК содержащего вируса из семейства Papillomaviridae

,
. Вирусный папилломатоз широко распространен у разных видов млекопитающих, в том числе и у собак. Это высоко заразное заболевание, которому в основном подвержены молодые собаки, щенки и особи с ослабленным иммунитетом
,
.

Следует отметить, что процесс часто протекает в латентной форме, но животные даже со скрытой формой представляют угрозу для здоровых собак. Несмотря на то, что папилломы считаются доброкачественными новообразованиями, неоднократно встречались осложнения, связанные с нарушением целостности папиллом, после чего развивалось кровотечение, наслоение вторичной микрофлоры. Также регистрировались случаи перерождения папиллом в чешуйчатоклеточную карциному

,
.

Лечебные мероприятия оставляют желать лучшего и в доступной литературе отмечаются различные методы, но не отвечающие современным требованиям в части комплексного подхода к лечению. Это и многое другое, заставляет продолжать поиск оптимального алгоритма действий в практической ветеринарии и научно-обоснованного механизма, позволяющего находить причинно-следственные связи развития патологии и методов контроля данного состояния у животных

,
,
,
.

Целью наших исследований было изучение клинико-морфологических особенностей вирусного папилломатоза у собак.

2. Методы и принципы исследования

Исследования проводились в ряде ветеринарных клиник г. Ростов-на-Дону в 2023 г.

По мере поступления в лечебные заведения животных с подозрением на вирусный папилломотоз подвергали клиническому обследованию. Постановку диагноза проводили с учетом данных анамнеза, клинической картины, а также результатов лабораторных исследований крови.

Клиническое исследование больных животных проводили по общепринятой методике с последующим занесением результатов в истории болезни.

При сборе анамнеза жизни и заболевания особое внимание уделяется характеру питания собаки, моциону, моменту начала заболевания и возможной его связи со временем года, нарушениям кормления и содержания.

Исследова­ли цвет и состояние кожных покровов, тургор тканей, мышечный тонус, со­стояние языка, форму и размер живота.

Оценку тяжести болезни проводили по клиническим симптомам, характеризующим общее состояние животного и морфологическим показателям крови. Общий анализ крови проводили на гематологическом анализаторе IDEXX LazerCyte Dx. При этом определяли содержание эритроцитов, гемоглобина, гематокрита, лейкоцитов, лимфоцитов, моноцитов, эозинофилов, базофилов и нейтрофилов.

3. Основные результаты

За 2023 год в ветеринарные клиники поступило на лечение с вирусными заболеваниями 485 животных, из них болеющих собак вирусными болезнями было 258. С вирусным папилломатозом ротовой полости поступило 20 собак, что составило 7,8%.

Опираясь на собственные наблюдения в процессе изучения вирусного папилломатоза собак, можно сделать вывод, что основным источником инфекции являются больные животные. Об этом свидетельствует то, что совместное содержание пораженных папилломатозом и клинически здоровых собак со слабым иммунитетом неизбежно приводило к заражению последних. Наряду с этим существует значительная опасность инфицирования собак с низким иммунным статусом во время совместных прогулок с больными животными. Заражение в обоих случаях происходило либо контактно, либо аэрогенно при непосредственной близости животных.

Анализируя данные о поступивших животных, нами была выявлена возрастная динамика заболеваемости (рис.1).

Возрастная динамика заболевания собак вирусным папилломатозом

Рисунок 1 - Возрастная динамика заболевания собак вирусным папилломатозом

Полеченные результаты свидетельствуют о том, что наиболее подверженными заражению являются собаки от 4 мес до 1 года и на их долю приходится 55%, от 1-3 лет 33%, от 3-8 лет 10% и старше 8 лет 2%.

Симптомы у всех животных появлялись внезапно, с быстрым ростом и распространением. Папилломы видны невооруженным глазом, они мешают жеванию и глотанию, из-за чего происходило ухудшение качества жизни собак. Иногда, если наросты многочисленны, животные кусали их при приеме пищи, вызывая кровотечение и заражение. При клиническом осмотре слизистой оболочки ротовой полости собак папилломы располагались в области десен и слизистой губ. Максимально папилломы достигали 6 мм. Располагались одиночно или небольшими группами до 3-х штук в группе. Цвет папиллом бледно-розовый. На пигментированных участках слизистой оболочки папилломы были не пигментированы. На своей верхушке папилломы имели зазубренную поверхность. Большинство папиллом локализованы на слизистой оболочке десен, реже на слизистой верхней и нижней губы. Слюнотечение является вторым по значимости симптомом папилломатоза, при наличии единичных небольших по размеру папиллом он проявляется редко, однако при папилломах большого размера или множественном оральном папилламатозе слюнотечение проявляется в 80% случаев.

Для оценки тяжести течения заболевания всем животным проводили морфологическое исследование крови.

При проведении морфологических исследованиях крови больных животных (таб.1).

Таблица 1 - Морфологические показатели крови собак больных вирусным папилломатозом

Показатели

Больные животные

Норма

Эритроциты, ×1012

4,3±1,2

5,5-8,5

Лейкоциты, ×109

23,5±1,5

5,5-16,9

Гемоглобин, г/л

105,4±11

120-180

СОЭ, мм/ч

18,2±2,1

1-6

Приведенные в таблице данные свидетельствуют о том, что содержание эритроцитов находилось ниже физиологической нормы и в среднем составляло 4,3±1,2×1012/л; уровень гемоглобина был также снижен и составлял в среднем 105,4±11 г/л, что свидетельствует о развитии анемии у больных животных, на фоне развития лейкоцитоза, среднее содержание лейкоцитов в крови составило 23,5±1,5×109/л. При этом стоит отметить и увеличение скорости оседания эритроцитов у больных животных более чем в два раза. Это свидетельствует о развитии воспалительного процесса в организме.

При проведении исследований больных животных мы так же проводили определение лейкоформулы (Таб. 2).

Таблица 2 - Лейкоформула собак больных вирусным папилломатозом

Показатели

Больные животные, %

Норма, %

Базофилы

0,5±0,3

0-1

Эозинофилы

2,1±0,4

0-6

Нейтрофилы

Юные

0,7±0,2

0-1

Палочкоядерные

6,2±0,2

0-10

Сегментоядерные

72,4±1,1

45-58

Лимфоциты

13,8±1,5

19-32

Моноциты

4,3±1,2

0-6

Показатели лейкограммы свидетельствуют об увеличении процента сегментоядерных на фоне снижения палочкоядерных нейтрофилов. Таким образом, можно отметить, что у больных животных наблюдался нейтрофильный лейкоцитоз с регенеративным сдвигом в лево, при этом уровень сегментоядерных нейтрофилом повышался до 72,4±1,1%. Повышение количества сегментоядерных нейтрофилов связано с развитием воспалительного процесса в организме животного. Одновременно с этим отмечается выраженная лимфопения, уровень лимфоцитов снижался в среднем до 13,8±1,5%. Лимфопению вызывают низкомолекулярные белки (интерфероны), секретируемые в ответ на вирусные инфекции.

4. Заключение

Вирусный папилломатоз ротовой полости собак на территории г. Ростова-на-Дону регистрируется достаточно часто, при этом заболеваемость составляет 7,8% среди всех инфекционных заболеваний собак и основными клиническими признаками данного заболевания является наличие папиллом на слизистой ротовой полости одиночно или небольшими группами до 3-х штук в группе, бледно-розового цвета, на верхушке имеющих зазубренную поверхность, слюнотечение, болезненность при приеме пищи. Морфологические показатели крови больных животных характеризуются развитием лейкоцитоза, эритропении, снижением уровня гемоглобина в крови, лимфопенией, с резким увеличением уровня сегментоядерных нейтрофилов.

Article metrics

Views:628
Downloads:2
Views
Total:
Views:628