CARDIOVASCULAR DISEASES. A REGIONAL ASPECT

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.134.103
Issue: № 8 (134), 2023
Suggested:
26.06.2023
Accepted:
04.07.2023
Published:
17.08.2023
14024
407
XML
PDF

Abstract

The present work is dedicated to cardiovascular morbidity according to the fact of visiting medical organizations in the region. Cardiovascular diseases are the leading element of chronic non-communicable diseases. According to the analysis of data for 2002-2022, there is an increase in the incidence of cardiovascular diseases, including ischaemic heart disease, arterial hypertension, cerebrovascular diseases. The total mortality and that from pathologies of cardiovascular system in this period in the region has decreased. The main reasons for the emergence, unfavourable course and wide spread of cardiovascular diseases are examined. The established dynamics of morbidity growth and mortality reduction is conditioned by carrying out of measures on medical examination and formation of every day health-preserving behaviour. The importance of government measures for the prevention of cardiovascular diseases has been emphasized.

1. Введение

Как показывают демографические критерии, современное состояние общественного здоровья России характеризуется как кризисное. Высокий уровень общей смертности и низкая рождаемость в течение многих лет создают реальные угрозы экономическому развитию и независимости нашей страны. Последние обусловлены потерями трудовых ресурсов и с серьезными расходами, связанными с оказанием медицинской помощи и социальной защитой больных и инвалидов

,
.

Ведущей причиной высокой смертности в России, в том числе лиц работоспособного возраста, выступают хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ).

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 80% смертей в России обусловлены хроническими неинфекционными заболеваниями (ХНИЗ), к которым относят сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), злокачественные новообразования, хронические болезни легких и сахарный диабет. ХНИЗ определяют уровень общей смертности в экономически развитых и развивающих странах. В группе ХНИЗ ССЗ выступают ведущей причиной смерти россиян. Экспертами ВОЗ прогнозируется рост смертности ССЗ в мире

,
.

В России главной причиной широкого распространения ССЗ является отсутствие, у россиян повседневного здоровьесохраняющего поведения, при этом модифицируемыми факторами риска выступают употребление алкогольных напитков, курение табака, низкая двигательная активность, нерациональное питание, увеличение веса, повышение уровня холестерина и глюкозы в крови

. Для цереброваскулярных заболеваний (ЦВЗ) модифицируемым фактором риска выступает артериальная гипертензия
,
,
.

Широкое распространение модифицируемых факторов риска ССЗ поставило ИБС и ЦВЗ на первые позиции в рейтинге «10 ведущих причин смерти в мире»

,
.

В рамках Национальных проектов «Демография», «Здравоохранение» и приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни» в России с 2017 года осуществляется комплекс мероприятий по формированию у россиян повседневного здоровьесохраняющего поведения.

2. Методы и принципы исследования

Проведен сравнительный анализ показателей заболеваемости и смертности в регионе за 2002-2022 гг. в целом, и по основным нозологическим формам болезней сердечно-сосудистой системы: болезни, характеризующиеся повышенным артериальным давлением, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные болезни. Рассмотреть причины изменения этих показателей в регионе.

Анализ заболеваемости проводился по обращаемости в медицинские организации региона с населением более 700 000 жителей, демографические показатели получены из данных Федеральной службы государственной статистики России и статистических сборников «Медицинского информационно-аналитического центра» региона.

3. Основные результаты

В регионе заболеваемость ССЗ по данным обращаемости в медицинские организации за 2002-2022 гг. возросла с 159,0 до 335,0 на 1000 населения, т.е. увеличение этого показателя отмечено в 2,1 раза (см. таблицу 1).

Таблица 1 - Заболеваемость ССЗ на 1000 населения в регионе за двадцатилетний период по данным обращаемости в медицинские организации

Заболеваемость ССЗ

2002 г.

2008 г.

2014 г.

2020 г.

2022 г.

Болезни системы кровообращения

159

216,9

214,3

291,4

335

Болезни, характеризующиеся повышением артериального давления

27,9

51,9

65,9

147,5

185,3

Ишемическая болезнь сердца

37,4

50,5

55,5

63,7

64,4

Цереброваскулярные болезни

43,6

56,3

47,2

46,8

46,9

Более значительными были изменения данных по болезням, характеризующимся повышенным артериальным давлением, число обращений пациентов по поводу артериальной гипертензии возросло в 6,6 раз: с 27,9 случая до 185,3 на 1000 населения. Наиболее значительным был прирост с 2014 года с 65,9 до 185,3 на 1000 населения (см. рисунок 1).

Изменение основных показателей заболеваемости ССЗ за период 2002-2022 гг.

Рисунок 1 - Изменение основных показателей заболеваемости ССЗ за период 2002-2022 гг.

Примечание: по данным обращаемости в медицинские организации на 1000 населения

Рост заболеваемости ишемической болезнью сердца (ИБС) в 1,7 раза, с 37,4 случая до 64,4, на 1000 населения.

Заболеваемость ЦВЗ осталась практически без изменений: 43,6 и 46, случая на 1000 жителей.

Заболеваемость острым инфарктом миокарда в регионе за анализируемый период снизилась с 1,5 до 1,0 случая на 1000 жителей.

Таким образом, показатели заболеваемости в регионе при ССЗ, в том числе по болезням, характеризующимся повышением артериального давления, ИБС и ЦВЗ имеют стойкую динамику увеличения, это свидетельствует о значительном росте обращений граждан в лечебные учреждения. Фактически это результат мероприятий по диспансеризации и формированию здорового образа жизни, изменений отношения граждан к своему здоровью, фактического увеличения доли граждан, стремящихся приобщиться к повседневному здоровьесохраняющему поведению, расширения мероприятий по формированию здорового образа жизни. Вместе с этим следует признать, что показатели заболеваемости характеризуют состояние общественного здоровья не вполне объективно, т.е. рост заболеваемости не всегда определяет ухудшение ситуации со здоровьем населения. В современных условиях диспансеризация, медицинская активность граждан в серьезной мере обуславливают динамику показателей заболеваемости при ХНИЗ.

При росте показателей заболеваемости ССЗ изменения общей смертности и смертности от ССЗ носили противоположный характер. Общая смертность в регионе в 2002-2022 гг. изменилась с 16,4‰ до 14,7‰, снижение составило 10,4%. Смертность от ССЗ в указанные годы изменилась с 10,4‰ до 4,4 ‰, снижение составило 57% (см. рисунок 2).

Изменение показателей общей смертности и смертности от ссз за период 2002-2022 гг.

Рисунок 2 - Изменение показателей общей смертности и смертности от ссз за период 2002-2022 гг.

Примечание: по данным обращаемости в медицинские организации на 1000 населения

Смертность от ССЗ составила в 2002 г. от общей смертности 63,4%, в 2022 г. – 29,9%.

4. Заключение

ХНИЗ выступают главной причиной крайне опасных явлений в общественном здоровье России. Негативные демографические процессы в России обусловлены широким распространением ХНИЗ, они являются ведущей причиной высокой заболеваемости и общей смертности

,
. В современных условиях возможности лечения ХНИЗ ограничены. Реальной возможностью снизить их негативные последствия на социальные процессы выступают эффективные профилактические мероприятия, которые включают в себя в первую очередь предупреждение негативных последствий модифицируемых факторов риска индивидуального здоровья (МФРИЗ).

Нельзя не отметить, что болезни, характеризующиеся повышением артериального давления, выступают не только как заболевания, относящиеся к ХНИЗ, но и являются МФРИЗ для развития и неблагоприятного течения других ССЗ. При этом ЦВЗ и инфаркт миокарда, как правило, осложняют течение других ССЗ. Эти факты иллюстрируют необходимость комплексного подхода в планировании и реализации профилактических мероприятий при ХНИЗ.

В свою очередь, наиболее доступным и возможным предупреждением патогенного действия МФРИЗ выступает повседневное здоровьесохраняющее поведение. Элементами здорового образа жизни являются отказ от алкогольных напитков и курения табака, адекватная физическая активность, рациональное питание, мероприятия по борьбе с повышением веса, сохранения физиологических показателей уровня холестерина и глюкозы, медицинская активность.

Проводимые государственные мероприятия по диспансеризации позволили повысить медицинскую активность граждан и обеспечили проведение ранней диагностики модифицируемых факторов риска индивидуального здоровья и ХНИЗ.

Увеличение обращаемости граждан в медицинские организации в рамках диспансеризации привело к росту заболеваемости ССЗ и к снижению общей смертности и смертности от ССЗ, причем снижение последней было более очевидным.

В целом увеличение заболеваемости и снижение общей смертности и смертности от ССЗ свидетельствуют об эффективности проводимых государственных профилактических мероприятий в рамках реализации стратегии профилактики сердечно-сосудистой патологии и всеобщей диспансеризации.

Article metrics

Views:14024
Downloads:407
Views
Total:
Views:14024